Суп при гастрите: можно ли есть, диетические рецепты, особенности питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Воспалительное поражение желудка является частым заболеванием, которое провоцируют неправильное питание, постоянные перекусы, увлечение фастфудом. Без терапии патология чревата развитием язвы. Супы при гастрите являются основой диетического питания, без которого лечение не даст положительного эффекта.

Суп - основа рациона больного гастритом.
Суп - основа рациона больного гастритом.

Характеристики заболевания

Воспаление слизистой желудка нередко приводит к формированию эрозии и язвы. Спровоцировать заболевание могут такие негативные факторы:
  • наличие Helicobacter pylori (самая распространенная причина);
  • аутоиммунная болезнь;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • инвазия паразитов, аллергическая реакция;
  • рефлюкс: забрасывание содержимого желудка в пищевод, где агрессивная жидкость разрушает ткани;
  • неправильное употребление лекарственных средств;
  • радиация.
Отсутствие лечения в течение длительного времени приводит к нарушению выработки соляной кислоты, ухудшает пищеварение. У человека появляются болевые ощущения, его беспокоит отрыжка, изжога. Он теряет аппетит, быcтро худеет.



Важность правильного приготовления еды при гастрите

Во время болезни важно снизить нагрузку на желудок. Жирные, острые и соленые блюда усугубляют состояние человека, приводят к развитию патологических изменений.

Лечение гастрита без коррекции рациона будет неэффективным и затянется надолго.

Диетические блюда готовят способом варки, запекания, на пару, тушения. Полноценная жарка на сковороде с применением большого количества растительного масла запрещена.

Вся пища при гастрите отваривается, запекается или готовится на пару.Вся пища при гастрите отваривается, запекается или готовится на пару. 

Разновидности гастрита и правила питания

Особенности питания зависят от типа болезни.

Обострение заболевания

Рекомендованы те блюда, которые присутствуют в диетическом рационе. Его основой являются супы. Они не должны содержать крупных кусков овощей, чтобы избежать механического травмирования воспаленной слизистой оболочки. Все компоненты перетирают перед приготовлением. Применение специй запрещено. Полезными будут вязкие супы на основе овсяной и рисовой крупы.

Наваристые бульоны употреблять не следует. В период стихания воспаления меню можно расширить.

Со сниженной кислотностью

При недостаточном уровне кислотности желудочного сока человек должен употреблять бульоны из рыбы и мяса. Не рекомендуется использовать белокочанную капусту, чеснок и лук, бобовые. Пассерование и жарку как способы приготовления не применяют.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности симптомы гастрита могут становиться более выраженными. Для облегчения состояния едят блюда с максимально измельченными компонентами. Овощное пюре готовят на основе бульона из нежирных сортов мяса и рыбы. В суп можно добавлять яичный желток, сметану с низким процентом жирности, макаронные изделия. Из рациона исключают густое пюре, огурцы, кислую капусту.



При эрозивном гастрите

Диета в этом случае не должна быть слишком строгой. Запрещены длительные перерывы между приемами пищи. Блюда должны быть теплыми.

При атрофическом

В рацион включают каши с добавлением минимального количества молока. Разрешены тушеные и разваренные овощи, птичье мясо (кроме утки и гуся). Суп готовят на основе постного бульона. Овощи можно запекать, предварительно сняв с них кожицу. Можно есть тыквенный суп.

При поверхностном гастрите

Запрещено употреблять холодные и горячие блюда. Механически грубую пищу исключают из меню, т. к. она оказывает дополнительное раздражающее действие на пораженную слизистую и провоцирует усиление боли.

При антральном гастрите

При таком типе заболевания питаться следует дробно. Порции не превышают 150-200 г. Разрешено пить нагретое молоко. Кефир и простоквашу в рацион не включают.

При катаральном гастрите

Лучше употреблять перетертую еду. Она должна быть теплой. Весь объем пищи разделяют на 5-6 приемов.

Какие супы категорически нельзя людям с гастритом

При гастрите нельзя употреблять переваренные диетические супы. В них содержится небольшое количество полезных веществ.

Запрещены слишком наваристые и жирные бульоны. В них нельзя добавлять сало.

Муку в первые блюда добавляют только после предварительной обработки (пассерования). Категорически не рекомендуются свежие и кислые щи, традиционный борщ, солянка, рассольник, а также супы, заправленные жареным луком.

Супы, запрещенные при гастрите.Супы, запрещенные при гастрите.

Дополнительные советы по приготовлению

На диете при гастрите нужно соблюдать такие правила приготовления:
  1. В состав супа можно включать постное мясо и рыбу, овощи. Запрещено использовать костные элементы.
  2. Для приготовления блюд на основе молока его разбавляют водой в соотношении 1:1.
  3. Оптимальный вариант диетического питания - пюрообразный суп.
  4. При приготовлении первых блюд нельзя использовать острые приправы. Можно добавлять растительное масло и зелень.
  5. Все компоненты тщательно измельчают.
  6. Вместо уксуса для подкисливания борща разрешено использовать лимонный сок.
Суп готовят на 1 раз. Молочные блюда лучше употреблять после обеда. Сливочное масло заменяют растительным.



Рецепты диетических первых блюд при гастрите

Рецептуру блюд лучше не менять.

Суп из геркулеса

Ингредиенты:
  • 1 стакан хлопьев "Геркулес";
  • вода - 1 л;
  • молоко - 600 мл;
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 5 г сахара;
  • щепотка соли.


Суп из хлопьев "Геркулес" - полезное блюдо при гастрите.Суп из хлопьев "Геркулес" - полезное блюдо при гастрите.

Особенности приготовления:
  1. Воду подсолить и вскипятить.
  2. Хлопья всыпать, постоянно помешивая жидкость.
  3. После закипания воды огонь максимально уменьшить.
  4. Геркулес уваривать не менее 60 минут.
  5. Полученную массу откинуть на марлю или сито, дать воде стечь.
  6. После отваривания хлопьев остается слизистая жидкость, которую нужно поставить на плиту и прокипятить в течение 5-10 минут.
  7. Яйцо слегка взбить с молоком.
  8. Воду немного остудить, влить молочно-яичную смесь.

В последнюю очередь следует добавить растительное масло, сахар и перемешать ингредиенты до полного растворения.

Протертый овощной на курином бульоне

Необходимые продукты:
  • лук, морковь - по 1 шт.;
  • картофель - 2 шт. (среднего размера);
  • цветная капуста - 400 г;
  • вторичный куриный бульон (для изготовления используют филе без кожицы) - 1,5 л;
  • зелень;
  • соль;
  • 1 ст. л. сливочного масла.
Рецепт:
  1. Отварить куриное филе в течение 1 часа. Образующуюся пену регулярно снимать. По истечении времени мясо достать из кастрюли.
  2. Овощи очистить, помыть и мелко нашинковать, после чего отварить до готовности в подсоленной воде.
  3. Жидкость слить, продукты растолочь или взбить блендером.
  4. Соединить куриный бульон и овощное пюре, вскипятить, протомить смесь под крышкой на малом огне в течение 5 минут.
  5. Добавить масло, зелень.
Отваренное филе можно ввести в суп или использовать для приготовления второго блюда.



Овощной крем-суп

Ингредиенты:
  • 2 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 200 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли.
Приготовление:
  1. Овощи помыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Отварить продукты в подсоленной жидкости.
  3. Протереть ингредиенты через сито или в блендере.


Овощной суп-пюре улучшит метаболизм и повысит иммунитет.Овощной суп-пюре улучшит метаболизм и повысит иммунитет.

В последнюю очередь в суп-пюре следует добавить масло.

Куриный суп для повышенной кислотности

Компоненты:
  • 200 г филе курицы;
  • 2 картофелины (больших);
  • 1 морковь;
  • половина луковицы;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка соли;
  • 2 ветки зелени;
  • 100 г мелкой вермишели;
  • 2 л жидкости.
Инструкция по приготовлению:
  1. Мясо вымыть, убрать пленки, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Филе залить водой, вскипятить и проварить в течение 20 минут. Образующуюся пену снимать.
  3. Курятину вытащить из бульона и отложить.
  4. Очищенный картофель нарезать на маленькие кубики и всыпать в суп.
  5. Лук мелко нашинковать, морковь натереть. Овощи в сыром виде добавить в бульон.
  6. Мясо размять вилкой и положить в суп.
  7. За 5-7 минут до завершения варки в кастрюлю бросить вермишель и соль. Лавровый лист добавить за 1 минуту до окончания готовки.


Вкусный и аппетитный суп, приготовленный на базе куриного бульона.Вкусный и аппетитный суп, приготовленный на базе куриного бульона.

После того как кастрюля снята с огня, суп оставляют под крышкой на 15 минут. Далее его можно подавать к столу.

Картофельный суп

Ингредиенты:
  • молодой картофель - 350 г;
  • морковь, лук - по 1 шт.;
  • семена укропа - 1 ч.л.;
  • вода - 800 мл;
  • зелень - 2 веточки;
  • щепотка соли.



Особенности приготовления:
  1. Овощи очистить и помыть.
  2. В кастрюлю налить воду, положить соль и мелко нарезанный картофель.
  3. Лук и морковь измельчить, выложить на сковороду и пассеровать на подсолнечном масле в течение 5 минут.
  4. Овощи добавить в суп и варить до готовности.
После завершения варки в блюдо кладут зелень, дают ему настояться.

Картофельный суп разрешен при всех видах гастрита.Картофельный суп разрешен при всех видах гастрита.

Молочный

Необходимые продукты:
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сухой гречневой крупы;
  • соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
  1. Крупу перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю с кипящей водой.
  2. До готовности варить гречку на слабом огне, накрыв крышкой.
  3. Влить в суп молоко. После закипания добавить сахар и соль и продолжать варить еще 10 минут.
После того как кастрюля будет снята с огня, ее накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. После этого содержимое взбивают блендером.

Рисовый суп

Компоненты:
  • 100 г рисовой крупы;
  • 2 средних картофелины;
  • кабачок - 200 г;
  • половина луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 2,5 л воды;
  • 2 веточки зелени;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли.


Рисовый суп отлично насыщает, но не содержит много калорий.Рисовый суп отлично насыщает, но не содержит много калорий.

Рецепт:
  1. Овощи почистить и помыть, измельчить, морковь натереть.
  2. Воду довести до кипения и опустить в нее все продукты, кроме кабачка и риса.
  3. Крупу перебрать, промыть, добавить в суп. Варить 10 минут.
  4. Кабачок почистить, порезать кубиками и припустить на сковороде с водой и подсолнечным маслом (не более 5 минут), после чего выложить в кастрюлю.
  5. Готовить 8 минут. В конце варки добавить зелень, соль, лавровый лист.
Теперь суп можно снять с огня и оставить на 20 минут для настаивания.

Гороховый суп

Ингредиенты:
  • зеленый горошек - 100 г;
  • картофель - 300-400 г;
  • 1 морковь (небольшая);
  • половина луковицы;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • петрушка, укроп;
  • 1,5 л бульона из куриного мяса.
Рецепт:
  1. Картофель очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками и высыпать в бульон. Варить его до готовности.
  2. Морковь и лук нарезать, припустить на масле в сковороде, но не жарить. Далее овощи переложить в кастрюлю.
  3. Суп посолить, выложить в бульон горошек и готовить 15 минут.


Для приготовления горохового супа лучше использовать зеленый горошек мозговых сортов.Для приготовления горохового супа лучше использовать зеленый горошек мозговых сортов.

После завершения варки в гороховый суп добавляют зелень и оставляют настояться под крышкой в течение 20 минут.

Суп с фрикадельками

Необходимые продукты:
  • 200 г филе курицы;
  • 100 г гречки;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица (сладкая);
  • 1 морковь;
  • лавровый лист, зелень, соль.
Технология приготовления:
  1. Крупу перебрать и помыть, всыпать в кипящую воду.
  2. После закипания (через 10 минут) всыпать нарезанный мелкими кубиками картофель, измельченный лук и морковь.
  3. Мясо, лук пропустить через мясорубку, добавить соль. Из фарша сформировать небольшие шарики и сразу бросить их в суп.
  4. Как только картофель будет готов, в блюдо добавить зелень.
Суп еще раз доводят до кипения и снимают с огня, оставив под крышкой на 20 минут.

При гастрите полезно добавлять в суп куриные фрикадельки.При гастрите полезно добавлять в суп куриные фрикадельки.

Овсяный суп с фруктами

Ингредиенты:
  • 1 яблоко;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 груша;
  • курага, чернослив.
Приготовление:
  1. В кипящую воды всыпать хлопья и держать их до набухания.
  2. Фрукты почистить, порезать мелкими кубиками и ввести в овсянку.
  3. Суп перемешать и добавить 1 ст. л. меда.
Значение диетических супов нельзя переоценить. Они способствуют восстановлению поврежденной слизистой оболочки, быстрейшему выздоровлению.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 569
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды