текст [/category]
Ещё
Главная / Полезные статьи / Национальная кухня / Кухня Андорры: главные особенности, кулинарные традиции, национальные блюда, гастрономические ярмарки

Кухня Андорры: главные особенности, кулинарные традиции, национальные блюда, гастрономические ярмарки

0
4 072
1-04-2021 20:31
Почти на всех гостей Андорры ее кухня производит приятное впечатление. Небольшая страна, расположенная в Пиренеях между Испанией и Францией, исторически испытывала культурное влияние соседей. Гастрономия, как часть культуры, тоже ему подверглась, и в княжестве появилась собственная кухня, богатая традициями и особенностями.
Экзотическая кухня Андорры.Экзотическая кухня Андорры.



Общая характеристика национальной кухни Андорры

Современная андоррская кухня - это микс кулинарных традиций Каталонии и Прованса.

Главные особенности

Кулинарные эксперты отмечают, что традиционные для испанской и французской кухонь блюда приготовляются в пиренейском княжестве с поправкой на условия высокогорья, более просто, по-домашнему.

Такую еду можно попробовать в национальных ресторанчиках bordas, где повара вкусно готовят и с выдумкой оформляют блюда. Всего в маленькой Андорее около 400 ресторанов.

Рядом с дорогими отелями располагаются заведения для гурманов, в которых часто обновляется ассортимент блюд из экологически чистых местных продуктов.



Традиционные блюда

Горный рельеф страны и обширные пастбища способствуют развитию скотоводства, тогда как выращивание фруктов, овощей и злаков возможно только на 2% земель. Из-за этого традиционными в андоррской кухне являются мясные блюда.

Праздничные

На праздничном столе андоррцев главным блюдом всегда будет мясо. В княжестве любят и умеют готовить баранину, говядину, свинину, крольчатину, которые приправляют специями и подают под вино. Гарниром служат овощи и оливки.

В Новогоднюю ночь местные жители открывают бутылку игристого вина и ставят на стол виноград. По легенде, если под бой часов съесть 12 виноградин без косточек, то в наступающем году человека будет преследовать удача.

Жители Андорры - верующие католики, и весной, после наступления Пасхи, с удовольствием пекут и едят пасхальные десерты. Это оригинальные кексы bunyol de vent и mona de Pasqua. Их употребляют со сваренными вкрутую яйцами.

Кексы bunyol de vent.Кексы bunyol de vent.

Основные

Андоррские повара готовят блюда из самых неожиданных ингредиентов.

Популярным яством считаются пикантные колбаски butifarra, в состав которых, кроме свинины, входят необычные для мясного блюда компоненты:
  • лимон;
  • корица;
  • мед.
Рецепт приготовления butifarra восходит к римским колбасам botulu и lucanica. Фаршем наполняют свиные кишки, варят их на медленном огне, добавив упомянутые ингредиенты. Потом коптят и на месяц вешают сушиться. Употребляют колбаски в жареном виде, из-за сладкого вкуса часто подают вместо пудинга.

Другим любопытным изобретением андоррцев является la parillada, представляющая собой мясное ассорти.

Его состав:
  • телятина;
  • свинина;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • острые колбаски butifarra.
Готовят la parillada на гриле, в качестве гарнира выступают картофель и салат.



Княжество славится изготовлением сыров, которые варят из овечьего и козьего молока. Аутентичным для Пиренеев является ферментированный сыр тупи (formatge de tupi).



Такой сыр изготавливается в деревенских домах по древнему рецепту. Свежему сыру придают форму шара, опускают в глиняный горшок tupi, куда наливают ликер. Горшок закрывают и ставят на 2 месяца в прохладное, сухое место для ферментации.

Из корнеплодов популярным продуктом в княжестве считается картофель trumfa. Существуют 4 его сорта: naga, noisette, anais, florica. Trumfa включен в меню государственных служащих, его подают в дорогих ресторанах.

В стране есть и другие сытные и вкусные шедевры кулинарии:
  • cunillo - тушенная в томатном соусе крольчатина, приправленная небольшим количеством специй;
  • escalivada - микс из поджаренных перцев и баклажанов;
  • costelles a llossa - ребра, зажаренные на раскаленном камне, смазанном свиным жиром и чесноком.


Мясо la parillada на гриле.Мясо la parillada на гриле.

Салаты и закуски

Андоррцы любят и умеют делать салаты из разных составляющих. Для их приготовления используют корнишоны, мясо, овощи, морепродукты, кукурузу, ветчину, сыр.

В летнее время популярностью пользуется салат из свежего козьего сыра. Ранней весной у подножий гор цветут одуванчики. Их листья собирают, смешивают с чесноком, яблоками, помидорами, яйцами, кабачками, куриной грудкой, еловым сиропом. Получается оригинальный салат xicoies.

Закусками Андорра также может похвастаться. Они здесь на любой вкус: копченые и сушеные колбасы, бекон, румяные пирожки с моллюсками, вареные морские гребешки с зеленью. На закуску часто подают упоминавшиеся свиные колбаски butifarra.

Салат xicoies.Салат xicoies.

Супы

Традиционным блюдом пиренейского княжества считается суп escudella. Он представляет собой густую мясную похлебку, которую варят в холодное время года.

Для ее приготовления мастера кулинарии используют бульон, пасту в виде улиток, фасоль, овощи, различное мясо: цыпленка, говядину, свиные хвосты и уши, шарики из фарша. В суп часто добавляют колбаски butifarra. Рецепт escudella старинный, упоминания о супе есть в хрониках XIV в.

Другой популярный суп в горном княжестве - porrusalda. Он родом из Басконии, а главным ингредиентом служит лук-порей. Суп появился в качестве постного блюда, первоначально в его составе не было мясных компонентов. Сейчас porrusalda - круглогодичное аппетитное кушанье, в него добавляют мясо или рыбу.

Супы Андорры.Супы Андорры.

Десерты

Сытный обед в пиренейской стране принято завершать местным десертом. Аутентичных сладостей в Андорре делают множество: мускатный кекс, начиненный финиками, творожный пирог, блины с муссами. Кондитеры могут порадовать гостей сушеными персиками, сваренными в вине и сахаре (orejonas), печеными яблоками, шоколадным фондю.

Главным пасхальным десертом считается torrijas. Это булочки или куски хлеба, которые вымачивают в молоке или пропитывают вином, смешанным с медом и специями. Заготовки окунают в сырые яйца и жарят на сковородке до золотистой корочки. Сервируют сладость мороженым или джемом.

Еще 1 традиционная сладость - crema andorrana, представляющая собой заварной крем с верхушкой из густых взбитых сливок. Его обливают соусом из карамели, и внешне десерт становится произведением искусства, напоминая скалистые горы, увенчанные снежными шапками.

Пасхальный десерт torrijas.Пасхальный десерт torrijas.



Напитки

Национальных безалкогольных напитков в Андорре нет. Из международных жители страны предпочитают кофе, соки и чай.

Алкоголь представлен винами, произведенными из винограда, выращенного в условиях высокогорья, или импортного сырья.



Наиболее интересные сорта андоррских вин:
  • Cim de Cel - изготавливается из винограда, растущего на высоте свыше 1000 м над уровнем моря, что придает его соку специфичный привкус;
  • Escol - делается по рецептуре винного погреба Borde Sabate, чья продукция считается одной из лучших в стране;
  • Casa Auvinya - черное вино, изготовленное из винограда сортов Pinot noir и Sirah.
Любители янтарного напитка насладятся в Андорре местным пивом марки Alfa, который варят в 4 вариантах: Pilsner, Crepuscle, Toasted, Monjo boig.

Вино Casa Auvinya.Вино Casa Auvinya.

Хлебобулочные изделия

На прилавках магазинов и в ресторанах княжества встречается разная выпечка - от простых булок до аутентичных изделий.

У местных жителей и туристов пользуется успехом хлеб coca massegada. Это соленый или сладкий хлеб овальной формы, украшенный миндалем и цукатами. Его любят есть на фестивале Nit de Sant Joan, который проходит летом.

Pa Amb Tomaquet - закуска из хлеба с помидорами, которую употребляют с мясом. Поджаренные куски хлеба натирают помидорами и чесноком, обрызгивают оливковым маслом и обсыпают солью. Хлеб впитывает новые ингредиенты, не теряя собственный вкус.

Хлеб coca massegada.Хлеб coca massegada.

Сезонная кухня

Каждое время года вносит в меню жителей и гостей Андорры свой колорит.

Осень

Осенние месяцы - время начала сезона охоты. В ресторанах становится больше блюд, приготовленных из дичи. Повара на кухнях колдуют над яствами из зайчатины и окорока дикого кабана.

Их жарят на гриле и тушат на открытом огне. Гарниром выступают белые грибы в сливочно-шафрановом соусе, смешанные со сморчками и острым перцем, или дикий рис и картофельное пюре.



Ко Дню Всех Святых кондитеры выпекают каталонские panellets - шарики из картофеля, кедровых орешков и миндаля. Их подают с каштанами, орехами и сухими фруктами и запивают мускатным вином.

Каталонские panellets.Каталонские panellets.

Зима

В холодное время года в меню появляется много горячих мясных блюд с гарнирами из сезонных овощей - свеклы или капусты. Одно из наиболее популярных - escudella, которая на Рождество сервируется с макаронами-ракушками и носит название sopa grossa (густой суп). Еще 1 зимнее яство - trinxat. Его ингредиентами выступают бекон, капуста, картофель и чеснок.

Лучшим зимним десертом андоррцы считают горячий пирог coca massegada, тесто для которого замешивают с добавлением аниса и коньяка. С пирогом употребляют миндальную сладость turron, похожую на нугу.



Блюдо trinxat.Блюдо trinxat.

Весна

С пробуждением природы в Андорре стартует рыболовный сезон. В горных озерах обитают угорь и сельдь, которых местные жители вылавливают и солят.

Поздней весной в реках ловят форель. Вкуснейшее блюдо из нее, trucha a la andorrana, готовится так: рыбу разрезают на порционные куски, солят и перчат, затем на сковородке слегка обжаривают хамон с коньяком, после чего жарят на ней куски форели до золотистой корочки. Подают рыбу, выложив на нее нарезанный кусками хамон.

В марте на центральной площади столицы государства, Андорры-ла-Вельи, проводится фестиваль жареного лука.

На 600 мангалах его готовят с соусом и колбасками botifarra. Гостям фестиваля предлагаются также хлеб и вино. Мероприятие проводится с 1967 г. и считается частью традиционной андоррской кухни.

Блюдо trucha a la andorrana.Блюдо trucha a la andorrana.

Лето

В жаркие месяцы популярным кушаньем в пиренейском княжестве становится салат из листьев цикория, смешанных с беконом. Иногда в него добавляют айву или улиток.

Летнее меню ресторанов, помимо традиционных яств, дополняется деликатесами. Шеф-повара готовят их в расчете на многочисленных гурманов, которые посещают Андорру в теплое время года.



Посетители могут попробовать andorran-style cannelloni (трубки из теста, начиненные фаршем из ягнятины, свинины и цыпленка), парное мясо утки и кролика (животных выращивают на фермах), национальный десерт - песочное печенье с кедровыми орехами и сливками.

Трубки из теста - andorran-style cannelloni.Трубки из теста - andorran-style cannelloni.

Гастрономические андоррские ярмарки

Большой популярностью у путешественников пользуются гастрономические туры в Андорру, приуроченные к фестивалям и праздникам. Центральным событием таких поездок является знакомство с сезонными блюдами.

В январе в городках Сан-Антонио и Сан-Себастьян проходит фестиваль Escudelles. В большом глиняном горшке местные мастера кулинарии варят суп escudella, который, по утверждению пробовавших его гурманов, гуще и наваристее, чем всегда.

До 40-х гг. XX в. это кушанье присутствовало в повседневном меню жителей Андорры и Каталонии, но потом его объявили вульгарным и перестали готовить. Возвращение супа на столы произошло недавно. Сейчас он считается рождественским угощением.

После наступления Нового года в Ла-Массане проводится праздник Lo Mondogo. Его тема - яства из свинины. Праздник посвящен мастерству приготовления рубца из парного мяса.

Сентябрь на курорте Пал-Аринсаль интересен фестивалем Firra de Bolet. В начале осени в окрестностях города появляются грибы, и Firra de Bolet - это оригинальная грибная ярмарка.

В Ла-Массане в октябре проходит еще 1 фестиваль. Местные шеф-повара организуют эмоциональные гастрономические поединки, демонстрируя оригинальность и выдумку в приготовлении блюд.

В мае и ноябре в ресторанах страны проводится акция Andorra a Taula. Меню предлагается по фиксированной цене, а предпочтение отдается одному из сезонных продуктов.



5
Рейтинг на основе 1 голоса
Рассказать друзьям
Алексей Лукьянов
SEO, Программист
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.

Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Все комментарии:
Добавить комментарий
Качество:
Доставка:
Свежесть:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Калькуляторы похудения Готовые рационы
Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Новости
Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах
17-03-2024 15:15
Точки с готовой едой появились в трех торговых центрах Москвы в прошлом году — в ТЦ на ул.
Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки) Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки)
5-07-2023 02:30
Grow Food открыли оффлайн точки по продаже рационов в торговых центрах. Островки полезного питания
Grow Food подвели итоги 2022 года Grow Food подвели итоги 2022 года
31-12-2022 13:33
В Grow Food подвели итоги уходящего 2022 года. За год клиентами компании было оформлено 580527
Авторизация на сайте