В плодородной Новой Зеландии селекционерами получено немало популярных сортов ежевики. К их числу относится и раннеспелая разновидность Карака Блэк (ожина Карака Блэк или blackberry Karaka Black), главным преимуществом которой является форма и размер ягод. И именно за счёт наличия такого достоинства, ожина стала популярной в большинстве стран мира, в том числе, в качестве производственного сырья.
История селекции
Разновидность ежевики Карака Блэк был получен в результате скрещивания потомков, полученных после слияния сорта Аврора и арканзасского вида Команче в 1982-ом году. Автором селекционных работ стал учёный из Новой Зеландии Харви Холл.
Описание сорта ежевики Карака Блэк
Как было сказано раньше, основным преимущество данной разновидности являются ягоды, которые обладают следующими сортовыми характеристиками:
Вытянутая форма, напоминающая конус. Плоды очень длинные – достигают длины в пять сантиметров.
Сладкого вкуса с приятным кислым привкусом (как отмечают дегустаторы, присутствуют ананасовые и яблочные ноты). Присутствует глубокое и насыщенное послевкусие.
Чёрного оттенка с фиолетовым подтоном и характерным ежевичным глянцем.
Велика и масса плодов – приходится до семнадцати граммов на одну ягодку. С одного кустарника возможно собрать урожай в пределах 15-ти килограммов, а с гектара посадки – до 12-ти тонн.
Присутствует плотная текстура.
Легко снимаются с кустарника, что облегчает сбор урожая.
Высокая степень устойчивости к транспортировке и хранению.
Созревание увеличенное – растения плодоносят на протяжении двух месяцев. При этом процесс зрения начинается одновременно с другими наиболее ранними по этому критерию видами ежевики – в южных областях попробовать первые ягоды удастся уже во второй-третьей декаде июня, а в широтах с умеренным климатом или на севере урожая созревает к июлю.
Также следует выделить и некоторые другие особенности этого вида:
Плети достигают пяти метров в длину. Отмечена высокая степень гибкости.
Кустарник стелющегося типа – росяника.
Междоузлия небольшой длины.
На стеблях и побегах находятся колючие шипы небольших размеров, которые со временем становятся всё более твёрдыми, по причине чего появляется необходимость использования специальных перчаток.
Низкая степень зимостойкости – даже в средних широтах эта ягода серьёзно пострадает при отсутствии укрытия на зиму.
Высокие показатели устойчивости к распространённым заболеваниям и атакам часто встречающихся вредителей, однако не стоит забывать о профилактических мероприятиях и мерах, которые следует предпринимать при обнаружении заражения. Возможно наличие листьев жёлтого тона, что для данного сорта является нормой.
Посадка и уход
Для выращивания разновидности Karaka Black идеально подходят почвы суглинистого типа вдали от различных источников воды (грунтовые воды, озёра, реки и другие). На территорию ежевичники должно поступать достаточное количество солнечных лучей. В выборе саженцев нужно быть осторожным – некоторые хитрые питомники выдают потомков Карака Блэк за новейший и улучшенный сорт Кара Блэк, хотя в действительности это та же Karaka Black.
Посадку растений лучше осуществлять весной
Посадку лучше осуществлять в весеннее время, чтобы предотвратить вымерзание ещё слабых растений. Однако в южных областях с тёплыми зимами возможна высадка и в осенний период. Весной следует дождаться прогревания почвы на 50 сантиметров в глубину, а осенью – провести посадочные мероприятия за неделю-две до резкого похолодания.
За две-три недели перед посадкой готовят ямы с глубиной и диаметром по 45 сантиметров. Когда лунки будут готовы, в них засыпают смесь из грунта, навоза или перегноя и удобрений, содержащих калий, магний, бор и фосфор, которые улучшат вкус ягод, сделают его более сладким и изысканным.
Выбирать для растения необходимо солнечную территорию
При высадке для промышленного производства между рядами оставляют три метра, а промеж кустарников – около полутора метров. Если сорт выращивается в домашних условиях, то пространство от одного куста до другого должно быть не меньше трёх метров для полноценного развития.
Во время процесса посадки подготовленное место поливается, после впитывания жидкости саженец погружается в лунку так, чтобы корневая система полностью оказалась в яме. Затем деревце закапывается и снова обильно поливается водой, также стоит наложить слой мульчи из навоза, перегноя или торфа. Последующий уход включает в себя своевременные и регулярные подкормки, полив, обрезки, рыхление грунта, подвязка плетей и укрытие на зимний период.
В начале процесса цветения следует подкормить растения минеральными удобрениями, в составе которых обязательно должен присутствовать калий. Замечательно организовывать подкормку и с помощью нитроаммофоски. Впоследствии подкормка ожины проводится только лишь в случае необходимости.
Следует внимательно отнестись к организации рыхления земли – если на глубине нанести повреждения корням, то появятся отпрыски, от которых нужно будет избавляться. В норме корневая поросль у данного сорта отсутствует.
Стелющиеся растения, как известно, нужно фиксировать на шпалерах. Опоры в данном случае следует выбрать высотой в два метра, а затем на них нужно натянуть три ряда проволоки, самый низкий из которых располагается на высоте 50 – 55 сантиметров. В осеннее время плети снимают с опор и аккуратно скручиваются, накрываясь при этом слоем агроволокна. Перед этим происходит обрезка побегов, давших плоды, остаются только семь-девять новых стеблей.
Заболевания и вредители
Сорт Karaka Black обладает средней стойкостью к заболеваниям и атакам вредителей. Ожина может подвергаться заражению антракнозом, ботритизом и мучнистой росой.
Если в конце весны или начале летнего периода обнаружены пятна серого цвета с фиолетовой каймой на листве, плохое развитие плодов, фиолетовые либо тёмно-серые пятна на побегах, то растение заболело антракнозом. Для выздоровления стоит провести обработку с помощью фунгицидов. Ботритиз можно определить по наличию гнили на всех частях кустарника. Для лечения также используются препараты-фунгициды. При появлении грязно-белого налёта в начале летнего периода можно с уверенностью сказать, что растение поражено мучнистой росой. Избавиться от этого заболевания возможно при помощи 3 – 4 опрыскиваний Фитоспорином или Триходермином.
Пятна на листве, говорят о заболевании растения
Наиболее часто ожина KarakaBlack подвергается атакам малинной побеговой тли. Заражение этим насекомым можно определить по засыханию почек, листвы и стеблей. Также можно обнаружить большое скопление личинок на молодых стеблях. В борьбе с вредителем помогут Нитрофен, Антитлин, Килзар, Карбофос или Зелёное мыло.
Покупка
Купить этот вид ежевики можно довольно недорого в питомнике или в его интернет-магазине, в котором возможна доставка на почту разных городов России (Москва, Новгород, Смоленск, Уфа, Воронеж) и Украины. Например, в уже упомянутом городе Башкирии Уфе саженцы покупают за 300 рублей.
Отзывы садоводов
По отзывам садоводов можно сделать вывод, что разновидность ежевики отлично подойдёт тем разводчикам, которые не боятся работы с кустарниками, имеющими шипы. Отмечено, что следует правильно организовывать уход за растением, взамен ожина подарит вкуснейшую ягоду, которая обогащена полезными витаминами и микроэлементами.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!