Творог собакам: можно ли давать и сколько, рецепты домашнего продукта

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Здоровье домашних животных в первую очередь зависит от их питания. В рационе должно преобладать мясо, однако кормить пса только им нельзя, поскольку в нем недостаточно витаминов и полезных минералов.

Чтобы восполнить нехватку жизненно важных веществ, вводят кисломолочные продукты – источник кальция и других микроэлементов. Перед составлением меню владельцу следует узнать, как часто можно давать творог собакам и в каком объеме.


Для щенков творог помогает в формировании крепкого скелета.Для щенков творог помогает в формировании крепкого скелета.



Химический состав творога

Творог – белковый кисломолочный продукт, приготовленный путем сквашивания или удаления части сыворотки. Имеет высокую пищевую ценность, т.к. содержит большое количества жира и белка (14-18%), минеральных веществ: кальций, фосфор, железо, магний. Богат аминокислотами: триптофаном, метионином и лизином.

Химический состав и пищевая ценность продукта 9% жирности в таблице:
НутриентКоличество% от нормы в 100 ккал
Калорийность169 ккал5,9%
Белки18 г14%
Жиры9 г9,5%
Углеводы3 г0,8%

Полезные свойства для собак

Натуральный творог полезен и для людей, и для собак. Это источник кальция, который требуется для развития костной ткани животного. Аминокислоты в составе отвечают за деятельность ЖКТ и нервной системы, железо способствует выработке гемоглобина, витамин A улучшает зрение и обмен веществ, стимулирует иммунитет.

Продукт важен и для щенков, поскольку в период роста он помогает формироваться скелету, влияет на состояние шерсти и зубов.

Благодаря содержанию казеина – белка, который сворачивается в процессе брожения, творожок быстро и легко усваивается. Достаточное количество протеина позволяет собаке оставаться энергичной, сильной, здоровой и внимательной.



Вред и противопоказания

Творог безопасен для домашних псов, если ввести его в рацион правильно. Если животному стало плохо после приема, то это может быть индивидуальная реакция или продукт обладает высокой жирностью, что отрицательно сказывается на ЖКТ животного.

Негативная реакция может возникнуть по причине избытка кальция. В больших количествах он негативно воздействует на рост и строение костей, что приводит к патологии у щенков. Если собака больна ожирением или панкреатитом, ей необходимо соблюдать особую диету.

Нельзя совмещать творог с сухим кормом, поскольку они плохо сочетаются между собой. Для собак, питающихся сухими кормами, меню составляется ветеринаром, учитывая породу, вес и состояние животного.

Аллергия на творог возникает у псов редко. В этом случае его навсегда убирают из рациона животного. Чаще всего подобная проблема наблюдается у представителей с аллергией на говядину.

Какой творог выбрать для собак

Кисломолочную продукцию можно найти на прилавках магазинов или рынках, где продают фермерский натуральный творог. Чтобы выбрать наилучший вариант для своего пса, следует сравнить оба вида продукта.

Домашний или магазинный

Домашний творог экологичен и вкусен, однако слишком жирен. Кроме этого, он часто не имеет сертификатов и ветеринарных документов, а проверить состояние скота и соблюдение правил гигиены невозможно.

Чтобы избежать проблем, лучше не рисковать, приобретая домашний творог, или покупать у проверенных продавцов.

Магазинная кисломолочная продукция более безопасна с этой точки зрения, однако при ее приобретении важно изучить состав. Нельзя давать собакам творожные сырки, сырковые массы, которые содержат добавки. Следует обратить внимание на срок годности и данные производителя, чтобы не купить испорченное лакомство.

Состав творога

При покупке необходимо тщательно прочитать информацию на упаковке.

Его не стоит приобретать, если в составе указаны:
  • красители;
  • соя;
  • пальмовое масло;
  • крахмал;
  • консерванты;
  • сахар и другие подсластители.
Состав должен быть максимально коротким, а срок годности – минимальным. Желательно отдать предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу, а не по ТУ.



При приобретении фермерских изделий можно проверить качество следующим образом: немного массы берут в руку и рассматривают. Если он рассыпчатый и сухой, то это указывает на муку в составе, и приобретать его не следует.

При выборе творога внимательно изучайте состав.При выборе творога внимательно изучайте состав.

Рекомендуемая жирность продукта

Для собак выбирают полужирный творог. Он легко усваивается организмом, не вызывая негативной реакции. Нежирная разновидность (до 8%) рекомендована псам, ослабленным после болезни, а также в качестве диетического питания самкам и пожилым любимцам.

Обезжиренный творог покупать не следует. Он не несет пользы, поскольку кальций хорошо усваивается только с жирами.

Как правильно давать творог собакам

Заботливый владелец должен задаться вопросом не только о том, можно ли собакам творог, но и сколько лакомства рекомендуется есть животному. Соблюдение правил включения продукта в рацион поможет избежать проблем со стулом и аллергии.

Особенности для щенков

Творог выступает в качестве первого прикорма для щенков. Его полноценно вводят в рацион в 3-4 месяца, сочетая 50/50 с мясом. Для кутят требуется выбирать нежирный творог.

Представителю крупной породы до 1 года можно изредка давать кальцинированный творог. Избыток кальция приведет к неприятным последствиям.

Подготовка творога

Кисломолочные продукты, предназначенные для собак, не должны подвергаться тепловой обработке, однако и ледяными их подавать не стоит. За полчаса до кормления лакомство следует достать из холодильника, чтобы оно немного подогрелось естественным путем.

Для щенков творог подается вместе с кефиром. Его немного разминают ложкой и наливают 2-3 ст. л. кефира, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны.

Творог необходимо подогреть и разбавить кефиром и лишь затем давать питомцу.Творог необходимо подогреть и разбавить кефиром и лишь затем давать питомцу.

В каком объеме давать

Взрослой собаке творог дают вместо привычной пищи – столько, сколько она съедает за 1 раз. В этот день следует исключить мясо из рациона. Для псов, склонных к ожирению или страдающими другими заболеваниями, объем порций рассчитывается индивидуально, однако он не должен превышать 6 ст. л. за 1 прием еды.

Частота прикорма

Здоровым животным творог дают 1-2 раза в неделю, если им заменяют мясное питание. Либо 3-4 раза в 7 дней по 100 г. Чаще давать нельзя – это спровоцирует избыток кальция и белка.

Для максимальной пользы продукта его смешивают с тертыми овощами. В утреннее кормление можно добавить 1-2 яйца вместе с измельченной скорлупой. Ветеринары рекомендуют одновременно ввести в рацион рыбий жир или масло лосося для лучшего усвоения кальция.

Что делать при негативной реакции организма собаки

Псу может стать плохо после употребления кисломолочной продукции по следующим причинам:
  • отравление;
  • аллергия или непереносимость;
  • переедание.
Пищевое отравление сопровождается такими симптомами, как тошнота, слабость, жидкий стул. В этом случае у животного провоцируют рвоту и дают активированный уголь. После необходимо отправиться на прием к ветеринару.

При аллергической реакции любимцу потребуются антигистаминные препараты, которые должен назначить специалист. Если причиной плохого самочувствия стало переедание, стоит ограничить приемы пищи и давать псу больше питьевой воды.

При признаках пищевого отравления обратитесь к ветеринару.При признаках пищевого отравления обратитесь к ветеринару.

Рецепт кальцинированного творога для собак

Кальцинированный творог отличается высоким содержанием кальция. При его приготовлении добавляется хлористый кальций (10% раствор) или молочнокислый кальций (порошок).



Как приготовить:
  1. В 1 л теплого молока добавляют 3 ст. л. хлористого кальция и перемешивают.
  2. Спустя время молоко расслоится на 2 части: творожную и прозрачную.
  3. Смесь процеживают при помощи плотной марли так, чтобы осталась только творожная масса.
Щенкам возраста 1 месяц дают не более 20 г, от 1 до 3 месяцев – не более 50 г. Готовый творог хранят в холодильнике не более 2 суток.

Другие кисломолочные продукты в рационе собаки

Собак разрешается кормить любыми кисломолочными продуктами, не содержащими добавок.

Это:
  1. Молоко – питательное и богатое витаминами, оно прекрасно насыщает в щенячьем возрасте. После 3-4 месяцев молоко убирают из рациона, поскольку подросший организм воспринимает его не так хорошо. Но бывают и исключения.
  2. Кефир жирностью 1-3,5% – считается одним из первых прикормов, впоследствии становится заменой молока. Однако не все собаки охотно пьют кефир.
  3. Маложирный сыр – используется как лакомство для поощрения пса, не более 100 г в день. Запрещено давать копченый, плавленый сыр или другие разновидности с добавками.
  4. Сметана – является слишком жирной, поэтому ее дают редко. Если у животного нет негативной реакции, немного сметаны подмешивают в творог.
  5. Ряженка, простокваша, йогурт – следует быть внимательнее с ряженкой, т. к. она способна спровоцировать брожение. Запрещено кормить любимца магазинными йогуртами, в составе которых есть подсластители, консерванты и другие неполезные компоненты. Представителям крупных пород достаточно 50-80 мл йогурта в день, мелких - 1 ч. л. в сутки.
  6. Молочная сыворотка и пахта – не разрешено давать в чистом виде. Их используют для приготовления каш.
  7. Сливки (10%) – выступают заменой материнского молока. Их вводят в рацион после отлучения щенков от суки.
Основой кисломолочной части рациона являются кефир и творог. Но не стоит насильно кормить ими собаку, если она не желает их есть. В этом случае следует посоветоваться с ветеринаром и разработать другое меню, согласно которому животное будет получать достаточное количество кальция.


Просмотров: 659
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды