Сельдерей для похудения: основные принципы и правила диеты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Сельдерей для похудения включают в большинство комбинированных диет. Это низкокалорийный растительный продукт, который даже в относительно больших количествах безопасен для здоровья. Растение используют как ингредиент для многих блюд, включая рагу, супы, пюре и т. д. Дополнительно овощ обеспечивает организм полезными веществами, что улучшает состояние здоровья.

Сельдерей - растение, которое часто включают в рацион при похудении.Сельдерей - растение, которое часто включают в рацион при похудении.



Общая информация про сельдерей

Сельдерей - травянистое растение, которое живет 2 года. Под этим названием могут подразумевать его корни, листья и стебли, но чаще всего в пищу употребляют последние. По народным приметам считается, что растение приносит счастье.

Состав

Большая часть полезных веществ содержится в сельдерее в относительно небольших количествах. Однако, с учетом низкой калорийности, с помощью овоща легко можно удовлетворить часть суточной потребности в нутриентах.

Например, из 300 г стеблей вы получите четверть дневной дозы кобальта и всего 39 калорий.

В стеблях наиболее высока концентрация следующих веществ:В небольших количествах в овоще присутствуют все витамины группы B, кроме кобаламина, токоферол, биотин, хлор, медь, селен, фтор, хром и цинк.

Сельдерей содержит в своем составе много полезных для организма веществ.Сельдерей содержит в своем составе много полезных для организма веществ.



Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г зелени составляет всего 13 ккал. Такая порция содержит 2,1 г углеводов, 0,1 г жиров, 0,9 г белков и 1,8 г пищевых волокон.

Особенности сельдерейной диеты

Особенность сельдерейной диеты заключается в отсутствии голода. Продукт низкокалорийный, но объемный и содержит много клетчатки. Благодаря этому диета хорошо переносится даже теми людьми, у которых нет большой силы воли.

Механизм похудения

Сельдерей хорошо выводит токсины и лишнюю воду из организма, поэтому дает быстрое снижение веса. В долгосрочной перспективе продукт налаживает метаболизм и обеспечивает расщепление жиров, что позволяет избавиться от лишних сантиметров на талии.



Результат улучшится, если вы совместите диету с занятиями спортом.

Польза для организма

Продукт насыщает все органы и ткани питательными веществами. Он обеспечивает организм белком и улучшает рост мышц. Аминокислоты из овоща усваиваются относительно легко и быстро, не вызывают ощущения тяжести в желудке. Стебли обладают противовоспалительными свойствами. Иногда их используют в качестве афродизиака.

Преимущества



К преимуществам диеты относят полное отсутствие голода, безопасность и эффективность. За месяц худеющим удается потерять до 8-10 кг в зависимости от изначального веса.

Основные принципы и правила

Основные правила сельдерейной диеты следующие:
  1. Необходимо следить за калорийностью. Нижний порог - 1200 ккал, но рекомендуется довести его до 1400 ккал. В меню включают нежирное мясо и рыбу, крупы, некрахмалистые овощи и несладкие фрукты.
  2. Нужно выпивать минимум 2 л воды в день. Обезвоживание усиливает голод и замедляет похудение.
  3. Следует правильно соотносить уровень физических нагрузок с калорийностью. Если вы занимаетесь спортом, обязательно расширьте суточный рацион.
  4. Нельзя доводить себя до истощения. Низкий уровень калорийности и изнуряющие тренировки замедлят метаболизм.

Критерии выбора сельдерея

При выборе нужно обратить внимание на свежесть продукта. Он должен быть зеленым, упругим, сочным, невялым. У свежего сельдерея листья блестят. Аромат слабый, но приятный. На поверхности не должно быть пятен и вкраплений. Грязь на продукте считается дефектом. При отделении стеблей друг от друга должен раздаваться сочный хруст.



Нюансы употребления и суточная норма

Суточная норма и нюансы употребления различаются в зависимости от разновидности продукта.

Корень сельдерея

Корни едят сырыми, жарят, варят и т. д. Суточная норма составляет 300-350 г в сутки. Желательно не превышать ее, иначе возникнут метеоризм и диарея.

Стебли

Стебли, как и корни, можно варить, запекать, есть сырыми и т. д. Диетологи рекомендуют съедать не более 1-3 штук в сутки.

Сок

Диетологи рекомендуют употреблять не более 120 мл чистого сельдерейного сока в день. При разбавлении водой или другими напитками норма увеличивается. Желательно не выпивать сразу дневную порцию. Сок принимают за 10-15 минут до еды, чтобы снизить аппетит.

Листья



Листья можно есть как самостоятельный продукт. Их также добавляют в смузи и салаты, замораживают, сушат, измельчают с помощью блендера и т. д. Суточная норма - 100-200 г.

Варианты диет и примерное меню

Существует несколько вариантов сельдерейных диет. Чем на более продолжительный промежуток времени они рассчитаны, тем больше продуктов в меню. При однодневной разгрузке допускается употребление только сельдерея или его смеси с кефиром.

Трехдневная

Трехдневная диета подразумевает употребление разрешенных продуктов и сока из стеблей перед каждым большим приемом пищи. Его пьют по 1 стакану. В остальном придерживаются общих рекомендаций. Во время трехдневной диеты рекомендуется оставаться дома, поскольку продукт обладает сильным мочегонным действием.

Четырехдневная

Диета на 4 дня рассчитана на употребление преимущественно белковой пищи. Ее дополняют салатами, в которые всегда добавляют сельдерей. Его доля в блюде может достигать 50%.

Меню может выглядеть следующим образом:
  1. Первый завтрак. Куриное яйцо, 200 г творога.
  2. Второй завтрак. Салат из сельдерея, цветной капусты и помидоров.
  3. Обед. Куриное филе, приготовленное на пару, стакан кефира.
  4. Полдник. Салат из сельдерея, других зеленых овощей и 1 яблока.
  5. Ужин. Порция домашнего йогурта.


Сельдерей при похудении употребляют как в чистом виде, так и вместе с другими диетическими продуктами.Сельдерей при похудении употребляют как в чистом виде, так и вместе с другими диетическими продуктами.

Семидневная

Недельное меню более сбалансированное. Разрешается употреблять все продукты из числа разрешенных и дополнять суточный рацион 100-200 г сельдерея. Жиры и углеводы стараются съедать в первой половине дня, белки - во второй.

Двухнедельная



Двухнедельная диета тоже подразумевает сбалансированное меню. На обед всегда едят суп с сельдереем. Стебли разрешается добавлять в салаты, но нельзя превышать суточную норму.

Меню может выглядеть следующим образом:
  1. Первый завтрак. Овсянка с фруктами, 1 куриное яйцо.
  2. Второй завтрак. Стакан сельдерейного сока.
  3. Обед. Овощной суп с сельдереем, отварное куриное филе, тушеные овощи.
  4. Полдник. Творог с сухофруктами.
  5. Ужин. Рыба, приготовленная на пару, гречневая каша.

Сельдерейно-кефирные разгрузочные дни

Во время сельдерейно-кефирных разгрузочных дней употребляют только напиток из этих продуктов. Разрешенный объем - 1,5 л, но чаще всего человеку для насыщения достаточно 1-1,2 л.



Разгрузку проводят не чаще 1 раза в 2 недели.

Диета «замещение»

Диета с замещением подразумевает замену 1 основного приема пищи сырым сельдереем или блюдом на его основе. Благодаря этому удается медленно понижать вес без особых ограничений. Время соблюдения диеты неограниченно.

Суповая

Суповая диета рассчитана на неделю. Основным блюдом в меню становится сельдерейный суп. Его дополняют другими продуктами. Например, разрешенными фруктами или овощами, стаканом молока, отварной говядиной, 200 г нешлифованного риса и т. д. В меню вводят 2-3 таких «добавки».

Рецепты низкокалорийных блюд и напитков с сельдереем



Сельдерей можно есть сырым и отдельно от других блюд, но длительное употребление овоща в таком виде психологически угнетает. Человек начинает воспринимать диету как неприятную обязанность. Это может привести к срыву. Приготовление блюд с сельдереем - хорошая альтернатива, которая позволяет дополнить палитру вкусов и посмотреть на овощ по-новому. Сделать меню разносторонним помогут рецепты коктейлей, смузи, рагу и т. д.

Суп

Для приготовления овощного супа с сельдереем берут:
  • 600 г белокочанной капусты;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 л воды.
Лук нарезают мелкими кусочками, сельдерей, корень петрушки и морковь - кубиками. Капусту шинкуют. На огонь ставят кастрюлю с толстым дном, наливают масло, пассеруют лук в течение 2-3 минут. Затем добавляют морковь, петрушку и сельдерей. Блюдо перемешивают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на слабом огне на 10-15 минут. Ингредиенты периодически помешивают, чтобы они не пригорели. Солят по вкусу, добавляют капусту и тушат еще в течение получаса. Затем вливают 1,5 л кипятка и подают.



Смузи

При сильном приступе голода можно приготовить смузи с морковью и бананом. Он зарядит вас энергией, но часто употреблять такой напиток нельзя. Банан относится к сладким фруктам и содержит относительно много калорий.

Для приготовления смузи берут:Стебель отделяют от грубых волокон и нарезают средними кусками. Банан очищают от кожуры и измельчают. С моркови снимают верхний слой, нарезают полукольцами. Петрушку мелко крошат ножом. Все ингредиенты кладут в чашу блендера и добавляют корицу, воду, кефир и мед. Компоненты измельчают и доводят до состояния однородной массы. Консистенция должна напоминать пюре.

Диетический вариант смузи - напиток с киви и яблоком. Природные кислоты стимулируют расщепление жировых тканей, чем немного ускоряют похудение. Коктейль наиболее эффективен при одновременных занятиях спортом.



Для приготовления смузи с яблоком и киви берут:Стебель нарезают небольшими кусками, предварительно убрав жесткие волокна. Яблоки очищают от кожуры и убирают коробочку с семенами. Мякоть измельчают. С киви убирают кожуру и разрезают на 4-5 частей. Ингредиенты добавляют в чашу блендера, вливают в воду и перемешивают все компоненты, измельчая. По желанию можно подсластить напиток медом.

Говядина с овощами и кореньями

Для приготовления говядины берут:
  • 0,5 кг мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.
Мясо нарезают крупными кусками. По размеру они должны быть как куриное яйцо. Если вы взяли ребра, их режут по межреберным промежуткам, по кости рубят через каждые 4-5 см. В сотейнике нагревают масло, выкладывают мясо и обжаривают 10 минут. Добавляют специи по вкусу: соль, перец, лавровые листы, зубцы чеснока и т. д. В смесь вводят нарезанные кубиками овощи. Тушат до готовности. Предпочтительнее готовить продукты в собственном соку, но если влаги мало, можно добавлять воду небольшими порциями.

Сельдерей с кефиром

Из сельдерея и кефира готовят жиросжигающий напиток. Он стимулирует расщепление липидов, быстро насыщает при относительно низкой калорийности и предотвращает срывы. Для приготовления стакана коктейля берут 50 г стеблей и 200 мл кефира, смешивают в чаше блендера и взбивают до получения однородной массы. По желанию можно добавить зелень, специи или немного авокадо.

Сельдерей включают в состав диетических напитков и блюд.Сельдерей включают в состав диетических напитков и блюд.

Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу берут:
  • 3 средних картофелины;
  • 200 г сельдерея;
  • 0,5 кг томатов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубца чеснока;
  • 4 ст. л. масла.
При приготовлении блюда делают следующее:
  1. Подготавливают ингредиенты. Удаляют кожуру с картофеля, чистят морковь, убирают семена из перца и т. д.
  2. Морковь натирают на крупной терке. Лук шинкуют. Обжаривают на растительном масле.
  3. Отдельно в кастрюле доводят воду до кипения. В жидкость кладут томаты, через 40 секунд достают и снимают кожицу с овощей. Помидоры нарезают кубиками.
  4. Перцы и кубики нарезают небольшими кусочками.
  5. К моркови и луку добавляют перец, картофель и томаты. По желанию можно ввести в смесь четверть перца чили, убрав семена. В овощи вливают 50 мл воды, чтобы не пригорели, и тушат 20 минут под крышкой.
  6. Стебли и баклажан нарезают кубиками. Их добавляют к овощам. В смесь вводят специи по вкусу.
  7. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на огне на 15 минут. За 2-3 минуты до готовности добавляют измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

«Зеленое» пюре

Существуют несколько рецептов приготовления «зеленого» пюре. Во время диеты лучше включить в меню низкокалорийные блюда. К числу подобных относится пюре из корня сельдерея с фенхелем.





Для приготовления блюда понадобятся:
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 фенхель;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 луковица.
Сельдерей и фенхель отваривают. Это можно сделать в одной емкости. После размягчения продуктов воду сливают. В смесь вводят измельченные лук и чеснок. По вкусу солят, затем взбивают все ингредиенты блендером.

Салаты

Во время диеты можно приготовить салат с сельдереем, пекинской капустой и грецкими орехами. Такое блюдо будет обеспечивать насыщение при относительно низкой калорийности. Благодаря заправке со специями оно вкусное и аппетитное. Дополнительно салат хорошо насыщает организм питательными веществами.

Для приготовления блюда берут:
  • 250 г пекинской капусты;
  • 150 г огурцов;
  • 45 г сельдерея;
  • 90 г оливок;
  • 60 г грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • черный перец по вкусу.
Капусту мелко шинкуют. Огурцы и оливки нарезают ломтиками, сельдерей - небольшими кусками. Грецкие орехи 2-3 минуты обжаривают на сковороде без масла, затем измельчают. Все ингредиенты смешивают. Отдельно готовят заправку из горчицы, масла, меда, перца и лимонного сока. Ее объединяют с салатом и солят.



Крем-суп

Крем-суп готовят из следующих ингредиентов:
  • 150 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • 250 мл воды или бульона;
  • 40 г сыра;
  • тимьяна, паприки и соли по вкусу.
Овощи подготавливают: моют, очищают и нарезают крупными кусками. Сыр натирают на терке. Овощи кладут в сотейник, заливают жидкостью, ставят на плиту. После кипения заготовку солят, добавляют специи и уменьшают огонь. Варить продолжают до размягчения овощей. Затем ингредиенты измельчают блендером, вливают сливки, добавляют сыр и перемешивают. Посуду снова ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Блюдо доводят до однородности и подают.

Овсяные котлеты

Для приготовления диетических котлет берут:
  • 4 корня сельдерея;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100-150 мл воды;
  • 2 ст. л. рубленых стеблей сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • лимонную цедру с половины цитруса;
  • 2 ст. л. измельченных сухарей.
Овсянку сначала замачивают в воде и дают размякнуть. Лук мелко нарезают, сельдерей натирают. Все ингредиенты смешивают, солят по вкусу и формируют из массы котлеты. Блюдо можно приготовить в пароварке или на сковороде.

Зеленый коктейль со стеблевым сельдереем и авокадо

Для приготовления коктейля понадобятся:
  • 1 авокадо;
  • 50 г сельдерея;
  • 2 нектарина;
  • 250 мл зеленого чая.
Все продукты подготавливают. Из фруктов удаляют косточки. Сельдерей нарезают средними кусками. Продукты смешивают в чаше блендера и взбивают. Чай лучше добавлять постепенно, регулируя консистенцию. По вкусу можно подсластить напиток медом.

Как правильно выйти из диеты

Правила выхода из диеты зависят от меню, которого вы придерживались. Если это была строгая монодиета, в рацион возвращают сначала фрукты и овощи, затем вводят поочередно диетические сорта рыбы и мяса, куриные яйца, каши, орехи. При изначальном присутствии этих продуктов в рационе выход из диеты не требуется. Однако в первые дни не рекомендуется принимать участие в обильных застольях.

Вредные блюда лучше не возвращать в меню, если есть соблазн, их вводят в рацион постепенно и в небольших количествах, чтобы избежать проблем с ЖКТ и увеличения веса.

Меры предосторожности и противопоказания

Сельдерей не употребляют при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Продукт представляет угрозу для людей с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть стебли и коренья в больших количествах при повышенной кислотности ЖКТ. Продукт противопоказан людям с тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от включения сельдерея в меню.

Отрицательные стороны диеты на сельдерее

Сельдерей нравится не всем людям. Если вы не любите овощ, лучше рассмотреть другие варианты. Некоторые люди сетуют на однообразие диеты. В этом случае можно разбавить рацион дополнительными блюдами и продуктами.

Результаты и отзывы худеющих

Софья, 43 года, Екатеринбург
Когда вес дошел до 70 кг, решила сесть на сельдерейную диету. Посоветовала мне ее подруга, которой самой удалось с ее помощью избавиться от 30 кг. Я была вдохновлена, поэтому взяла у нее рецепт супа, который при данном варианте диеты должен быть основным блюдом в меню. Выдержала месяц. Вес снизился до 62 кг, в течение 2 недель были колебания, в результате цифра дошла до 64 и остановилась. Скорее всего, это вернулась часть жидкости. Диета эффективна, но теперь терпеть не могу сельдерей, слишком много его съела, в следующий раз буду готовить больше блюд.



Алина, 36 лет, Москва
Сельдерейная диета - мой фаворит и главная помощница при похудении. Раньше всегда приходилось морить себя голодом, доходило даже до обморока. Самым обидным было то, что вес в большинстве случаев возвращался с добавкой. В результате получалось, что зря мучила себя ограничениями и портила обмен веществ. Полгода назад открыла для себя диету на сельдерее. Теперь худею быстро и без голода: блюда с ним сытные, голода почти нет. Ем овощ без ограничений, поскольку он низкокалорийный. В результате даже не замечаю, как таят килограммы на боках.

Арина, 33 года, Челябинск
Для меня сельдерейная диета стала приятным открытием. За 5 недель мне удалось потерять 10 кг без издевательств над организмом. Это не монодиета, поэтому можно все из списка разрешенного, но выйти за пределы намеченной калорийности почти невозможно. Блюда слишком сытные, поэтому соблазна съесть что-то лишнее нет. Мне сельдерей дополнительно помог решить другую проблему, связанную с лишним весом: я избавилась от привычки жевать перед телевизором. Вместо чипсов и сухариков стала есть овощи, затем потребность в этом вовсе пропала.


Обратите внимание на диеты с доставкой на дом:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
Промокод
Получите 6 дней в подарок при заказе программы от 12 дней!
Акция действует только для новых пользователей.
с 2023-01-26 00:00:00 до 2023-02-05 23:59:00
Edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy9mNmwxNDNkZG5nNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro




Просмотров: 3 136
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:06

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Апельсин для похудения: основные правила диеты, примерно меню, полезные рецепты, плюсы и минусы, отзывы
Следующая статья
Пиво при похудении: можно ли пить, как влияет на вес, чем заменить

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды