Творог при беременности: состав, польза для организма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Во время вынашивания плода нужно правильно питаться - от рациона зависит не только здоровье матери, но и внутриутробное развитие ребенка. Употребляя творог при беременности, женщина будет получать достаточное количество кальция, необходимого для формирования костной ткани плода.

Общая информация о продукте

Творог - кисломолочный продукт животного происхождения, который получают методом сквашивания молока с последующим отцеживанием жидкости (сыворотки). Ценится он за большое количество полезных веществ. Чаще всего его вводят в рацион из-за содержащегося в составе кальция.



Чтобы получить максимальную пользу для организма, одновременно с творогом употребляют продукты, богатые витамином C. Благодаря последнему удается увеличить процент усвоения кальция.

Творог - ценный продукт, содержащий в своем составе много кальция.Творог - ценный продукт, содержащий в своем составе много кальция.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в жирном молокопродукте, но во время вынашивания от него лучше отказаться. Такая пища может ускорить набор веса будущей мамы.

Состав

При употреблении данного кисломолочного продукта организм получает такие полезные вещества:
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • калий;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • ретинол;
  • адермин;
  • витамины A, B1, B2, B4, B5, B9, PP;
  • кобаламин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальциферол;
  • биотин;
  • лактозу;
  • галактозу;
  • аминокислоты;
  • казеин;
  • метионин;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты и др.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая и энергетическая ценность будут зависеть от процента жирности (см. таблицу).

Жирность творога (%)18950,6
Содержание на 100 г продукта
Белки (г)15182122
Углеводы (г)2,8333,3
Жиры (г)18950,6
Вода (г)62686972
Пищевые волокна (г)0000
Калорийность (ккал)236169145110

Возможность употребления во время беременности

Молокопродукт может быть не только полезным, но и вредным для здоровья будущей мамы.

Если у женщины есть сомнения относительно безопасности употребления этой пищи, ей следует проконсультироваться с врачом.

Польза для организма будущей мамы

Продукт, получаемый в процессе переработки молока, не содержит волокон белка. Это позволяет ему хорошо усваиваться. Он не вызывает брожения или тяжести в кишечнике.



Если женщина соблюдает правила употребления творога, то она не нуждается в дополнительном кальции, который необходим для нормального формирования костной ткани ребенка.

Творог очень полезен для организма будущей матери.Творог очень полезен для организма будущей матери.

Кисломолочный продукт позволяет избежать появления отеков, т.к. не дает лишней жидкости скапливаться и задерживаться в тканях. Его принцип действия отличается от такового у мочегонных средств. Он не вымывает из организма кальций. Если женщина страдает от запоров, то введение в рацион молокопродукта позволит нормализовать стул.

Благодаря метионину и аминокислоте употребление творога служит профилактикой развития холестаза будущей мамы. Если у женщины уже было диагностировано нарушение оттока желчи, продукт кисломолочного происхождения рекомендуется принимать в пищу совместно с курагой.

Творог сохраняет ценные свойства 3 суток. Через 72 часа этот показатель начинает снижаться. К 7-му дню пользы от употребления такой пищи мало, т.к. исчезают практически все лактобактерии и пр. вещества из состава.

Возможный вред

Продукт молочного происхождения может стать причиной проблем со здоровьем, если не учитывать противопоказания к его употреблению. Такая еда может спровоцировать обострение хронических болезней органов ЖКТ. Если у будущей мамы повышена кислотность желудка, то после этой пищи появится изжога.

Включение молокопродукта в рацион помогает беременной избавиться от отеков, но при условии, что женщина не будет превышать суточную норму употребления. Переизбыток казеинового белка только усугубит ситуацию, т.к. в организме начнет скапливаться лишняя жидкость.

Рекомендуется исключить из меню творог, если были диагностированы проблемы с почками: его употребление приведет к обострению болезни.

Критерии выбора продукта: на что обратить внимание

Наиболее полезным считается творог 5-9% жирности. Его структура должна быть плотной, с видимой зернистостью. Наличие маслянистой пленки и сладковатого привкуса указывает на низкое качество продукта. Творог не должен быть рассыпчатым.

Проверить качество можно самостоятельно. Для этого из творога сформируйте плотный комок. Если он не распался, а в его структуре просматриваются зерна - продукт хороший.

Привкус горечи указывает на нарушение технологии производства.

По запаху определяют свежесть и качество. У хорошего продукта слегка кислый аромат. Если он сильно выражен, то это свидетельствует об испорченности. Полное отсутствие запаха - показатель ненатуральности.

Качественный творог не может стоить дешево. Но и цена не всегда является показателем хорошего продукта. При покупке изучайте состав: в нем должны отсутствовать примеси. В домашних условиях качество товара можно проверить, если капнуть на него йодом. Появление синего оттенка указывает на присутствие крахмала в составе.

Если оставить ложку творога на всю ночь (при комнатной температуре), то он должен приобрести выраженный кислый запах. Подкисание указывает на натуральность. Появление плесени свидетельствует о несвежести. Если аромат и привкус не изменились, а на поверхности образовалась желтая корочка - в процессе производства не использовалось натуральное сырье.

Обращайте внимания на дату изготовления. Если товар просрочен, его употреблять нельзя. Когда до окончания срока годности остаются сутки, не покупайте изделие.

Творог можно приготовить самостоятельно. Чтобы снизить процент жирности, молоко отстаивают, а затем ложкой снимают верхний слой.

Кроме коровьего, можно употреблять также козий и овечий творог.Кроме коровьего, можно употреблять также козий и овечий творог.

Овечий

Овечий творог (курт) отличается высокой калорийностью. По этой причине женщинам не рекомендуется употреблять этот продукт в большом количестве на любом сроке вынашивания. В конце беременности от него лучше отказаться полностью, чтобы избежать стремительного набора веса.

На ранних сроках женщины часто самостоятельно исключают из своего рациона овечий кисломолочный продукт, т.к. он имеет специфический запах.

Козий

Употребление домашнего козьего творога может спровоцировать метеоризм и запоры. Если у женщины после такой еды наблюдаются проблемы в работе ЖКТ, от нее лучше отказаться. Когда пищеварительная деятельность не нарушается, продукт будет полезен беременной. Его преимущество в том, что он богат питательными веществами.

Коровий

В большинстве случаев женщины выбирают продукт, приготовленный из коровьего молока. Его часто рекомендуют в начале беременности, если у будущей мамы наблюдается выраженный токсикоз.

Творог с невысоким процентом жирности можно употреблять на любом сроке вынашивания, ограничивая его количество на последних неделях.



Правила употребления творога во время беременности по триместрам

С 3-й по 8-ю неделю беременности происходит закладка органов и систем ребенка. Введение в рацион творога не является обязательным. Женщина может употреблять этот продукт по желанию. Устраивать разгрузочный день на твороге в первом триместре запрещается.

Гистогенез костной ткани начинается со второго триместра. В этот период беременности женщине рекомендуется включить в свое меню кисломолочную пищу, если нет противопоказаний. В третьем триместре будущая мама должна ограничить употребление продуктов, содержащих кальций, т.к. они могут повлиять на процесс отвердевания костей черепа. Краниосиностоз опасен тем, что становится причиной осложненных родов, в результате которых у ребенка появятся патологии.

Суточная норма

Суточная норма употребления кисломолочного продукта во время вынашивания составляет 150-200 г. На последних неделях беременности творог рекомендуется есть не чаще 1-2 раз в 7 дней или полностью исключить из рациона. В третьем триместре лучше отказаться от жирных сортов, предпочтение отдают 5% продукту.

Разгрузочный день на твороге

Разгрузочный день во время беременности рекомендуется женщинам, которые страдают от:
  • отеков;
  • высокого артериального давления;
  • гестоза.
Рацион разгрузочного дня состоит из 600-700 г нежирного творога (5%). Кисломолочный продукт можно заправить йогуртом (обезжиренным) или кефиром. Количество приемов пищи - 6.

Разгрузочный день запрещается проводить на последних сроках вынашивания.

Творог можно использовать для проведения разгрузочных дней.Творог можно использовать для проведения разгрузочных дней.

Условия хранения

Творог - скоропортящийся продукт. Чтобы его употребление было безопасным, необходимо придерживаться правил хранения.

Продукт должен находиться в упаковке. Его можно поместить в контейнер с крышкой. Металлическую посуду использовать нельзя. Защитить творог от впитывания посторонних запахов и обветривания поможет пищевая пленка.

При температуре +6...0°C он может храниться неделю, при 0°С - 4 дня, при +2...+8°С - 2 суток. Не допускается повторная заморозка.

Хранить кисломолочный продукт вне холодильника, т.е. при комнатной температуре, разрешается не более 12 часов. На него не должны попадать прямые солнечные лучи.

Меры предосторожности: противопоказания и ограничения

Женщине следует отказаться от кисломолочной пищи при наличии:
  • желудочно-кишечных расстройств;
  • повышенной кислотности желудка;
  • непереносимости молочных продуктов;
  • гастрита и язвы в острой форме;
  • острой формы панкреатита;
  • атеросклероза.

Чем можно заменить творог

При наличии противопоказаний к употреблению кисломолочного продукта восполнить нехватку кальция можно:
  • кунжутом;
  • миндальным орехом;
  • морской рыбой;
  • капустой;
  • петрушкой;
  • укропом;
  • бобовыми;
  • креветками, крабами, анчоусами.
Если женщина просто не любит творог, заменить его можно сыром, сметаной, йогуртом или кефиром.





Посмотрите также диеты с доставкой на дом:

[miniposter=shortstory-mobile]Питание для снижения веса
Рейтинг: 9.96 / 1 день: 950 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Похудение
Похудение от General Food
Рейтинг: 9.75 / 1 день: 900 рублей / 7 дней: 5400 рублей

...

Заказать general-food.ru


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38 / 1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro

[/miniposter]

Просмотров: 187
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды