Своеобразием отличается в Черногории набор овощей, используемых в гастрономии. В летние месяцы в продаже и в ресторанных меню почти отсутствуют баклажаны и кабачки.
Супом в Черногории называют прозрачный бульон с мясом, который по желанию можно заправить рисом, лапшой, овощами, горошком. На побережье варят суп из морепродуктов с заправкой из болгарского перца, оливок и лимонного сока.
Гарниром к ним выступают отварной картофель и блитва - окультуренная свекольная ботва. Для придания пикантного вкуса в гарниры добавляют оливковое масло и лимонный сок.
Ассортимент фруктов и ягод широкий, их наличие на прилавках зависит от сезона. Весной созревают первыми клубника, вишня, черешня. Летом - абрикосы, нектарины, инжир, персики, яблоки, сливы, арбузы, дыни.
Крепость ракии может достигать 60°. Закуской к ней идут твердые сыры или пршут, а в ресторанах ее предлагают сильно охлажденной или подают во льду.
Помимо упомянутых ингредиентов, в ее состав входят чеснок, белое вино, уксус, растительное масло, соль, перец.
Лучшим считается пршут из долины Негуши, которая расположена таким образом, что подвешенные в сараях на несколько месяцев окорока просаливаются дующими с моря солеными ветрами.
Хорошим вариантом сытной закуски может стать плескавица в булке, своеобразный гамбургер по-черногорски. По желанию к котлете добавляют овощи, зелень, майонез.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!