Сливочное масло для детей: когда давать и сколько можно, польза и вред

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Масло является приятной и одновременно вкусной добавкой к любой еде. Его добавляют в кашу, подают к картошке или делают с ним бутерброды. Сливочное масло для детей полезно, важно только не злоупотреблять им.

Сливочное масло следует вводить в рацион ребенка постепенно.Сливочное масло следует вводить в рацион ребенка постепенно.



БЖУ и состав сливочного масла

В продукт входят молочные жиры, витамины А, Д и К, а также холестерин и холины. Последние распадаются в организме на ацетилхолины, которые благотворно влияют на работу ЦНС, и фосфолипиды – вещества, обеспечивающие полноценное развитие мозга.

Отдельно необходимо отметить такую важную составляющую масла, как холестерин. Некоторые родители его «боятся», поэтому долгое время не вводят в рацион детей. Холестерин условно подразделяется на «хороший» и «плохой». Первый участвует во множестве процессов в организме. Из него воспроизводятся гормоны надпочечников кортизол и альдостерон, формируются оболочки клеточных элементов и желчные кислоты. Без последних невозможно представить нормальное усвоение витаминов А, Д и Е.

«Плохим» холестерин становится для людей с нарушенным обменом веществ, ведь организм сам начинает продуцировать его.

Если в продукте много жиров животного происхождения (больше нормы в несколько раз), данное вещество также негативно отражается на функционировании основных систем. Бояться холестерина нет причин, если дать ребенку столько масла, сколько соответствует его возрасту.

Сливочное масло богато витаминами и минералами.Сливочное масло богато витаминами и минералами.

В 100 г готового продукта содержатся:
  • жиры – 82,5 г;
  • белки – 0,5 г;
  • углеводы – 0,8 г.
Его энергетическая ценность составляет 745 ккал.

Свойства продукта

Полезные свойства масла для детского организма неоднократно подвергались критике. Однако современные педиатры настоятельно рекомендуют использовать данный продукт в рационе ребенка первого года жизни. Главное – строго придерживаться нормы.

Польза для ребенка

Масло относится к той категории продуктов, с которой знакомят малыша в первый год его жизни.

Для незрелого организма оно несет в себе множество полезных свойств:
  • является дополнительным источником энергии, витаминов А, Д и Е, которые необходимы для полноценного роста костей, хорошего зрения и состояния кожи;
  • положительно влияет на интеллектуальное развитие;
  • позволяет быстро восстановить силы в период вирусных болезней;
  • нормализует баланс марганца, хрома и цинка в организме;
  • предупреждает онкологические патологии;
  • считается хорошей профилактикой астмы и иных болезней органов дыхания.


Полезные свойства сливочного масла.Полезные свойства сливочного масла.

Топленый продукт часто используется для предотвращения запоров и колик, с которыми приходится сталкиваться маленьким детям. Его даже рекомендуют вводить в рацион пациентам с непереносимостью лактозы.

Вред и противопоказания

Масло категорически противопоказано детям с подтвержденной непереносимостью белка коровьего молока. Если врач-аллерголог запрещает ребенку есть творог, кефир или йогурт, то от этой вкусной добавки к каше придется отказаться. Ее заменяют растительным вариантом.



Многих родителей волнует вопрос, можно ли детям сливочное масло, если у тех избыточная масса тела. Лишний вес – это еще одно противопоказание для его использования в меню. Употребление продукта в большом количестве провоцирует нарушение обменных процессов, ожирение. Кроме того, оно может ухудшать работу сердца и сосудов.

На избыток жиров детский организм реагирует снижением аппетита, тошнотой и рвотой, расстройством стула. Признаками индивидуальной непереносимости продукта выступают отечность слизистой рта, кожные высыпания, зуд или гиперемия.

Вероятность аллергии

Как и на любой другой продукт, на сливочное мало может появиться аллергия. Во избежание специфической реакции организма его следует вводить в прикорм постепенно и поэтапно. Если ее избежать не удалось, необходимо на некоторое время полностью исключить продукт из рациона. Неприятные симптомы аллергии в виде сыпи или зуда кожи быстро исчезают.

Сливочное масло может вызвать аллергию у ребенка.Сливочное масло может вызвать аллергию у ребенка.

Когда ребенок не переносит белок коровьего молока, знакомство с маслом откладывают до возраста 2–3 лет. На этот период его заменяют растительным, в т. ч. при добавлении в кашу. После расширения молочной диеты и только по рекомендации педиатра масло постепенно вводят в рацион.

Как вводить в детский рацион

Сливочное масло включают в прикорм малышей в качестве добавления к основному блюду, например к крупяной каше. Оно улучшает ее вкус, положительно влияет на процесс усвоения крахмала. Добавлять продукт непосредственно в кашу рекомендуется сразу перед подачей, а не в момент варки.

Для грудного ребенка первая порция продукта равняется примерно 1 г. Если при этом не возникает аллергической реакции, ее постепенно увеличивают до 5 г, что равняется 1 ч. л.

С какого возраста разрешено

Если ребенок находится на грудном вскармливании, педиатры советуют вводить сливочное масло в прикорм с 8 месяцев. Детям на ИВ его можно давать чуть раньше – с 6. По мнению педиатра Е. Комаровского, знакомство с данным продуктом должно состояться уже после того, как малыш попробовал овощи, каши, творог.

Как и сколько давать масла

Для детей первого года жизни норма потребления сливочного масла в сутки представлена в таблице ниже.
Возраст ребенка, месяцевГВИВ
61 год
73–5 лет
81 год3–5 лет
93–5 лет3–5 лет
10–125 лет5 лет
По мере взросления количество масла в ежедневном рационе постепенно увеличивают. Детям 1–3 лет дают 6–10 г этого продукта в сутки. Его можно добавлять в кашу или картофельное пюре, намазывать на хлеб. Также масло используют при приготовлении суфле, пудингов или запеканок. Ближе к 3 годам порцию увеличивают до 10–15 г в сутки.



Часто случается так, что ребенок съел все масло отдельно от других блюд. Такая привычка вызывает повышенную тревожность у мам и пап. Волноваться нет причин, ведь подобным образом организм восполняет потребность в питательных вещества и энергии. Масло богато жирорастворимыми витаминами. Поэтому желание есть его может возникать вследствие их дефицита. Однако превышать рекомендованные педиатрами суточные нормы не стоит во избежание дополнительной нагрузки на ЖКТ.

Как выбрать масло для детского питания

При выборе масла в первую очередь необходимо уделить внимание его составу. Оно должно быть изготовлено из сливок. Жирность продукта – не менее 82,5%. При этом у него характерный сливочный аромат, а цвет может варьироваться от белого до желтого.

Лучше выбирать продукт, на упаковке которого значится пометка ГОСТ (Р 52253-2004 или Р 52969-20080).

Если присутствует маркировка ТУ, от такой покупки следует отказаться. Срок хранения при этом не должен превышать 30–35 суток. Более длительный временной интервал свидетельствует о преобладании консервантов.

Спреды для детского питания категорически не подходят. Продукты с включением маргарина допускается использовать в рационе ребенка старше 3 лет, а еще лучше их избегать.

Правильное хранение сливочного масла

Продукт рекомендуется держать в холодильнике. На срок годности всегда влияет его упаковка. Если она непрозрачная, хранить масло допускается в течение всего указанного периода. Многие перекладывают его в масленку или иную непрозрачную емкость. В таком случае время хранения сокращается до 20 суток.

Хранить сливочное масло нужно с соблюдением всех правил.Хранить сливочное масло нужно с соблюдением всех правил.

Масло можно держать в морозилке. Соленое при низких температурах разрешается хранить до года. Остальные виды гораздо меньше – 3 или 5 месяцев.

Можно ли приготовить масло своими руками

Все родители стремятся включать в детский рацион натуральные продукты. Поэтому для использования масла в прикорме многие готовят его самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт достаточно простой:
  1. Взбить 500 мл жирных сливок в блендере в течение 5 минут или до тех пор, пока продукт не расслоится до твердой массы и пахты.
  2. Слить всю жидкость. Масло промыть под холодной водой и вручную сформировать из него шар.
  3. Готовый продукт хранить в холодильнике в емкости из стекла или пергаменте.

Рецепты детского питания с маслом

Существует множество рецептов для детей, одним из важных компонентов которых выступает масло. Его используют при выпечке, добавляют в кашу. Блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Рисовая каша

Ее педиатры рекомендуют вводить в рацион детей с 6 месяцев. Она очень питательная, понравится каждому ребенку.

Для приготовления блюда потребуется 1,5 ст. л. риса, который нужно хорошо промыть под проточной водой.

Рисовая каша с маслом - полезное блюдо для ребенка.Рисовая каша с маслом - полезное блюдо для ребенка.

Высыпать его в кипящую воду (около 200 мл) и варить на медленном огне 40 минут. Готовый рис протереть через мелкое сито или измельчить посредством блендера. Итоговая консистенция должна напоминать пюре. После этого в него можно добавить 100 мл подогретого молока, соль и сахар по вкусу, снова довести массу до кипения. Уже в готовое блюдо добавить не более 1 ч. л. масла.

Песочное печенье

Его допускается давать детям старше 2–3 лет. Процесс его приготовления нетрудоемкий, а на помощь можно взять ребенка.

Понадобятся следующие ингредиенты:
  • сливочное масло 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.
Яйца соединить с сахаром и хорошо взбить блендером, добавить размягченное масло и повторить все манипуляции. Соду погасить при помощи уксуса и добавить к смеси. Муку предварительно просеять. Сначала высыпать к остальным ингредиентам 2 стакана, а при необходимости – весь объем. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Его следует упаковать в полиэтилен и оставить в холодильнике на 30 минут.



Песочное печенье на сливочном масле получается вкусным и рассыпчатым.Песочное печенье на сливочном масле получается вкусным и рассыпчатым.

В это время можно подготовить рабочую поверхность. Она должна быть чистой. Раскатать тесто толщиной 0,5–0,7 мм. Вырезая из него фигурки с помощью форм в виде зверей, цветов или звезд, следует привлечь к совместной деятельности детей. Готовые фигурки перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать печенье при температуре 180°C в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Омлет на масле

Для приготовления омлета лучше воспользоваться мультиваркой или духовкой. В этом случае блюдо получится полезным и легким. Его основу составляет молочно-яичная смесь. Солить ее не рекомендуется.

Если ребенок отказывается кушать пресное блюдо, следует добавить приправу.

В качестве наполнителей можно использовать сыр, овощи (помидоры, шпинат, перец, морковь, брокколи. Детям старше 1 года омлет допускается готовить из перепелиных яиц, когда на них нет аллергии. Сам омлет следует томить на слабом огне, а не жарить.

Ингредиенты:
  • куриные яйца – 1–3 шт.;
  • молоко – 130–140 г;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – 1 г.


Яйца хорошо взбить венчиком, добавить к ним молоко и соль. Небольшое количество масла растопить, добавить к смеси. В сковороду с толстым дном вылить все ингредиенты, накрыть и томить на медленном огне.

Омлет готовится около 5–6 минут. При желании в яично-молочную смесь можно добавить мелко нарезанные овощи.



Просмотров: 215
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 20

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды