Сок при гастрите: напитки при заболевании с повышенной и пониженной кислотностью, правила приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Сок при гастрите способен усилить или ослабить симптомы в зависимости от формы заболевания и вида напитка. Продукты влияют на кислотность, поэтому при правильном питании удается нормализовать состояние пациента. Для предотвращения обострения необходимо соблюдать рекомендации по приготовлению сока.

Сок при гастрите влияет на кислотность в желудке.Сок при гастрите влияет на кислотность в желудке.



Общая информация о гастрите

Гастрит - это воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка, которое может сопровождаться дистрофическими изменениями.

Патология чаще всего протекает в хронической форме. Она постепенно развивается и влечет за собой ухудшение качества жизни пациента из-за нарушений пищеварения.

Однако при своевременном лечении удается минимизировать или полностью устранить все проявления заболевания.

Причины появления

Гастрит развивается по таким причинам, как:

При избытке копченых блюд развивается гастрит.При избытке копченых блюд развивается гастрит.

  1. Сбой в работе иммунной системы. Если организм атакует собственные клетки слизистых оболочек желудка, они воспаляются. В результате развивается аутоиммунная форма гастрита, для которой характерно тяжелое течение с сопутствующим нарушением усвояемости витамина B12.
  2. Инфекция. В большинстве случаев возникновение болезни связано с активностью бактерий Helicobacter pylori. После попадания в организм они проникают через защитный слой желудка и прикрепляются к эпителиальным оболочкам. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, раздражающие ткани.
  3. Агрессивное воздействие желчи. Оно развивается при рефлюксе, который сопровождается забросом желчно-панкреатического сока из двенадцатиперстной кишки в желудок. Кислоты негативно воздействуют на эпителиальные оболочки, что приводит к воспалению.
  4. Вредные привычки. В группу риска попадают люди, которые уделяют недостаточно внимания своему питанию. Опасность представляют перекусы на ходу, длительное голодание, частые переедания, слишком большие перерывы между приемами пищи и т. д. Риск развития гастрита повышается при избытке копченых, острых, жирных, жареных блюд в меню. Заболевание может возникнуть при злоупотреблении алкоголем и сигаретами.
  5. Патологии ротовой полости. Риск развития гастрита увеличивается при неправильном прикусе, отсутствии зубов и кариесе.
  6. Паразитарные инвазии. Гельминты повреждают внутренние оболочки и выделяют токсины в процессе своей жизнедеятельности. Это приводит к раздражению тканей.
  7. Прием медикаментов. Опасность представляют нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды и лекарства на основе аспирина.
  8. Психологические нарушения. Риск появления заболевания повышается на фоне перенапряжения, стресса и депрессии.

Симптомы и признаки

Гастрит имеет смазанные неспецифические симптомы, нередко протекает без выраженных признаков, доставляет сильный дискомфорт только во время обострений. Пациенты жалуются на неприятные ощущения в области живота, вздутие, изжогу. У больных часто встречаются тошнота, нарушения стула и отрыжка воздухом. Для гастрита характерно ослабление симптомов после принятия пищи.



Соки, которые можно употреблять при заболевании

Список разрешенных соков зависит от формы заболевания. При повышенной кислотности напитки готовят из продуктов, которые нейтрализуют агрессивные вещества. При пониженных показателях соки способствуют устранению процессов гниения и ускоряют переваривание пищи.

Список разрешенных соков может быть различный.Список разрешенных соков может быть различный.

При гастрите с повышенной кислотностью

В этом случае предпочтение отдают овощам. В среднем они содержат меньше кислот, чем фрукты. Напитки способствуют ускорению заживления травмированных тканей и предупреждают появление язв.

Картофельный

Он представляет собой сильную щелочь и нейтрализует избыток кислоты. Первые результаты при приеме напитка появляются уже через несколько дней. Дополнительно сок снимает воспаление и уничтожает бактерии, устраняет боли и способствует быстрому заживлению ран. Картофельный сок пьют при запорах, изжоге, отечности и повышенном артериальном давлении.

Морковный

Морковь обеспечивает организм витамином A, который помогает устранять повреждения на слизистых оболочках. Флавоноиды в составе продукта препятствуют размножению бактерий и замедляют развитие инфекционного гастрита. Однако морковный сок употребляют с осторожностью и только после разрешения врача. Он способен дополнительно повысить кислотность, поэтому рекомендуется принимать напиток в минимальных дозах. Можно разводить его другими соками.

Морковный сок - источник витамина А.Морковный сок - источник витамина А.

Капустный

В капусте в большом количестве содержится редкий витамин U. Он ускоряет заживление ран и препятствует формированию язв. Однако капустный сок следует пить только во время ремиссии: при рецидивах он может усилить симптомы. Связано это со способностью продукта слегка активизировать выделение кислот и провоцировать газообразование.



Нейтрализовать вред капусты можно путем добавления в него картофельного сока.

Тыквенный

Тыква содержит много витаминов и минералов, в частности A, но, в отличие от моркови, не усиливает выделения кислот. Она относится к числу безопасных продуктов при гастрите и облегчает регенеративные процессы. Тыква помогает при кровотечениях, нормализует обмен веществ и пищеварение, улучшает состояние нервной системы. Сок из нее снимает воспаление.

Тыквенный сок нормализует обмен веществ.Тыквенный сок нормализует обмен веществ.

Сок алоэ

Алоэ ускоряет восстановление эпителиальных клеток, предотвращает повреждение тканей и устраняет боли.

Растение препятствует прогрессированию заболевания, защищает организм от свободных радикалов.

Свекольный

Его рекомендуется исключить из меню или пить в небольшом количестве в разбавленном виде. Он содержит много витаминов, но провоцирует усиленную выработку кислот.

Свекольный сок пить не рекомендуется.Свекольный сок пить не рекомендуется.

Томатный

Томат стимулирует пищеварение, но в его составе много кислот. По этой причине его не рекомендуется употреблять при гиперацидном гастрите.



При гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае предпочтение отдают ананасовому, яблочному, томатному, вишневому и смородиновому сокам. Напитки улучшают пищеварение и предотвращают брожение в желудке и кишечнике. Это препятствует прогрессированию патологии и появлению других заболеваний ЖКТ.



Правила приготовления напитков

В напитки не рекомендуется добавлять специи. Большинство приправ раздражают ЖКТ, что повышает вероятность обострения. В некоторых случаях врачи разрешают добавлять немного куркумы, укропа, петрушки, корицы или ванили. Соки всегда наполовину разбавляют водой и готовят непосредственно перед употреблением.

Полезные рецепты

При повышенной кислотности можно приготовить смесь из 100 мл картофельного сока, 100 мл воды и 1 ч. л. меда, по желанию добавить немного моркови или свеклы.



При гипоацидном гастрите - сделать коктейль из 100 мл воды, 100 мл яблочного и 10 мл гранатового сока. Последний разрешается заменить вишней, т. к. она тоже нормализует секрецию и уничтожает патогены.

Просмотров: 104
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды