Сок при изжоге: полезные свойства для организма, правила употребления, нюансы приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Когда в пищевод попадает содержимое желудка, появляется изжога. Ощущение жжения за грудиной часто связано с заболеваниями органов пищеварительного тракта, но не всегда. Употребление соков при изжоге помогает быстро купировать симптом, а также позволяет предотвратить его появление.

Цитрусовые соки имеют высокое содержание кислоты, что может вызвать изжогу.Цитрусовые соки имеют высокое содержание кислоты, что может вызвать изжогу.



Полезные свойства соков при изжоге

Правильно подобранные напитки не только избавляют от чувства жжения, но и помогают:
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • подавить инфекционную микрофлору;
  • обогатить организм витаминами.

Правила употребления

Продукт, выбираемый для приготовления напитка, не должен повышать кислотность желудка. Если не придерживаться этого правила, то эффект будет обратным. Для купирования изжоги подходят соки, которые обладают обволакивающими свойствами.

Чтобы не навредить организму, перед первым употреблением необходимо изучить возможные побочные эффекты и противопоказания.

Рекомендуемые свежевыжатые соки

Соки подбирают в зависимости от того, какая причина вызвала изжогу. Дополнительно необходимо учитывать кислотность желудка.

Томатный

Такой фреш помогает избавиться от изжоги, когда симптом возникает на фоне пониженной кислотности желудка. Его принимают за 20-30 минут до еды. Суточная норма не должна превышать 150 мл. Для улучшения усвоения бета-каротина в стакан добавляют несколько капель растительного масла.

Томатный сок помогает избавиться от изжоги.Томатный сок помогает избавиться от изжоги.

Для приготовления фреша рекомендуется выбирать мясистые плоды некислых сортов.

Капустный

Жжение за грудиной подавляет сок, получаемый методом отжима свежей капусты. Напиток ускоряет процесс переваривания пищи и хорошо усваивается. Благодаря ему слизистая оболочка органов ЖКТ быстро восстанавливается.

Фреш пьют по 50 мл 3 раза в день (суточная норма - 150 мл) за 20 минут до еды. В напиток нельзя добавлять соль или сахар.

Картофельный

Сок, получаемый из сырого картофеля, купирует симптомы жжения. Он снимает спазмы гладкой мускулатуры. Благодаря этим свойствам его употребление будет полезно людям во время лечения язвенной болезни желудка.



Картофельный сок снимает спазмы желудка.Картофельный сок снимает спазмы желудка.

Для приготовления напитка понадобится 2 картофелины (среднего размера). Предпочтение отдают овощу, который имеет красную (розовую) кожуру. Корнеплод моют, очищают, а затем измельчают блендером. Можно воспользоваться теркой. Полученную массу процеживают через мелкое сито. Жидкость отстаивают 2-3 минуты. Необходимо дождаться оседания крахмала.

Картофельный сок пьют по 1 ст. 1 раз в сутки. Принимают утром натощак. После употребления рекомендуется прилечь на 30 минут. Через час завтракают. Терапевтический курс составляет 10 дней.

Яблочный

При пониженной кислотности желудка изжогу поможет подавить яблочный фреш. Наиболее полезными считаются зеленые сорта. Перед употреблением сок разбавляют водой (1:1). В чистом виде напиток будет замедлять секреторные функции поджелудочной железы.
Фреш принимают 2 раза в день по 100 мл.

Сок алоэ

Алоэ помогает эффективно бороться с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Его часто назначают в комплексе с медикаментозными препаратами.

Сок алоэ помогает при болезнях желудка.Сок алоэ помогает при болезнях желудка.

Для купирования симптомов изжоги выбирают толстый лист растения. Его моют, вытирают, а затем разрезают (вдоль). Ложкой снимают мякоть, которая и будет использоваться для подавления изжоги.

Чтобы предотвратить появление чувства жжения в груди, 1 ст.л. алоэ разбавляют 1 ст. теплой воды. Утром его принимают за 1 час до завтрака, вечером - за 30 минут до сна.

Чтобы быстро избавиться от симптома жжения, подходит такой рецепт:
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. сока алоэ.
Ингредиенты запивают теплой водой.





Нюансы приготовления напитков

Для подавления изжоги рекомендуются свежевыжатые соки. Напитки, которые длительное время контактируют с воздухом, начинают окисляться. Их химический состав изменяется, что снижает эффективность средства. Не подходит и консервированный продукт. В процессе стерилизации все полезные свойства напитка исчезают.

Соки готовят из качественных ингредиентов. На них должны отсутствовать следы гнили. Перед отжимом их моют под проточной водой.

Нельзя добавлять сахар или соль. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно совместить фреш с другим напитком, например ананасовым.

Просмотров: 212
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды