Кабачки ребенку: когда можно давать, как приготовить для детей

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Овощи – источник полезных веществ. Но не все дети любят блюда из этих продуктов. Кабачки ребенку нужно готовить по специальным рецептам, чтобы совмещать приятное с полезным.

Кабачки помогут детям избавиться от запоров.Кабачки помогут детям избавиться от запоров.

Состав и калорийность кабачков

Сырые кабачки содержат всего 27 ккал на 100 г.



В их состав входят:Важным элементом считается пектин. Детский организм с трудом переваривает некоторые продукты. Пектин способствует усвоению любой пищи.

Польза и вред для детей

Продукт готовят детям, имеющим склонность к запорам. Высокое содержание фолатов предотвращает накопление в организме гомоцистеина. Это вещество негативно влияет на умственное развитие ребенка.

Благодаря компонентам, обладающим мочегонным эффектом, семена кабачков помогают избавиться от отеков. Приготовленный из плодов сок укрепляет нервную систему.

Блюда из овоща рекомендованы детям с лишним весом. Продукт не только не способствует увеличению массы тела, но и разрушает жировые отложения.

Кабачок позволяет контролировать аппетит. При этом овощ необходимо готовить по специальным рецептам, исключающим применение специй, муки и молочных продуктов с высоким процентом жирности.

Низкий гликемический индекс дает возможность включить кабачок в меню при наличии сахарного диабета 1 и 2 типа.

Вред чаще наносит сырой овощ. Если родители практикуют сыроедение, кабачки нужно исключить из рациона сына или дочери. Отварной продукт при отсутствии патологий практически безвреден. Однако возможно возникновение аллергической реакции. У детей 0,5-2 года она проявляется:
  • частыми срыгиваниями;
  • дерматитом;
  • ангионевротическим отеком.
Витамин С, в избытке содержащийся в плодах, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это вызывает боли в животе. Чтобы ребенок быстрее привык к незнакомому продукту, мать может включить его в свой рацион во время беременности и в период кормления грудью. При этом не следует съедать более 200-300 г продукта в день, чтобы не спровоцировать диарею.







Противопоказания

От использования продукта стоит отказаться, если малыш страдает:
  • панкреатитом;
  • пиелонефритом;
  • диатезом;
  • почечной недостаточностью;
  • гастритом;
  • колитом;
  • язвой желудка;
  • нарушением выведения калия из почек.
Не стоит давать ребенку овощ, когда у него повышена секреция желудка. При гипотонии также следует употреблять продукт с осторожностью. Кабачки снижают давление.

Как правильно давать ребенку

При введении растительного продукта в меню ребенка необходимо придерживаться правил, соблюдение которых поможет избежать аллергических реакций.

В каком возрасте можно

Употребление кабачка ребенку разрешено уже с 5-6 месяцев. Если малыш находится на искусственном вскармливании, начинать кормить его этим овощем можно уже с 4 месяцев.

Как готовить для детей

Даже если ребенок не имеет патологий пищеварительного тракта, давать кабачки следует сваренными, запеченными или приготовленными на пару. Такой овощ не содержит канцерогенов, легко усваивается и не травмирует ЖКТ.

Продукт не рекомендуется подвергать обжарке. При этом способе термической обработки он теряет часть полезных веществ. Во время обжарки в кабачки впитывается много масла.

Организм получает больше жиров, чем ему необходимо. Обжаренный продукт не следует употреблять чаще 2-3 раз в месяц. Если ребенок страдает лишним весом, блюдо стоит полностью исключить из рациона.

В каком количестве

Начинать прикорм кабачками необходимо с ½ ч. л. 1-2 раза в неделю. В течение 2-3 месяцев дозу можно постепенно увеличить до 3 ст. л. в сутки. При этом не следует давать пюре чаще 4 раз в неделю. Дети старше 5 лет могут употреблять до 250-300 г продукта ежедневно.

С чем можно совмещать кабачок

Лучше всего кабачок сочетается с:
  1. Другими овощами. При этом нежелательно смешивать его с картофелем, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Подходят горох, морковь, болгарский перец.
  2. Мясом. Для детского питания рекомендованы только диетические сорта (курятина, индюшатина, крольчатина).
  3. Молочными продуктами. Стоит использовать кефир и творог с низким процентом жирности и в небольших количествах, чтобы избежать диареи.


Кабачки можно совмещать с другими овощами.Кабачки можно совмещать с другими овощами.

Как варить кабачки для ребенка

Варить овощ для детей нужно особым способом. Кабачок необходимо вымыть в проточной воде и очистить его от кожицы. Плод может содержать большое количество нитратов. Чтобы не допустить отравления, следует нарезать продукт на кусочки нужной величины и вымачивать их в холодной кипяченой воде в течение 1-1,5 часов.



Сколько варить кабачок, зависит от сорта и степени спелости. Однако не рекомендуется оставлять кастрюлю на плите дольше 25 минут. Соль при варке растительного продукта добавлять не следует.

Как выбрать и хранить кабачки



Выбирая, нужно обращать внимание на кожуру овоща. Она должна быть гладкой и плотной. Необходимо покупать спелые, но не перезревшие плоды.

Такие кабачки теряют свои вкусовые свойства. Если хозяйка планирует хранить продукт в течение длительного времени, следует приобретать товар с темной кожурой.

Нужно избегать покупки овощей, имеющих царапины и вмятины. Желательно приобретать кабачки с подсохшей плодоножкой.

Она остается после срезания овоща с куста. Если плодоножка отсутствует, в продукт будут проникать болезнетворные микроорганизмы.

При хранении плодов необходимо придерживаться следующих правил:
  1. Устранять избыток влаги. В ящик для хранения овощей нужно насыпать опилки или чистый песок, класть солому.
  2. Исключить проникновение света. Его избыток приводит к прорастанию семян.
  3. Держать ящик вдали от нагревательных приборов. В тепле продукты гниют.
  4. Обработать плодоножки расплавленным парафином. Данный метод помогает остановить гнилостные процессы.
  5. Отделить овощи один от другого. Каждый из них должен быть завернут в плотную бумагу. Между рядами плодов можно проложить картон.
В целях защиты от распространения грибковых инфекций овощи пересыпают растертым мелом.

При выборе кабачков обращайте внимание на целостность кожуры.При выборе кабачков обращайте внимание на целостность кожуры.

Заморозка кабачков на зиму

Заморозка помогает сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Чтобы заготовить кабачки на зиму, их необходимо вымыть и очисть от кожицы. Из овоща нужно удалить семена.

Затем его нарезают кубиками и кладут в морозильную камеру в полиэтиленовом пакете. В северных регионах в холодные месяцы запасы допустимо хранить в погребе, на балконе или лоджии.

Можно замораживать кабачок в составе овощной смеси, в которую входят болгарский перец, морковь и т. д. При частой смене температуры овощи портятся и утрачивают витамины.

Чтобы этого избежать, рекомендуется раскладывать их небольшими порциями в отдельные пакеты. В таком случае из морозильной камеры будут извлекаться только те продукты, которые необходимо приготовить.

Для удобного хранения лучше замораживать по маленьким порциям.Для удобного хранения лучше замораживать по маленьким порциям.

Рецепты из кабачков для детей

Для первого прикорма и в питании младшего дошкольника можно использовать жидкие и полужидкие блюда. Детям старше 5 лет подходят запеканки, кабачок с рисом и котлеты.

Пюре с птичьим мясом

Приготовление блюда:
  1. Сварить и натереть 100 г кабачков. Можно воспользоваться миксером или блендером.
  2. В получившееся пюре добавляют 50 г отварного куриного мяса, нарезанного мелкими кусочками. Блюдо необходимо подсолить.


Кабачковое пюре с курятиной можно немного посолить.Кабачковое пюре с курятиной можно немного посолить.



Кабачковый суп

Чтобы приготовить суп, нужно:
  • отварить и измельчить 100 г кабачков;
  • нарезать соломкой морковь и тушить ее на сковороде до размягчения;
  • выложить оба овоща в кастрюлю;
  • добавить ¼ ст. сливок и 200-250 г воды;
  • варить блюдо на медленном огне в течение 5-7 минут.
Перед подачей добавляют зелень и щепотку соли.

Кабачковый суп-пюре получается достаточно сытным.Кабачковый суп-пюре получается достаточно сытным.

Пюре с творогом с 8 месяцев

В 100 г сваренного и натертого овоща кладут 1 ч. л. творога. Если ребенок младше 1 года, в блюдо добавляют 1 ч. л. молока.

Кабачки с рисом

Последовательность приготовления:
  1. 100-150 г кабачков нарезают мелкими кусочками и тушат на сковороде без масла в течение 35-40 минут. Можно добавить щепотку соли.
  2. 3 ч. л. белого риса отваривают без специй. Затем добавляют 1 ч. л. масла.
  3. Оба ингредиента смешивают и посыпают укропом.
Блюдо не подходит для ежедневного употребления. Частое применение риса вызывает запоры.



Вкусные кабачки с рисом.Вкусные кабачки с рисом.

Котлеты на пару

Приготовление котлет:
  1. 200 г пюре из кабачков смешивают с 400 г фарша, 3-4 ст. л. муки и 2 ст. л. сливочного масла. Можно добавить ½ ч. л. соли.
  2. Из получившейся смеси формируют котлеты, которые готовят в пароварке в течение 40-50 минут.
Желательно использовать диетический фарш. Чтобы сократить время приготовления до 20 минут, мясо можно предварительно отварить.

Кабачковые котлеты на пару получаются сочными и вкусными.Кабачковые котлеты на пару получаются сочными и вкусными.

Запеканка

Как приготовить запеканку:
  1. Кабачок (не более 200 г) нарезают тонкими ломтиками и тушат на сковороде, предварительно добавив небольшое количество воды. Овощ должен стать мягким.
  2. Куриное яйцо нужно взбить с 2-3 ч. л. молока или кефира и с 1-2 ст. л. муки.
  3. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают ломтики. Затем их нужно залить смесью из яйца, молока и муки.
  4. Запеканку готовят на плите или в духовке.
Блюдо можно посыпать тертым сыром, пока оно теплое, и оставить под крышкой на 7-10 минут.






Просмотров: 2 586
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:48

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Авокадо ребенку: с какого возраста можно, стоит ли давать до года, рецепты
Следующая статья
Морковь ребенку: можно ли давать, с какого возраста вводить в прикорм

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.