Чечевица в пост: что приготовить, интересные блюда, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Во время поста верующие переключаются на вегетарианское меню, которое не допускает употребления животной пищи. Но в скоромной еде содержатся необходимые организму вещества, которые приходится замещать растительными продуктами. Например, чечевица в пост заменит богатое белком мясо.

Чечевица в пост поможет разнообразить рацион.Чечевица в пост поможет разнообразить рацион.

Разрешена ли чечевица в пост

Эта зернобобовая культура сопровождает человечество на протяжении многих тысячелетий. Чечевицу высоко ценили древние греки и египетские фараоны, она была основной пищей во времена Ветхого Завета и в Римской империи.



С появлением поста в жизни людей возникли ограничения в духовном плане и в питании.

В этот период вводятся запреты на пищу, связанную с животным миром:
  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыбу.
Эти продукты верующие научились заменять растительными. К ним относятся все овощи и фрукты, крупы, бобовые, грибы и различные виды зелени.





Польза чечевицы для организма

Эта бобовая культура является чемпионом по содержанию клетчатки. Пищевые волокна необходимы организму для нормального функционирования кишечника и снижения риска развития онкологии. Благодаря этим веществам улучшается работа желудка и ускоряется обмен веществ.

В старинной народной медицине отвары из бобов применяли при запорах и расстройствах пищеварения.

Чечевица считается экологическим продуктом и рекомендована для детского питания. Она не впитывает вредные химикаты, которыми часто обрабатывают посевы.

Еще эта зернобобовая культура входит в список продуктов с низким гликемическим индексом. Ее необходимо включать в рацион людям с диабетом, чтобы нормализовать уровень сахара в крови и уменьшить последствия заболевания.



Чечевица – хороший источник пребиотических углеводов. Они нужны для поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике.

В плодах этой зернобобовой культуры содержится до 30% полноценного протеина. По химическому составу он напоминает животный, но в отличие от него легко усваивается. Это важно для людей, соблюдающих пост и вегетарианские диеты.

Благодаря содержанию магния и калия чечевица помогает укрепить сердечную мышцу и нормализовать кровообращение. Зернобобовые в рационе снижают риск развития ишемической болезни сердца.



Разновидности чечевицы

Эта сельскохозяйственная культура различается по цвету и размеру семян. Некоторые разновидности считаются специфическими, например черная, а другие распространены во многих странах мира и составляют основу национальных кухонь. В нашей стране чечевицу разводят в Приволжье.

Черная

Вид был выведен в Канаде. Эти бобы считаются наиболее дорогими, но и самими популярными. По внешнему виду мелкие – не больше 3 мм. Гладкие семена напоминают черную икру, из-за чего эту чечевицу неофициально называют белугой.



Темный пигмент в составе бобовых не только придает плодам черный цвет, но и является антиоксидантом, который помогает организму бороться со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему.

Черная чечевица для укрепления иммунной системы.Черная чечевица для укрепления иммунной системы.

Зеленая

Эту чечевицу еще называют тарелочной из-за сходства с посудой по внешнему виду. Диаметр плодов больше, чем у других разновидностей, и достигает 9 мм. Оттенок бобов варьируется от оливкового до болотного. Тарелочная чечевица произрастает в основном в России.

Зеленые бобы отличаются высоким (31%) содержанием белка и пищевых волокон.

Самый популярный сорт этой разновидности – "Де Пюи". Его вывели во Франции, в одноименном регионе. Такая чечевица меньше традиционной зеленой, отличается черными мраморными разводами и обладает слегка кремнистым вкусом. Чаще всего подается неочищенной.



Зеленая чечевица содержит много белка.Зеленая чечевица содержит много белка.

Красная

Такой вид возделывается на территории Египта и других азиатских стран. Плоды не имеют жесткой оболочки, поэтому блюда из них готовятся быстро.

Различают несколько видов красной чечевицы:
  • египетская – имеет бледно-розовый оттенок;
  • арабская – после шлифовки маслом становится ярко-оранжевой;
  • персидская – имеет мелкие плоды красного цвета.
При правильном приготовлении зерна сохраняют форму. После варки они становятся красивого золотистого оттенка.

Красная чечевица готовится в течении нескольких минут.Красная чечевица готовится в течении нескольких минут.

Желтая



Этот вид распространен в странах Европы, Америки и Азии. Больше всего его употребляют в Индии. Из всех видов зернобобовых желтая чечевица имеет самый высокий гликемический индекс (30 единиц).



Зерна по форме и цвету напоминают колотый горох. В процессе варки бобы приобретают приятный ореховый вкус.

Коричневая

Эта разновидность бобовой культуры была выведена в Испании и распространилась по всему миру благодаря своей неприхотливости в выращивании. Коричневые плоды имеют неоднородную окраску и покрыты плотной оболочкой. Эту разновидность надо длительно замачивать перед готовкой.

Коричневая чечевица с плотной кожурой.Коричневая чечевица с плотной кожурой.

Как готовить чечевицу для поста

Все рецепты постных блюд исключают применение продуктов животного происхождения. Поэтому для приготовления чечевицы в такое время используют растительное масло вместо сливочного.



Коровье или козье молоко заменяют на соевое, рисовое и кокосовое.

Во время поста вводят ограничение на употребление мясных продуктов. Но животный белок, который в них содержится, можно заменить растительным. Поэтому еда из этой зернобобовой культуры обеспечит полноценное питание во время поста.

Постные блюда из чечевицы

Из этой бобовой культуры можно приготовить такое количество блюд, что хватит на время всего поста. Каждый раз рецепт будет новым, а еда вкусной и полезной.

Чечевичный суп

Во время поста можно ввести в свой рацион ароматную и полезную похлебку.

Для нее понадобится набор продуктов:
  • 1,5 ст. красной чечевицы;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст. овощного бульона;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • любое растительное масло для обжарки овощей;
  • соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
  1. Почистить чеснок, морковь и измельчить их в блендере. Репчатый лук нарезать кубиками, нагреть в сковороде и дать потомиться.
  2. К луку выложить морковь с чесноком, посыпать кориандром, посолить и тушить 5 минут, периодически помешивая.
  3. Чечевицу промыть, высыпать в бульон и дать закипеть. Добавить тушеные овощи, ароматные травы и молотый перец, варить еще 10 минут. Для получения пюреобразной консистенции время варки увеличить еще на 10 минут.




Ароматный чечевичный суп на обед.Ароматный чечевичный суп на обед.

Томатный суп

Это первое блюдо из вегетарианского меню разнообразит постный рацион. В него входит не только питательная чечевица, но и грибы, также богатые белком.

Ингредиенты:
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чечевица желтая – 1 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пряные травы – 0,5 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.
Приготовление:
  1. Промыть чечевицу, залить ее холодной водой (1:2) и поставить варить на 40 минут.
  2. За это время обжарить в растительном масле измельченные лук, чеснок и морковь. Добавить к ним нарезанные грибы.
  3. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Выложить в чашу блендера и измельчить. Готовую массу выложить к обжаренным овощам, смешать их с томатным соусом и тушить не дольше 7 минут.
  4. Овощную зажарку отправить в кастрюлю с чечевицей, посолить, поперчить, приправить ароматными травами и варить 10 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться. Разлить суп по тарелкам и добавить свежую зелень.


Томатный суп с желтой чечевицей.Томатный суп с желтой чечевицей.

Постные котлеты

Для питательных и вкусных котлет понадобится красная чечевица (200 г). Этот вид зернобобовых хорошо разваривается до состояния пюре.

В состав рецепта также входят:
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молотый чеснок – 1/2 ч. л.;
  • смесь перцев – 1/4 ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Сначала приготовить чечевицу: промыть и сварить, пока она не станет мягкой. Морковь измельчить на терке, а лук мелко нарезать. Овощи обжарить в растительном масле в течение 3-4 минут.
  2. В миску выложить теплые бобы, лук с морковью. Добавить 1 ст. л. крахмала, измельченную петрушку, соль, чеснок и смесь перцев.
  3. Тщательно вымешать фарш и сформировать из него небольшие котлеты. Обвалять их в смеси муки и крахмала и обжарить на разогретом масле до румяной корочки с каждой стороны (2-3 минуты).


Чечевичные постные котлеты достаточно сытные.Чечевичные постные котлеты достаточно сытные.

Расам

Этот ароматный и острый суп – популярная похлебка в индийской кухне.



Для ее приготовления нужны следующие продукты:
  • лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • красная чечевица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жгучий красный перец, зира, паприка, семена горчицы – по 1/2 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода для бульона (500 мл);
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль, петрушка и кинза – по вкусу.
Приготовление:
  1. Расам готовить в кастрюле с толстым дном. В ней разогреть масло, всыпать куркуму, зиру, горчицу, паприку, красный перец и обжаривать 2-3 минуты.
  2. Добавить измельченный чеснок, черный перец, соль и лимонный сок.
  3. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками, а помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками. Овощи выложить в кастрюлю со специями и дать им потомиться 3-4 минуты, чтобы они впитали все ароматы.
  4. Добавить горячую воду, довести до кипения и варить похлебку на медленном огне 15 минут. Выложить в бульон промытую чечевицу и варить еще 10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, положить нарезанную зелень и дать супу настояться 5 минут.


Индийская острая похлебка Расам с чечевицей.Индийская острая похлебка Расам с чечевицей.

Чечевичная заправка

Для приготовления блюда 300 г красной чечевицы отварить до готовности. Морковь (130 г) и корень сельдерея (120 г) измельчить на терке и обжарить в растительном масле до мягкости.

В кастрюлю с чечевицей выложить овощи, 130 г томатной пасты, по 1/4 ч. л. куркумы, копченой паприки, карри, черного молотого перца, 1/2 ч. л. соли и перемешать. Добавить горячей воды до нужной густоты заправки, довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 5-7 минут.

Горячая чечевичная заправка дополнит отварной рис, спагетти или гречневую кашу.

Чечевичная заправка в качестве дополнения к другим блюдам.Чечевичная заправка в качестве дополнения к другим блюдам.

Каша из чечевицы

Зеленые бобы (200 г) замочить в холодной воде на несколько часов.

Промытую чечевицу залить 2 ст. воды, добавить 1 ч. л. корицы и варить до мягкости. За это время нарезать 5-6 шт. кураги, 2 банана размять вилкой, выложить все в кастрюлю с кашей и перемешать. Разложить по тарелкам, посыпать изюмом.

Каша из зеленой чечевицы очень питательна и полезна.Каша из зеленой чечевицы очень питательна и полезна.

Чечевица с грибами

Ингредиенты:
  • зеленая чечевица – 1,5 ст.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 3 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
  1. Чечевицу промыть, залить водой, посолить, довести до кипения и варить до мягкости, постоянно снимая пену.
  2. Лук и чеснок измельчить и обжарить до прозрачности, добавить натертую морковь, а через 5 минут выложить нарезанные пластинами шампиньоны. Всю массу перемешать и томить 10 минут.
  3. Отварную чечевицу соединить с овощами и грибами.
Блюдо посолить по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.




Просмотров: 2 575
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:48

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Семечки в пост: можно ли есть, как правильно употреблять
Следующая статья
Тыква в Пост: возможность употребления, запреты и ограничения, кулинарные рецепты тыквенных блюд

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды