Семя льна при диабете: польза, способы применения, рецепты, вред и противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Семя льна при диабете применяется для снижения уровня глюкозы в крови. Этот продукт имеет и другие полезные свойства. Он благотворно влияет на работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и т.д. Регулярный прием семян улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Семена льна благотворно влияют на организм.



Общие сведения

Лен - растение, относящееся к семейству Льновые. В зависимости от региона выращивания он может достигать 0,5-1,5 м в высоту. Трава цветет с июня по август.

К концу лета вызревают шаровидные коробочки, в каждой из которых содержится до 10 семян сплюснутой яйцевидной формы, покрытых твердой оболочкой буро-желтого цвета. Толщина зерна составляет 3 мм, а длина - до 6 мм. Вкус у семян маслянисто-ореховый. Запах выражен слабо.

Состав льняного семени

Льняное семя является важным источником следующих жирных кислот:
  • стеариновой;
  • миристиновой;
  • бегеновой;
  • пентадекановой;
  • гепиалекановой;
  • арахиновой;
  • олеиновой;
  • пальмитолеиновой;
  • эруковой;
  • линолевой;
  • эйкозадиеновой и т.д.
Кроме того, в составе семян высоко содержание таких аминокислот, как:
  • цистин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • кампестерин;
  • стигмастерин;
  • треонин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • валин;
  • аргинин;
  • тирозин;
  • аланин;
  • фенилаланин;
  • серин;
  • пролин;
  • метионин и т.д.
В семенах в больших количествах были выявлены следующие витамины и минералы:В 100 г продукта содержится до 18,29 г белковых соединений, около 42,16 г жиров и до 28,88 г углеводов. В 100 г семян присутствует до 27,3 г диетической клетчатки и около 3,75 г золы.



Польза употребления семян льна при диабете

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ семена оказывают комплексное положительное действие на организм человека, страдающего сахарным диабетом.



Использование этого растения способствует:
  • очищению стенок кишечника;
  • подавлению воспалительного процесса;
  • устранению спазмов;
  • выведению желчи;
  • улучшению метаболизма;
  • устранению диспепсических расстройств;
  • нормализации стула;
  • выведению токсинов;
  • улучшению работы почек и печени;
  • синтезу ферментов;
  • укреплению иммунитета и т.д.

Контроль уровня сахара в крови

Льняные семечки имеют низкий гликемический индекс за счет высокого содержания клетчатки. Грубые растительные волокна препятствуют быстрому всасыванию глюкозы из пищи.

При переваривании зерен выделяется большое количество слизи, обволакивающей желудок и кишечник. Это также замедляет абсорбцию питательных веществ из еды, в т.ч. сахара.

Благодаря такому эффекту уровень глюкозы в крови после приема пищи растет медленно, что позволяет лучше контролировать его. Масло из семян льна не обладает этими свойствами, т.к. не содержит грубых растительных волокон.

Семена льна способствуют нормализации уровня глюкозы.Семена льна способствуют нормализации уровня глюкозы.

Снижение риска развития заболеваний сердца

При сахарном диабете высок риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышенное содержание глюкозы в крови в первую очередь приводит к повреждению мелких капилляров.



В дальнейшем разрушаются и стенки крупных сосудов. Применение средств на основе зерен льна помогает избежать развития многих заболеваний, часто наблюдающихся у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Продукт ускоряет метаболизм жиров. Прием семян уменьшает всасывание холестерина из пищи и снижает его содержание в сыворотке крови.

Таким образом, продукт является хорошей профилактикой атеросклероза. Использование средств на основе зерен льна способствует нормализации гормонального фона и артериального давления.

Активные соединения, содержащиеся в семенах, разжижают кровь, снижая риск образования тромбов. Кроме того, употребление зерен льна улучшает состояние при варикозном расширении вен.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется регулярно включать в рацион этот растительный продукт для снижения риска развития инсульта и инфаркта.

Улучшение чувствительности к инсулину

При диабете 2 типа наблюдается уменьшение чувствительности рецепторов к инсулину. Организму приходится вырабатывать большее количество гормона для регуляции уровня сахара в крови. Это повышает нагрузку на поджелудочную железу, снижая ее резерв.

Инсулинорезистентность не только повышает риск развития диабета 2 типа, но может спровоцировать панкреатит и панкреонекроз. Активные вещества, присутствующие в семенах, повышают восприимчивость рецепторов клеток к инсулину. Это замедляет скорость развития сахарного диабета и снижает риск осложнений.

Правила и способы применения

Перед началом применения семян льна диабетикам необходимо получить консультацию врача. Продукт можно употреблять в чистом виде как добавку к пище.

В ряде случаев рекомендовано включение в рацион льняного масла.



Кроме того, при диабете большую пользу принесут отвары и настои из семян. При этом важно соблюдать рекомендованные дозировки. Злоупотребление продуктом негативно отразится на здоровье.

В составе пищи

В сутки в блюда рекомендуется добавлять не более 4 ст.л. семян. Лучше принимать зерна утром и вечером по 2 ст.л. Не следует сочетать их с жирными блюдами.

Такая добавка больше подойдет к:
  • разным кашам;
  • натуральному йогурту;
  • овощным и фруктовым салатам;
  • кефиру;
  • нежирному творогу и т.д.
Кроме того, семена рекомендуется перемалывать до состояния порошка и добавлять в тесто при приготовлении выпечки.

Семена льна добавляем в йогурт.Семена льна добавляем в йогурт.

В виде масла

Льняное масло при диабете менее полезно, чем цельные зерна. Его рекомендуется принимать по 2 ст.л. в сутки. Масло можно использовать для заправки вторых блюд и овощных салатов. Термической обработки его подвергать нежелательно, т.к. это приведет к потере части полезных свойств продукта.

В составе настоев и отваров

В лечебных целях часто используют отвары и настои льняных семян. Они содержат много слизи, обволакивающей стенки кишечника и препятствующей всасыванию глюкозы из пищи. Такие средства особенно полезны при диабете 2 типа. Для достижения положительного результата следует пить по 1 ст. за 30 минут до еды.

Для усиления эффекта при приготовлении отваров и настоев допустимо использовать лекарственные растения, способствующие понижению уровня глюкозы и укреплению стенок сосудов.



Пошаговые рецепты

Чтобы народные средства на основе зерен льна были максимально эффективными, важно соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов при их приготовлении.

Настой

Настой с льняными семенами дает мочегонный эффект, способствует снижению уровня глюкозы в крови и нормализует артериальное давление.

Для приготовления целебного средства потребуются следующие ингредиенты:
  • зерна льна - 2 ст.л.;
  • листья брусники и черники - по 2 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • молодая фасоль - 2 стручка.
Процесс приготовления:
  1. Листья брусники и черники мелко нарезают.
  2. В термос помещают все ингредиенты и заливают кипятком.
  3. Состав настаивают 3 часа, а затем процеживают.




Настой семян льна с брусникой и черникой снижает уровень сахара.Настой семян льна с брусникой и черникой снижает уровень сахара.

Настойка

Спиртовую настойку рекомендуется использовать для лечения диабета только при отсутствии заболеваний органов ЖКТ, почек и печени.

Потребуются такие ингредиенты, как:
  • льняные зерна - 5 ст.л.;
  • водка - 1 ст.
Этапы приготовления:
  1. Семена измельчают в кофеварке до порошкового состояния.
  2. Все ингредиенты смешивают и оставляют на 3 суток в прохладном темном месте.
  3. Каждый день настойку встряхивают для ускорения высвобождения полезных веществ.

Отвар

Отвар рекомендуется использовать для нормализации работы органов ЖКТ и снижения уровня глюкозы в крови.

Для средства потребуются:
  • льняные семена - 3 ст.л.;
  • вода - 1 ст.
Этапы приготовления:
  1. Семена измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Льняную муку заливают горячей водой и кипятят 5 минут.
  3. Готовый отвар настаивают полчаса, а затем процеживают.


Отвар лучше готовить из льняной муки.Отвар лучше готовить из льняной муки.

Кисель

В киселе из зерен льна высоко содержание слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка, снижая скорость всасывания глюкозы.

Для приготовления напитка требуются следующие ингредиенты:
  • льняные зерна - 10 ст.л.;
  • вода - 300 мл.
Процесс приготовления:
  1. Семена измельчают в кофеварке до порошкообразного состояния.
  2. Льняную муку смешивают с водой и кипятят на медленном огне 40 минут.
  3. Кисель процеживают и оставляют остужаться.
  4. Пьют его в теплом виде.


Льняной кисель обладает обволакивающим действием.Льняной кисель обладает обволакивающим действием.





Салатная заправка

Льняные зерна можно использовать для приготовления вкусной и полезной для диабетиков салатной заправки.

Для нее потребуется следующие ингредиенты:
  • льняные зерна - 1 ч.л.;
  • сок лимона - 0,5 ч.л.;
  • горчица - 0,5 ч.л.;
  • оливковое масло - 2 ч.л.
Процесс приготовления:
  1. Все ингредиенты смешивают в отдельной емкости.
  2. Заправку ставят в холодильник на 30 минут.
  3. Повторно вымешивают смесь, чтобы избежать ее расслаивания.
Эту заправку можно использовать и в качестве соуса для мясных блюд.

Льняная мука

Льняную муку рекомендуется добавлять в домашнюю выпечку. Семена нужно поместить в кофемолку и тщательно измельчить до порошкообразного состояния. Не следует просеивать продукт, т.к. в оболочке содержится много полезных веществ.

Творожный сыр

Семена льна используют для приготовления творожного сыра. Это полезный продукт, который надолго устраняет голод и не приводит к быстрому повышению уровня глюкозы.

Потребуются следующие ингредиенты:
  • обезжиренный творог - 200 г;
  • вяленый томат - 1 ч.л.;
  • семена льна - 1 ч.л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • укроп - пучок;
  • красный жгучий перец - 3 г;
  • соль - по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Творог протирают через сито и тщательно вымешивают с сырым яйцом.
  2. Зелень измельчают.
  3. Все ингредиенты смешивают.
  4. Смесь заворачивают в сложенную в несколько раз марлю и кладут под пресс в холодное место на 2 дня.
  5. Через 28 часов сыр нарезают слайсами.


Питательный и полезный творожный сыр с семенами льна.Питательный и полезный творожный сыр с семенами льна.

Вред и противопоказания

В семенах льна в малых дозах содержатся токсичные вещества.

Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать:
  • тошноту;
  • быструю утомляемость;
  • головную боль;
  • приступы головокружения;
  • метеоризм.
Зерна льна противопоказано принимать при индивидуальной непереносимости. В этом случае высока вероятность развития тяжелой аллергической реакции. Не рекомендуется вводить в рацион продукт женщинам, страдающим сахарным диабетом, в период беременности и лактации.



Меры предосторожности

Следует с осторожностью употреблять семена льна, а также средства, изготовленные из него, если врачом были назначены лекарственные препараты, замедляющие перистальтику кишечника, в т.ч. опиаты, лоперамид и т.д.

Не следует принимать повышенные дозы зерен, т.к. они, набухнув в пищеварительной системе, могут спровоцировать непроходимость. Средства из льняных семян нужно употреблять сразу после приготовления. Они не рассчитаны на длительное хранение.

Покупка и условия хранения

Купить цельные льняные зерна можно и в аптеке, и в супермаркете. Цена за 1 кг составляет примерно 280-300 руб. Хранить семена нужно в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте и не более 3 лет.







Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 82 641
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:27

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Изюм при диабете: польза, вред и противопоказания, нормы употребления, правила выбора
Следующая статья
Банан при диабете: польза, вред и противопоказания, меры предосторожности, рекомендации

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.