Инструкция по охране труда повара: типовая документация, техника безопасности на кухне

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Инструкция по охране труда повара составляется на основании нормативных актов федерального уровня и утверждается приказом начальника предприятия общественного питания. Она должна содержать требования к безопасности до, во время и по завершении работы повара, правила поведения в аварийных ситуациях. Инструкцию необходимо согласовывать с отраслевыми специалистами и экспертами. Требования обязательно должны исполняться.

Инструкция по охране труда повара содержит требования по безопасности.Инструкция по охране труда повара содержит требования по безопасности.

Типовая инструкция по охране труда для повара в общепите

Типовая инструкция по охране труда для повара в общепите должна вмещать в себя точный список требований, обеспечивающих безопасную работу на кухне.



Общие требования

Лица, которые могут быть допущены к работе в качестве повара, обязаны иметь специальное образование, документ, подтверждающий прохождение медицинского осмотра.

Они проходят инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте и обучение безопасным приемам работы. Общие требования относятся как к повару, так и к руководству предприятия общепита.

Повар обязан:
  • один раз в год проходить медосмотр с внесением данных в санитарную книжку;
  • один раз в 6 месяцев повторно проходить инструктаж по технике безопасности;
  • своевременно сообщать руководителю или шефу информацию о состоянии своего здоровья, несчастных случаях на кухне и о других требующих внимания ситуациях;
  • знать трудовой распорядок организации общепита;
  • находиться на рабочем месте в сменной одежде и обуви, головном уборе, прикрывающем волосы;
  • не выходить в сменной одежде и обуви на улицу;
  • перед началом приготовления пищи вымыть руки с мылом, использовать перчатки;
  • принимать пищу только в предназначенных для этого помещениях.


Повар обязан проходить медосмотр и иметь санитарную книжку.Повар обязан проходить медосмотр и иметь санитарную книжку.



Работодатель обязан:
  • предоставить повару необходимые условия, оборудование и инвентарь для работы;
  • обеспечить кухню достаточной вентиляцией;
  • предоставить повару комплект униформы.

На рабочем месте сотрудника может ожидать опасность в виде острых частей кухонного инвентаря, повышенной температуры и влажности.

Следует учитывать и возможное недостаточное освещение над рабочими поверхностями, высокий уровень шума, физическую и эмоциональную нагрузку повара.

Требования перед началом работы

Повар обязан перед началом работы:
  1. Надеть сменную одежду (униформу).
  2. Проверить состояние вентиляции, вытяжек, розеток, вилок и переключателей электроприборов.
  3. Проверить исправность смесителей и кухонных раковин.
  4. Проверить наличие и состояние необходимого для работы инвентаря, электроприборов, посуды, а также продуктов и заготовок.
  5. Убедиться в отсутствии посторонних предметов на всей рабочей площади.
  6. Проверить, нет ли на варочных поверхностях посторонних предметов.
  7. Произвести сборку и проверить готовность к работе необходимых кухонных электроприборов (мясорубок, миксеров и проч.).
  8. Обо всех обнаруженных неполадках сразу сообщить шефу.

Повару необходимо перед работой одеть сменную одежду.Повару необходимо перед работой одеть сменную одежду.

Требования во время работы

Обязательные требования во время работы:
  1. Соблюдать технику безопасности при работе с электроприборами, руководствоваться заводскими инструкциями по их использованию.
  2. Поддерживать чистоту рабочего места.
  3. Аккуратно работать с кухонным инвентарем, имеющим острые края. Не допускать порезов.
  4. Пользоваться только разрешенными моющими средствами, при этом не допускать их попадания на кожу и продукты, а также на соприкасающиеся с ними поверхности.
  5. Аккуратно пользоваться варочными поверхностями, плитами, фритюром и прочими приборами. Во время контакта с горячими поверхностями пользоваться средствами защиты рук. Не допускать попадания на раскаленные плиты масла, воды, продуктов.
  6. Не садиться на непредназначенные для этого поверхности (коробки, столы, ящики и проч.).
  7. Холодильные установки открывать только на короткий срок, не загружать в них продукты сверх нормы, а при обнаружении неполадок сразу прекратить их использование и сообщить руководителю.
  8. Следить за тем, чтобы пол был сухой, нескользкий, его поверхность не была заставлена посторонними предметами.
  9. Никогда не оставлять без присмотра работающее кухонное оборудование.
  10. Запрещается производить чистку раскаленной или работающей электротехники.




Повар обязан поддерживать чистоту рабочего места.Повар обязан поддерживать чистоту рабочего места.



По окончании работы

По окончании работы повар должен:
  • обесточить, очистить и вымыть электроприборы и инвентарь;
  • тщательно вымыть и привести в порядок всю использованную им в приготовлении блюд посуду;
  • очистить рабочее место;
  • униформу снять и позаботиться о ее чистоте и опрятности.

Безопасность в аварийных ситуациях

Для того чтобы обеспечить безопасность в аварийных ситуациях, сразу после их возникновения необходимо оповестить окружающих об опасности.

При наличии запаха газа в помещении требуется отключить его подачу, прикрыть органы дыхания мокрой салфеткой, начать проветривание и исключить пользование электроприборами и огнем.

В случае возгорания жира запрещается заливать огонь водой – лучше накрыть это место любым предметом, позволяющим прекратить доступ воздуха к очагу возгорания.

При обнаружении пожара следует принять оперативные меры, вызвать службу пожаротушения и эвакуировать людей.

При возникновении пожара принимают оперативные меры.При возникновении пожара принимают оперативные меры.

Если произошла поломка электрооборудования, следует сразу прекратить его использование и обесточить. При несчастном случае от воздействия электрического тока или иной травме надо незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать скорую.



О любой аварийной ситуации шеф должен быть уведомлен после ее обнаружения.



Требования безопасности по окончании работы

Требования безопасности по окончании работы обязывают повара убедиться, что все электроприборы обесточены, а варочные поверхности выключены и на них отсутствуют посторонние предметы. Важно перекрыть подачу газа и воды. Уборку мусора можно производить только с применением специализированных приспособлений либо руками в перчатках.

Если повар обнаружил какую-либо неисправность, следует внести эту информацию в особый журнал и поставить в известность руководителя.

Федеральные и локальные акты

Федеральные и локальные акты обеспечивают правовой контроль за соблюдением типовой инструкции по охране труда для повара в общепите.



Акты федерального уровня:
  • ГОСТ 12.0.230.1-2015 "Система стандартов безопасности труда";
  • Трудовой Кодекс РФ;
  • ОСТ 28-1-95 "Стандарт отрасли. Общественное питание. Требования к производственному персоналу";
  • Приказ Минтруда России N 438 от 19 августа 2016 г. "Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда" и др.
Акты локального уровня:
  • Положение о комитете (комиссии) по охране труда предприятия общественного питания;
  • Инструкции по ОТ;
  • Положения СУОТ в организациях.
Локальная документация не может противоречить государственным нормативным требованиям к охране труда.

Просмотров: 6 120
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Следующая статья
Температура хранения суточных проб: требования к холодильному оборудованию, правила СаНПиН

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.