Авокадо ребенку: с какого возраста можно, стоит ли давать до года, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Давать аллигаторову грушу, или авокадо, ребенку в первый год жизни не рекомендуется, поскольку реакция организма на экзотический плод может быть непредсказуемой. Детям постарше можно предлагать маслянистую ягоду, поскольку она обладает рядом полезных свойств.

Авокадо содержит много полезных жиров.Авокадо содержит много полезных жиров.

Состав и калорийность авокадо

В состав тропического плода входят:




Можно ли давать авокадо детям

Перед знакомством с экзотическим продуктом рекомендуется проконсультироваться у педиатра.

С какого возраста вводить в прикорм

Единое мнение по поводу того, с какого возраста можно авокадо ребенку, отсутствует. Врачи в России и Соединенных Штатах Америки не рекомендуют вводить ягоду в рацион детей младше 1 года.

Британские педиатры утверждают, что плод не должен появляться в меню ребенка до 4-6 лет.

При ряде патологий, однако, разрешается давать аллигаторову грушу раньше.





Польза для организма

Регулярное употребление маслянистой мякоти в пищу приносит пользу организму:
  1. Стимулирует обменные процессы. Ускоряет метаболизм, благотворно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Нормализует ритм сердечных сокращений. Помогает при тахикардии.
  3. Снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на кровеносных сосудах.
  4. Активизирует деятельность головного мозга, стимулирует память, способствует сохранению остроты зрения.
  5. Предотвращает повышенную возбудимость, способствует успокоению, расслаблению, здоровому сну.
  6. Нормализует водно-солевой баланс. Благоприятно воздействует на работу почек, мочевыделительной системы.
  7. Нормализует гормональный фон у подростков.
  8. Ускоряет регенерацию тканей.
  9. Обладает антиоксидантным действием, снижает риск развития онкологических заболеваний. Продлевает молодость, улучшает состояние волос, ногтевых пластин, кожных покровов.
  10. Укрепляет иммунную систему. Повышает сопротивляемость организма неблагоприятным внешним условиям, защищает от воздействия токсичных веществ. Благотворно влияет на здоровье печени.

Вред и противопоказания

В косточках, кожуре содержатся токсичные для человеческого организма вещества. Перед употреблением необходимо удалить опасные для здоровья части плода. Если на мякоти останутся чешуйки, их удаляют ножом. У маленьких детей маслянистая мякоть может спровоцировать нарушения стула.

Употребление ягоды противопоказано детям младше 1 года. Не рекомендуется есть экзотические плоды людям с индивидуальной непереносимостью цитрусов.

Риск развития аллергии



Авокадо может вызывать аллергические реакции. Если у ребенка неоднократно проявлялась патологическая симптоматика после употребления других продуктов, лучше не вводить ягоду в меню до 3-4 лет. Реакцию может вызывать не только мякоть, но и химические вещества, которым плоды обрабатывают, чтобы перевезти из другой страны.

Если после употребления появились сухой кашель, диатез, расстройства стула, отечность носоглотки, тошнота, многократные приступы рвоты, исключите авокадо из детского рациона.

Чтобы избавиться от нежелательной симптоматики, обратитесь к врачу. В домашних условиях разрешается дать ребенку сорбент (Смекту, Полисорб, Энтеросгель) для выведения остатков аллергена из организма.

Энтеросгель поможет при недомогании.Энтеросгель поможет при недомогании.



Как правильно есть авокадо

Пользу авокадо принесет при употреблении в сыром виде. Мякоть извлекают из кожуры, после чего разминают с помощью вилки. Можно добавить маслянистую массу к творогу, яблочному либо грушевому пюре. Для детей, которые способны самостоятельно прожевать пищу, подойдут небольшие кусочки.

Фрукт плохо переносит хранение в холодильнике, в морозильной камере. В пищу стоит употреблять только свежие плоды. Если приобретаете недозревшую ягоду, не давайте ее ребенку. Лучше, если ее съедят взрослые, когда доспеет.

Введение авокадо в детский прикорм

Перед введением нового продукта проконсультируйтесь у педиатра, наблюдающего малыша.

В каком виде можно ребенку



В первый раз лучше давать фрукт в форме пюре. Затем можно знакомить сына или дочь с порезанной на порционные кусочки мякотью. Мягкое авокадо легко прожевать, даже если у ребенка еще прорезались не все зубы. Родителям нужно следить лишь за тем, чтобы дети не подавились слишком большой порцией.

В каком количестве вводить в прикорм

Первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если у ребенка не проявятся симптомы аллергии, порцию постепенно увеличивают. В 5-7 лет суточная дозировка не должна превышать 0,125 плода. К 7-13 годам порцию увеличивают до 0,25 авокадо. Подросткам можно ежедневно употреблять половину ягоды.


С какими продуктами можно сочетать

Авокадо хорошо сочетается с овощами, цельнозерновыми тостами, фруктовыми пюре, творогом, яйцами. Подросткам можно предлагать ягоду в составе роллов, соусов, заправок. Допускается сочетание с птицей, морепродуктами.



Авокадо в сочетании с овощами и тостовым хлебом для завтрака.Авокадо в сочетании с овощами и тостовым хлебом для завтрака.

Меры предосторожности

При аллергии на латекс нельзя употреблять аллигаторову грушу в пищу. Лучше не предлагать ягоду детям, страдающим от непереносимости цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрута).

Обязательно тщательно удаляйте косточку и кожуру. Даже небольшое количество чешуек может вызвать понос, рвоту, общее ухудшение самочувствия.



Как выбрать спелое

Тщательно осмотрите плод. Кожица должна быть чистой. Пятна, трещины, повреждения указывают на перезрелость. Слегка сожмите фрукт. В норме он мягкий, но не рыхлый. Если палец проваливается в мякоть, начались процессы гниения.

Разрежьте ягоду. Мякоть должна быть зеленой около кожуры. Ближе к косточке оттенок постепенно переходит в желто-оранжевый.

Если возможность купить спелый плод отсутствует, можно взять недозревший. Он за несколько дней дойдет до нужного состояния в домашних условиях. От покупки перезревших ягод откажитесь, поскольку они могут навредить ребенку.

Авокадо необходимо выбирать плотное и без пятен.Авокадо необходимо выбирать плотное и без пятен.

Рецепты для детей

Существует несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд с авокадо для детей.

Кабачковое пюре с авокадо

Для приготовления блюда потребуются:
  • 100 г цукини;
  • 1 авокадо.
Промойте кабачки под прохладной проточной водой. Удалите кожуру. Нарежьте кубиками, после чего в течение 10 минут отварите в 200 мл воды. Извлеките цукини, дайте остыть.

Ягоду разрежьте на несколько некрупных кусочков, избавьтесь от косточки. Смешайте компоненты, пюрируйте с помощью блендера либо вилки. Затем добавьте небольшое количество бульона для получения желаемой консистенции. Подавайте теплым. По желанию посыпьте зеленью.

Кабачковое пюре с авокадо для детского прикорма.Кабачковое пюре с авокадо для детского прикорма.

Пюре с киви и авокадо

Для приготовления пюре возьмите:
  • 0,5 авокадо;
  • 1 киви.
По отдельности разомните фрукты до состояния пюре. Затем смешайте, доведите массу до однородности. Рекомендуется пропустить киви через мелкое сито, чтобы избавиться от семян. Они негативно влияют на вкусовые качества пюре.

Витаминизированная смесь киви и авокадо.Витаминизированная смесь киви и авокадо.

Яичница в авокадо

Для приготовления яичницы в авокадо потребуются:
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г нежирного бекона;
  • 1 авокадо;
  • соль, перец.
Помойте авокадо, разрежьте пополам, извлеките косточку. Затем осторожно удалите из кожуры мякоть. Полученные лодочки из кожуры выложите в форму для запекания.



В каждую влейте по 1 яйцу, смешайте с пюрированной мякотью. Мелко нарежьте бекон, посыпьте им яйцо. Посолите, поперчите, после чего в течение 20 минут выпекайте в духовке при средней температуре.




Просмотров: 3 224
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:48

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Лимон ребенку: можно ли давать и с какого возраста, схема введения в прикорм
Следующая статья
Кабачки ребенку: когда можно давать, как приготовить для детей

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды