Грибы при аллергии: причины появления у взрослых и детей, диагностика, методы лечения, профилактика

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Употребление грибов при аллергии или вдыхание спор приводят к проявлению патологической симптоматики. Реакция на данный продукт появляется нечасто, количество людей с данным заболеванием составляет не более 1% от всех аллергиков.

Реакция на грибы появляется редко.Реакция на грибы появляется редко.



Особенности появления аллергии на грибы

Реакция может развиться в любом возрасте. У детей симптоматика проявляется чаще.

Симптомы и первые признаки



Симптоматика различается в зависимости от разновидности заболевания, степени тяжести. Возможны:

При аллергии возможны чихание и насморк.При аллергии возможны чихание и насморк.

  • кашель;
  • чихание;
  • заложенность носа, насморк;
  • зуд в ротовой полости, горле;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • затрудненность дыхания;
  • хрипы;
  • одышка;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • крапивница;
  • контактный дерматит;
  • зуд;
  • покраснение кожных покровов;
  • высыпания по всему телу;
  • шелушение;
  • отечность лица, губ;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • боли в желудке.
В тяжелых случаях развивается анафилактический шок.



Больному необходимо незамедлительно оказать медицинскую помощь. В противном случае наступает летальный исход.

Основные причины

Аллергия развивается по ряду причин:
  1. Генетическая предрасположенность. Заболевание передается по наследству. Если у одного либо у обоих родителей была диагностирована патология, риск ее развития у сына или дочери возрастает.
  2. Иммунная реакция на специфические грибные белки. Организм воспринимает вещество как возбудитель заболевания, после чего выделяются иммуноглобулины.
  3. Работа, при которой необходим постоянный контакт с грибами (например, на специальных фермах, на производстве дрожжевого теста, в пивоварне либо на покрытом плесенью складе).

Виды аллергических реакций к грибам у взрослых и детей

Выделяют несколько разновидностей аллергической реакции:
  • на споры, проникающие в организм при вдыхании;
  • повышенная чувствительность к грибкам домашних животных;
  • на грибки, обитающие на слизистых оболочках, ногтях, волосах;
  • пищевая аллергия, возникающая при употреблении одного или нескольких видов грибов.






Аллергия бывает на споры, попадающие в организм при вдыхании.Аллергия бывает на споры, попадающие в организм при вдыхании.

Иногда симптомы появляются только после употребления маринованной продукции. В таких ситуациях реакцию вызывают специи или искусственные добавки, содержащиеся в рассоле.



Человек может негативно реагировать на удобрения, стимуляторы роста, использующиеся для искусственного разведения вешенок, шампиньонов или белых грибов.

Методы диагностики

Для диагностики обратитесь к аллергологу. Врач проведет внешний осмотр, опросит о рационе пациента в течение 2-3 суток перед появлением симптомов. Затем доктор выпишет направления на анализы.

В качестве теста на пищевую аллергию чаще всего используется кожный укол. Пациенту вводят небольшое количество грибного белка, после чего в условиях стационара наблюдают за реакцией организма. При местном воспалении, покраснении диагностируют аллергию.



Исследовать могут также взятую из вены кровь. Перед сдачей биоматериала человеку следует в течение 8-10 часов воздерживаться от пищи. Кровь помещают в пробирку, в которую заранее был помещен содержащий аллерген гель. Дальнейшие лабораторные исследования проводятся со взятым образцом биологической жидкости без участия пациента.

Принципы лечения

Сначала нужно вывести из организма остатки аллергена. Для этого прописывают сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Смекту). Чтобы купировать патологическую симптоматику, используют антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Зодак).



Для лечения используют сорбенты и антигистаминные препараты.Для лечения используют сорбенты и антигистаминные препараты.

В тяжелых случаях применяются назальные спреи либо мази с кортикостероидами. Такие средства должен назначать врач, самолечение, превышение рекомендуемых дозировок приведет к опасным последствиям.

При анафилактическом шоке, отеке Квинке больному вводят адреналин. Также применяются Преднизолон, Супрастин. Лечение должно проводиться в условиях стационара.



Профилактические мероприятия

Для предотвращения развития нежелательной реакции исключите из рациона продукты, содержащие грибы, грибковые формы. Отказаться придется от:
  • кисломолочной продукции;
  • сыров (особенно сортов с плесенью);
  • пива, кваса;
  • вина, шампанского;
  • дрожжевого теста, выпечки;
  • копченостей;
  • квашеной капусты.

От кисломолочной продукции придется отказаться.От кисломолочной продукции придется отказаться.

Нельзя принимать антибиотики пенициллинового ряда. Обязательно сообщайте врачу о непереносимости подобных медикаментов при подборе лекарств.

Если контакт с грибками происходит во время работы, следует сменить должность. В ситуациях, когда это временно невозможно, придется использовать антигистаминные препараты. Подходящую схему приема должен подобрать врач.



Если обнаружена чувствительность к грибкам питомцев, рекомендуется отказаться от заведения собаки или кошки. По возможности сокращайте контакты с домашними животными.

Возможные осложнения заболевания

Особенно опасна респираторная аллергия на грибки при бронхиальной астме. Если человек недавно переболел гриппом либо ОРВИ, споры грибов не будут полностью выводиться с мокротой, начнут застаиваться в организме. Из-за этого может развиться полипозный риносинусит, эозинофильная пневмония, бронхолегочный аспергиллез.

Опасным осложнением станет анафилактический шок. При отсутствии своевременной помощи ребенок или взрослый погибнет.



Непереносимость грибов и отравление ими

Симптоматика при аллергии похожа на проявления непереносимости продукта. Эта патология не связана с иммунной системой, не опасна для жизни больного. Степень проявления зависит от объема съеденного.

Похожие симптомы могут возникать при пищевом отравлении. У детей, пищеварительная система которых более чувствительна к токсинам, интоксикация возможна даже после 1-2 кусочков. Особенно часто симптоматику вызывают собранные самостоятельно лесные грибы. Рекомендуется обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

Симптомы интоксикации наблюдаются через 0,5-3 часа после употребления грибов. У человека появляются боли в желудке, тошнота, затем – многократные приступы рвоты, диарея. Возможно повышение температуры тела. В тяжелых случаях наблюдаются кишечные колики, судороги, спутанность сознания. При отсутствии лечения развивается обезвоживание.




Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 847
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:18

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Аллергия на клубнику – одна из самых распространенных среди взрослых и детей.
Следующая статья
Говядина при аллергии: проявление у грудничка и у взрослого, основные причины, методы лечения, профилактика

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды