Цикорий при гастрите: состав и полезные свойства, показания к употреблению, правила приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Корни многих лекарственных и ароматических растений используются в народной медицине для лечения различных заболеваний желудка. Однако их польза и вред во многом зависят от стадии болезни, поэтому, прежде чем употреблять цикорий при гастрите и других патологиях ЖКТ, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Напиток из цикория рекомендован людям, имеющим проблемы со здоровьем.Напиток из цикория рекомендован людям, имеющим проблемы со здоровьем.



Общая информация о цикории

Растение выращивают преимущественно в тропической и умеренной зонах. Оно относится к семейству астровых и является многолетним. В промышленных масштабах культивируется 2 вида - цикорий обыкновенный и эндивий.

В медицине и пищевых целях используется корень травы, который высушивается и перемалывается до состояния порошка.

Состав

Основной компонент цикория - инулин, природный заменитель крахмала, концентрация которого может варьироваться от 49% до 75%. К другим веществам, входящим в состав, относятся:
  1. Каротин.
  2. Гликозид.
  3. Фруктоза.
  4. Пектин.
  5. Кумарин.
  6. Дубильные вещества.
  7. Органические кислоты.
Растение богато микроэлементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Также в составе присутствуют витамины С и группы B.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав цикория.Витамины и микроэлементы, входящие в состав цикория.



Полезные и лечебные свойства

Корень растения с давних пор используется для похудения и улучшения обмена веществ организма. Кроме того, цикорий оказывает положительное воздействие на:
  • тонус кровеносных сосудов и вен;
  • нервную систему;
  • органы кроветворения;
  • кишечник, помогая восстановить его микрофлору, подавляя развитие патогенных микроорганизмов.
Для больных сахарным диабетом цикориевый напиток полезен тем, что нормализует уровень глюкозы в крови. Горячая чашка цикория, выпитая натощак, помогает бороться с бессонницей, выводить шлаки и укреплять иммунитет.

Возможность применения при гастрите

Существует целый ряд свойств, которые позволяют использовать корень цикория при гастрите (при условии что заболевание находится не в состоянии обострения).

Лечебный отвар из растения оказывает дезинтоксикационное и противовоспалительное действие.

Среди других свойств необходимо назвать следующие:
  • восстановление слизистой оболочки, заживление мелких эрозий;
  • нормализация почечной активности;
  • растворение конкрементов в желчном пузыре;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • вывод избыточного желчного секрета.
Пациентам с эрозивной стадией гастрита рекомендуется перед приемом цикория пройти курс медикаментозной терапии.

Польза цикория при различных патологиях ЖКТ.Польза цикория при различных патологиях ЖКТ.

Показания

Согласно инструкции по применению, сушеный корень цикория рекомендуется употреблять при сахарном диабете, колитах, панкреатитах, невритах, холециститах и гастритах различного генеза. Также отвары на основе растения рекомендуется принимать при:
  • болезни почек и печени;
  • диарее;
  • недержании мочи;
  • гипертонии;
  • общем упадке сил.

Особенности употребления

Дозировку и норму приема отваров определяет врач. Чаще всего рекомендуется пить не более 3 чашек в день, в теплом виде (напиток не должен быть горячим), за 30-60 минут до приема пищи.

При повышенной кислотности

Цикорий активирует выработку желудочного сока и соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности напиток будет вреден для пациента. Даже при умеренном употреблении на поверхности желудка могут образовываться новые эрозии и нарушаться выработка пищеварительных ферментов. Гиперацидный гастрит является одним из противопоказаний для приема цикория.





При пониженной

Если секреторная функция пищеварительной системы недостаточна, то в этом случае отвары на основе цикория будут полезными, так как усвоение пищи и работа ЖКТ будет протекать легче. Кроме того, цикориевый напиток ускоряет продвижение пищи по двенадцатиперстной кишке, предотвращая застойные процессы в кишечнике.

При атрофической форме

Эта форма гастрита характеризуется обширными воспалительными процессами слизистой оболочки, вследствие чего уменьшается количество функциональных желез и снижается кислотность желудка.

Напиток из цикория будет полезен, однако его желательно разбавить нежирным молоком, чтобы не травмировать эпителиальной ткани ЖКТ.

Правила приготовления

По общим рекомендациям докторов, отвар из цикория не должен быть ни холодным, ни горячим (независимо от формы и стадии заболевания). Лучше всего изначально приготовить горячий напиток и затем дать ему настояться и остыть.

Правила приготовления:
  1. Максимальный объем напитка при лечебном употреблении - 150 мл. При этом чем больше объем, тем меньше концентрация цикория.
  2. Молотый цикорий более концентрированный, чем порошковый.
  3. Сахар добавлять не рекомендуется. В то же время сочетать напиток с медом разрешено.
Пить отвар нужно на пустой желудок.

Перед употреблением напиток из цикория следует остудить.Перед употреблением напиток из цикория следует остудить.

Простые рецепты

Готовить напиток из ароматного корня растения можно в кастрюле, кофеварке или в кружке. Также существуют рецепты, в которых отвар настаивается в термосе.

Напиток цикориевый

Чаще всего его пьют для профилактики болезни и повышения общего тонуса организма.



Рецепт:
  1. В кружку (200 мл) положить 1 дес.л. цикориевого порошка.
  2. Залить кипятком. Рекомендуется лить воду потихоньку, постоянно помешивая напиток, чтобы не допустить образования комков.
  3. Оставить раствор на 10-15 минут, не накрывая крышкой. Дать остыть до +50...+60 °С.
В зависимости от указаний врача в чашку можно добавить нежирное молоко, ложку меда или щепотку корицы для вкуса.

Концентрированный отвар

Назначается как при патологиях ЖКТ, так и при заболеваниях печени. Для его приготовления потребуются эмалированная кастрюля и ситечко.

Отвар готовится на плите:
  1. В кастрюлю залить 1 л воды.
  2. Когда вода закипит, засыпать в нее половину стакана цикориевого порошка (100 мл или 100 г).
  3. Варить напиток на протяжении 30 минут на малом огне, тщательно размешивая содержимое кастрюли.
  4. После варки жидкость процедить через ситечко или марлю.


Рецепт отвара из цикория для лечения болезней ЖКТ.Рецепт отвара из цикория для лечения болезней ЖКТ.

Принимать цикориевый отвар нужно по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Настой из порошка

По лечебному воздействию является промежуточным вариантом между концентрированным отваром и стандартным цикориевым напитком.

Настой готовится в термосе:
  1. Добавить 5 ст.л. цикория в 500 мл кипятка (количество жидкости и порошка может быть любым - должна сохраняться пропорция: 1 ст.л. на 100 мл воды).
  2. Плотно закрыть термос, дать отвару настояться в течение 8 часов.
Готовый напиток нужно принимать за 10 минут до еды по 50-75 мл.

Перед употреблением настой нужно остудить до приемлемой температуры (+50...+60 °С), поэтому в чашку его следует наливать заранее.

Условия хранения

Цикориевый порошок должен храниться в герметично закрытых банках или в пластиковой упаковке. Предпочтение лучше отдавать стеклянной посуде, т.к. главное условие - не допустить попадания влаги. Брать порошок для приготовления напитков можно только сухой ложкой.

Хранить цикорий нужно при температуре +0...+25 °С, в темном месте, защищенном от воздействия ультрафиолетовых лучей. Срок годности сухого порошка - 24 месяца. Разведенный напиток может храниться до 12 часов.

Правила хранения цикория.Правила хранения цикория.

Советы и общие рекомендации

В составе корневища растения отсутствует кофеин. поэтому цикориевые напитки могут выступать в качестве заменителя чая и кофе для пациентов с панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы.

Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо при покупке обращать внимание на такие детали:
  1. Наличие комков (при условии что упаковка мягкая и ее можно прощупать). Чем меньше крупных образований, тем качественнее цикорий. Наличие комков указывает на неправильное хранение.
  2. Если цикорий нужен для замены кофе, то лучше выбирать порошок темного цвета (что говорит о высокой степени обжарки). В лечебных целях и при патологиях ЖКТ рекомендуется брать порошок коричневого цвета. В продукте со слабой обжаркой сохраняется максимум полезных свойств растения.
  3. При вскрытии упаковки (либо возле крышки) не должен чувствоваться резкий запах. Его наличие свидетельствует о добавлении ароматизаторов и усилителей вкуса.
  4. Чаще всего фальсификат встречается среди порошкообразного цикория (реже - среди молотого и жидкого экстракта корня). Если в составе присутствует мальтодекстрин, то такой продукт лучше не покупать.
  5. Содержание инулина должно превышать 30%.
  6. Производитель, место, где был собран цикорий. Наиболее предпочтительные страны - Франция, Германия и Польша. В России на протяжении 2 веков славится выращиванием этого растения Ярославская область.

Меры предосторожности и противопоказания

Напитки из корня цикория запрещено пить людям, страдающим аллергией на амброзию, маргаритки, хризантемы и другие виды цветов и растений.





К списку побочных эффектов от чрезмерного употребления отваров относятся:
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • газообразование;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • боли в голове и в брюшной области.
Рекомендуется с осторожностью употреблять цикориевые настои беременным женщинам, пациентам за 2 недели до хирургического вмешательства и людям с желчекаменной болезнью. Кроме того, цикорий нежелательно пить при варикозном расширении вен и гипотонии (пониженном артериальном давлении).




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 6 249
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:30

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды