Мясо при похудении: можно ли есть, диетические рецепты, чем заменить

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Мясо - сытный и полезный продукт, в нем содержится большое количество микроэлементов и аминокислот. Его используют в разных блюдах, которые хорошо утоляют голод и при этом помогают избавиться от избыточного веса. Главное - правильно выбрать и приготовить продукт. Мясо при похудении позволяет нарастить мышечную массу и сформировать привлекательные контуры тела.

Мясо при похудении помогает избавиться от лишних килограмм.Мясо при похудении помогает избавиться от лишних килограмм.

Польза мяса на диете

Мясо в рационе положительно влияет на здоровье человека, поскольку в его составе есть ряд полезных элементов и витаминов:
  1. Фосфор. Входит в состав человеческой ДНК. Данное вещество участвует во всех биохимических реакциях, протекающих в организме.
  2. Железо. Больше всего этого элемента содержится в красном мясе и субпродуктах.
  3. Витамины А, Е, Д. Относятся к категории жирорастворимых. Катализируют и регулируют биохимические реакции организма, способствуют усвоению питательных веществ, участвуют в метаболизме и синтезе новых веществ.
  4. Белок. Макронутриент животного происхождения содержит все необходимые для человеческого организма аминокислоты.
  5. Витамин В12. При его дефиците риск развития тяжелой формы анемии повышается в несколько раз.



Введение мяса в рацион худеющего человека позволяет:
  • укрепить мышечный каркас;
  • улучшить память и интеллектуальные способности;
  • получить дополнительную энергию;
  • предотвратить развитие малокровия и авитаминоза.
Мясные продукты оказывают желчегонный эффект, что позволяет нормализовать работу печени. Также они хорошо влияют на нервную систему, врачи называют их «пищевыми антидепрессантами». Вкусовые качества мяса и высокая питательность способствуют синтезу эндорфинов. Введение его в меню снижает риск срыва даже при жестких диетах.

Мясо в рационе помогает получить дополнительную энергию.Мясо в рационе помогает получить дополнительную энергию.

Есть ли вред от мяса при похудении

Переизбыток белка в рационе повышает риск интоксикации продуктами его распада. Животный жир тяжело переваривается и оседает на сосудистых стенках в форме холестериновых бляшек. При употреблении красных сортов мяса в организм выделяется мочевая кислота, которая приводит к развитию артрита и артроза.

Чтобы животное не болело, его кормят антибиотиками, которые впоследствии могут сохраниться и в мясной продукции. Для здоровья людей вред состоит в том, что такие вещества уничтожают иммунную систему, а при соблюдении строгой диеты она и так ослаблена. В результате ухудшается самочувствие и повышается риск подхватить вирусное заболевание.

Некоторые врачи утверждают, что мясо содержит половые гормоны, используемые для быстрого роста животных.

Проникая в организм человека, они нарушают гормональный фон, что может вызвать проблемы со здоровьем.

Диетические сорта мяса и их пищевая ценность

Диетическое мясо - это продукты с низким показателем калорийности, содержащие мало жира и максимальное количество протеина. Худеющему человеку можно включать в рацион следующие сорта:
  • говядину;
  • курицу;
  • телятину;
  • индюшатину;
  • соевое мясо.


Диетическое мясо является низкокалорийным.Диетическое мясо является низкокалорийным.

Калорийность говядины - 187 ккал на 100 г. Данный сорт богат протеином и макроэлементами. Регулярное употребление такого мяса способствует наращиванию мускулатуры и поддержанию в тонусе мышц. Но даже нежирная говядина содержит большое количество холестерина, поэтому противопоказана людям преклонного возраста. В 100 г этого продукта содержится 24,3 г белков, 15 г жиров, 0,22 г углеводов.

Калорийность телятины - 196 ккал на 100 г. Сорт полезен для ЖКТ, хорошо усваивается и даже после термической обработки сохраняет основную часть питательной ценности. Является источником железа и аминокислот. В 100 г телятины 18 г белков,1,5 г жиров.

Калорийность индюшатины - 141 ккал на 100 г. Мясо не вызывает аллергической реакции, нормализует метаболизм, легко усваивается. В составе индюшатины много натрия, который повышает давление, поэтому она противопоказана гипертоникам. В 100 г филе содержится 21,6 г белков, 5,6 г жиров.

Калорийность куриной грудки - 190 ккал на 100 г. Она хорошо усваивается, предупреждает расщепление миофибрилл в мышечных волокнах. В составе куриного мяса есть глютамин, обладающий седативным воздействием на нервную систему. Варить грудку нужно без кожи, соли, жира. В 100 г содержится 20,85 г белков, 9,25 г жиров, углеводы в составе отсутствуют.



Калорийность соевого мяса - 296 ккал в сухом виде, в вареном - 100 ккал. Это хороший источник растительного протеина. При регулярном употреблении продукта можно избавиться от холестериновых бляшек благодаря высокой концентрации лецитина в составе. В 100 г содержится 52 г белков, 1 г жиров и 17,6 г углеводов.

Мясо в рационе худеющего

Объем белков животного происхождения в суточном рационе должен достигать 60%, поскольку они имеют на 100% сбалансированный состав по аминокислотам. Источником протеина является не только мясо, но и рыба, молочная продукция и яйца. Каждый человек самостоятельно определяет, что выбрать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но диетологи советуют добавлять хотя бы 1 порцию мясных блюд в ежедневное меню.

Мясо нужно есть, потому что в нем содержится много белка.Мясо нужно есть, потому что в нем содержится много белка.

Подходит ли для диеты

Мясо - ценный источник белка, его нужно есть при похудении. При минимальном объеме калорий организм получает необходимое количество протеина. При борьбе с избыточным весом важно правильно выбрать сорт мяса. Например, баранину разрешается есть только на нестрогой диете, поскольку она содержит много жиров, самым лучшим вариантом считаются нежирные части говядины.

Как правильно выбрать мясо

При покупке мяса нужно придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Осмотреть поверхность. Наличие бледно-розовой корочки на мясе - это нормальное явление. Не допускается наличие посторонних пятен разных оттенков. Присутствие слизи говорит о плохом качестве. Если прикоснуться к свежему продукту, то ладонь останется сухой.
  2. Понюхать мясо. Наличие отчетливого неприятного запаха - признак того, что товар залежался и покупать его нельзя. У свежего продукта должен быть приятный аромат.
  3. Изучить жир. Он должен быть белым, без прогорклого запаха и иметь правильную консистенцию, например у говядины - крошиться, а у баранины, наоборот, быть плотным.

Сколько в день можно съесть

Рацион худеющего должен состоять из 5-6 приемов пищи, последний - за 3 часа до сна. На завтрак, обед и ужин объем порций должен быть максимум по 300 г, перекусы в течение суток - по 150 г. В сутки можно съедать не больше 500 г мяса. Ограничений по количеству овощей, съеденных за день, нет.

В сутки едят не более 500 грамм мяса.В сутки едят не более 500 грамм мяса.

В какое время лучше употреблять



Блюда из телятины и говядины рекомендуется готовить на обед, курица и индюшатина подойдут для ужина. Поскольку мясо долго переваривается, его нельзя есть перед сном.

Это приведет к формированию жировых отложений, затруднит процесс похудения и может спровоцировать расстройства пищеварения.

В каком виде лучше есть мясо на диете

Чтобы еда приносила организму пользу, а не дополнительные складки в области талии, нужно знать, как правильно готовить мясо на диете.

Жареное

Жарка - не самый лучший способ готовить еду в период похудения. Добавление масла сильно повышает калорийность блюда, а хрустящая корочка негативно влияет на печень. Лучше тушить мясо, избегая образования подгоревших участков.

Вареное

Варка - один из рекомендованных способов готовки. Диетологи уверяют, что в этом случае в продукте сохраняются все полезные элементы, а калорийность остается низкой.

В вареном мясе сохраняются все полезные элементы.В вареном мясе сохраняются все полезные элементы.

Запеченное

Мясо, приготовленное в духовом шкафу, имеет хрустящую корочку и насыщенный аромат. Чтобы блюдо было сочным и мягким, нужно правильно делать маринад. При таком способе готовки сохраняется риск пересушить мясо, если не соблюден температурный режим. Для сохранения максимального количества полезных элементов при запекании продукт нужно накрыть фольгой, которая даст дополнительную защиту от пересыхания.

Из пароварки

Блюда, приготовленные на пару, считаются оптимальным вариантом для диетического питания. Мясо получается вкусным и сочным. В качестве альтернативы допускается использование мультиварки. На пару можно приготовить котлеты, стейки, тефтели и т.д.

Мясные консервы

Мясные консервы имеют высокую калорийность, поэтому их можно съедать максимум 200 г в течение дня и не чаще 3-4 раз в неделю. К достоинствам этого продукта относят нулевой гликемический индекс. Количество килокалорий и перечень полезных элементов в составе зависят от вида мяса, подвергшегося стерилизации. Например, в консервах из конины - 130 ккал, в говяжьей тушенке - 214 ккал.
Мясные консервы можно есть в небольшом количестве.
Мясные консервы можно есть в небольшом количестве.

Вяленое

Диетологи не рекомендуют есть вяленое мясо при наличии проблем с весом, поскольку продукт содержит большое количество соли.

Рецепты для похудения

Рецепты низкокалорийных и вкусных блюд позволят разнообразить диетическое меню, обеспечив организм всеми необходимыми витаминами и полезными элементами.

Тушеная грудка

Необходимые ингредиенты:
  • куриная грудка - 400 г;
  • кефир - 0,5 л;
  • соль, перец - по вкусу.


Тушеная грудка отличается сочностью.Тушеная грудка отличается сочностью.



Грудку порезать на ломтики или куски. Залить кефиром, добавить соль и перец. Оставить на 1 час. Переложить мясо в емкость с высоким дном и тушить 20 минут.

Куриные котлеты

Для приготовления блюда потребуются:
  • куриная грудка - 300 г;
  • кефир - 0,5 ст.;
  • репчатый лук - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • овсяные хлопья - 70 г.
½ приготовленных хлопьев залить кефиром на 20 минут. Грудку ополоснуть, просушить и нарезать на куски. Очищенный лук разделить на 4 части. Курицу с луком измельчить в блендере. В фарш добавить яичный белок, овсяные хлопья, посолить. Еще раз все измельчить. Котлеты обвалять в отрубях и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой. Выпекать 25 минут при температуре +190°С .

Куриные котлеты - нежное блюдо.Куриные котлеты - нежное блюдо.

Кролик с овощами

Для блюда потребуются:
  • филе кролика - 400 г;
  • отруби - 4 ст.л.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • цукини - 1 шт.;
  • зелень.
Мясо хорошо промыть и нарезать на маленькие куски. Кабачок и лук почистить, мелко покрошить. Пропустить все через мясорубку. В фарш добавить отруби, немного специй, зелень. Вымесить получившуюся массу, разложить на противне и запекать 45-55 минут (в зависимости от размера кусков) при температуре +180°С.

Кролик с овощами - диетический рецепт.Кролик с овощами - диетический рецепт.

Индейка гриль

Грудку индейки (500 г) сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать на гриле без добавления масла. Можно использовать иные части тушки, предварительно очистив их от кожи и костей.

Мясная похлебка

Для блюда потребуются:
  • телятина - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • стручковая фасоль - 100 г;
  • спаржевая капуста - 200 г;
  • сладкий перец - 1 шт.


Мясная похлебка готовится из телятины.Мясная похлебка готовится из телятины.

Мясо нарезать небольшими кусками и варить до появления накипи. Сняв пену с поверхности воды, добавить специи и луковицу, очищенную от шелухи (после варки мяса ее нужно вынуть из бульона). Перец нарезать на полоски, капусту разобрать на соцветия, измельчить зелень. Добавить овощи и специи к мясу. После введения каждого ингредиента дать супу закипеть.

В конце готовки налить в бульон немного соевого соуса, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.

Курица в пароварке



Для приготовления блюда потребуются:
  • грудка курицы - 1 шт.;
  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень;
  • соль, перец.


Курица в пароварке - здоровый способ приготовления.Курица в пароварке - здоровый способ приготовления.

Натереть чеснок. Мясо полить соком лимона, добавить соль и перец по вкусу. Оставить на полчаса. Положить курицу в пароварку, рядом разместить розмарин и сухой укроп (по веточке). Готовить 20-30 минут. Подавать с гарниром из свежих овощей или с рисом.



Мясная диета и ее особенности

Есть несколько вариантов мясной диеты, главная задача которой - заставить организм уничтожать излишки жира за счет минимального количества «готовой энергии» с едой. При этом блюда, насыщенные протеином, позволят избежать круглосуточного чувства голода.

В чем суть диеты

Диетическое питание на мясе заключается в соблюдении нескольких правил для достижения максимального результата:
  • длительность - не более 10 суток;
  • жареные блюда разрешается употреблять раз в 7 дней;
  • для гарнира рекомендуется выбирать овощи, содержащие медленные углеводы;
  • разрешается при готовке добавлять немного оливкового масла;
  • строго запрещены спиртные напитки и сахаросодержащие продукты.


Мясо позволяет избежать чувства голода.Мясо позволяет избежать чувства голода.

Разновидности с описанием

Выделяют несколько вариантов мясной диеты:
  1. На 3 дня. Экспресс-вариант для быстрого избавления от 2-3 кг. В этот период нужно съедать небольшое количество мяса и немного овощей. Запивать еду разрешается водой без газа или зеленым чаем.
  2. На 5 дней. Во время похудения допускается каждый день съедать по 500 г мяса, овощное меню более расширенное, чем в трехдневном варианте диеты. К основным блюдам разрешается добавить творог, яйца. В течение суток можно съесть 1 фрукт. Результатом диеты станет потеря 3-4 кг.
  3. На 7 дней. Самый легкий вариант. Разрешается использовать любые продукты из «белого» списка. В основе ежедневного меню лежат мясные и овощные блюда, допускается употребление морепродуктов и рыбы. В среднем за неделю можно избавиться от 5-6 кг.
  4. На 10 дней. Максимальная длительность похудения на мясе. Принципы питания такие же, как при семидневной диете. За этот период можно скинуть 7-8 кг.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом диеты на основе мяса считается отсутствие постоянного чувства голода, т.к. блюда в рационе обладают высокой питательностью. Благодаря большому количеству овощей в меню восполняется потребность организма в клетчатке и витаминах. Если при похудении человек будет заниматься спортом, то сможет не только избавиться от лишнего веса, но и нарастить мышечную массу.

Похудение на мясе может вызвать проблемы со стулом.Похудение на мясе может вызвать проблемы со стулом.

К недостаткам подобного питания относят возникновение апатии и усталости, поскольку в рационе не хватает продуктов для пополнения энергетического запаса. Это основная проблема всех белковых диет, справиться с которой помогут сила воли и мотивация. Также при похудении на мясе высок риск появления проблем со стулом.



Если игнорировать питьевой режим, то в этот период без слабительных препаратов не обойтись.

Есть ли противопоказания

Похудение на мясе, как и любое питание, предусматривающее ограничения в еде, подходит не всем. Перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом. Категорически запрещено использовать подобный способ борьбы с избыточным весом в следующих случаях :
  • при беременности;
  • при наличии проблем с почками;
  • подросткам и людям преклонного возраста;
  • при заболеваниях ЖКТ.
Тем, чья деятельность тесно связана с интенсивными интеллектуальными нагрузками, похудение на мясе не подойдет. Недостаток глюкозы отрицательно скажется на активности мозга, и продуктивность работы снизится.

Какие сорта мяса выбирать

Самым популярным сортом для диеты считается крольчатина, характеризующаяся оптимальным соотношением белков и жиров, невысокой калорийностью. Мясо не вызывает аллергической реакции и нормализует метаболизм липидов, что положительно отражается на результатах похудения.

Крольчатина считается самым популярным сортом мяса.Крольчатина считается самым популярным сортом мяса.

В индюшатине содержится минимальное количество жира, поэтому ее рекомендуют для приготовления низкокалорийных блюд. В составе этого мяса много фосфора, рутина и витаминов группы В.

Употребление индюшатины способствует укреплению иммунной системы и снижению уровня стресса.

Разрешенные продукты

В перечень продуктов, которые можно есть во время диеты без опасений за фигуру, входят:
  • овощи (за исключением тех, что под запретом);
  • морская и речная рыба;
  • морепродукты;
  • грибы (за исключением вешенок);
  • зелень;
  • яйца;
  • негазированная вода;
  • несладкий чай и кофе.

Чего нельзя есть на мясной диете

Во время похудения придется отказаться от продуктов, в составе которых много углеводов:
  • консервов;
  • спиртных напитков;
  • макарон и круп;
  • соусов из магазина;
  • колбас, сосисок;
  • молочной продукции;
  • выпечки и хлеба;
  • фруктов;
  • сахара и заменителей;
  • бобовых, свеклы, картофеля и кукурузы.


Во время похудения придется отказаться от макарон и круп.Во время похудения придется отказаться от макарон и круп.

На время борьбы с лишним весом соль можно употреблять в ограниченном количестве. Если человек хочет добиться максимальных показателей, то лучше от нее совсем отказаться. Из меню нужно исключить любые виды масел кроме оливкового, которое разрешено добавлять в салаты.

Подойдет ли для детей

Мясная диета в любой вариации не рекомендуется детям младше 18 лет, поскольку до этого возраста организм требует максимально полноценного и сбалансированного питания.

Питьевой режим

При борьбе с избыточным весом нужно в течение дня выпивать минимум 2 л чистой воды, за 30 минут до еды и через 1 час после завершения трапезы. Разрешается в перерывах между приемами пищи пить чай или кофе без сахара.

В перерывах между едой можно пить чай.В перерывах между едой можно пить чай.



Распорядок питания

Для каждого варианта диеты предусмотрен особый режим питания:
  1. Трехдневная. Может быть облегченной или жесткой. Во втором случае в ежедневный рацион худеющего входит 250 г отварного мяса, которое нужно есть на протяжении суток. Каждый прием пищи разрешается дополнять овощным салатом с оливковым маслом. Для утоления жажды можно пить отвар из шиповника и 1,5 л чистой воды. При облегченном варианте трехдневной диеты нужно в течение суток съедать 400 г мяса. Количество приемов пищи - 5 раз. Отвар шиповника разрешается заменить зеленым чаем.
  2. На 5 дней. Распорядок питания практически такой же, как при облегченном варианте трехдневной разгрузки. В течение дня можно съедать 400-500 г мяса. В меню допускается включать овощи, яйца и фрукты (1 шт. в сутки). 2 раза можно съесть маленькую порцию творога. Помимо чистой воды, разрешается пить зеленый чай и свежевыжатые овощные соки.
  3. На 7 или 10 дней. Режим питания идентичен, отличается только продолжительность диеты. Обязательное условие - 5 приемов пищи в течение суток. Помимо 500 г мяса, можно вводить в ежедневный рацион рыбу или морепродукты. В качестве гарнира допускается использовать все продукты из разрешенного списка. В сутки нужно выпить 2 л жидкости.

Как правильно выходить

Выходить из диеты нужно постепенно. Стремительный возврат к углеводной пище завершится повторным набором сброшенных килограммов, а может, и дополнительным весом. В первые дни после окончания борьбы за стройную фигуру запрещено употреблять вредную еду, фастфуд, сладости.

Во время диеты запрещено употреблять фастфуд.Во время диеты запрещено употреблять фастфуд.

По возможности нужно сохранить пятиразовое питание, есть необходимо маленькими порциями, продолжать выпивать по 2 л воды в сутки. Требуется постоянный контроль веса. Овощи и фрукты, которые были под запретом, вводятся в рацион постепенно. На завтрак рекомендуется готовить каши, на ужин съедать кисломолочную продукцию.

Раз в неделю нужно проводить разгрузочные дни. При возврате веса стоит изучить рацион - возможно, причиной полноты является один из продуктов, введенных в меню недавно.

Не стоит игнорировать физические нагрузки, они помогут поддерживать мышцы в тонусе.

Примерное меню на неделю

Понедельник:
  1. Первый завтрак: 1 яйцо вкрутую и зеленый салат.
  2. Ланч: сваренная домашняя сосиска.
  3. Обед: мясо, приготовленное в пароварке, и запеченные овощи.
  4. Полдник: небольшой огурец.
  5. Ужин: рыба, приготовленная на гриле.
Вторник:
  1. Первый завтрак: омлет из 2 яиц.
  2. Ланч: салат из моркови и яблок, сдобренный соком лимона.
  3. Обед: телятина, приготовленная на гриле, с гарниром из томатов и огурцов.
  4. Полдник: маленькая порция творога.
  5. Ужин: сваренная куриная грудка.




На завтрак можно съесть омлет из 2 яиц.На завтрак можно съесть омлет из 2 яиц.

Среда:
  1. Первый завтрак: домашняя сосиска и куриное яйцо всмятку.
  2. Ланч: апельсин.
  3. Обед: постная свинина с овощным салатом.
  4. Полдник: фреш из овощей.
  5. Ужин: 5 сваренных креветок.
Четверг:
  1. Первый завтрак: маленькая порция запеченного мяса утки и зеленый салат.
  2. Ланч: яблоко.
  3. Обед: говядина, пожаренная без масла, и салат из капусты и огурцов, приправленный небольшим количеством оливкового масла.
  4. Полдник: 2 перепелиных яйца и огуречный салат.
  5. Ужин: стейк из говядины.


Огуречный салат - вкусная освежающая закуска.Огуречный салат - вкусная освежающая закуска.

Пятница:
  1. Первый завтрак: крабовое мясо и фреш из помидоров.
  2. Ланч: салат из капусты.
  3. Обед: запеченная нежирная рыба и овощная смесь с лимонным соком.
  4. Полдник: маленькая порция творога.
  5. Ужин: запеченная индейка (филе).
Суббота:
  1. Первый завтрак: рыба, приготовленная на пару, и листья салата.
  2. Ланч: помидор и яйцо всмятку.
  3. Обед: морепродукты с небольшим количеством соевого соуса, сваренная брокколи в качестве гарнира.
  4. Полдник: 5 редисок.
  5. Ужин: тушеная крольчатина.


Редиска насыщена витаминами.Редиска насыщена витаминами.

Воскресенье:
  1. Первый завтрак: двойная глазунья.
  2. Ланч: домашняя отварная сосиска.
  3. Обед: вареное мясо и запеченные овощи (помидоры, баклажан и т.д.).
  4. Полдник: салат из огурца и капусты.
  5. Ужин: запеченная рыба и бланшированная спаржа в качестве гарнира.

Каких результатов ждать

За 7 дней белковой диеты можно похудеть на 4-5 кг при соблюдении всех рекомендаций специалистов.

Отзывы специалистов

Алексей Ковальчук, доктор медицинских наук, Москва

Я уверен, что борьба с лишним весом не требует жестоких мер, как утверждает большинство моих коллег. В 90% случаев достаточно уменьшить калорийность ежедневного рациона. Главное - подобрать правильное меню, в котором может присутствовать даже жареное мясо. При этом нельзя забывать о чувстве меры, поскольку злоупотребление тем или иным продуктом может навредить здоровью.

Михаил Гаврилов, диетолог, Москва

Я советую худеющим людям ответственно подходить к вопросу выбора мяса. Нужно использовать сорта с минимальным показателем жирности и высоким содержанием белка. А от вредных сосисок, колбас и полуфабрикатов необходимо отказаться.

Что думают худеющие

Анна, 35 лет, Нижний Новгород
Два раза в жизни сидела на мясной диете. В первый раз за 7 дней скинула 5 кг, во второй - 4 кг. Такие разгрузки меня устраивают на 100%. Никогда не мучает чувство голода, а из-за разнообразия блюд меню не успевает надоесть. Когда в первый раз пробовала худеть на мясе, то дополнительно занималась в тренажерном зале, во второй оставила только пробежки по утрам, поэтому результат немного хуже.

Наталья, 28 лет, Самара
Разгрузочные дни стали частью моей жизни. Перепробовала разные методики, но постоянно срывалась, поскольку не хватало сладкого и мяса. Когда попробовала мясную диету, то эти проблемы ушли. За 10 дней я без особых усилий похудела на 6 кг. Без занятий спортом не обошлось, но и сутками я в тренажерном зале не пропадала. Советую такой режим питания в конце лета или в начале осени, когда большой выбор овощей по низкой стоимости.

Чем можно заменить мясо на диете

Если худеть без мяса, то нужно знать, чем его заменить, чтобы организм получил все необходимые витамины и полезные элементы.



Следует обратить внимание на следующие продукты:
  • орехи, зелень и овощи - характеризуются высокой концентрацией железа;
  • бобы и зерновые - источники растительного белка;
  • рыбу - содержит витамины А и Е;
  • темно-зеленые и красные овощи - насытят организм ретинолом;
  • миндаль и семена кунжута - богаты фосфором;
  • яйца и молочная продукция - хорошие источники животного протеина.
Чтобы избежать дефицита витамина Д в организме, достаточно чаще бывать на солнце. Также недостаток микро- и макроэлементов при отказе от мяса могут восполнить БАД.



Просмотров: 5 786
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Как убрать гормональный живот: общее понятие, причины
Следующая статья
Эффект плато: сколько длится эффект, как преодолеть

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.