Курага при запоре: помогает ли, рецепты при проблемном стуле

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Курага при запоре – натуральное лекарство, однако в некоторых случаях оно способно навредить. Продукт улучшает перистальтику и стимулирует продвижение каловых масс по кишечнику. Он помогает снять острую симптоматику, особенно при комплексном подходе. Включение в рацион сухофрукта позволяет быстрее восстановить здоровье кишечника.

Курага стимулирует работу органов пищеварения и кишечника.Курага стимулирует работу органов пищеварения и кишечника.



Химический состав кураги

Богата полезными веществами, однако содержит также большое количество углеводов. Это связано с тем, что сухофрукты являются концентрированным продуктом: они почти лишены влаги. Калорийность плодов достигает 230 ккал на 100 г, доля углеводов составляет 51%, а пищевых волокон – 18%.

В состав продукта в больших количествах входят:
  • кремний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • кобальт;
  • железо;
  • магний;
  • молибден;
  • хром;
  • селен;
  • медь;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин C;
  • рибофлавин.
В небольших количествах в плодах присутствуют цинк и йод, поэтому продукт благоприятно влияет на гормональный баланс и работу щитовидной железы. Это улучшает общее состояние организма, в т. ч. оптимизирует процессы переваривания пищи.

Полезные свойства при запоре

Курага богата пектином и грубыми растительными волокнами. Первый выполняет роль фильтра: при попадании в кишечник он абсорбирует все вредные вещества и не допускает их проникновения в кровь. Это снимает симптомы интоксикации.

Растительные волокна стимулируют перистальтику, способствуют быстрому продвижению пищевых масс по кишечнику и очищают внутренние стенки от гниющих остатков.



Вред и противопоказания

Курага – источник быстрых углеводов. Они стремительно расщепляются в ЖКТ и попадают в кровь, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови.

Это провоцирует выработку инсулина. В дальнейшем сахар быстро поглощается клетками и запасается печенью, неизрасходованные остатки преобразуются в жиры. Через короткий промежуток времени снова возникает чувство голода.

Злоупотребление сухофруктами и другими сладостями вызывает ожирение и развитие диабета. У человека появляются проблемы с аппетитом: ему хочется перекусить уже через 1-2 часа после приема пищи.

Плоды не употребляют при низком артериальном давлении, поскольку они дополнительно уменьшают показатели. В случаях ожирения и сахарного диабета размер порций обсуждают с лечащим врачом. При аллергии от кураги полностью отказываются.

Как употреблять курагу при запоре

Продукт способен навредить организму, поэтому необходимо правильно выбрать количество и время употребления. В противном случае существует риск преобразования углеводов в жировые отложения. Чрезмерное поедание плодов спровоцирует диарею и вздутие, состояние пациента ухудшится.

В каком виде есть

Курагу разрешается принимать в пищу в чистом виде. Дополнительно из нее готовят настои, отвары и компоты. По желанию можно делать домашние сладости из сухофруктов.

Последние измельчают, добавляют мед, семена, орехи или кокосовую стружку, затем придают форму конфет. При сильных запорах готовят смесь из травы сенны, чернослива, кураги и изюма.

Сухофрукты разрешается употреблять в чистом виде, но в ограниченном количестве.Сухофрукты разрешается употреблять в чистом виде, но в ограниченном количестве.

Как часто

Регулярность употребления сухофрукта зависит от размера порций. Лучше есть плоды 1-2 раза в день в утреннее или дневное время. Курага на ночь не приветствуется: это может доставить дискомфорт из-за слабительного эффекта и спровоцировать нарушение пищеварения. Другая проблема – появление лишнего веса из-за вечернего приема углеводов.

До еды или после

Плоды рекомендуется есть до еды или в качестве самостоятельного перекуса. Можно употреблять продукт утром натощак.


Особенности для детей

Сушеные абрикосы нередко вызывают аллергию у детей. По этой причине не рекомендуется давать сухофрукты ребенку младше 3 месяцев. В дальнейшем можно предлагать детям компот из кураги небольшими порциями между кормлениями после разрешения врача.

Детям постарше можно готовить пюре из сухофруктов. Желательно не использовать сложные смеси или мед в качестве подсластителя, т. к. это повышает риск возникновения аллергии.

Как выбрать курагу в магазине

Перед покупкой следует оценить внешний вид и запах продукта. Ягоды не должны быть слишком яркими. Такой цвет свидетельствует об использовании красителей.

Разрешается употреблять шоколадную курагу: так называют отдельный сорт сухофруктов. Они не имеют ничего общего с одноименной сладостью. Однако сахарные плоды приобретать не стоит. Они содержат больше углеводов и могут навредить организму.

Не рекомендуют покупать блестящие ягоды. В лучшем случае они обработаны растительным маслом, в худшем – парафином или воском. От продукта должен исходить запах абрикоса.

Излишняя сладость в аромате или винные нотки недопустимы. Подобный запах свидетельствует о порче продукта или использовании добавок. Желательно не покупать курагу, которая разрезана на 2 части. Чаще всего ее готовят из испорченных плодов.

Не стоит приобретать сразу большое количество сухофруктов. Они быстро портятся и утрачивают полезные свойства. Нельзя употреблять сушеные абрикосы со следами плесени и гниения.

На поверхности не должны присутствовать пятна и повреждения. Если сухофрукты продают в небольших емкостях, стоит проверить дно последних. Оно не должно быть влажным. По возможности лучше перебрать плоды: иногда на дне оставляют испорченные сухофрукты.

При выборе кураги необходимо смотреть на внешний вид и цвет сухофрукта.При выборе кураги необходимо смотреть на внешний вид и цвет сухофрукта.

Рецепт домашней кураги

Такая курага предпочтительнее магазинной, поскольку она не содержит дополнительных ингредиентов. Ее удается изготовить по рецепту без применения консервантов, подсластителей и других вредных веществ. Однако сроки хранения такого продукта ниже из-за отсутствия химических добавок.

Для приготовления кураги сначала нужно подобрать подходящие плоды. Они должны быть спелыми, но плотными. Приветствуется высокое содержание сахара. Мякоть должна легко отходить от косточки. Предпочтение отдают крупным плодам, поскольку после высушивания фрукты уменьшаются в размере в 4-5 раз.

Абрикосы перебирают, удаляют поврежденные. Плоды моют и дают стечь лишней воде. Из фруктов достают косточки. Решетку или деревянный настил покрывают натуральной тканью, сверху выкладывают плоды.



Заготовки оставляют на чердаке или под навесом. Закладку нужно переворачивать несколько раз в день. Если высушивание происходит в помещении, следует обеспечить хорошую вентиляцию. Продукт держат на свежем воздухе до испарения большей части влаги и уменьшения в размерах.

Сушка кураги в домашних условиях.Сушка кураги в домашних условиях.

Условия и сроки хранения сухофрукта

Курага годна к употреблению в течение 1,5 лет. Чем больше в ней влаги, тем быстрее она портится. Хранить продукт рекомендуется при температуре не выше +15…+20 °С. Влажность должна составлять 30-40%.

Сухофрукт разрешается хранить при комнатной температуре в прохладном помещении. Нельзя держать плоды под солнечными лучами. В качестве емкости для хранения выбирают герметичные пластиковые контейнеры или стеклянные банки. Не рекомендуется помещать продукт в тканевые мешочки: это приведет к пересыханию кураги.

В полиэтиленовой упаковке курага быстрее портится. На ее поверхности образуется белесый налет, внутри заводятся насекомые. Можно хранить плоды в деревянных и картонных коробках, а также в керамической посуде, но в этом случае срок годности сокращается до месяца.

Холодильник – не самый хороший, но подходящий метод хранения. Сухофрукты держат в герметичной пищевой емкости, 2 раза в неделю перебирая их и удаляя испорченные. Недопустимо образование конденсата на крышке. Хорошо просушенные плоды можно держать в холодильнике 1-2 месяца.

Максимального срока хранения удается достичь при замораживании кураги. Плоды выкладывают на доску или противень, не допуская соприкосновения друг с другом.

Затем подмороженные сухофрукты перемещают в контейнеры, герметично закрывают их и держат в морозильной камере. Время хранения плодов в таком виде – 1,5 года.

Хранить сухофрукт рекомендуется в плотно закрытой таре.Хранить сухофрукт рекомендуется в плотно закрытой таре.

Рецепты с курагой при запорах

Помогут ослабить негативное или, напротив, усилить положительное воздействие продукта на организм. При раздраженном кишечнике целесообразно готовить настои и отвары на основе сухофруктов.

Доля клетчатки в них минимизирована, поэтому блюдо мягче воздействует на ЖКТ. При сильном запоре и слабой перистальтике лучше подойдут конфеты из кураги. Также их более охотно употребляют дети.

Смесь сухофруктов

Для ее приготовления берут:
  • 200 г кураги;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г инжира.
Все продукты измельчают с помощью блендера. По желанию в смесь добавляют 1-2 ст. л. меда. Готовое блюдо едят по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи до устранения симптомов.



Смесь сухофруктов питает организм витаминами.Смесь сухофруктов питает организм витаминами.

Конфеты из кураги

Для приготовления лакомства берут:
  • 100 г кураги;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • мед, лимонную цедру, корицу и кардамон по вкусу.
Курагу сначала замачивают в кипятке на 1-2 минуты. Затем воду сливают, излишкам жидкости дают стечь. В блендере смешивают все ингредиенты, массу доводят до однородности. Из нее формируют шарики, по желанию обваливают в кокосовой стружке.

Конфеты из кураги обваливаем в кокосовой стружке.Конфеты из кураги обваливаем в кокосовой стружке.

Отвар

Для приготовления напитка берут 100 г кураги и 0,5 л воды. Ягоды заливают теплой жидкостью, ставят на слабый огонь на 30 минут. После снятия с плиты воду доливают, чтобы восстановить первоначальный объем. Отвар процеживают. Напиток принимают по 250 мл за 30 минут до завтрака.

Компот из кураги

Для приготовления понадобятся:
  • 10 шт. кураги;
  • 150 г чернослива;
  • 1 долька лимона;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды.
Сухофрукты промывают водой и заливают горячим кипятком на 1-2 минуты. Воду нагревают. В нее перекладывают курагу и чернослив, добавляют сахар и лимон. Смесь варят на медленном огне в течение 30-40 минут. После выключения плиты компоту дают настояться в течение 2-3 часов, затем процеживают.




Просмотров: 1 192
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды