Сок при диабете: состав и свойства напитков, разрешенные и запрещенные, полезные рецепты, приготовление

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Согласно статистике, в 2000 г. в мире насчитывался 171 млн больных сахарным диабетом. К 2030 г. прогнозируется увеличение их численности до 366 млн. Сегодня основным диетическим подходом при ослаблении секреторной способности поджелудочной железы является потребление фруктовых и овощных экстрактов. Однако некоторые исследования указывают на то, что применение соков при диабете не всегда сопровождается положительными эффектами.

Сок при диабете не всегда приносит пользу.Сок при диабете не всегда приносит пользу.



Особенности соков

Соки извлекают из плодов растений методом прессования. Наиболее полезными считаются экстракты свежих овощей и фруктов с мякотью.

Состав и свойства

В соках присутствует около 80% воды. Их основным твердым компонентом является пектин - водорастворимые пищевые волокна. Это вещество не усваивается организмом, но служит питательным субстратом для полезных микроорганизмов кишечника. От присутствия растворимой клетчатки зависит эффективность абсорбции других пищевых компонентов.

Соки содержат моно- и полисахариды, микроэлементы, витаминные комплексы и биологически активные соединения. Они в разной степени способствуют активации метаболических процессов, улучшению иммунитета, восстановлению и поддержанию работы различных органов.

Влияние на уровень сахара в крови

Положительная связь между потреблением растительных соков и повышением уровня глюкозы в крови связана с высокой концентрацией моносахаридов и недостаточным количеством клетчатки. Предотвратить гипергликемию способны фитонутриенты: витамины, минералы, органические соединения.

Причины, по которым опасно употребление таких напитков при диабете

Прием плодового сока может быть опасным при диабете, если напиток содержит большое количество моносахаридов и искусственных добавок. Использование легкоусвояемых углеводов сопровождается стремительным повышением уровня глюкозы в крови и разрушением тканей организма. Присутствие консервантов связано с ухудшением абсорбции полезных витаминов и минералов.

Сок содержит моносахариды и легкоусвояемые углеводы.Сок содержит моносахариды и легкоусвояемые углеводы.

Критерии и правила выбора

Хороший сок, который можно употреблять при диабете, обладает следующими характеристиками:
  • включает экстракты плодов с низким гликемическим индексом, большим количеством пищевых волокон и аскорбиновой кислоты;
  • содержит мякоть овощей или фруктов;
  • не имеет консервантов и синтетических подсластителей в составе.

Рекомендуемые фруктовые соки

Фрукты могут содержать большое количество моносахаридов. Однако существует немало видов растений, плоды которых обогащены полезной клетчаткой и фитохимическими компонентами, замедляющими всасывание простых углеводов.

Яблочный

Основным сахаридом яблочной мякоти является фруктоза, которая легко усваивается организмом и мало влияет на повышение концентрации сахара в крови. Клетчатка и полифенольные соединения замедляют переваривание и абсорбцию простых углеводов, поэтому сок яблок можно употреблять при диабете.

Яблочный сок содержит много глюкозы.Яблочный сок содержит много глюкозы.

Грушевый

Мякоть груш имеет низкий гликемический индекс благодаря присутствию водорастворимой клетчатки. На 100 г продукта приходится 3 г пищевых волокон, что составляет 10% суточной нормы. Также в плодах обнаружены полифенолы антоцианы, которые, согласно нескольким исследованиям, снижают риск развития диабета II типа и инсульта.

Лимонный

Сок лимонов относится к категории суперпродуктов, разрешенных при нарушениях секреции инсулина. Субстрат содержит небольшое количество моносахаридов и обогащен волокнами клетчатки. Высокая концентрация ацетилсалициловой кислоты препятствует развитию патологии.

Лимонный сок обогащен волокнами клетчатки.Лимонный сок обогащен волокнами клетчатки.



Разрешенные при диабете овощные соки

Большинство овощных соков разрешено принимать без ограничений, т.к. в них содержится мало простых сахаров и много пектинов. Также они включают важные химические соединения, которые положительно влияют на углеводный обмен.

Морковный

Несмотря на сладкий вкус, экстракт моркови помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Также этому способствуют водорастворимая клетчатка и витамин A. Пигменты, обнаруженные в моркови, защищают сосуды и сетчатку глаз от окислительного стресса и разрушения.

Морковный сок регулирует уровень сахара в крови.Морковный сок регулирует уровень сахара в крови.

Огуречный

В составе огурцов присутствуют высокая концентрация пектиновых волокон и небольшое количество простых сахаров. Благодаря этому овощной экстракт используется диабетиками для контроля количества глюкозы в крови и выведения токсинов. Сок помогает избежать обезвоживания и устранить отеки.

Из шпината

Сок шпината можно употреблять без ограничений при нарушении секреторных функций поджелудочной железы. Продукт содержит большое количество пектинов и белка, рекомендованных при диабете. Экстракт шпината обогащен витаминами, минералами и биологически активными нутриентами, способствующими эффективному метаболизму.

Сок шпината содержит белок и пектины.Сок шпината содержит белок и пектины.

Из петрушки

Зелень петрушки издавна использовалась в традиционной медицине как эффективное средство при лечении сахарного диабета. Современные научные исследования подтвердили, что сок растения обладает противодиабетической активностью.

Эта способность обусловлена присутствием больших количеств аскорбиновой кислоты и липофильного витамина K, обеспечивающего нормальный метаболизм.

Из сельдерея

Клинические исследования показали, что сельдерейный сок способствует выработке инсулина, устранению отеков и повышению активности антиоксидантов. Овощной экстракт помогает восстановить функцию печени на ранних этапах развития инсулинорезистентности и на стадии диабета II типа.

Сок сельдерея вырабатывает инсулин.Сок сельдерея вырабатывает инсулин.



Свекольный

Экстракт сырой свеклы имеет низкий гликемический индекс, который после термической обработки повышается более чем в 2 раза. Поэтому свежевыжатый сок можно пить при инсулинорезистентности и нарушениях секреции гормонов поджелудочной железы. Свекольный экстракт содержит много антиоксидантов, помогающих предотвратить осложнения при диабете - повреждение сосудов и тканей глаз.

Из брокколи

Сок из брокколи включает множество органических соединений с противодиабетической активностью. Например, вещество сульфорафан входит в группу растительных компонентов, обеспечивающих выделительные функции почек и активный метаболизм. Экстракт брокколи не только помогает в лечении патологии, но и предотвращает ее развитие на ранних этапах.

Сок из брокколи помогает лечению диабета.Сок из брокколи помогает лечению диабета.

Из топинамбура

Овощ содержит высокую концентрацию инулина - полимера D-фруктозы, который оптимизирует углеводный и липидный метаболизм. Потребление сока топинамбура связывают с ослаблением симптомов диабета. Пектин в составе растения производит пребиотический эффект, улучшая пищеварение.

Запреты и ограничения

При диабете не рекомендуется пить более стакана напитка в сутки. При этом сок не должен содержать синтетических компонентов или дополнительных добавок сахара.

Можно ли употреблять томатный сок

Его ежедневное потребление приводит к облегчению симптомов диабета. Плодовая мякоть содержит комбинацию нутриентов, которые снижают свертываемость крови.

В результате улучшаются тонус сосудов и регенерация поврежденных тканей, что невозможно при высокой степени агрегации тромбоцитов.

Правила приготовления напитков

При изготовлении соков нужно руководствоваться следующими рекомендациями:
  • выбирать зрелые неповрежденные плоды;
  • использовать соковыжималку холодного отжима;
  • добавлять только натуральные специи.


При изготовлении соков нужно выбирать только спелые плоды.При изготовлении соков нужно выбирать только спелые плоды.

Экстракты плодов нельзя подвергать тепловому воздействию, т.к. нагрев запускает процессы окисления полезных компонентов.

Полезные рецепты

Существует много вариантов приготовления полезных фруктовых и овощных миксов. Основным правилом их создания является выбор в пользу плодов, обогащенных клетчаткой.

Соковый микс «Крепкий иммунитет»

При изготовлении напитка можно сочетать различные плоды. Применение специй способствует улучшению вкуса и замедлению абсорбции простых сахаров.



Для создания микса требуются следующие компоненты:
  • клубни топинамбура - 150 г;
  • редька черная - 50 г;
  • яблоко - 100 г;
  • экстракт лимона - 10 г;
  • куркума - по вкусу.
Овощи и фрукты промывают, очищают от лишней кожуры и семян. Затем отжимают сок плодов с помощью соковыжималки и добавляют немного куркумы. Напиток подают к столу сразу.



«Сила и бодрость»

Для создания этого микса используют овощи с высоким содержанием пищевых волокон. Лимонный сок, в котором присутствует большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов, способствует активации пищеварения и энергетического метаболизма.

Ингредиенты для приготовления напитка:
  • огурцы - 100 г;
  • яблоки - 100 г;
  • шпинат - 50 г;
  • экстракт лимона - 10 г;
  • зелень.
Продукты смешивают и отжимают экстракт в соковыжималке в течение 3 минут. Напиток украшают свежей зеленью и сразу подают к столу.



Просмотров: 287
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды