Подорожник при беременности: лечебные свойства, вред и противопоказания, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Подорожник при беременности принимают для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья. Лекарственное растение нужно использовать с особой осторожностью, т.к. в нем высоко содержание биологически активных веществ, которые в больших дозах могут нанести вред и женщине, и ребенку.

Подорожник при беременности принимают для улучшения здоровья.Подорожник при беременности принимают для улучшения здоровья.

Общая информация о подорожнике

Подорожник - это многолетнее травянистое растение, достигающее 30-45 см в высоту. Широкие листы собраны в розетку в прикорневой зоне. Растение цветет с мая по сентябрь.


Лечебные свойства

Лечебные свойства подорожника обусловлены богатым химическим составом. В растении высоко содержание таких биологически активных веществ, как:
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • кумарин;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды и т.д.
Подорожник является источником многих макро- и микроэлементов. В листе растения высоко содержание клетчатки.



Подорожник снижает артериальное давление.Подорожник снижает артериальное давление.

Благодаря своему химическому составу подорожник обладает следующими целебными свойствами:
  • останавливает кровотечения;
  • подавляет активность патогенной микрофлоры;
  • снижает давление;
  • стимулирует отведение мокроты;
  • улучшает работу яичников;
  • подавляет воспалительный процесс;
  • устраняет спазмы;
  • подавляет болевой синдром;
  • активизирует регенерацию тканей;
  • борется с проявлениями депрессии и невроза;
  • устраняет бессонницу;
  • уменьшает отеки;
  • стимулирует работу кишечника;
  • оказывает мочегонное действие;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • укрепляет иммунитет и т.д.

Можно ли подорожник во время беременности

Клинические исследования влияния на здоровье беременных женщин приема этого растения не проводились, поэтому в инструкции, предлагающейся к средствам на основе подорожника, указано, что их использование противопоказано. Однако в народной медицине правильно приготовленные составы из этой травы считаются безопасными для будущей матери и ребенка.

Подорожник считается безопасным для беременных.Подорожник считается безопасным для беременных.



Кроме того, некоторые врачи рекомендуют подорожник, особенно для внешнего применения. Целесообразность использования растительных препаратов должен определить специалист. На раннем сроке беременности в небольших дозах подорожник можно пить для подавления токсикоза. Однако злоупотреблять нельзя. В этот период происходит закладка всех жизненно важных органов плода, а плацентарный барьер еще не полностью сформирован. Воздействие повышенных доз активных веществ, содержащихся в растении, может спровоцировать патологии развития.

На втором триместре организм ребенка уже более защищен, что расширяет возможности лечения будущей мамы подорожником. На последних месяцах беременности также следует с осторожностью употреблять средства, изготовленные на основе этой травы.

Активные вещества, присутствующие в лекарственном растении, могут негативно отразиться на тонусе матки - особенно на последних неделях перед родами.

В каких случаях рекомендуется применять подорожник

На протяжении всех девяти месяцев беременности женщина сталкивается с разными проблемами со здоровьем, в т.ч. вызванными гормональной и физиологической перестройкой организма. Применять растительные препараты, в состав которых входит подорожник, следует, только если предполагаемая польза для матери превышает возможный вред для плода.

Подорожник часто используют для лечения порезов.Подорожник часто используют для лечения порезов.



Наиболее часто листья этого растения используют для лечения ранок и порезов. Внутрь средства на основе подорожника применяют для повышения иммунитета и улучшения сопротивляемости организма патогенной микрофлоре. Лекарственное растение во время беременности рекомендуется применять при простуде, сопровождающейся сильным кашлем. Это облегчит отхождение мокроты. Нередко подорожник применяют для устранения запоров и нормализации пищеварения.



Растение помогает справиться с токсикозом и улучшить обмен веществ. Часто его назначают женщинам, страдающим сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением.

Средства, в состав которых входит это лекарственное растение, используют для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости и терапии дерматитов.

Что именно используют и в каком виде



В лечебной практике наиболее часто применяют листья подорожника в сухом и свежем виде. Кроме того, для приготовления некоторых народных средств используют семена этого растения.

Аптечные препараты с подорожником в составе

В аптеке можно купить высушенный и измельченный подорожник. Цена на него - около 100-120 руб. Также растение входит в состав грудного сбора №4. Сироп и мазь «Доктор Тайсс» содержат это лекарственное растение. Подорожник присутствует в препаратах «Мукофальк» и «Плантацид».

Средства с подорожником: рецепты

Подорожник можно добавлять в чай. Кроме того, его используют для приготовления сиропов, настоев и отваров.

Отвар

Чтобы сделать отвар, нужно два стакана растительного сырья залить 2 л горячей воды. Состав ставят на водяную баню и кипятят около 15 минут. Средство остужают и процеживают. Внутрь применяют 3 раза в день по 100 мл за 15 минут до еды. Кроме того, отвар используют для компрессов.



Отвар подорожника используют для компрессов.Отвар подорожника используют для компрессов.

Настой

Есть один хороший рецепт приготовления настоя, использование которого позволяет получить средство со слабой консистенцией активных соединений, являющееся более безопасным для беременных женщин. Для приготовления средства шесть ложек растительного сырья заливают 1 л кипятка и оставляют на 10 минут. Через сутки состав процеживают. Применять средство необходимо по 1 ст. л. рано утром. Через 2-3 часа можно позавтракать.

Чай

Чтобы приготовить чай для лечения бронхита, 2 ч.л. листьев заливают 75 мл кипятка. Через 2-5 минут состав процеживают. Для улучшения вкуса в напиток добавляют 1 ч.л. меда.

Чай применяют для лечения гастрита.Чай применяют для лечения гастрита.

Сироп



Сироп делают из свежего сырья. Чтобы приготовить это средство, примерно 1 кг подорожника тщательно измельчают. Его помещают в банку слоями, пересыпая их сахаром. Емкость закупоривают и оставляют в прохладном месте на 60 дней. После этого средство процеживают. Чтобы устранить кашель, нужно принимать сироп по 5 мл каждый день.

Подорожник в домашней косметологии

Косметические маски, лосьоны, лед и другие составы на основе подорожника можно безопасно использовать при беременности. Такие средства помогут устранить многие дерматологические проблемы, возникающие у женщин, ожидающих рождение ребенка.

Очищающий лосьон

Лосьон поможет убрать черные точки и уменьшить поры. Для его приготовления в домашних условиях потребуются:
  • свежие листья - 50 г;
  • вода - 75 мл;
  • этиловый спирт - 50 мл.






Очищающий лосьон убирает черные точки.Очищающий лосьон убирает черные точки.

Сначала воду доводят до кипения и заливают ею измельченное растительное сырье. Смесь настаивают в термосе на протяжении 30 минут, а затем процеживают. Жидкость смешивают со спиртом и оставляют на сутки. Средство хранят в прохладном месте. Проблемные зоны обрабатывают утром и вечером.

Маска из листьев подорожника

Это косметическое средство устраняет воспаление и шелушение. Кроме того, оно хорошо увлажняет кожу и способствует быстрому восстановлению эпидермиса после солнечных ожогов. Для приготовления маски потребуются:
  • свежие листья подорожника - 3 шт.;
  • отвар ромашки - 2 ст.л.;
  • крахмал - 1 ч.л.
Для приготовления ромашкового отвара нужно 2 ст.л. сухого растительного сырья залить 0,5 ст. горячей воды и довести до кипения. После остывания отвар процеживают. Подорожник измельчают в блендере до состояния однородной каши. К нему добавляют отвар ромашки и крахмал. Состав наносят на лицо на 15 минут. Затем остатки средства смывают проточной водой. После этого кожу смазывают увлажняющим кремом. Маску делают не менее 2-3 раз в неделю.

Косметическое масло

Косметическое масло применяют для устранения опрелостей и раздражения кожи. Кроме того, это средство помогает повысить тонус покровов. Для приготовления потребуются
  • сухая трава - 1 ст.л.;
  • масло зародышей пшеницы - 10 мл;
  • оливковое масло - 10 мл.


Косметическое масло поможет убрать раздражение кожи.Косметическое масло поможет убрать раздражение кожи.

Все компоненты помещают в маленькую стеклянную емкость, закрывают ее, тщательно встряхивают и оставляют на сутки. Затем состав процеживают. Растительное сырье отжимают. Косметическое средство наносят на поврежденные участки легкими массирующими движениями. Процедуру следует проводить 2 раза в день.

Косметический лед

Если у женщины имеются гормональные нарушения, но ей удалось забеременеть, изменения, протекающие в организме будущей мамы, могут провоцировать повышение активности сальных желез. Это часто приводит к появлению сыпи. Для устранения проблемы рекомендуется использовать косметический лед. Для его приготовления потребуются по 5 ст. л. сока подорожника, кипяченой воды и отвара ромашки.

Чтобы получить сок, примерно 10-12 свежих листьев измельчают в блендере. Затем нужно тщательно отжать полученную кашицу. Для приготовления ромашкового отвара необходимо 2 ст.л. сухого растительного сырья залить 0,5 ст. горячей воды и довести до кипения.

После остывания отвар процеживают. Все компоненты перемешивают, заливают в формочки для льда и ставят в морозильник.

Вред и противопоказания

Употребление слишком большой дозы средств на основе подорожника может стать причиной сильного падения артериального давления. Кроме того, применение таких составов может спровоцировать аллергическую реакцию. Противопоказано применять растение женщинам во время беременности, если у будущей мамы есть следующие заболевания:
  • бронхиальная астма;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • язва желудка и т.д.


При бронхиальной астме применять растение нельзя.При бронхиальной астме применять растение нельзя.

Меры предосторожности

Использовать подорожник при беременности можно только после консультации врача. Не следует злоупотреблять этим лекарственным растением. Не рекомендуется превышать дозировку.



Условия хранения

Сухой подорожник нужно хранить в заводской картонной коробке или холщовом мешке в темном прохладном месте. Сырье остается пригодным для приготовления целебных средств на протяжении 2 лет.



Дополнительная информация

Для укрепления иммунитета и защиты от простудных заболеваний в первом триместре беременности рекомендуется добавлять по несколько молодых листьев подорожника в овощные салаты. Кроме того, можно вводить это растение в состав смузи. Это придаст напитку пряный привкус.

Свежий подорожник можно использовать для лечения порезов и ран. Предварительно его промывают кипяченой водой и тщательно разминают. Затем листы прикладывают к ране или порезу. Это повышает свертывание крови и поспособствует быстрому заживлению мягких тканей.




Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник

Просмотров: 1 698
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Петрушка при беременности: полезные свойства, вред и противопоказания, меры предосторожности
Следующая статья
Алтея при беременности: состав, показания и противопоказания, инструкция по применению

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды