Гречка при гастрите: состав и полезные свойства, правила употребления при разных формах заболевания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Гречка при гастрите считается одной из самых полезных круп, поскольку в ее состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма. При выращивании сельскохозяйственной культуры не используют подкормки, что понижает риск негативных реакций на продукт.

Гречка известна своими уникальными компонентами и целебными свойствами.Гречка известна своими уникальными компонентами и целебными свойствами.



Общая информация о гречке

Она рекомендована к употреблению при гастрите.

Состав

В гречневой крупе содержатся:

Полезные свойства

Крупа обладает рядом ценных для человека свойств:

Польза крупы для организма человека.Польза крупы для организма человека.

  • выводит из организма свободные радикалы, уменьшает риск развития онкологических заболеваний (рака молочных желез, щитовидной железы, толстой кишки);
  • снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития атеросклероза;
  • облегчает состояние больного при сахарном диабете;
  • выводит из организма шлаки, токсичные вещества;
  • ускоряет обменные процессы, способствует похудению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благодаря входящим в состав антиоксидантам продлевает молодость, благотворно влияет на состояние кожных покровов;
  • предотвращает развитие анемии;
  • снижает риск образования камней в желчном пузыре;
  • повышает прочность зубов, ногтей, костей;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме, предотвращает приступы.

Гречневая каша в рационе при гастрите

Врачи рекомендуют вводить блюда из гречки в рацион при гастрите.

При повышенной кислотности

Нужно правильно готовить крупу:
  1. Делать разваренную кашу. Разрешается добавить немного сливочного масла, щепотку соли. От перца, пряностей придется отказаться.
  2. Варить гречневый суп на овощном бульоне. В него добавлять заправку из небольшого количества оливкового масла, нежирных сливок. После этого засыпать предварительно разваренную гречку.
  3. Есть по 1 ст. л. крупы, запаренной в 100 мл кипятка для предотвращения обострения заболевания.

При пониженной

Необходимо простимулировать выработку ферментов, при этом не раздражая воспаленную слизистую оболочку желудка.



Чтобы добиться нужного результата, готовьте следующие блюда:
  1. Гречневые супы на говяжьем, грибном либо курином бульоне. Из овощей разрешается добавлять морковь, картофель и лук. При подаче блюдо украшают зеленью, заправляют нежирными сливками.
  2. Разваренные каши с избытком воды. В качестве заправки подходят растительные масла: кунжутное, тыквенное, оливковое.
  3. Каши на обезжиренном кефире.

При обострении заболевания

В этом случае придется соблюдать строгую диету. Употреблять гречневую кашу можно небольшими порциями в протертом либо измельченном виде.



Правила употребления

Чтобы избежать ухудшения состояния больного, придется отказаться от приема сильно соленой, приправленной перцем либо специями каши. Допускается добавление масла в небольшом количестве. Твердую, полусырую крупу есть не рекомендуется. Нужно сильно разваривать гречку, чтобы она размягчилась, обязательно удалять неочищенные крупинки, мусор. Блюдо должно быть теплым, но негорячим.

Нельзя употреблять гречку с жирными продуктами. Придется отказаться от соусов (майонеза, кетчупа, горчицы и пр.). Лучше есть готовые блюда в тот же день. При гастрите не рекомендуется употреблять вчерашнюю, старую пищу.

В гречке содержится большое количество белка, поэтому утяжелять блюда мясом необязательно. Лучше дополнять кашу овощами либо грибами. Однако разрешается есть ее вместе с курицей, телятиной, крольчатиной либо нежирными сортами рыбы.

Суточная норма

Она подбирается врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента (веса, возраста, пола, стадии заболевания). Есть кашу придется небольшими порциями.



Способы приготовления

Из гречки можно приготовить кашу, суп, котлеты или кисель. В качестве основы выбирайте воду. Молоко или сливки допустимо добавлять при хронической стадии болезни. Эти продукты усложняют усвоение полезных веществ, создают излишнюю нагрузку на слизистую желудка. Зеленую крупу либо ядрицу можно тушить с овощами.

Завтракать рекомендуется настоянной на кефире.



Смесь гречки с кефиром рекомендуется употреблять в первой половине дня.Смесь гречки с кефиром рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Залейте 1 ст. кефира жирностью 1-2,5% 100 г крупы. Используйте зеленую, в которой сохраняется больше витаминов, полезных веществ. Оставьте ее на ночь настояться.

Кулинарные рецепты: что можно приготовить из гречки

Существует несколько простых рецептов разрешенных блюд.

Каша

Для приготовления каши потребуются:
  • 100 г крупы;
  • 300 мл чистой воды;
  • 1 щепотка соли.
Отварите гречку в подсоленной воде в толстостенной кастрюле под крышкой до полного испарения жидкости. Затем переложите кашу в горшок, закройте, оберните пледом и оставьте настаиваться на 20-30 минут.

В готовое блюдо по желанию можно добавить 5 г сливочного масла без соли.

Паровые котлеты

Для приготовления гречневых котлет возьмите:
  • 500 г нежирного куриного или говяжьего фарша;
  • 4 ст. л. разваренной гречки;
  • 0,5 шт. репчатого лука;
  • 1 щепотку соли.
Фарш посолите, перемешайте с кашей и измельченным луком до однородности. Пропустите полученную массу через мелкое сито. Руками сформируйте котлеты, поместите на 25-30 минут в пароварку. По желанию заправьте их несладким белым йогуртом. В качестве гарнира отдавайте предпочтение тушеным либо отварным овощам.

Полезные блюда, приготовленные из гречневой крупы.Полезные блюда, приготовленные из гречневой крупы.

Овощной суп с крупой

Для приготовления супа с гречкой и овощами потребуются:
  • 1 л чистой воды;
  • 70 г гречки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. картофеля;
  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г брокколи;
  • 50 г цукини;
  • 50 г спаржи;
  • 1 щепотка соли.
Крупу отварите до полуготовности. Овощи измельчите. Вскипятите воду, после чего добавьте туда перец, картофель, морковь, кабачки, спаржу, брокколи, цветную капусту. Посолите, всыпьте гречку. Продолжайте варить еще 5-10 минут, после чего уберите кастрюлю с огня.



При подаче разрешается украсить суп зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем либо кинзой.

Кисель

Чтобы приготовить кисель, возьмите:Муку можно получить, измельчив крупу в кофемолке.



Измельченную гречку залейте водой, тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу. В сотейнике вскипятите 1 л воды, после чего тонкой струей влейте заготовленную смесь. 2 минуты варите ее на слабом огне, постоянно помешивая. Затем снимите емкость с плиты, дайте напитку остыть до комнатной температуры.



Народные рецепты лечения гастрита при помощи гречки

При гастрите облегчить состояние больного помогает ряд рецептов народной медицины:
  1. Всыпьте гречневую крупу в миску, залейте водой в соотношении 1:1. Оставьте настояться на ночь. Утром съешьте без соли, сахара или специй за полчаса до приема пищи. Повторяйте ежедневно на протяжение месяца.
  2. Обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде до темно-коричневого оттенка. Затем блендером или кофемолкой измельчите в порошок. Трижды в сутки принимайте по 1 ч. л. перед едой.
Народные методики можно применять только с разрешения лечащего врача. Ими нельзя заменять медикаментозную терапию.

Меры предосторожности и противопоказания

Откажитесь от употребления гречки при индивидуальной непереносимости, аллергии. При патологиях сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта либо при сахарном диабете употребляйте крупу с осторожностью, в ограниченном количестве. Предварительно проконсультируйтесь у лечащего врача, чтобы подобрать подходящие блюда.






Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 5 004
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:27

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Йогурт при гастрите: состав и польза для организма, употребление при разных формах заболевания, возможный вред
Следующая статья
Сок при гастрите: напитки при заболевании с повышенной и пониженной кислотностью, правила приготовления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.