Курица при гастрите: можно ли, как готовить, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При заболеваниях ЖКТ восполнить резерв полезных веществ достаточно трудно, поскольку приходится отказываться от многих продуктов и максимально снижать пищеварительную нагрузку. Разрешается употреблять в ограниченном количестве яйца, нежирное мясо и рыбу, кисломолочное. Курица при гастрите — надежный источник животного белка. Этот незаменимый компонент является строительным материалом для всех тканей в организме человека, поддерживает стабильную работу гормональной системы и обменные процессы.

Курица при гастрите является источником белка.Курица при гастрите является источником белка.

Разрешено ли куриное мясо при гастрите

Мясо птицы наиболее востребовано из всех продуктов этого типа. Особенно ценится белое, грудка (или филе). Ее вводят в диеты:
  • худеющие, для снижения веса;
  • спортсмены, для формирования мышечных волокон;
  • пациенты с заболеваниями различных органов и систем — желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, гормональной.



При гастрите воспаляется оболочка, выстилающая желудок, поэтому в дневное меню, особенно после обострения, добавляют легкоусвояемые продукты, не перегружающие пищеварительный тракт. В эту группу входит курятина.

У нее мягкие волокна, легко распадающиеся под воздействием желчи и пепсина, и низкая калорийность — 190 ккал на 100 г у темных частей, и всего 110 ккал на 100 г — у грудки.

Состав куриного мяса

Животного белка в порции 200 г у ножек или спинки — 54 г, в таком же количестве филе — 42 г. Это половина суточной нормы для взрослого человека. Небольшое количество жиров — 18 и 5 г соответственно.

В витаминно-минеральном составе преобладают: аскорбиновая и никотиновая кислота, холин, калий, сера, фосфор, хлор, железо, фтор, цинк. Дополняют комплекс полезных веществ аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Куриное мясо содержит холин, калий, серу, фосфор.Куриное мясо содержит холин, калий, серу, фосфор.

Регулярное употребление нормализует липидно-углеводный обмен, стабилизирует всасывание аминокислот, поддерживает функцию надпочечников. Ввод в рацион курятины помогает избегать перекусов, поскольку регулирует выработку пищеварительных соков.

Полезные свойства

Курица универсальна, ее вводят при гастрите в меню для пациентов с повышенной и пониженной кислотностью. Пористые волокна впитывают избыток кислоты, ускоряя выздоровление при синдроме раздраженного кишечника, язвенной болезни — желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если ферментативные функции снижены, то лучше кушать бульон.

При варке выделяются экстрактивные вещества, стимулирующие выработку желудочного сока. Переваривание пищи ускоряется.

Курятина считается лечебным продуктом. Она помогает восстановиться после изнуряющих физических нагрузок, длительного недоедания, эмоционального переутомления.

Вред и противопоказания в зависимости от типа болезни

На птицефабриках и в крупных фермерских хозяйствах птицам дают корма, содержащие гормоны, чтобы они быстрее развивались, и колют антибиотики, предупреждая бактериальные инфекции. Употребление такого мяса может вызвать аллергию у взрослых и интоксикацию у детей. Но индивидуальная непереносимость самой курятины встречается редко.

Но нужно учитывать и возможный вред при вводе в рацион, при неправильном приготовлении и переедании. Если жарить мясо, то на нем образуется румяная корочка, которая содержит канцерогены. При гастрите от такого способа приготовления нужно отказаться.

В жареном мясе много канцерогенов.В жареном мясе много канцерогенов.

Если порции большие, то желудок растягивается, увеличивается нагрузка. Это может спровоцировать появление болезненных ощущений в области эпигастрия, вздутие, метеоризм.



Курица при обострении заболевания

При рецидиве гастрита первые дни рекомендуется отказаться от твердой пищи. Мясное разрешается не раньше чем на 4-й день. Первое, что при улучшении состояния вводят в рацион при гиперацидном гастрите — слизистые супы на воде или разбавленном молоке и фрикадельки из филе, приготовленные на пару; а при анацидном — бульон.

Когда заболевание переходит в состояние ремиссии, для расширения дневного меню готовят котлеты, тефтели, суфле.

С третьей недели разрешается съесть кусок курицы целиком.

Как правильно есть курицу при гастрите

Меню после обострения заболеваний ЖКТ составляют так, чтобы устранить функциональные нарушения при переваривании пищи. Корректируют не только рацион, но способы приготовления, ограничивают порции.

Американские диетологи придерживаются принципа: можно есть все, после чего болезненные симптомы не возвращаются. Такой подход спорен. Пациент не сразу может заметить ухудшение состояния. Российские врачи пациентам подбирают одну из диет, разработанных врачом Певзнером еще в 1920 г. Этой системы питания придерживаются до сих пор, и один из основных продуктов в ней — мясо курицы.

Как можно готовить

Способ термообработки зависит от формы заболевания:
  1. При сниженной кислотности курятину готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге или пергаменте.
  2. При повышенной разрешены все варианты, кроме приготовления в духовке. При повышении плотности волокон раздражается слизистая, вырабатывается больше соляной кислоты, что может усугубить состояние.
  3. При эрозивном гастрите в острой стадии разрешается слабый бульон.


Курятину при гастрите готовят на пару.Курятину при гастрите готовят на пару.

От приготовления на гриле и в микроволновой печи следует отказаться. На гриле поверхность кусочков обугливается — корочка возбуждает раздраженный эпителий. В микроволновой печи волокна остаются жесткими и упругими.

Частота употребления

После устранения болезненных симптомов мясное можно вводить в дневное меню. Диету подбирают на основании клинической картины. При секреторной недостаточности куриное мясо вводят до 2 раз в день, порции по 120-130 г, в обед и ужин. Предпочтение стоит отдавать блюдам из фарша. При повышенном выделении соляной кислоты сразу же после обострения достаточно 1 порции в день — ее можно увеличить до 150-200 г.

Дополнительные особенности

Если анацидный гастрит развивается на фоне диспепсии, вызванной печеночной недостаточностью, то к 2 порциям куриного мяса — на обед и на ужин, разрешается добавить бульон. Это не дополнение еды, а отдельный пищевой прием — ланч или полдник.

При анацидном гастрите можно съесть бульон.При анацидном гастрите можно съесть бульон.

При повышенной секреции уже с 6-7 дня пациенту дают мясо после паровой обработки. От измельчения можно отказаться. Разовую порцию увеличивают до 150-200 г.

При гастрите, развивающемся на фоне нарушения почечной функции, предпочтение стоит отдавать легким блюдам, например суфле. Его готовят только из белого мяса, измельченного 2-3 раза через мясорубку.

Диетические рецепты из курицы при гастрите

Необязательно использовать острые приправы, чтобы наслаждаться насыщенными вкусами. Для маринования можно добавлять пряные травы, а запекать в панировке — чтобы мясо осталось сочным.

Чтобы курица стала мягче, перед тем как ее приготовить, отбивают, а затем нарезают поперек волокон. Еще один вариант — блюда из фарша. Перемалывать можно сырые заготовки или после отваривания.

Бульон из грудки

При заболеваниях пищеварительного тракта суп — важная составляющая дневного меню, особенно в период обострения.

Ингредиенты:
  • 250 г куриной грудки;
  • 2 куска белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки.


Бульон из грудки - важная составляющая меню.Бульон из грудки - важная составляющая меню.

Филе опускают в холодную воду, варят, добавив очищенную морковь и корень петрушки, подсаливают. Через 30-40 минут, когда оно уже будет готовым, достают, а кастрюлю снимают с огня. Вылавливают шумовкой морковь.

Перемалывают мясо с хлебом, фарш смешивают с яйцом и подсаливают. Формируют фрикадельки. Доводят бульон до кипения, опускают шарики из курицы, варят еще 5-7 минут. Перед подачей в бульон добавляют морковь, нарезанную кубиками.



Суп нужно солить в самом начале, тогда мясо отдаст сок. Если его варят ради фрикаделек, доводят до вкуса в самом конце, за 5 минут до выключения.

Куриные котлеты

Приготовление нескольких блюд к семейному обеду или ужину, если один болеет гастритом, доставляет неудобства. Если выбрать то, что подходит для всех членов семьи, времени уйдет намного меньше. Для универсального рецепта понадобятся:
  • 500 г белого мяса;
  • 100 мл молока;
  • 2-3 ст. л. толченых сухарей для панировки из белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу — соль, сушеный укроп и петрушка.


Куриные котлеты - универсальный рецепт.Куриные котлеты - универсальный рецепт.

Заливают молоком сухарную крошку, чтобы набухла. Мясо измельчают. Более однородный фарш при использовании мясорубки, но можно воспользоваться кухонным комбайном. Хорошо взбивают фарш с сухими травами, разбухшими сухарями и яйцом. Котлеты из курицы формируют слегка влажными ладонями. Их можно обжарить под крышкой на сковороде, запечь в духовке при +180°С или приготовить на пару.

Мясное суфле

Это одно из первых блюд, которые вводят в дневное меню, когда период обострения закончился. У него нежная консистенция, приятный вкус.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг отварного филе;
  • 0,8-1 стакан молока;
  • 200 г пшеничного хлеба;
  • 80 г сметаны;
  • 2 яйца.


Мясное суфле запекают в духовке.Мясное суфле запекают в духовке.

Мясо пропускают через мясорубку с хлебом. Разделяют яйца на белки и желтки. Фарш перебивают миксером с желтками и сметаной. Отдельно взбивают белки с солью, чтобы получилась крутая пена. Добавляют ее ложкой, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают воздушную, слегка жидковатую массу. Нагревают духовку до +150°С. Готовят 35-40 минут, прикрыв сверху фольгой.

Запеченное суфле перед подачей нужно охладить.

Тушеная грудка с брокколи

Брокколи полезно при заболеваниях ЖКТ. Этот низкокалорийный овощ — 34 ккал за 100 г, после термообработки сохраняет комплекс полезных веществ, с преобладанием кальция, калия, фосфора, железа и меди, и поможет восстановить витаминно-минеральный резерв.

Чтобы приготовить тушеную грудку, понадобятся:
  • 2 филе;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 300 г брокколи;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль.


Тушеная грудка с брокколи полезна при заболеваниях ЖКТ.Тушеная грудка с брокколи полезна при заболеваниях ЖКТ.

Филе нарезают кубиками, лук — перьями, морковь — кружочками, капусту разбирают на соцветия. Все выкладывают в кастрюлю, добавляют масло и тушат 40 минут на медленном огне. Подсаливают за 5 минут до выключения.

Если кто-то не любит лук, то его при готовке нарезать не нужно. Тогда легко будет удалить перед подачей.

Рулет в фольге

С куриной грудкой можно экспериментировать бесконечно. Оригинальный вкус получается при сочетании с сухофруктами.



Ингредиенты:
  • 1 филе;
  • 100-200 г чернослива с изюмом;
  • немного соли и сметаны.


Рулет в фольге имеет оригинальный вкус.Рулет в фольге имеет оригинальный вкус.

Разрезают филе так, чтобы получились 2 пласта. Отбивают их с 2 сторон, подсаливают. Измельчают сухофрукты, выкладывают в середину. Сворачивают рулетом, перевязывают кулинарной нитью, чтобы закрепить. Лучше готовить в пароварке, но можно и в духовке при +180°С, завернув в фольгу. Время для паровой термообработки — 1 час, для духовки — 40 минут.

Это не все блюда из курицы, которые разрешается вводить в дневное меню при болезнях ЖКТ. Ее можно отварить, сделать зразы, тефтели, основу для рагу. Главное, готовить так, чтобы мясо стало мягким. Тогда оно не нанесет вреда воспаленному желудку.

[media=https://youtu.be/0uR0j-SBdV8]




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 2 458
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:17

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды