Салат для детей: общие принципы приготовления, простые рецепты, советы и рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В ежедневном меню ребенка обязательно должны присутствовать свежие или вареные овощи, поскольку в этих продуктах содержится необходимое количество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих росту и развитию организма. Технология приготовления салатов для детей, а также выбор ингредиентов отличаются от готовки блюд для взрослых. Необходимо придерживаться всех правил и рекомендаций диетологов-педиатров, чтобы не спровоцировать сбои в работе пищеварительной системы.

В салатах содержатся полезные витамины и микроэлементы.В салатах содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Основа полезных салатов для детей

Наибольшую ценность для организма малышей представляют смеси из свежих овощей и фруктов. Ребенку до года не стоит давать сложные блюда с мясными ингредиентами.



Также терапевты не рекомендуют при приготовлении смешивать более 3 составляющих, поскольку неокрепший организм не справляется с перевариванием большого количества неоднородных компонентов.

Подходящими для детского салата продуктами являются:
  • свекла;
  • морковь;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста;
  • кабачки;
  • редис.
Особое внимание следует уделить соусам. Салаты, заправленные майонезом, категорически нельзя предлагать ребенку до 5 лет.

Когда и как рекомендуется давать салаты

Детей, которым исполнился 1 год, нужно постепенно приучать к овощным и фруктовым блюдам. Салаты из овощей подаются перед обедом или в качестве гарнира. Входящие в состав культур пектины и клетчатка способствуют пищеварению. Вещества, попадая в желудок и кишечник, оседают на стенках и предотвращают всасывание токсинов.

Давать ребенку салаты можно после 1 года.Давать ребенку салаты можно после 1 года.

Фруктовые смеси не рекомендуется давать детям до приема пищи или между кормлениями, чтобы не снижать аппетит.

Такие блюда лучше предлагать в качестве десерта. Салаты можно давать в обед и на ужин, а завтракать рекомендуется углеводной пищей.

Правила приготовления

Поскольку детский организм чувствительно относится к любым пищевым нововведениям, хозяйкам необходимо руководствоваться следующими правилами приготовления:
  1. Использовать нужно только свежие продукты. Замороженные, засоленные или консервированные овощи теряют свою витаминную ценность.
  2. Если вы покупали продукты в магазине или на рынке, а не использовали овощи с собственного огорода, их необходимо погрузить на 20 минут в холодную воду. Таким образом вы уменьшите концентрацию вредных веществ (нитратов).
  3. Салат для ребенка состоит из 3-4 компонентов.
  4. В овощные и фруктовые смеси разрешается добавлять молочные изделия (творог, сыр) и яйца.
  5. Малышам от 1 до 3 лет плоды надо очищать от кожуры и натирать на мелкой терке, детям постарше – на крупной.
  6. Не стоит заправлять овощные миксы заранее, лучше сделать это за 10 минут до употребления.
  7. Салат нужно вначале посолить, затем заправить, а не наоборот.
  8. Заправлять блюда можно кисломолочными продуктами (нежирной сметаной, йогуртом). Вместо подсолнечного масла рекомендуется использовать оливковое.
  9. Если в салат требуются вареные овощи, их необходимо готовить в подсоленной воде. Не стоит очищать кожицу перед варкой, так плоды сохранят витаминную ценность.
  10. Перед нарезкой вареные овощи необходимо остудить.

Овощные салаты для детей: рецепты

Существует большое количество блюд, рекомендуемых для употребления малышами. Но родители самостоятельно составляют меню для ребенка, учитывая его вкусовые предпочтения. Ни в коем случае нельзя кормить детей салатами из овощей и фруктов, которые они не любят. Таким образом вы можете сформировать отвращение к любому виду закусочных блюд. Увидев на столе салат, кроха будет отказываться, даже не попробовав.

Из тыквы

Тыква является не только источником витаминов, в ее мякоти содержится много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника.

Салат из тыквы содержит много клетчатки.Салат из тыквы содержит много клетчатки.

Подготовьте ингредиенты:
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • немного натурального меда для заправки.
Готовится блюдо легко и быстро: яблоко необходимо очистить от кожуры, разрезать на 2 части и удалить сердцевину. Нарезать мелкими кусочками тыкву, добавить в смесь лимонный сок и мед. Все тщательно перемешать и выложить на блюда в виде цветка, в середину которого положить несколько семян кукурузы.

Из картофеля

Для блюда понадобятся:
  • картофель (желательной молодой) – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль;
  • оливковое масло – 2 ст.л.


Салат из картофеля просто приготовить.Салат из картофеля просто приготовить.

Рецепт приготовления:
  1. Картофель отварить в подсоленной воде и охладить.
  2. Клубни очистить от кожуры, удалить повреждения.
  3. Картофель нарезать кубиками.
  4. Огурец очистить от кожицы и натереть на терке. Если со стороны плодоножки плод горький, обязательно удалите эту часть.
  5. Лук измельчить.
  6. Все компоненты смешать, добавить соль и заправить маслом.
  7. Сверху украсить зеленью петрушки или укропа.

Из свеклы

Свекольные салаты можно готовить из сырых или вареных клубней. Овощ обладает слабительным действием, поэтому полезен детям, страдающим запорами.

Салат из свеклы обладает слабительным действием.Салат из свеклы обладает слабительным действием.

Пример рецепта овощного салата из вареной свеклы:
  1. Крупный плод вымыть с помощью щетки под проточной водой и отварить в подсоленной воде вместе с кожурой.
  2. Овощ почистить и охладить, нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке.
  3. Очистить зеленое яблоко, удалив семечки. Измельчить на терке.
  4. Вымыть предварительно замоченный на полчаса в теплой воде изюм.
  5. Все компоненты смешать, выложить горкой в салатницу.
  6. Добавить соль и сахар по вкусу.
  7. Заправить сметаной и соком половины лимона.
  8. Перед подачей посыпать зеленью: петрушкой и укропом.

Из кабачков

Горячий салат из кабачков готовится следующим образом:
  1. Молодые овощи (3 шт.) очистить от кожуры и нарезать небольшими квадратиками.
  2. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него кабачки.
  3. Черствый белый хлеб (подойдет и батон) также нарезать мелкими кусочками.
  4. Хлеб уложить на кабачки.
  5. Противень поставить в разогретую духовку на полчаса. Следите, чтобы верх батона зарумянился.
  6. Теперь приготовить заправку: 3 зубчика чеснока очистить и мелко нарезать или пропустить через пресс.
  7. Смешать с оливковым маслом (3 ст.л.) и измельченным укропом.
  8. Кабачки и сухарики переложить в салатницу и заправить смесь маслом.






Из кабачков можно приготовить горячий салат.Из кабачков можно приготовить горячий салат.

Пусть вас не смущает присутствие чеснока в составе блюда. Даже маленькие дети любят этот хрустящий и ароматный салат.

Но нужно не забывать о том, что если готовая смесь постоит более получаса, то хлеб размокнет и блюдо потеряет свою оригинальность.

Из редиса

Редис употребляется только в свежем виде. Весенний овощ обеспечит организм веществами, необходимыми после длительного зимнего витаминного дефицита. Корнеплод рекомендуется давать ребенку не младше 2 лет, поскольку в составе плода присутствует горчичное масло и готовый салат может немного горчить.

Подготовьте продукты:
  • листья зеленого салата – 3 шт.;
  • редис – 4 крупных или 6 мелких корнеплодов;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • нежирные сметану или кефир – 2-3 ст.л.
  • соль, зелень.


Редис обеспечит организм витаминами.Редис обеспечит организм витаминами.

Приготовление:
  1. Редис нарезать тонкими полупрозрачными пластинками.
  2. Огурец очистить и натереть на терке.
  3. Листья нарезать полосками по 1,5-2 см.
  4. Яйцо измельчить.
  5. Все перемешать, посолить и заправить сметаной.
Такой салат необязательно подавать на тарелке. Можно сделать вкусные праздничные бутерброды, намазав смесь на тонкие ломтики обжаренного с 2 сторон белого хлеба. Верх закуски украсить веточками петрушки или укропа.

Из свежей зелени

Продукты взять в произвольной пропорции. Листья салата вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать полосками. Свежий огурец натереть на терке, укроп, сельдерей и петрушку измельчить. Всыпать щепотку соли, заправить сметаной и перемешать.

Из моркови

Сырую морковь (2 шт.) очистить, вымыть и натереть на терке. Пропустить через чесночницу 2 зубчика чеснока, мелко порубить 2 отварных куриных яйца. Все перемешать, посолить и заправить сметаной.

Для салата нужно натереть сырую морковку на терке.Для салата нужно натереть сырую морковку на терке.

Из шпината

Шпинат разрешается использовать в качестве ингредиента для детских салатов как в свежем виде, так и в замороженном. Особенность зелени состоит в том, что под воздействием низких температур витаминная ценность сохраняется.

Необходимые компоненты:
  • шпинат – 1 пучок;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.
Этапы готовки:
  1. Перец очистить от семян, вымыть и нарезать на полоски.
  2. Помидоры порезать кубиками.
  3. Шпинат измельчить.
  4. Ингредиенты соединить, посолить.
  5. Выжать сок из половины лимона и добавить в овощной микс.
  6. Заправить оливковым маслом.


Шпинат можно использовать в свежем и замороженном виде.Шпинат можно использовать в свежем и замороженном виде.

Из огурцов

Нарезанное кубиками вареное яйцо соединить с очищенным от кожуры и натертым на крупной терке огурцом. Добавить 1 ст.л. жирного творога и заправить салат сметаной. Перед подачей украсить веточками петрушки.

Из помидоров

Большую луковицу очистить, разрезать на 2 части и положить на полчаса в холодную воду, чтобы ушла горечь. Затем нарезать лук тонкими полукольцами, добавить 3 измельченных помидора, посолить и заправить блюдо сметаной.

Помидоры нужно измельчить и посолить.Помидоры нужно измельчить и посолить.

Из капусты

Четверть кочана свежей капусты нашинковать и положить в салатник. Натереть на крупной терке огурец, пучок зеленого лука мелко. Соединить с капустой, всыпать щепотку соли и 1 ст.л. сахара. Влить 0,5 ст. сметаны и перемешать.

Рецепты фруктовых салатов

Сладкие миксы из фруктов не менее полезны, чем овощные смеси. Можно есть плоды и по отдельности 5 раз в день, но диетологи-педиатры советуют кормить ребенка фруктовыми салатами, которые следует заправлять йогуртом или сметаной. Таким образом организм малыша за 1 прием пищи получает суточную дозу витаминов и микроэлементов.


С ананасом

Зеленое яблоко, банан, киви, апельсин мелко порезать. Добавить кусочки консервированного ананаса, 150 г жирного творога, 150 г йогурта, перемешать. Блюдо посыпать корицей и сахарной пудрой.

В фруктовый салат можно добавить ананас.В фруктовый салат можно добавить ананас.



Из бананов и сельдерея

Вам понадобятся следующие продукты:Алгоритм приготовления:
  1. Счистить кожуру с яблока, удалить семечки.
  2. Нарезать яблоко мелкими кубиками.
  3. Корень сельдерея нашинковать тонкими колечками.
  4. Бананы нарезать мелкими кусочками.
  5. Все компоненты соединить, добавить сметану и йогурт и перемешать.

С ягодами клубники

Взять по 1 шт. банана, киви, персика, апельсина, зеленого яблока. Все фрукты нарезать крупными ломтиками. Смешать в отдельной посуде 200 г йогурта и 50 г натурального меда. В смесь можно добавить любой ароматизатор (например, ванилин или корицу). Заправить салат соусом. Клубнику вымыть, разрезать на половинки и украсить салат.

Клубнику используют для украшения салата.Клубнику используют для украшения салата.

В десертные миксы ягоды клубники необходимо нарезать крупными ломтиками, поскольку мелко измельченные плоды трутся, и салат превращается в пастообразную массу.

Не следует готовить десерт из клубники заранее. Оптимальное время – за 10-15 минут до употребления.

С хурмой и сухофруктами

Подготовьте ингредиенты:
  • сухофрукты: курагу и чернослив – по 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • хурму – 1 шт.;
  • сок лимона;
  • сгущенное молоко – 100 г.


Хурму нужно крупно нарезать для салата.Хурму нужно крупно нарезать для салата.

Сухофрукты на час замочить в теплой воде. Все продукты крупно нарезать и уложить слоями:
  1. Яблоки.
  2. Лимонный сок.
  3. Киви.
  4. Курага.
  5. Банан.
  6. Хурма.
  7. Лимонный сок.
  8. Сгущенное молоко.
Сверху салат можно посыпать кокосовой стружкой или маком.

Из яблок и слив

Большое яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Добавить 300 г мелко нарезанных слив, предварительно удалив из них косточки. Посыпать блюдо ванилином и заправить 2 ст.л. натурального меда.

Рыбные и мясные салаты для детей: рецепты

Закуски из мяса или рыбы подходят для ужина. В обед же не стоит перегружать пищеварительную систему ребенка высококалорийными салатами.


Из шпрот

Обжарить на оливковом масле нарезанную кубиками луковицу. Добавить нашинкованную морковь и потушить еще 5 минут. Выложить в салатник. Открыть банку консервированной фасоли, слить маринад и добавить к луку и моркови. Из белого хлеба приготовить чесночные сухарики: ломти натереть чесноком, нарезать кубиками и поставить в духовку на 10 минут. Сухарики смешать с размятыми вилкой шпротами, выложить в салатник. Все компоненты перемешать. Салат сразу подать к столу.

Закуска из шпрот подходит для ужина.Закуска из шпрот подходит для ужина.

С креветками

На дно посуды выложить нарезанные кубиками 2 помидора и 2 вареных яйца. Посыпать зеленью укропа. Добавить отварные и очищенные креветки (250 г). Натереть на терке 150 г твердого сыра и смешать с пропущенными через чесночницу 2 зубчиками чеснока. Добавить сыр в общую смесь. Салат заправить сметаной или белым йогуртом.

Из сайры

Стакан отварного риса смешать с размятыми вилкой консервами (сок не сливать), добавить нарезанный полосками болгарский перец (1 шт.), нашинкованный репчатый лук (1 шт.), порубленный дольками помидор. Посолить, влить сок половины лимона и перемешать.

Сайру можно использовать для приготовления салата.Сайру можно использовать для приготовления салата.

С тунцом

Подготовить компоненты:
  • тунец – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • брынзу – 100 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Консервы размять, добавить нарезанные яйца, сыр и лук. При необходимости посолить и заправить блюдо маслом.

Из филе рыбы

Понадобятся следующие продукты:
  • филе морской рыбы – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для заправки.


Филе рыбы смешивают с помидорами.Филе рыбы смешивают с помидорами.



Филе нарезать кусочками по 2-3 см и обжарить с обеих сторон. Помидоры, перец измельчить. Лук нарезать полукольцами (можно немного обжарить). Все смешать, посолить, заправить салат маслом.

С колбасой

Половину кочана пекинской капусты нашинковать, смешать с 300 г нарезанной вареной колбасы. Добавить натертые на терке 2 отварных яйца и 1 свежий огурец. Всыпать 250 г консервированной кукурузы. Влить заправку (сметану и майонез в равных пропорциях), перемешать. Украсить зеленью петрушки и укропа.

Из курицы

Блюдо готовится из следующих продуктов:
  • отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр – 50 г.
  • сметана – 3 ст.л.


Салат готовится из отварной куриной грудки.Салат готовится из отварной куриной грудки.

Все компоненты нарезать кубиками, перемешать. Закуску заправить сметаной, сверху украсить ягодами клюквы.

Другие рецепты детских салатов

Большую радость у детей вызывают декорированные десертные салаты. Рецепты приготовления некоторых настолько просты, что угощенья можно готовить не только по праздникам, но и в будние дни. Будьте уверены, красивое кушанье моментально поднимет настроение малышу.

Для десерта "Пальма" понадобятся 1 крупный банан, 2 мандарина и 2 киви. Банан разрезать вдоль и уложить на блюдо. Это будут стволы пальм. Мандарины очистить, разделить на дольки. Рассыпать у подножия "стволов". Киви разрезать вдоль, затем нашинковать тонкими пластинками, из которых сформировать крону "дерева".

Рецепты заправок для салатов

Диетологи-педиатры рекомендуют заправлять салаты для детей нежирной сметаной, белым йогуртом, оливковым или подсолнечным маслом. Магазинный майонез не входит в рацион ребенка. Если вы все же хотите заправить салат майонезной заливкой, соус можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать 5 взбитых яиц с 2 г порошка горчицы. Добавить в массу соль во вкусу, влить немного лимонного сока. Далее тонкой струйкой добавлять оливковое масло, непрерывно помешивая соус.

Салаты рекомендуют заправлять сметаной.Салаты рекомендуют заправлять сметаной.

Пользуется популярностью у маленьких гурманов соус "Бешамель". Приготовить его несложно: на сковороде растопить немного сливочного масла, струйкой всыпать 4 ст.л. муки, размешать, чтобы не было комков.

Когда мука приобретет золотистый оттенок, влить 1,5 ст. бульона или молока. Варить после закипания 15 минут, периодически помешивая.

Как выбрать продукты для приготовления

Овощи и фрукты для детских салатов желательно приобретать на рынке у фермеров, поскольку в магазинных плодах, завезенных из других стран, может содержаться большое количество химикатов, вредных для организма малыша. Если все же приходится покупать импортные продукты, перед использованием положите их на несколько часов в холодную воду.

Не рекомендуется готовить салаты для детей из длительно хранившихся или замороженных плодов.

Колбасу, ветчину покупайте только из мяса высшего сорта без добавления красителей, консервантов, искусственных загустителей и др.

Ни в коем случае не используйте для приготовления овощных и фруктовых закусок испорченные плоды, несвежие соусы и заправки.



Что не стоит добавлять в салаты

В салаты для детей младше 5 лет не стоит добавлять копчености, консервированные, соленые или маринованные овощи. Не надо угощать блюдами, в составе которых присутствуют грибы. В состав экзотических салатов для взрослых могут входить снеки. Предлагать такие закуски детям не нужно.



Не увлекайтесь специями. Для ароматизации используйте зелень: укроп, петрушку, сельдерей.

Советы и рекомендации

Большинство детей с интересом встречает новое блюдо в ежедневном рационе. Чтобы порадовать малыша, не ленитесь украшать готовые салаты. Если ребенок отказывается есть какой-либо овощ, постарайтесь подбирать ингредиенты так, чтобы вместе с нелюбимым смешивались любимые продукты.



Просмотров: 2 502
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:17

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Курага ребёнку: состав и пищевая ценность, ввод в рацион ребенка, суточная норма, критерии выбора, рецепты
Следующая статья
Пиво для детей: состав и вкусовые характеристики, возможность употребления, влияние на организм

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.