Кухня Черногории: кулинарные традиции, типичные продукты, традиционные и популярные блюда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Традиционная кухня Черногории - это смешение аутентичных способов приготовления пищи и заимствованных у других народов рецептов, которые местные жители переделали на свой лад.

Географическое положение страны, веками служившей местом встречи разных культур, сформировало ее гастрономию как оригинальное сочетание балканской, греческой, итальянской, турецкой кухонь.

Плодородные почвы, которыми богата Черногория, делают необязательным использование удобрений, скот пасется на экологически чистых пастбищах, а овощи и фрукты отличаются свежестью и натуральностью.


Национальные блюда Черногории.Национальные блюда Черногории.



Главные особенности национальной черногорской кухни

Ассортимент блюд черногорской кулинарии напрямую зависит от региона, где их готовят. Для побережья Адриатического моря характерны яства из рыбы и морепродуктов, но т. к. в стране отсутствует промышленное рыболовство, стоимость даров моря высокая, и рыбное меню не отличается разнообразием.

На удалении от берега, особенно в горных районах, большой популярностью пользуются блюда из мяса. Его готовят по местным традициям: запекают на углях, тушат, жарят на открытом огне. Восточный способ жарки в большом количестве масла применяется редко.

Своеобразием отличается в Черногории набор овощей, используемых в гастрономии. В летние месяцы в продаже и в ресторанных меню почти отсутствуют баклажаны и кабачки.

Зато паприка, томаты, капуста, картофель, огурцы предлагаются повсюду. Популярна бамия - съедобный гибискус, стручки которого на вкус напоминают одновременно спаржу, молодые баклажаны и фасоль.

В разных областях страны исторически складывались свои пищевые пристрастия. В одних сохранились старинные рецепты приготовления паштета, в других традиционно делают прекрасное вино, в третьих варят собственный сыр.

Поэтому в черногорской кухне существует множество кушаний, в названиях которых присутствует упоминание местности или города, где они появились (негушский пршут, црмницко варево, форель по-подгорицки).



Кулинарные традиции

Быт в Черногории неспешный, и жители страны не склонны в нем что-то менять. В гастрономии они придерживаются привычного уклада и традиционного меню.

Рестораны китайской, японской и арабской кухонь почти не встречаются. Зато черногорцы любят длительные застолья, и обед нередко плавно переходит в ужин.

Порядок приема пищи

Очередность подачи блюд выстраивалась в Черногории на протяжении долгого времени и имеет, помимо традиций, медицинское обоснование.

Сытную трапезу принято начинать с аперитива - стопки крепкого алкоголя, пробуждающего аппетит. Чаще всего это ракия, лоза или дуня. Когда пищеварительный тракт разогрет, настает время чорбы, густого рыбного или мясного супа. Наваристое кушанье ложится в запущенный пищеварительный процесс, связывая алкоголь жирами.

После супа черногорцы лакомятся закусками: сыром, оливками, салатами, которые употребляют с красным вином. На горячее предлагаются мясные или рыбные блюда с овощными гарнирами. Завершает сытную трапезу чашка крепкого черного кофе.



Типичные продукты и традиционные блюда

Одним из приятных способов проникнуться черногорской культурой является знакомство с ее гастрономической частью.

Первые

Подобно кухням большинства славянских народов, в черногорской кулинарии широко представлены жидкие горячие блюда. Они делятся на 2 большие группы: супы и чорбы.

Супом в Черногории называют прозрачный бульон с мясом, который по желанию можно заправить рисом, лапшой, овощами, горошком. На побережье варят суп из морепродуктов с заправкой из болгарского перца, оливок и лимонного сока.

Чорба - густая, наваристая похлебка, по консистенции напоминающая венгерский гуляш. Чаще всего ее готовят на мясе или рыбе. В качестве мясного компонента выступают говядина или курятина, заправкой служат овощи.

Рыбная чорба готовится из нескольких видов рыб, для придания похлебке густоты в нее добавляют муку. От ухи блюдо отличается большим количеством острых специй. Существует вегетарианский вариант чорбы с крапивой.

Наваристая чорба готовится из мяса или с рыбой, кому как нравится.Наваристая чорба готовится из мяса или с рыбой, кому как нравится.

Основные

Центральным обеденным блюдом в Черногории служит рыбное или мясное. На побережье популярны яства из морепродуктов: мидий, устриц, кальмаров.

Гарниром к ним выступают отварной картофель и блитва - окультуренная свекольная ботва. Для придания пикантного вкуса в гарниры добавляют оливковое масло и лимонный сок.

В центральных и горных областях страны главным кушаньем будет мясо. Это может быть мучкалица - кусочки свинины, сначала обжаренные на открытом огне, затем потушенные с овощами, или паштицада - говядина под соусом, которую подают с макаронами или галушками.





Мучкалица - мясо с овощами на обед.Мучкалица - мясо с овощами на обед.

Закуски и салаты

Выбор закусок в балканской республике невелик, зато они приготовлены из экологически чистых продуктов. В качестве легких блюд черногорцы предпочитают твердые и мягкие сыры, оливки, каймак, пршут. Среди салатов преобладают блюда из крупно нарезанных сезонных овощей с уксусом и растительным маслом.

Самый распространенный салат - «Шопский»: томаты с огурцами под мелко натертым сыром. На побережье в него могут добавить морепродукты. Популярны салаты «Руска» (похожий на оливье) и «Српска» (со жгучим перцем).

Молочка

Развитие животноводства определило появление в Черногории традиций сыроварения и производства молочных продуктов. Сортов сыра в стране десятки, он служит ингредиентом для закусок, супов, каш, десертов.

Среди всех разновидностей выделяются 2:
  1. Негушский сыр - обезжиренный твердый продукт на основе овечьего молока. Производится в Ловчене и на побережье от Герцег-Нови до Будвы. Молодой сыр 60 дней выдерживается в чане с перцем и оливковым маслом, что придает созревшей головке пикантный вкус.
  2. Лиснаты (листовой сыр) - изделие из молока, полученного от одной коровы, но во время утренней и вечерней дойки. Отличается слоистой структурой и нежным, сладковатым вкусом.
Из кисломолочных продуктов любовью местных жителей и туристов пользуется каймак - похожая на густую сметану сырная масса кремового цвета, которую добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда.

Нежные лиснаты - листовой сыр для любителей сыра.Нежные лиснаты - листовой сыр для любителей сыра.

Овощи и фрукты

Природа щедро одарила небольшую балканскую страну плодородными почвами. Урожаи здесь собирают по несколько раз в год.

Экзотических овощей в стране не выращивают; привычные томаты, огурцы, картофель, лук, зелень, кабачки, свекла, болгарский перец, морковь продаются на рынках и в супермаркетах, используются для готовки в ресторанах.

Ассортимент фруктов и ягод широкий, их наличие на прилавках зависит от сезона. Весной созревают первыми клубника, вишня, черешня. Летом - абрикосы, нектарины, инжир, персики, яблоки, сливы, арбузы, дыни.

В осенние месяцы Черногория порадует большим количеством винограда, груш, слив, ежевики, черники, мандаринов, гранатов, хурмы, грейпфрутов.

Хлебобулочные изделия

В Черногории широко распространены небольшие частные пекарни, их продукцию отличают высокие вкусовые качества. Традиционной считается выпечка из кукурузной и ячменной муки, но сейчас все чаще в меню входит хлеб из пшеницы.

Аутентичной продукцией местных пекарей являются пройи - жирные кукурузные булки с сыром, буреки - пирожки из слоеного теста с мясом или яйцами и грибами, палачинки - блинчики из муки без сахара, начиненные рыбой, творогом, пршутом, картофелем, сыром. Палачинки могут быть сладкими, тогда наполнителем служит варенье, подслащенные сливки, горячий шоколад.

Список черногорских десертов длинный, в технологии их изготовления чувствуется влияние гастрономии соседних стран:
  • пахлава с орехами и изюмом;
  • крофне - пончики с мармеладом или кремом;
  • тулумба - турецкая сладость, представляющая собой куски пресного теста, смоченные медом или сиропом;
  • савияча са маком - рулет с маком.


Крофне - пончики с мармеладом на завтрак.Крофне - пончики с мармеладом на завтрак.

Напитки

Аутентичные безалкогольные напитки в балканской стране отсутствуют. Условно к таковым можно отнести кофе, который местные жители с удовольствием пьют в любое время суток.

Самым распространенным является черный кофе по-турецки в медных турках. Чай не так популярен, но в супермаркетах и ресторанах можно найти его черные, зеленые и красные сорта. Лимонад черногорцы употребляют без сахара или добавляют сладость отдельно и размешивают.



Среди крепких напитков выделяются виноградная водка Kruna и различные сорта ракии. Последнюю изготавливают из сливы, айвы, груши, абрикосов, яблок.

Крепость ракии может достигать 60°. Закуской к ней идут твердые сыры или пршут, а в ресторанах ее предлагают сильно охлажденной или подают во льду.

Маленькая Черногория не может похвастаться богатством винной линейки. Почти все производство в стране представлено продукцией государственной компании «Плантаже».

Из красных сортов лучшим считается Vranac - вино темно-рубинового цвета с терпким вкусом и долгим послевкусием. Его подают под традиционные закуски и мясные блюда. Среди белых вин лидером спроса является Krstac. Оно имеет светло-желтый цвет и прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Единственным алкогольным напитком, целенаправленно производимым на экспорт, в Черногории является пиво. Оно разливается на заводе в городе Никшиче и называется Nikshichko. Любители янтарного напитка отмечают его качество. За пределы страны пиво поставляется под брендом NIK.

Что обязательно стоит попробовать в Черногории

Гости балканской страны с удовольствием дегустируют и высоко оценивают произведения местных кулинаров.

Раштан

Крепкий, горьковатый овощ раштан принадлежит к семейству капустных и похож на тосканскую кале. Его используют как один из основных компонентов для приготовления одноименного блюда.



Оно представляет собой рагу из раштана, размятого отварного картофеля и разных вариантов мяса. В северной части страны в кушанье добавляют сухое закопченное мясо, в центральной и южной областях - домашние колбасы, копченые ребра, бекон. Употребляют яство преимущественно в холодное время года, т. к. оно высококалорийно и хорошо согревает организм.

Пирог со щавелем (штаваль) и крапивой

Рецепт пирога с зеленью заимствован из греческой кухни. Для приготовления используется тесто, которое в несколько слоев выстилается на дне формы для запекания, каждый слой промазывается маслом.

Затем добавляется половина нарубленного щавеля и крапивы, нарезанный кубиками сыр, соль, перец. После чего начинка добавляется еще раз, чтобы получились 2 одинаковых слоя. Сверху вся конструкция закрывается тестом и ставится в духовку. Подают пирог на завтрак, а запивают густым кислым молоком.

Пирог со щавелем на любителя.Пирог со щавелем на любителя.

Айвар

Оригинальная икра из сладкого перца и баклажанов - айвар - готовится в Черногории осенью, когда на полках магазинов появляются свежие овощи.

Помимо упомянутых ингредиентов, в ее состав входят чеснок, белое вино, уксус, растительное масло, соль, перец.

После варки получается однородная масса зеленого или красного цвета в зависимости от использованного сладкого перца. Кушанье употребляют как самостоятельное блюдо, намазывают на хлеб, едят с мясом.

Каймак

Для приготовления солоноватого на вкус каймака используется сквашенное топленое молоко. По внешнему виду он напоминает творог, сметану и густые сливки.

В гастрономии эта полезная кисломолочная масса применяется широко: каймак едят ложкой, намазывают на булку, добавляют как ингредиент в мясные, овощные и рыбные яства.

Качамак

Качамак - одно из аутентичных блюд черногорской кухни. Распространено на севере страны. Обязательными ингредиентами выступают картофель, каймак и сыр, которые долго томят в специальной посуде, непрерывно помешивая. По вкусу в качамак добавляют кукурузу, гречку, пшеницу, ячмень. Предлагают кушанье горячим, употребляют с кислым молоком.

Качамак - блюдо с севера Черногории, готовится из картофеля с сыром.Качамак - блюдо с севера Черногории, готовится из картофеля с сыром.

Масаница (попара)

Традиционный крестьянский завтрак в Черногории - это масаница, или попара. Блюдо представляет собой густой холодный суп из черного хлеба, сливочного масла, молока, молодого сыра и специй.

Компоненты смешивают в кастрюле и дают настояться примерно 40 минут. Затем охлаждают и подают на стол. Едят масаницу на завтрак, к ней хорошо подходит простокваша. Яство прекрасно утоляет голод, его можно употреблять в жаркую погоду.

Цицвара, или готовац

Другой вариант завтрака по-черногорски - это цицвара, сырная каша. Твердый сыр плавится в горшочке с горячим молоком до состояния тягучей массы.

Затем в емкость насыпают кукурузную муку, и блюдо приобретает консистенцию пудинга. Подают готовац на тарелке, сверху украшают кусочками жареного бекона. К кушанью хорошо подходит свежий каймак.

Цицвара - сырная каша на завтрак.Цицвара - сырная каша на завтрак.

Приганице, или уштипци

Выпечка, похожая на пончики, называется приганице, или уштипци. Изделия имеют форму шариков, готовятся без начинки. Подают приганице традиционно на завтрак, но четкой привязки ко времени трапезы не существует, и яство можно употреблять с медом, сметаной, сыром, вареньем в любое время дня.

Пршут

Главная черногорская закуска пршут - аналог испанского хамона и итальянского прошутто. Это вяленый свиной или говяжий окорок, который готовится по старинной технологии.



Лучшим считается пршут из долины Негуши, которая расположена таким образом, что подвешенные в сараях на несколько месяцев окорока просаливаются дующими с моря солеными ветрами.

После нарезания тончайшими полосками негушский окорок буквально тает во рту. В Черногории и соседних балканских странах он считается деликатесом.

Пршут - деликатес из долины Негуши.Пршут - деликатес из долины Негуши.

Сарва

Голубцы в капустных листьях сарма - домашнее блюдо местной кухни. Это рулетики с начинкой из мяса, риса и специй, тушенные в томатном соусе. Их подают с картофельным пюре, салатом из сезонных овощей с брынзой и бокалом красного вина. Это же яство в виноградных листьях именуется япраком.

Зеляница

Пирог с начинкой из соленого сыра, зелени и яиц называется зеляницей. Его выпекают из тонкого теста, а выбор зелени для кушанья неограничен. В пирог кладут петрушку, укроп, мяту, перья лука.

В процессе готовки соки из сыра и зелени напитывают тесто, в результате выпечка получается с румяной хрустящей корочкой, под которой находится влажная мякоть.

Зеляница - вкусный пирог с начинкой из соленого сыра, зелени и яиц.Зеляница - вкусный пирог с начинкой из соленого сыра, зелени и яиц.



Негушский стейк

Рецепт приготовления этого стейка был придуман в долине Негуши, отсюда его название. От привычного варианта он отличается тем, что бифштекс из молодой говядины фаршируют пршутом, огурцами и каймаком, иногда добавляют горчицу.

Полученный рулет обжаривают на растительном масле, в процессе готовки добавляют сливочное масло и муку. Для придания блюду темного цвета поливают соевым соусом. Предлагают горячим с ломтиками обжаренного картофеля.

Чевапи, или чевапчичи, а также плескавица

Чевапи - небольшие колбаски из рубленой говядины и баранины. Мясо для них мелко крошат, смешивают с пряностями и луком. Из фарша лепят колбаски, обмазывают их оливковым маслом и жарят на решетке в печи. Готовые чевапчичи подают с картофелем-фри, свежими или запеченными овощами.



Плескавица - большая плоская котлета, которая может достигать 20 см в диаметре. Для ее приготовления используют всего 2 ингредиента: мясо и лук. Жарят плескавицу без панировки, дополняют картофелем и овощным салатом.

Вкусные колбаски чевапчичи для любителей мяса.Вкусные колбаски чевапчичи для любителей мяса.

Уличная еда в Черногории

Любители перекусить на ходу не останутся в балканской республике голодными. В уличных кафе и киосках представлен широкий выбор блюд, которые быстро готовятся, оставаясь качественными и вкусными.

Мясной фастфуд - это шашлыки, пицца, чевапчичи. Жители страны любят перекусить вешалицами - отбивными, зажаренными без панировки на гриле с луком и соусами.

Хорошим вариантом сытной закуски может стать плескавица в булке, своеобразный гамбургер по-черногорски. По желанию к котлете добавляют овощи, зелень, майонез.

Из рыбной уличной еды популярны морепродукты: кальмары в кляре, небольшая рыбка гирица, жареные осьминоги. В стоимость блюда часто включен овощной гарнир.

Выпечка представлена прыганцами (пончиками с медом) и греческим гиросом, начиненным овощами.

Запить перекус можно кофе из автоматов или сваренным по-турецки, лимонадом, кефиром.

Домашние рецепты

Рецепты черногорских блюд просты, и умелая хозяйка сможет приготовить многие кушанья своими руками.

Шницель из свинины

Аутентичное яство, которое еще называют шницелем Георгия.

Ингредиенты:
  • свиная вырезка - 700 г;
  • панировочные сухари - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 80 г;
  • масло - 1 стакан;
  • каймак - 100 г.
Хорошо отбить свиную вырезку. На ее край выложить валиком каймак, после чего свернуть заготовку в трубочку. Сухари, муку и взбитые яйца поместить в разные емкости.

Рулет с каймаком обмакнуть в муку, затем в яйца, потом в сухари. Раскалить на сковороде масло и обжарить в нем шницель с 2 сторон до зарумянивания.

Выложить готовое яство на тарелку. После первого надреза из сердцевины блюда появится расплавленный каймак, его сочетание с обжаренной свининой придаст блюду пикантный вкус.

Для того, чтобы приготовить сочный шницель из свинины требуется хороший кусок мяса.Для того, чтобы приготовить сочный шницель из свинины требуется хороший кусок мяса.

Мясо из-под сача

Чугунный котелок с толстыми стенками в Черногории именуется сачем. Приготовленное в нем яство носит то же название.

Ингредиенты:
  • ягнятина - 1 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • картофель - 1 кг;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло - 50 мл.
На дно чугунного котелка выложить нарезанные крупными кусками овощи. Поверх них положить мясо, посыпать его солью, зеленью и специями. Закрыть емкость крышкой, поставить на раскаленные угли и томить на протяжении 1 часа.



После чего положить на крышку решетку с раскаленными углями и оставить для запекания еще на 1 час. По окончании указанного времени блюдо готово.

Мясо из-под сача - традиционное блюдо Черногории.Мясо из-под сача - традиционное блюдо Черногории.

Просмотров: 4 590
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Кухня Андорры: главные особенности, кулинарные традиции, национальные блюда, гастрономические ярмарки
Следующая статья
Кухня Аргентины: исторические сведения, территориальные особенности, способы приготовления еды, список блюд

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.