Манго при аллергии: бывает ли на сушеный фрукт, симптомы и проявления, основные методы лечения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Манго при аллергии – нежелательный продукт, даже если непереносимость связана не с данным фруктом. При расстройствах работы иммунной системы чувствительность организма обостряется, возникает риск появления негативной реакции сразу на несколько продуктов.

Манго является экзотическим фруктом и подвергается обработке химическими веществами, поэтому вызывает непереносимость относительно часто. Если аллергия связана с самим продуктом, его полностью исключают из меню.


Манго - тропический фрукт и употреблять его нужно с осторожностью.Манго - тропический фрукт и употреблять его нужно с осторожностью.

Особенности появления аллергии на манго

В большинстве случаев аллергия на манго возникает при его употреблении. Тогда речь идет о пищевой непереносимости. Продукт способен вызывать перекрестные реакции, т. к. схожие вещества содержат плоды и пыльца некоторых других растений. Взрослые чаще всего переносят обострение аллергии хуже, чем дети. У последних негативная реакция на манго с возрастом может исчезнуть.

Симптомы и первые признаки

К самым первым признакам относят местные симптомы. После употребления продукта возникают боль и раздражение слизистых оболочек рта. Из-за контакта с фруктовым соком могут появиться покраснения вокруг губ.



У некоторых пациентов приступ начинается с желудочно-кишечных расстройств: тошноты, рвоты, диареи и т. д. Данные симптомы беспокоят не сразу после употребления фрукта, а через некоторое время.

В редких случаях состояние пациента ухудшается настолько, что он теряет сознание и испытывает проблемы с дыханием. При отсутствии помощи существует вероятность наступления летального исхода.

Причины

Главной причиной развития аллергии является некорректная работа иммунной системы. Организм реагирует на безобидное вещество как на потенциально опасное.

В результате происходит активная выработка гистамина. При повышении его концентрации появляются симптомы воспаления. Если гистамина в крови слишком много, развивается анафилактический шок.



Группы риска

Аллергия чаще развивается при наличии следующих условий:
  1. Наследственность. Если у родителей или близких родственников есть аллергия, высока вероятность того, что у ребенка тоже будет непереносимость. Раздражитель не всегда совпадает. Чаще всего реакцию вызывают другие продукты или вещества.
  2. Частые контакты с агрессивными аллергенами. В случае с манго аллергия может развиться, например, если человек задействован на производстве сушеных фруктов, часто посещает склады с ними, собирается сбором урожая и т. д.
  3. Аутоиммунные заболевания, патологии дыхательной системы или ЖКТ, инфекционные болезни. В первом случае повышается общий шанс возникновения некорректных реакций, т. к. уже есть нарушения в работе защитных механизмов организма. Инфекции и хронические патологии ЖКТ и дыхательной системы повышают проницаемость внутренних оболочек. Из-за этого аллергены легче проникают в кровь.
В качестве дополнительных факторов риска врачи и ученые выделяют проживание в экологически неблагоприятных регионах, чрезмерный прием лекарств, несбалансированное питание и т. д.

В некоторых случаях стать косвенной причиной возникновения непереносимости может сильный стресс. Он приводит к нарушению гормонального баланса и подрывает работу всех внутренних органов. Аллергия чаще развивается у детей, которые находились на искусственном вскармливании.

Типы реакций на манго



Условно типы реакций на манго можно разделить на синдром оральной аллергии, контактный дерматит и анафилаксию. Последняя считается наиболее тяжелой и может даже вызвать гибель пациента при отсутствии помощи.

Синдром оральной аллергии

Синдром оральной аллергии (ОАС) чаще всего возникает в первые минуты после употребления проблемного продукта, однако иногда между приемом пищи и появлением симптомов проходят 1-2 часа.

К числу характерных признаков относят отеки, жжение, покалывание, зуд и боль в ротовой полости. Иногда ОАС затрагивает органы дыхания, шею и губы. Пациенты могут жаловаться на заложенность носа, чихание, насморк, слезотечение.

Синдром оральной аллергии возникает сразу после после употребления.Синдром оральной аллергии возникает сразу после после употребления.

Контактный дерматит

Контактный дерматит развивается при воздействии на кожу аллергенов. Данный тип реакции встречается редко. Он характеризуется покраснениями, отечностью кожи.

Иногда появляются узелки, эрозии, пузыри, мокнущие раны. При снятии острых симптомов возникает шелушение. После заживления ран нередко остаются шрамы.

Контактный дерматит - покраснение и отечность кожи.Контактный дерматит - покраснение и отечность кожи.

Анафилаксия

Анафилаксия – это острая аллергическая реакция, которая представляет угрозу для жизни. Она сопровождается поражением кожи, расстройствами пищеварения, сбоями в работе центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

Состояние может усугубиться до анафилактического шока. В этом случае резко снижается артериальное давление вплоть до 0 мм рт. ст.



Возможные перекрестные аллергические реакции



Манго вызывает перекрестные реакции со следующими продуктами, веществами и средствами:
  • бобовыми;
  • фасолью;
  • арахисом;
  • горохом;
  • косметикой на основе бобовых и арахиса.
При перекрестной аллергии организм реагирует не только на проблемное вещество, но и на похожие по строению соединения. По этой причине перекрестные раздражители употребляют с осторожностью. При наличии реакции всю группу убирают из меню, при необходимости заменяют косметику.

Бобовые также способны вызывать аллергию.Бобовые также способны вызывать аллергию.

Методы диагностики

Основным диагностическим методом является кожная проба. Ее проводят после анализа анамнеза при слабой или умеренной выраженности реакции и на фоне отсутствия обострений каких-либо заболеваний. Положительным результатом является появление покраснения или формирование волдыря в месте введения раздражителя.

При наличии противопоказаний берут кровь для определения общего и специфического иммуноглобулина E. Если введение раздражителя может представлять опасность для пациента, применяют метод иммуноблотинга.

Аллергопробы в качестве диагностики.Аллергопробы в качестве диагностики.

Основные принципы лечения

Ведущую роль в лечении аллергии имеет диета. Из рациона исключают раздражители, в т. ч. перекрестные, если на них тоже появилась реакция. Следует избегать прямого контакта с проблемным продуктом.

Например, не рекомендуется готовить из плода сок, особенно вручную, даже для других людей. Иногда испарения способны спровоцировать реакцию. Контакт с кожей вызывает дерматит.

Медикаментозная терапия

При слабой выраженности симптомов применяют антигистаминные препараты 2-го и 3-го поколений. Они блокируют работу рецепторов и устраняют признаки непереносимости.

Это облегчает состояние пациента и способствует быстрому выздоровлению при соблюдении рекомендаций врача. Часто пациентам назначают Лоратадин, Рупафин, Лорагексал и т. д.

При сильной аллергической реакции применяют глюкокортикоиды. Они не устраняют проблему, но купируют воспаление. В некоторых случаях это может спасти пациенту жизнь.

Применения данных препаратов стараются избегать, т. к. они обладают тяжелыми побочными эффектами. Длительный прием лекарств способен спровоцировать гормональные нарушения. В группу глюкокортикоидов входят Дексаметазон, Медрол, Кеналог.



Курс лечения может быть дополнен сорбентами. Они способствуют связыванию и выведению из организма токсических веществ, которые вызывают аллергическую реакцию. К сорбентам относят активированный уголь и Полисорб.

Медикаментозное лечение аллергии.Медикаментозное лечение аллергии.

Средства народной медицины

При контактном дерматите для устранения симптомов используют корень лопуха. Его измельчают до состояния порошка, затем 1 ст. л. сырья заливают 1 ст. кипятка. Смесь ставят на огонь.



Посуду накрывают крышкой и держат на плите 30 минут. После охлаждения в отвар погружают небольшой отрез марли или хлопчатобумажной ткани. Смоченный компресс прикладывают к проблемному участку кожи на 15 минут.

При желудочно-кишечных расстройствах готовят настой шиповника. Он способствует быстрому выведению токсинов и облегчению состояния. На 1 л воды берут 3-4 ст. л. вымытого шиповника.

Жидкость доводят до кипения, всыпают в нее ягоды. Посуду накрывают крышкой и утепляют полотенцем. Через полчаса ягоды разминают, затем настаивают средство еще 1,5-2 часа. Готовый напиток процеживают через марлю. Его принимают по 1 ст. до 4 раз в день.

Настой шиповника для очищения организма.Настой шиповника для очищения организма.

Профилактические мероприятия

Единственная мера, которая может предотвратить возникновение обострений, – это исключение контакта с раздражителем. Запрещено употреблять манго в любом виде, в т. ч. сушеном, консервированном, свежем и т. д. Нельзя есть продукты, которые содержат данный фрукт.

Частично предотвратить развитие аллергии можно путем своевременного выявления и лечения других патологий. В этом случае риск сбоя в работе иммунной системы снижается. Предотвращается повышение проницаемости внутренних оболочек.







Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 6 503
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:48

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Морковь при аллергии: причины возникновения аллергической реакции, симптомы и признаки, факторы риска
Следующая статья
Кабачки при аллергии: причины появления аллергической реакции, симптомы у взрослых и детей, методы лечения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.