Метрдотель в ресторане это: должностные обязанности и права, как получить профессию, особенности работы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Метрдотель в ресторане – это администратор (распорядитель) зала. Данная профессия подразумевает широкий круг обязанностей и высокие требования к личным качествам человека, назначаемого на эту должность, поскольку метрдотеля без преувеличения можно назвать лицом ресторана.

Метрдотель должен создать уютную атмосферу для посетителей ресторана.Метрдотель должен создать уютную атмосферу для посетителей ресторана.

История появления профессии

Слово "метрдотель" пришло к нам из французского языка: в XV–XVI вв. во Франции так называли хозяина постоялого двора, который встречал и обслуживал посетителей.

Он принимал заказы и отдавал распоряжения повару, решал вопросы комфортного размещения жильцов, рассаживал гостей за одним большим столом согласно статусу, ведь в то время социальное значение человека играло ключевую роль.



Метрдотель обязательно присутствовал на приемах высокопоставленных особ у монархов.

Его называли церемониймейстером или дворецким. Помещики же в этой должности держали в своем доме старшего слугу, который координировал действия всех дворовых людей, отвечал за стол и приемы гостей.





Описание должности метрдотель

Распорядитель, мажордом, старший официант, администратор – это лишь несколько современных синонимов этой должности. Ее значение в зале ресторана равно роли шеф-повара на кухне.

Профессиональные обязанности в ресторане

На первый взгляд может показаться, что у метрдотеля есть только одна задача – с улыбкой встретить входящего гостя и проводить его к столику. Это не так.

В должностные обязанности этого лица входит целый ряд компетенций:
  1. Мониторинг качества уборки всех помещений, сервировки, соблюдения санитарно-гигиенических норм и техники безопасности.
  2. Контроль внешнего вида и готовности к работе всего персонала: от охранника до официанта.
  3. Встреча гостей, оказание им помощи в поиске забронированного столика, ознакомление их с услугами.
  4. Устранение конфликтов.
  5. Инспектирование работы официантов (наблюдение за тем, как осуществляются прием заказов, подача блюд, как ведется финансовая отчетность).
  6. Обучение новых кадров, повышение квалификации действующего персонала.
  7. Контроль за окончанием работы заведения и сохранностью имущества.
  8. Подготовка плана мероприятия и др.
Этот список может как расширяться, так и незначительно сужаться в зависимости от размеров и уровня заведения. В больших, элитных ресторанах метрдотель занимает чрезвычайно важный пост (возможно, обязательным требованием будет знание нескольких языков), в маленьких – может иногда выполнять функции официанта.



Но в любом заведении первостепенная задача метрдотеля – создать комфорт для клиентов (и физический, и психологический), тем самым повышая рейтинг заведения и его статус.

Метрдотель может присутствовать в гостинице и отеле, организуя обслуживание постояльцев – питание в номерах, проведение банкетов, повышая уровень комфорта проживающих. Функции метрдотеля в гостинице или отеле аналогичны вышеописанным.



Что не входит в компетенцию



Метрдотель не отвечает за качество блюд и наполнение меню, не управляет бюджетом, не контролирует расходы и доходы, не занимается маркетинговыми исследованиями и т.п. Все его функциональные задачи находятся в сфере повышения качества обслуживания.

Должностная инструкция метрдотеля – подробный разбор обязанностей

ДИ – это документ, назначение которого – обозначить перечень обязанностей работника, определить границы его ответственности в рамках занимаемой должности, зафиксировать права и указать требования к квалификации.

Общие положения

К ним относятся:
  1. Метрдотель (администратор) – это специалист, который назначается на должность и освобождается от нее приказом директора заведения.
  2. Квалификационные требования: высшее или среднее профобразование (в этом случае стаж не имеет значения) либо начальное профессиональное с обязательным опытом работы в смежной должности не менее 2 лет.
  3. В период отсутствия метрдотеля на рабочем месте его обязанности выполняет лицо, назначенное приказом директора временно исполняющим обязанности.
  4. Метрдотель должен знать:
  • нормативные документы, принятые для предприятий общественного питания (ПОП);
  • трудовое законодательство;
  • штатное расписание на предприятии;
  • правила оказания услуг общественного питания;
  • специфику подачи блюд национальных кухонь, правила сервировки;
  • способы организации обслуживания посетителей;
  • порядок оформления документации предприятия, счетов;
  • перечень услуг в заведении;
  • основы психологии и этики;
  • правила этикета;
  • основы маркетинга;
  • правила охраны труда.

Задачи метрдотеля



Работник выполняет следующие задачи:
  1. Встречает и размещает посетителей в зале.
  2. Координирует работу официантов, швейцара, артистов, музыкантов и других работников зала.
  3. Принимает заказы на торжественные мероприятия, организует их.
  4. Следит за наличием и сохранностью материально-технического оснащения заведения.
  5. Контролирует соблюдение санитарных требований и правил безопасности труда.
  6. Инспектирует своевременность и качество обслуживания посетителей.
  7. Принимает жалобы от клиентов, реагирует на них.
  8. Консультирует и обучает работников.
  9. Контролирует оформление блюд и сервировку столов.
  10. Вносит предложения с целью улучшить качество обслуживания клиентов и повысить конкурентоспособность заведения.


Метрдотель с улыбкой встречает гостей ресторана.Метрдотель с улыбкой встречает гостей ресторана.

Права и ответственность

Метрдотель имеет права на:
  • социальные гарантии, предусмотренные законодательством;
  • повышение профессиональной квалификации;
  • ознакомление с документами, касающимися его работы;
  • устранение любых нарушений законными способами;
  • создание материально-технических условий, необходимых для своей деятельности.


Ответственность наступает за:
  • невыполнение, несвоевременное выполнение, ненадлежащее выполнение задач, возложенных на него должностной инструкцией;
  • неиспользование предоставленных прав;
  • разглашение коммерческой тайны предприятия;
  • превышение служебных полномочий;
  • причинение материального ущерба организации;
  • любые правонарушения, установленные административным, гражданским и уголовным законодательством.

Кому подходит профессия метрдотель

Профессия метрдотель предъявляет многочисленные требования к соискателю. Невозможно осуществлять эту деятельность без понимания специфики организации общественного питания, поэтому опыт работы официантом будет очень полезен. Важную роль играет и профессиональное образование.

К личностным характеристикам также выдвигается ряд требований:
  • коммуникабельность;
  • стрессоустойчивость;
  • клиентоориентированность;
  • ответственность;
  • организованность;
  • лидерские качества;
  • выносливость;
  • находчивость;
  • предупредительность;
  • хорошая память;
  • эрудированность;
  • высокая культура;
  • прекрасный вкус;
  • харизма.


Кроме того, важно умение всецело погружаться в работу, управлять своими эмоциями, всегда иметь позитивный настрой.

Есть требования и к внешнему виду: опрятная элегантная одежда (возможно, униформа), отсутствие видимых проявлений болезни, дефектов на лице и теле.

Внешность должна быть приятной, а улыбка – белоснежной. Пол человека не играет существенной роли – распорядителем в заведении могут быть и женщина, и мужчина.

Опытный администратор должен уметь корректно погасить возможный конфликт.Опытный администратор должен уметь корректно погасить возможный конфликт.

Заработная плата метрдотеля

Оплата труда администратора ресторана зависит от его профессионализма и уровня заведения, в котором он работает. Элитное заведение примет в свой штат только высокопрофессионального специалиста, оценивая его труд от 70 000 руб. и выше.

В небольших ресторанах, кафе и гостиницах предлагают зарплату от 15 000 руб. Средний уровень заработка администратора зала находится в диапазоне 30 000–50 000 руб. Помимо ставки, есть чаевые от посетителей.

Перспективность профессии

Перспективы у этой профессии очень высоки, т.к. сфера обслуживания развивается активно. Особенно преуспевают организации общественного питания и гостиничный бизнес. Высокопрофессиональный метрдотель повышает уровень репутации заведения.



Где учиться на метрдотеля

Ключевую роль в этой профессии играют способности и опыт работы на смежной должности, однако наличие высшего или среднего профобразования будет преимуществом.

Необходимая специальность

В высших учебных заведениях эту профессию можно получить по специальности "Гостиничное дело", а в колледжах – "Организация обслуживания в общественном питании".

В бизнес-академиях есть спецпрограммы подготовки метрдотелей, где преподают практики с большим опытом работы.

Часто до метрдотелей вырастают из простых официантов, получив соответствующее образование.

Дальнейшее продвижение

С одной стороны, должность метрдотеля в ресторане или гостинице можно рассматривать как вершину карьерной лестницы в данной сфере, ведь он часто становится правой рукой директора.

Но возможно его повышение до старшего, если это сеть заведений, или открытие им собственного ресторанного или гостиничного бизнеса.


Просмотров: 2 641
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Персонал ресторана: должности в заведениях общепита с описанием
Следующая статья
Этикет официанта: главные правила поведения с посетителями и коллегами, распространенные ошибки

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды