Рубиновый шоколад: история появления, состав и вкус, польза и вред, технология производства, популярные марки

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В 2017 г. миру был представлен рубиновый шоколад. По форме он такой же, как и классический, но имеет розовый оттенок. Столь необычный для данного десерта цвет достигается не с помощью красителей или ягод, а благодаря использованию специальных бобов.

Рубиновый шоколад имеет розовый оттенок.Рубиновый шоколад имеет розовый оттенок.

Видовое разнообразие шоколада

До 2017 г. любителям данного лакомства были доступны 3 основных вида шоколада:
  • темный;
  • молочный;
  • белый.
Для приготовления первого используют бобы и масло какао, сахарную пудру и немного сухого молока. Чтобы сделать молочный шоколад, применяют те же ингредиенты, но в других пропорциях, добавляют больше молока и сливок.


Для приготовления третьего типа лакомства какао-бобы не используют. Из-за этого долгие годы ведутся споры относительно того, к какой группе сладостей его относить – к шоколаду или к прочим десертам.

История создания рубинового шоколада

Идея создания «руби», воплощенная затем в жизнь, принадлежит компании Barry Callebaut. Это крупная швейцарская фирма, специализирующаяся на производстве шоколада. Считается, что каждая четвертая плитка в мире выпущена этой компанией.

Компания Barry Callebaut создала рубиновый шоколад.Компания Barry Callebaut создала рубиновый шоколад.

Еще в начале XXI в. работники Barry Callebaut обнаружили, что некоторые какао-бобы, собранные в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, отличались по органолептическим характеристикам. Выяснилось, что плоды имели более светлый оттенок и другой химический состав, хотя произрастали на тех же деревьях, что и классические.

До сих пор не установлено, чем объясняется такое различие. Существуют версии, что это обусловлено генетическими мутациями деревьев или особенностями происхождения бобов.

Последняя теория подтверждается тем, что такие плоды произрастают только в 3 местах.

Швейцарцы решили поэкспериментировать с новыми бобами. Создание рецептуры заняло более 10 лет. В результате в 2017 г. миру был представлен четвертый сорт шоколада – рубиновый. Это был прорыв в кондитерской области, потому что после появления белого лакомства прошло более 80 лет. Ничего нового в сфере шоколада не выпускалось.



Главные особенности

Появление розовых плиток в магазинах произвело фурор, хотя люди отнеслись к новому лакомству с недоверием. До этого такой цвет достигался путем добавления красителей или натуральных наполнителей, например ягод. Потребителям тяжело поверить в то, что такой оттенок получился благодаря другому сорту бобов. До России такой шоколад дошел только спустя 2 года, т.к. ГОСТы и другие нормативные документы не содержали информации о новом виде изделий.

Цвет шоколада достигается путем добавления специальных бобов.Цвет шоколада достигается путем добавления специальных бобов.

На плитке обязательно присутствует большая надпись Ruby. Поэтому часто розовый шоколад так и называют.

Состав

Как в случае с Coca Cola, рецептура Ruby держится в строжайшем секрете. Это сделано с целью ограничить производство десерта другими шоколадными фабриками.

Однако точно установлено, что в состав плиток входят 3 компонента:
  • какао-бобы;
  • молоко;
  • какао-масло.
Никакие красители или наполнители не используют. Бобы тщательно отбирают, чтобы цвет был близок к розовому.

Также есть предположение, что плоды не проходят обжарку, т.к. во время этой процедуры они становятся коричневыми.

Вкусовые качества

Специалисты считают, что бобы не подвергаются ферментированию либо этот процесс кратковременный. Благодаря этому у «руби» насыщенный ягодно-фруктовый вкус.

Рубиновый шоколад имеет насыщенный фруктовый вкус.Рубиновый шоколад имеет насыщенный фруктовый вкус.

Другие особенности:
  1. Сниженная горечь по сравнению с темным сортом шоколада.
  2. Легкий, свежий вкус.
  3. Терпкость, которая компенсируется жирностью какао-масла.
  4. Пониженная сладость.

Полезные свойства



Поскольку в составе розового лакомства практически те же ингредиенты, что и в классическом шоколаде, полезные свойства десертов похожи.

Так, во время употребления «руби» в организме вырабатывается эндорфин, снижается уровень стресса, риск инсультов и инфарктов, замедляется процесс старения клеток головного мозга.

Кроме этого, новый сорт шоколада богат магнием и полифенолами.

Секреты технологии

Технологию производства держат в строгом секрете, поэтому некоторые кондитеры даже оспаривают факт существования четвертого вида шоколада. Они считают, что выпуск нового продукта – маркетинговый ход с целью привлечения клиентов. По их мнению, «руби» – это не четвертый вид лакомства, а комбинация предыдущих с применением красителей, а не специальных бобов.

Технология производства рубинового шоколада засекречена.Технология производства рубинового шоколада засекречена.

Еще существует предположение, что розовые плоды выведены искусственно. По другой версии, бобы снимают незрелыми и проводят над ними химические манипуляции. Так это или нет – приходится только гадать: производители пока что не раскрывают секретов.

Сферы применения

Поскольку шоколад содержит не менее 47% какао и в нем нет глютена, он подходит для приготовления халяльных и кошерных блюд. «Руби» – достаточно текучий шоколад, поэтому из него часто делают кремы, начинки, разные фигуры.

Продукты, с которыми Ruby хорошо сочетается:
  • чай, кофе;
  • цитрусы;
  • сыры;
  • специи.

Популярные марки рубинового шоколада

Производителей, которые специализируются на производстве розового шоколада, не так много. Его не найти в супермаркетах, как большинство других кондитерских изделий.

Leonidas Manon Ruby



Это бельгийский производитель, который создал конфеты розового цвета с малиновой начинкой и прослойкой из пралине. Вкус десерта получился нежным и воздушным. Приобрести лакомство можно в фирменном магазине или заказать в интернете.

Leonidas Manon Ruby - бельгийский производитель шоколада.Leonidas Manon Ruby - бельгийский производитель шоколада.

Prestat

Этот бренд распространен на территории Соединенного Королевства и удостоен множества наград, в т. ч. от Елизаветы II. На территорию России поставки не осуществляются. Компания производит трюфели и другие рубиновые десерты.

Sublime Ruby KitKat от Nestle

Производители популярных батончиков не остались в стороне и выпустили лакомство в розовом цвете. Найти его в супермаркетах затруднительно, можно заказать в интернете.

Barry Callebaut Ruby 47.3%

Это и есть классический новый вид шоколада. В России приобрести такой десерт можно только через интернет. Компания выпускает пакеты по 200 и 500 г, содержащие шоколад в виде круглых дисков.

Barry Callebaut Ruby 47.3% - новый вид шоколада.Barry Callebaut Ruby 47.3% - новый вид шоколада.

Возможные противопоказания к употреблению

Шоколад Ruby содержит около 550 ккал на 100 г, поэтому в сутки не рекомендуется съедать более 30 г лакомства, иначе существует риск возникновения ожирения.

Кроме того, употребление «руби» противопоказано при наличии:
  • сахарного диабета;
  • заболеваний ЖКТ;
  • артрита;
  • гормональных сбоев;
  • аллергии на компоненты;
  • проблем с зубами.

Интересные факты про Ruby Chocolate

Продукт привлекает потребителей не только необычным цветом.

Другие интересные факты о новинке в области шоколадоварения:
  1. У десерта легкий ягодный вкус, непохожий на шоколадный, в нем не чувствуется ваниль или какао.
  2. После термообработки глазурь теряет нежный оттенок и становится грязно-розовой.
  3. Пик продаж нового вида шоколада приходится на День святого Валентина.
  4. При длительном пребывании под прямыми солнечными лучами цвет плитки сильно тускнеет.



Источники информации:
РИА Новости - Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка? - источник
E Tuenter, ME Sakavitsi, A Rivera-Mondragón… - Ruby chocolate: A study of its phytochemical composition and quantitative comparison with dark, milk and white chocolate - источник
I. Kwil, K. Podsiadły - Innovations in the Chocolate Manufacture as Part of Polish Confectionery Industry - источник
L. E. Grivetti, H. Y. Shapiro - Chocolate: history, culture, and heritage - источник

Просмотров: 3 766
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Рейтинг


  • 0

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.