Салаты в Пост: строгие и нестрогие дни, разрешенные продукты, простые рецепты, запреты и ограничения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Православной церковью не запрещено употребление салатов в пост. Но к продуктам, которые будут использоваться для приготовления блюд, стоит отнестись внимательнее.

Салаты в пост употреблять не запрещено.Салаты в пост употреблять не запрещено.

Надо знать, что можно включить в рацион, а от чего следует отказаться.



Можно ли употреблять салаты в пищу в Великий пост

Салаты разрешено употреблять во времена Великого поста. Заправкой чаще всего является лимонный, грейпфрутовый или лаймовый сок.

Строгие и нестрогие дни

В Великий пост существуют дни, в которые категорически запрещено есть. Но присутствуют периоды, когда можно разнообразить рацион небольшим количеством постного масла, рыбы и икры.

В дни сухоядения (понедельник, среда и пятница) разрешено есть фрукты, хлеб (только черный), свежие овощи. В качестве питья могут выступать вода и компоты.

По вторникам и четвергам разрешены блюда в виде:
  • супов из овощей, а также рассольников;
  • каш, приготовленных на воде;
  • перетушенных овощей;
  • запеканок из разных круп, овощей и фруктов.

Постное масло разрешено в субботу и воскресенье.

Разрешенные продукты

В Великий пост допустимы следующие продукты:
  • свежие и замороженные овощи, фрукты;
  • грибы;
  • крупы, бобовые;
  • хлебобулочные (без сдобы) изделия;
  • постные выпечки;
  • консервированные овощи, ягоды, зеленый горошек, кукуруза, чечевица;
  • орехи, сухофрукты;
  • мед.


В Великий пост полезно есть свежие овощи и фрукты.В Великий пост полезно есть свежие овощи и фрукты.

Из напитков присутствуют на столе:
  • вода;
  • чай;
  • компот;
  • морс;
  • сок;
  • кисель;
  • миндальное, кокосовое, соевое молоко.

Рецепты для приготовления

Существует много рецептов приготовления постных блюд.

Оливье

Ингредиенты:
  • морковь, сладкое яблоко - по 2 шт.;
  • картофель - 8 шт.;
  • малосольный огурец - 4 шт.;
  • консервированный горох - 400 г;
  • зелень - по вкусу;
  • постный майонез - 3 ст. л.


Оливье - классика и вкус, знакомый с детства.Оливье - классика и вкус, знакомый с детства.

Приготовление:
  1. Вымыть, почистить и сварить морковь с картофелем.
  2. Все овощи порезать и перемешать в глубокой чаше.
  3. Яблоко очистить, удалить косточки. Нарезать небольшими кусками и высыпать к овощам.
  4. Добавить в посуду горошек.
  5. Мелко нашинкованной зеленью посыпать продукты.
  6. Можно добавить щепотку соли.
  7. Все заправить постным майонезом и перемешать.

Винегрет с грибами

Ингредиенты:
  • свекла, морковь, маринованные грибы, малосольные огурцы - по 220 г;
  • картофель - 410 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • масло для заправки;
  • соль - по усмотрению.




Винегрет с грибами можно подать как самостоятельное блюдо.Винегрет с грибами можно подать как самостоятельное блюдо.

Как готовить винегрет с грибами:
  1. Все овощи вымыть и почистить.
  2. Сварить свеклу, морковь и картофель.
  3. Компоненты порезать и поместить в глубокую чашку.
  4. Овощи поперчить, немного подсолить, заправить. Затем тщательно перемешать.

С фасолью без майонеза

Компоненты:
  • фасоль - 0,5 кг;
  • лук среднего размера - 1 шт.;
  • чеснок - 5 зубцов;
  • измельченный грецкий орех - 120 г;
  • черный перец (молотый), соль - по вкусу;
  • масло - 30 г.


Винегрет с фасолью без майонеза получается легким и ароматным.Винегрет с фасолью без майонеза получается легким и ароматным. 

Приготовление:
  1. Фасоль замочить на некоторое время (3-4 часа). Затем поместить ее в кастрюлю с кипятком и варить до готовности. Слить воду и охладить фасоль до комнатной температуры.
  2. Лук почистить, порезать и обжарить. Затем остудить его.
  3. Зубцы чеснока очистить и раздавить в миску.
  4. К нему добавить оставшиеся продукты.
  5. Все перемешать. Можно украсить блюдо петрушкой, укропом или базиликом.

"Огородный" салат

Ингредиенты:
  • морковь, свежий огурец, болгарский перец - по 150 г;
  • капуста - 400 г;
  • лук - 120 г;
  • уксус (виноградный) - 1 ч. л.;
  • масло - 1,5 ст. л.;
  • укроп, петрушка - по желанию.


"Огородный" салат готовится из моркови, капусты и болгарского перца."Огородный" салат готовится из моркови, капусты и болгарского перца.

Как готовить:
  1. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
  2. Остальные овощи вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Все залить заправками и хорошо перемешать.
  4. Сверху украсить нашинкованной зеленью.

"Витаминный"

Продукты:
  • помидоры, свежий огурец, болгарский перец - по 200 г;
  • редис - 100 г;
  • краснокочанная капуста - 300 г;
  • лук порей, укроп, петрушка - по желанию;
  • масло - 2-3 ст. л.




"Витаминный" салат включает свежие овощи."Витаминный" салат включает свежие овощи.

Как приготовить «Витаминный» салат:
  1. Капусту, лук, огурцы, перец нарезать соломкой и высыпать в миску.
  2. Редис нашинковать полукольцами и отправить к овощам.
  3. Помидоры порезать небольшими кубиками и высыпать в миску.
  4. Нашинковать мелко зелень и посыпать ей овощи.
  5. Посолить и поперчить по желанию.
  6. Заправить блюдо и тщательно перемешать.

"Табуле"

Ингредиенты:
  • петрушка, кинза, зеленый лук - по 50 г;
  • свежая мята - 15 небольших листов;
  • лимон - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • булгур - 3 ст. л.;
  • оливковое масло - 1,5-2 ст. л.


"Табуле" - восточный салат, закуска."Табуле" - восточный салат, закуска. 

Приготовление:
  1. Крупу залить кипятком и дать настояться некоторое время.
  2. Мелко нашинковать зелень.
  3. С помидоров удалить кожицу и нарезать.
  4. Высыпать продукты в глубокую миску.
  5. По желанию можно посолить и поперчить.
  6. Из лимона выдавить сок и вылить его в посуду.
  7. Салат заправить маслом.

Со свеклой и черносливом

Компоненты:
  • чернослив без косточек - 8 шт.;
  • свекла (большая) - 1 шт.;
  • лимонный сок - 2,5 ч. л.;
  • репчатый лук - 1/2 головки;
  • мед - 1,5 ч. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • высушенный базилик - щепотка;
  • горчица (французская) - 2 ч. л.;
  • смесь перцев - согласно предпочтениям.


Салат со свеклой и черносливом помогает улучшить пищеварение.Салат со свеклой и черносливом помогает улучшить пищеварение.

Как готовить:
  1. Свеклу почистить, отварить и нарезать соломкой.
  2. Лук нашинковать полукольцами, замочить в кипятке на несколько минут. Затем промыть его под струей воды.
  3. Чернослив залить горячей водой и дать настояться 10 минут, чтобы он размяк.
  4. Сделать заправку для салата: горчицу, мед, перцы, базилик, соль смешать и залить лимонным соком.
  5. Все ингредиенты высыпать в глубокую посуду. Залить салат заправкой и аккуратно перемешать.
  6. Можно сверху посыпать блюдо зеленью, зернами горчицы и грецким орехом.

С маринованными грибами

Продукты:
  • маринованные грибы, консервированный горох - по 200 г;
  • морковь, картофель средних размеров - по 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • огурцы свежие и маринованные - по 150 г;
  • постный майонез - 50 г.




Салат с маринованными грибами очень популярен.Салат с маринованными грибами очень популярен.

Приготовление:
  1. Картофель и морковь промыть, почистить, отварить и остудить до комнатной температуры. Овощи порезать кубиками и отправить в чашку.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Огурцы нарезать небольшими кубиками.
  4. С грибов и горошка удалить жидкость и высыпать их в чашку.
  5. Все ингредиенты заправить постным майонезом.

"Аида"

Компоненты:
  • томаты - 2 шт.;
  • свежая капуста - 300 г;
  • болгарский перец - 5 шт. (можно взять разных цветов);
  • столовый уксус - 1 ст. л.;
  • горчица средней остроты - 1 ч. л.;
  • соль, сахар - по щепотке;
  • петрушка, зеленый лук, укроп - по желанию.


Салат "Аида" очень прост в приготовлении.Салат "Аида" очень прост в приготовлении.

Приготовление блюда:
  1. Удалить с томатов кожицу, для этого их предварительно надо обдать кипятком. Помидоры порезать тонкими кругами.
  2. Капусту нашинковать соломкой.
  3. Болгарский перец нарезать полукольцами.
  4. Все продукты высыпать в миску.
  5. Сделать заправку для салата. Для этого смешать уксус, кипяченую воду и горчицу.
  6. Мелко нашинковать зелень и поместить ее в миску.
  7. Залить салат заправкой и перемешать.

Мандариновый с авокадо и гранатом

Ингредиенты:
  • мандарины - 3 шт.;
  • авокадо, гранат - по 1 шт.;
  • лайм - 1 шт.;
  • сахарная пудра - по вкусу.


Мандариновый салат с авокадо и гранатом получается сочным.Мандариновый салат с авокадо и гранатом получается сочным.

Как готовить:
  1. Дольки мандарина порезать на 2 части.
  2. Отделить зерна граната.
  3. Авокадо очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Фрукты высыпать в чашу.
  5. Выдавить сок из лайма. Его вылить в чашку.
  6. Все смешать и сверху посыпать пудрой.

Из свеклы, моркови и яблока

Продуты:
  • свекла, морковь, зеленое яблоко - по 1 шт.;
  • лимонная кислота - маленькая щепотка;
  • масло - 2 ст. л.


Из свеклы, моркови и яблока можно приготовить вкусный салат.Из свеклы, моркови и яблока можно приготовить вкусный салат.

Процесс приготовления блюда:
  1. Помыть свеклу, морковь и яблоко.
  2. Почистить овощи и натереть.
  3. С яблока удалить шкурку и косточки. Фрукт потереть.
  4. Все продукты поместить в глубокую посуду.
  5. Посыпать сверху лимонной кислотой.
  6. Вылить заправку. Хорошо смешать все компоненты.
  7. Можно украсить зеленью.

Из капусты с морковью по-домашнему

Ингредиенты:
  • капуста - 0,5 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • сахар - 1/2 ч. л.;
  • столовый уксус 9% - 1,5 ст. л.;
  • оливковое/растительное масло - 2 ст. л.




Салат из капусты с морковью содержит много витаминов.Салат из капусты с морковью содержит много витаминов.

Технология приготовления:
  1. Капусту нашинковать соломкой.
  2. Морковь крупно натереть.
  3. Поместить овощи в глубокую миску.
  4. Засыпать их солью и немного придавить, чтобы они пустили сок. Дать настояться 5 минут.
  5. Добавить сахар, уксус столовый.
  6. Все смешать. Подождать 5 минут, пока сахар не растворится.
  7. Залить заправкой и тщательно смешать.

Из пекинской капусты с кукурузой

Продукты, которые необходимы для салата:
  • небольшая пекинская капуста - 1 шт.;
  • зеленое яблоко (не сладкое) - 2 шт.;
  • консервированная кукуруза - 200 г;
  • сахар, соль, перец - по вкусу;
  • уксус (яблочный или столовый не более 9 %) - 1 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло - 2 ст. л.


Салат из пекинской капусты с кукурузой получается свежим и лёгким.Салат из пекинской капусты с кукурузой получается свежим и лёгким.

Процесс приготовления блюда:
  1. В глубокую посуду высыпать кукурузу.
  2. Добавить нарезанную соломкой капусту.
  3. Яблоко крупно натереть и поместить к ингредиентам.
  4. Из оставшихся компонентов сделать заправку и залить ей салат.
  5. Все хорошо смешать.

Фруктовый

Ингредиенты:
  • яблоко, груша, хурма - по 1 шт.;
  • банан, мандарин, киви, апельсин - по 2 шт.;
  • виноград - небольшая кисть (100 г);
  • грецкий орех - 50-60 г;
  • стружка кокоса - 2 ч. л.;
  • отруби - 4 ст. л.


Фруктовый салат - сладкое блюдо.Фруктовый салат - сладкое блюдо.

Как готовить:
  1. Высыпать в миску ягоды винограда.
  2. Добавить к ним оставшиеся фрукты, предварительно нарезанные мелкими кубиками.
  3. Все посыпать орехами и стружкой кокоса.
  4. Из апельсинов выжать сок и залить им салат.
  5. Сверху посыпать отрубями.




Запреты и ограничения

В дни поста надо полностью исключить из рациона:
  • яйца и сыры;
  • молочные и мясные продукты;
  • животные жиры и масла;
  • белый хлеб.
Нельзя готовить пищу на мясных бульонах.

Стоит исключить сладости и выпечки, в основе которых есть сливочное масло, молоко (в том числе сухое), яйца.

Категорически запрещено употреблять спиртные напитки, сигареты, фастфуд.

Обратите внимание на готовое постное питание с доставкой:

[miniposter=shortstory-mobile]Daily
Daily от Grow Food
Рейтинг: 9.63 / 1 день: 763 рублей / 7 дней: 4740 рублей

...

Заказать growfood.pro
Скидка
1 500 R
Промокод
Скидка 1500 на первый заказ!
Требуется ввод промокода
с 2021-06-08 00:00:00 до 2021-07-01 23:59:00
EDATOP
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzdxdmlwOWtkd2k1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38 / 1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Vegan (Постное)
Vegan (Постное) от General Food
Рейтинг: нет оценок / 1 день: 750 рублей

...

Заказать general-food.ru

[/miniposter]

Просмотров: 153
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды