Кефир детям: польза, вред и противопоказания, нормы потребления, рецепты, советы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Кефир обладает многими полезными свойствами, в первую очередь благотворно влияет на пищеварительную систему. Он входит в состав диет и меню здорового питания. Поэтому родители стараются ввести напиток в рацион ребенка с раннего возраста. Кефир для детей готовят самостоятельно или приобретают продукт заводского производства в магазине.

Кефир рекомендуется включать в ежедневный рацион ребенка.Кефир рекомендуется включать в ежедневный рацион ребенка.

Общие сведения

Напиток готовится из обезжиренного или цельного молока путем спиртового или кисломолочного сбраживания с применением специальных грибков. В состав закваски входят около 20 организмов, среди которых стрептококки, лактобациллы, уксуснокислые бактерии и дрожжи.



Сейчас пищевая промышленность предлагает и такую разновидность напитка, как биокефир. При его производстве в продукт добавляют специальные заквасочные препараты. В их составе находятся ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые не растворяются под действием желудочного сока, а напрямую попадают в кишечник. Являясь естественной составляющей его микрофлоры, они угнетают деятельность патогенных бактерий.

Кефир обладает пробиотическими свойствами – благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает обмен веществ.

Пищевая ценность

У классического напитка – жирностью в 2,5% – она составляет 53 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов – 2,9 г, 2,5 г и 4 г соответственно. Количество воды – 89 г.

В кефире содержатся:

Витамины и минералы, содержащиеся в кефире.Витамины и минералы, содержащиеся в кефире.

Отличия взрослого и детского кефира

Детский напиток отличается от взрослого меньшими кислотностью и жирностью. От классического кефира у ребенка может начаться рвота или несварение желудка. Организм малыша еще не способен справляться с кислой пищей, поэтому детский напиток делают более мягким на вкус. Кроме того, у ребенка до 3 лет еще не сформировались ферменты, которые помогают усваивать продукты с высоким содержанием жиров.

Для производства детского кефира используют молоко только высшего сорта, тогда как для взрослой продукции подходит и первого.

Диетологи рекомендуют вводить классический напиток в рацион ребенка только с 3-го года жизни.

Польза кефира для детей

На детский организм продукт оказывает благотворное воздействие:
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • предотвращает заболевания ЖКТ;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при нарушениях сна.
По данным исследований, пищеварительная система ребенка лучше усваивает белок из кефира, чем из молока.

Полезное воздействие кефира на организм ребенка.Полезное воздействие кефира на организм ребенка.

Показания к употреблению

Педиатры рекомендуют употреблять напиток детям, которые страдают дисбактериозом кишечника, запорами, анемией, рахитом, иммунодефицитными патологиями. Он способен обеспечить организм кальцием, необходимым для роста костей малыша. Считается, что при непереносимости лактозы кефир может заменить в рационе ребенка молоко.



Прием кисломолочного продукта в терапевтических целях стоит обязательно согласовать с лечащим врачом.

Когда и как вводить кефир в рацион

Кефир вводят в рацион грудничка постепенно. При искусственном вскармливании им можно кормить 7-месячного малыша. Первый раз ребенку дают попробовать чайную ложку напитка. При естественном питании прикорм кефиром начинают на месяц позже.

Кефир нельзя давать ребенку на ночь. Родители должны проследить за реакцией детского организма на новую пищу. Если у ребенка появились аллергия, проблемы с ЖКТ, одышка – прием кефира нужно прекратить. При последнем симптоме стоит немедленно обратиться к врачу.

Если никаких негативных реакций не было – на следующий день можно продолжить знакомство с продуктом.



Нужно помнить, что напиток содержит кальций, и, если темечко зарастает быстрыми темпами, прикорм откладывают до годовалого возраста.

Кефир в прикорм ребенку вводится постепенно, начиная с чайной ложки.Кефир в прикорм ребенку вводится постепенно, начиная с чайной ложки.

Нормы потребления

Начиная с чайной ложки в день, количество кефира постепенно увеличивают до 100 мл для малышей возрастом 9–10 месяцев. К году объем потребляемого напитка может достигать 200 мл за сутки.

После первых 12 месяцев жизни в рационе ребенка появляются другие молочные продукты – сыры, творожки и сметана. Поэтому в период до 3 лет количество потребляемого кефира в день остается на прежнем уровне – 200 мл.

В каком виде давать

Кислый вкус напитка может не понравиться малышу. Педиатры не рекомендуют подслащать его сахаром. Для этого можно использовать ягоды, фруктовое пюре или печенье.

Перед кормлением напиток немного подогревают.

Рецепты приготовления кефира

Кефир можно приготовить в домашних условиях. Это позволяет контролировать качество ингредиентов и самого кисломолочного продукта.

Основными компонентами выступают молоко и специальная закваска, которая продается в аптеках. В домашних рецептах последнюю часто заменяют сметаной или уже готовым напитком.

На коровьем молоке

Ингредиенты:
  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 ст. л.


Рецепт приготовления домашнего кефира на коровьем молоке.Рецепт приготовления домашнего кефира на коровьем молоке.

Этапы приготовления:
  1. Молоко кипятят и дают ему остыть до температуры, чуть выше комнатной.
  2. Добавляют закваску и, накрыв массу марлей или тканью, убирают в теплое, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей место. Нельзя использовать крышку, чтобы грибок не задохнулся и не погиб.
  3. Спустя 10 часов содержимое банки перемешивают.
  4. Через сутки, если молоко загустело, продукт готов. Его процеживают и переливают в посуду для хранения.
Вместо закваски с грибком можно использовать 50 мл уже готового домашнего кефира.

На сметанной закваске



Ингредиенты:
  • молоко – 500 мл;
  • сметана – 2 ст. л.
Последовательность приготовления:
  1. Молоко кипятят, дают ему остыть, переливают в стеклянную тару.
  2. Отдельно готовят закваску. Сметану и 50 мл молока тщательно перемешивают, переливают смесь в банку.
  3. Тару убирают на 24 часа в теплое место.
Спустя сутки продукт готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.



На козьем молоке

Ингредиенты:
  • молоко – 500 мл;
  • кефир (не менее 2% жирности) – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
  1. Свежее молоко кипятят на слабом огне. Дают ему остыть в течение 35–40 минут.
  2. Добавляют кефир, тщательно перемешивают и оставляют кастрюлю на 2 суток при комнатной температуре.
Готовый напиток переливают в тару для хранения и ставят в холодное место.

На сухой готовой закваске

Пищевая промышленность предлагает уже готовую сухую закваску для приготовления кисломолочного продукта. В зависимости от количества бактерий, 1 пачка может быть рассчитана на 1–3 л напитка.

Ингредиенты:
  • 1–3 л молока (необходимый объем сырья производитель закваски указывает на упаковке);
  • 1 пачка сухой закваски.


Приготовить кефир в домашних условиях можно с помощью сухой закваски.Приготовить кефир в домашних условиях можно с помощью сухой закваски.

Последовательность приготовления:
  1. Кастрюлю с только что закипевшим молоком помещают в таз с холодной водой. Жидкость охлаждают до +35...+40 °С и переливают в глубокую емкость.
  2. Закваску высыпают в небольшую пиалу, добавляют туда несколько ложек охлажденного кипяченого молока. Все тщательно перемешивают. Закваска должна полностью раствориться.
  3. Ее переливают в емкость с молоком и снова перемешивают.
  4. Жидкость разливают по банкам или бутылкам и ставят на 8–12 часов для загустения при комнатной температуре. После этого емкости хранят в холодильнике не дольше 3 дней.

Что еще можно приготовить из кефира

Из кефира можно приготовить коктейли с добавлением пюре, ягод или фруктов. Одним из рецептов такого блюда является банановый смузи.

Для коктейля понадобятся:
  • банан – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • мед – 100 г;
  • сок лимона – 30 г.
Этапы приготовления:
  1. Банан нарезают кубиками.
  2. В блендер вливают кефир, добавляют фрукт и сок лимона.
  3. Все тщательно взбивают, следя за тем, чтобы в напитке не было комков.
Такой коктейль следует давать детям, которые уже привыкли к кисломолочному продукту.

Банановый смузи может заменить полноценный прием пищи.Банановый смузи может заменить полноценный прием пищи.

Иногда у запасливых родителей может скопиться большое количество детского кефира, который нереально употребить до конца срока хранения. В таком случае из напитка можно сделать домашний творог. Его также используют в прикорме малыша.

Способ приготовления:
  1. Кефир выливают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Во время медленного нагревания постепенно начинают отделяться сыворотка и творог.
  2. Получившуюся массу процеживают через марлю, завязывают и подвешивают над раковиной.
  3. После того как вся лишняя вода стечет – творог перекладывают в холодильник.



Выбор и хранение

В первую очередь при выборе напитка в магазине обращают внимание на дату изготовления, чтобы не приобрести просроченный продукт. В детском кефире должно быть как можно меньше красителей, консервантов и пищевых добавок (все ингредиенты указаны на упаковке). Некоторые производители маркируют продукцию пометкой «Для питания детей раннего возраста».

Перед приобретением кефира следует внимательно изучить состав продукта.Перед приобретением кефира следует внимательно изучить состав продукта.



Для первого прикорма ребенка выбирают напиток с наименьшей жирностью – 0,5%. Кефир обязательно хранят в холодильнике и не допускают его перегревания. В противном случае напиток станет непригодным к употреблению. Оптимальная температура хранения – -2...+3 °С. После 3 дней сберегания полезные бактерии в напитке погибают.

Противопоказания и вред

Кефир нельзя вводить в рацион грудничков до 7 месяцев. Не стоит давать напиток детям, у которых диагностированы пищевые отравления или желудочно-кишечные инфекции.

Противопоказанием к употреблению продукта является непереносимость лактозы и молочных белков.

Возможные аллергические реакции

Аллергические реакции на кефир у детей проявляются в виде следующих симптомов:
  • срыгивания;
  • рвоты;
  • запора;
  • диареи;
  • колик;
  • крови в кале;
  • одышки;
  • снижения веса.

Негативные реакции у детей после употребления кефира.Негативные реакции у детей после употребления кефира.

Если после кормления малыш постоянно чешет вокруг рта – это также может свидетельствовать о раздражении, которое вызывает напиток.

Чем заменить кефир

В качестве альтернативы ему могут выступить другие кисломолочные продукты – творог или йогурт. Последний, особенно его биоразновидности, содержит почти идентичный набор ингредиентов.

Можно заменить напиток фруктовым пюре с творожком, которое продается в магазинах.

Мнение специалистов

Известный врач-педиатр доктор Евгений Комаровский считает, что прикорм напитком следует начинать с 6 месяцев. Специалист отмечает, что с этого возраста ребенку можно 1 раз в день давать кефир. Отдельно Комаровский предупреждает о вреде прикорма одним только этим напитком – такие действия могут нарушить минерально-солевой баланс в организме малыша.

Педиатры рекомендуют использовать только купленный в магазине напиток. По их мнению, во время приготовления в заводских условиях он проходит специальную обработку, что позволяет избежать попадания в продукцию патогенных организмов. Напиток подвергается проверкам на соответствие стандартам качествам, в т. ч. для детского питания.



Советы и рекомендации

Кефир можно давать каждый день, но педиатры и диетологи рекомендуют использовать его в рационе 2–3 раза в неделю. Переходить на вечернее кормление напитком следует только после того, как ребенок привыкнет к нему.

Продукт можно скармливать с ложки или из небольшой чашки.



Не стоит придерживаться строгих календарных графиков в вопросе ввода кефира в рацион ребенка. Если организм малыша отрицательно реагирует на напиток – нет ничего страшного, если его потребление отложится на несколько месяцев.



Просмотров: 8 568
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:18

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Чернослив детям: можно ли давать и в каком количестве, что приготовить для ребенка
Следующая статья
Курага ребёнку: состав и пищевая ценность, ввод в рацион ребенка, суточная норма, критерии выбора, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.