Гречка в Пост: состав и влияние на организм, возможность употребления, строгие запреты, постные блюда с крупой

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Гречка в пост является одним из самых востребованных продуктов. Из крупы можно приготовить много питательных и вкусных блюд.

Гречка в пост является очень востребованной.Гречка в пост является очень востребованной.



Общая информация о гречке

Гречка имеет богатый химический состав, а также содержит множество полезных витаминов и минералов.

Основными преимуществами крупы являются высокая питательность и низкая калорийность.

Состав

На 100 г сырой гречки приходится 330 ккал, а в отварной содержится 150 ккал.

В составе крупы присутствуют следующие компоненты:

В состав гречки входят витамины и микроэлементы.В состав гречки входят витамины и микроэлементы.

В 100 г гречки содержится:
  • белков - 12,6 г;
  • жиров - 3,3 г;
  • углеводов - 57,1 г;
  • воды - 14 г;
  • пищевых волокон - 11,3 г;
  • золы - 1,7 г.

Влияние на организм

Крупа содержит много ценных веществ, которые обладают противовоспалительными и лечебными свойствами.

Действие гречки на организм:

Гречка нормализует сон.Гречка нормализует сон.



  • наполняет полезными витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие злокачественной опухоли;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует сон;
  • улучшает психоэмоциональное состояние;
  • поддерживает функционирование нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • участвует в кроветворении;
  • снижает артериальное давление, уровень холестерина;
  • укрепляет мышцы, кости, стенки желудка и сосудов;
  • улучшает структуру клеток кожи, волос, ногтей;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • положительно влияет на репродуктивную систему;
  • стимулирует работу печени;
  • устраняет чувство голода на длительное время.

Возможность употребления крупы в Великий пост

Великий пост считается самым строгим, если сравнить его с другими. На столах верующих не должно быть мясных блюд, яиц, молочной продукции, сыров, белого хлеба, животных жиров и масел. Но православной церковью не запрещена пища растительного происхождения, к которой относится и гречка.

Не стоит забывать, что крупа должна быть без сливочного масла, молока и мяса. Эти продукты можно заменить овощами, фруктами, грибами, орехами, медом.

Строгие запреты

Наиболее строгими являются первая и последняя недели, в которые необходимо придерживаться особого рациона.
В понедельник первой седмицы и в пятницу последней стоит полностью исключить пищу, разрешено только пить воду. В понедельник, среду и пятницу Великого поста - употреблять овощи и фрукты в сыром виде.



Можно включить хлеб (кроме белого), орехи, немного соли и меда.

Во вторник и четверг в рацион разрешено добавить горячую пищу, в т.ч. гречку в любом виде. По выходным дням дополнительно можно употреблять растительное масло, а в праздничные разнообразить меню разрешается рыбой.

Беременным поститься не разрешается.Беременным поститься не разрешается.

Не поститься разрешается детям, кормящим мамам, беременным и тяжело больным.

Способы приготовления

Для начала гречку надо перебрать: удалить плохие зерна, шелуху и мусор. Затем промыть и слегка обсушить. Из ингредиентов понадобятся 1 ст. гречки и 2 ст. воды.

Крупу можно приготовить несколькими способами:
  1. Без варки. Залить гречку кипятком и дать ей настояться 12 часов.
  2. На плите. Довести крупу до кипения. Убрать с огня, накрыть полотенцем. Спустя час гречка готова.
  3. В духовке. Выложить крупу в форму для запекания. Залить ее кипятком до полного покрытия. Готовить при температуре 180°С 1 час, пока вода не впитается.
  4. В пароварке. Поместить крупу в специальную чашу. Залить ее горячей водой и накрыть крышкой. Готовить 30 минут.
  5. В микроволновой печи. Переложить гречку в специальную стеклянную посуду. Залить ее кипятком, закрыть и готовить 3-7 минут на максимальной мощности, пока вода не закипит. Убрать крышку и варить крупу еще 7-8 минут. В процессе приготовления 2-3 раза перемешать ее.
  6. В мультиварке. Выложить гречку в специальную емкость. Выставить программу "Крупа" или "Плов". Готовить продукт в течение 20 минут.

Рецепты постных блюд с гречкой

Подборка простых рецептов из крупы внесет разнообразие в постное меню.

Пикантная каша

Продукты:
  • вареная крупа - 2 ст.;
  • грибы кримини - 300 г;
  • красный лук - 1 головка;
  • сельдерей - 3 стебля;
  • паста умэбоси - 2 ч. л.;
  • орегано - 1 ч. л.;
  • тмин, паприка - по 0,5 ч. л.;
  • морская соль, оливковое масло - по вкусу.


Пикантная каша готовится с грибами.Пикантная каша готовится с грибами.

Инструкция, как приготовить:
  1. Пасту разбавить 2 ч. л. кипятка и отправить к крупе.
  2. Мелко нашинкованный лук жарить в течение 3 минут.
  3. К нему добавить нарезанный небольшими кубиками сельдерей, специи. Немного подсолить блюдо и томить 3 минуты на маленьком огне.
  4. Грибы нарезать дольками и отправить на огонь.
  5. Овощи жарить в течение 10 минут.
  6. К ингредиентам высыпать кашу и все смешать.
  7. Потомить ее не больше 2 минут.

Салат с черемшой

Продукты:
  • вареная крупа - 2 ст.;
  • свежий и соленый огурцы - по 100 г;
  • свежий помидор, черемша - по 100 г;
  • лук - 50 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль, укроп, растительное масло - по вкусу.




Салат с черемшой - источник витаминов.Салат с черемшой - источник витаминов.

Приготовить его можно так:
  1. Овощи нарезать кусками.
  2. Остальные компоненты мелко нашинковать.
  3. Ингредиенты переложить в миску.
  4. Посыпать их щепоткой соли и заправить.
  5. Салат аккуратно перемешать.

Боул

Продукты:
  • отварная гречневая крупа - 2 ст.;
  • зеленый горошек - 1 ст.;
  • тофу - 350 г;
  • брокколи - 600 г;
  • лук - 1 головка;
  • соус тахини, чесночная соль, кинза - по вкусу.


Боул - полноценное блюдо.Боул - полноценное блюдо.

Рецепт, как приготовить:
  1. Тофу нарезать маленькими кусками и выпекать при 200°С 20 минут.
  2. Брокколи разделить на соцветия и сварить с горошком (7 минут).
  3. Горошек, нашинкованный лук, брокколи заправить соусом.
  4. Гречку переложить в глубокую чашку.
  5. Сверху поместить овощи и тофу.

Грибной суп

Продукты:
  • гречневая крупа - 100 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • клубни картофеля - 3 шт.;
  • лук, морковь - по 1 шт.;
  • соль, зелень, лавровый лист - по вкусу.




Грибной суп - оригинальное первое блюдо.Грибной суп - оригинальное первое блюдо.



Инструкция:
  1. Довести крупу с водой до кипения.
  2. Засыпать картофель, морковь. Готовить их на умеренном огне под крышкой 20 минут.
  3. Приготовить зажарку из грибов и лук. Отправить ее в кастрюлю.
  4. Посолить блюдо.
  5. Засыпать зелень, лавровый лист.
  6. Варить суп под крышкой в течение 7 минут.

Зеленая гречка с белыми грибами и травами

Продукты:
  • отварная зеленая гречка - 300 г;
  • белые грибы - 150 г;
  • лук - 1 головка;
  • кокосовое масло - 40 мл;
  • чесночное масло - 10 мл;
  • свежая петрушка, тимьян, соль - по вкусу;
  • растительное масло - для обжарки.


Гречка с белыми грибами и травами - рецепт русской традиционной кухни.Гречка с белыми грибами и травами - рецепт русской традиционной кухни.

Инструкция, как приготовить:
  1. Грибы поджарить.
  2. К ним отправить оставшиеся компоненты, готовить 3 минуты.
  3. Выложить блюдо в чашку и полить чесночным маслом.

Гречка по-боярски

Продукты:
  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • лук репчатый - 0,5 головки;
  • морковь - 1 шт.;
  • шампиньоны свежие - 800 г;
  • сыр - 100 г;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень - по вкусу.


Гречка по-боярски готовится с шампиньонами.Гречка по-боярски готовится с шампиньонами.

Последовательность готовки:
  1. Нашинкованный лук и натертую морковь жарить на небольшом огне 5 минут.
  2. Высыпать нарезанные дольками грибы. Довести их до полной готовности.
  3. Смазать горшок маслом.
  4. Добавить в него крупу, влить воды.
  5. Сверху разложить зажарку.
  6. Готовить гречку под крышкой в духовке до закипания. Выключить печь.
  7. Посолить, поперчить блюдо, положить к нему лавровый лист.
  8. Все смешать, посыпать натертым сыром.
  9. Оставить все под крышкой в печи на 10 минут.
  10. Посыпать гречу зеленью.

Грибное рагу

Продукты:
  • отварная гречневая крупа - 2 ст.;
  • грибы (белые, вешенки, шампиньоны) - по 50 г;
  • лук - 0,5 головки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • бульон из овощей - 0,5 ст.;
  • петрушка, перец, соль - по вкусу.




Грибное рагу можно приготовить с гречкой.Грибное рагу можно приготовить с гречкой.

Последовательность приготовления:
  1. Поджарить лук.
  2. Добавить к нему грибы и готовить 5-7 минут.
  3. Высыпать к ним гречку, измельченный чеснок.
  4. Посолить, поперчить блюдо, посыпать зеленью.
  5. Влить бульон и томить все до готовности.

Гречка с вешенками и кокосовыми сливками

Продукты, которые потребуются:
  • вареная крупа - 1 ст.;
  • грибы (вешенки) - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • кокосовые сливки - 200 мл;
  • соль, перец, тимьян (свежий) - по вкусу.


Гречка с вешенками - сытное, насыщенное и вкусное блюдо.Гречка с вешенками - сытное, насыщенное и вкусное блюдо.

Рецепт, как готовить:
  1. Поджарить лук.
  2. Высыпать к нему грибы и готовить 2 минуты.
  3. Влить туда же сливки и протомить все 1-2 минуты.
  4. Высыпать крупу, подсолить, поперчить.
  5. Все смешать и готовить 3 минуты.
  6. Посыпать блюдо тмином.

Тефтели без мяса

Ингредиенты:
  • вареная рисовая крупа - 1 ст.;
  • вареная гречневая крупа - 2 ст.;
  • морковь, лук - по 1 шт.;
  • крахмал, томатная паста (или соус) - по 3 ст. л.;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.




Тефтели без мяса готовятся из гречневой и рисовой крупы.Тефтели без мяса готовятся из гречневой и рисовой крупы.

Технология приготовления:
  1. Лук, морковь обжарить.
  2. Добавить к ним пасту и влить воды. Готовить все 10-12 минут.
  3. Смешать измельченную гречку с рисом, обжаренными овощами, крахмалом, зеленью.
  4. Подсолить, поперчить ее, все смешать.
  5. Сформировать из массы шарики.
  6. Выложить их в форму и залить пастой так, чтобы были полностью скрыты.
  7. Готовить тефтели в духовке при температуре 200°С около 25 минут.

Табуле




Ингредиенты:
  • отварная гречка - 200 г;
  • черри - 17 шт.;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • сок лайма, соль, перец - по вкусу;
  • мятные листья - несколько штук;
  • оливковое масло - для заправки.


Табуле - восточный салат, закуска.Табуле - восточный салат, закуска.

Приготовление блюда:
  1. Черри разрезать пополам.
  2. Огурец нашинковать кусками.
  3. Мелко нарубить листья мяты.
  4. Ингредиенты поместить в глубокую миску, посолить, поперчить.
  5. Заправить все соком, оливковым маслом.
  6. Салат хорошо перемешать.

Гречневая каша с бананом и миндалем

Продукты, которые потребуются:
  • гречка - 100 г;
  • миндальное молоко - 100 мл;
  • миндальные слайсы - 5 г;
  • вяленый банан - 15 г;
  • банан в карамели - 80 г.


Гречневая каша с бананом готовится очень быстро.Гречневая каша с бананом готовится очень быстро.

Технология приготовления:
  1. Вяленый банан нарезать полукольцами.
  2. Смешать его с молоком и довести до кипения.
  3. Высыпать крупу и довести до готовности.
  4. Сверху украсить кашу лепестками миндаля и бананом в карамели.

Голубцы

Продукты:
  • свежая капуста - 1 шт.:
  • квашеная капуста - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • консервированная фасоль - 2 банки;
  • гречка, сваренная до полуготовности, - 200 г;
  • бульон из овощей, зелень, соль, перец - по вкусу.




Голубцы - блюдо украинской и русской кухни.Голубцы - блюдо украинской и русской кухни.

Инструкция, как приготовить:
  1. Размягчить капустные листья в соленой воде.
  2. Смешать крупу, квашеную капусту, лук, фасоль, зелень. Немного подсолить.
  3. Завернуть начинку в листья.
  4. Обжарить голубцы на разогретой сковороде.
  5. Залить их овощным бульоном до половины и тушить под крышкой 40 минут.
  6. Сверху посыпать блюдо перцем.

Миндальная гречка с орехами пекан

Продукты:
  • гречка - 100 г;
  • молоко миндальное - 400 мл;
  • обжаренные орехи пекан - 20 г;
  • лепестки миндаля - 10 г;
  • корица - 5 г.


Миндальная гречка с орехами пекан - вкусный рецепт.Миндальная гречка с орехами пекан - вкусный рецепт.

Рецепт, как приготовить:
  1. В кастрюлю влить молоко, высыпать крупу.
  2. Довести гречку до разваренного состояния. Выключить огонь.
  3. Посыпать ее корицей и дать ей настояться под крышкой 10 минут.
  4. Выложить крупу на посуду.




Остается посыпать ее орехами и миндальными лепестками.



Просмотров: 1 833
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:26

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Молоко в пост: разрешается ли пить, как приготовить самостоятельно, рекомендации
Следующая статья
Шампиньоны в Пост: состав и влияние на организм, возможность употребления и строгие запреты, рецепты блюд

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.