Блюда Англии: история, характерные черты, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Консерватизм и перфекционизм - характерные качества всех британцев. Они проявляются не только в их поведении и внешнем виде, но и в гастрономических предпочтениях. Отдельные блюда Англии заслуживают особого внимания туристов, которые планируют посетить эту страну.

Английская кухня олицетворяет культурные и этнические особенности страны.Английская кухня олицетворяет культурные и этнические особенности страны.



Характеристика национальной кухни Англии

Британская кухня не является оригинальной, т.к. традиционные блюда не выделяются утонченным вкусом или роскошным видом. Жители Туманного Альбиона предпочитают простые рецепты и приготовление пищи без особых изысков. В большинстве случаев для получения вкусных блюд используются ингредиенты собственного производства, которые выращиваются в Великобритании. Экзотические продукты здесь не приветствуются.

Кроме того, в местной кухне почти отсутствуют соусы. Для сравнения: на территории соседней Франции они достаточно популярны.

Поскольку британская еда не славится особым изыском и вкусом, количество ресторанов с кухней Англии в разных странах мира ограничено. Но такие традиции, как фирменный завтрак и семейный обед на Рождество, знакомы многим. Также это касается чаепития в 17.00.

В Англии традиционными являются семейные праздничные обеды и вечернее чаепитие.е чаепитие.В Англии традиционными являются семейные праздничные обеды и вечернее чаепитие.

Основу ежедневного рациона британцев составляют запеченная рыба, мясо на гриле, пудинг, чеширский сыр и т.д.

Среди англичан популярны пироги, при этом необязательно сладкие. Местные жители любят варианты с мясом, которые приправляются луком, пряностями и грибами.

К визитной карточке местной кухни относят пудинг. Его здесь делают по различным рецептам: варят, жарят, запекают и т.д. Традиционный вариант - приготовление пудинга на водяной бане. При этом многие хозяйки предпочитают использовать духовку или микроволновку.

Пудинг - визитная карточка английской кухни.Пудинг - визитная карточка английской кухни.

Полезные свойства

Англичане строго придерживаются графика приема пищи и предпочитают употреблять экологичные продукты, выращенные своими руками. Британцам принадлежит идея второго завтрака, когда принято подавать овсянку. На территории страны распространены десятки рецептов с использованием этой крупы.

Как утверждают диетологи, важным достоинством кухни Англии является большое количество морепродуктов и мясных блюд, а еще наличие в рационе круп и овощей. Дефицит витамина D у детей из-за нехватки солнечного света компенсируется полезной пищей.

Исторические сведения

В период особого процветания Британская империя была разделена на большое количество колоний, включая Индию. С Дальнего Востока на архипелаг завезли куриное блюдо тикка масала. Этот рецепт настолько понравился британцам, что он вскоре стал неотъемлемой частью национальной кухни.

Привычный облик кулинарной отрасли Англии сформировался в Средневековье. В течение столетий британцы применяют для приготовления пищи молоко, рыбу, мясо, муку и яйца.

Английские традиции приема пищи

Британцы педантичны и консервативны в своих гастрономических предпочтениях. Их традиции употребления пищи не менялись в течение многих веков и сохранились до настоящего времени.

Завтрак

Утренний график приема пищи в Англии во многом напоминает режим в соседних государствах. Он начинается с 7.00 до 9.00 и по умолчанию включает овсянку с молоком и сахаром по вкусу. По желанию добавляются сливки, изюм и прочие ингредиенты. Родиной блюда считается Шотландия. Но жители этой части острова не вносят в кашу сахар. Дополнительным объектом на столе является бекон с яйцом и тост с джемом. Под конец завтрака начинается классическое чаепитие. Чтобы разнообразить рацион, британцы едят сваренные яйца, охлажденную ветчину, а изредка рыбу.



Яйца с беконом - классический завтрак в Англии.Яйца с беконом - классический завтрак в Англии.

Ланч

Традиционный английский обед (ланч) напоминает по количеству и типу продуктов ужин. Местные жители предпочитают обедать в 13.00. Если им не удается попасть на ланч домой, они отправляются в кафе или ресторан. При этом британцы строго придерживаются графика, поэтому не пропускают обеденного приема пищи. Он является самым калорийным и питательным. В меню присутствуют рыбные и мясные блюда, картофель, пудинги и различные салаты. Через 2-3 часа после обеда англичане пьют чай с пирожным, тортом или 2-3 кусочками хлеба со сливочным маслом.

Чай является национальным достоянием страны. Большая часть населения любит крепкий, свежезаваренный напиток.

Чай на ланч - национальная английская традиция.Чай на ланч - национальная английская традиция.

Ужин

Стандартное время ужина - 18.30-19.00. В отдельных городах Англии это основной прием пищи. Его начинают с супа, затем едят рыбу, зажаренную курицу, картофель и овощные салаты.



В других домах предпочитают употреблять вечером только легкую пищу, например хлеб с сыром и кофе, а еще фруктовые десерты.

Основные продукты и ингредиенты

Англичане не представляют своего рациона без таких продуктов:
  1. Рыбы.
  2. Мяса.
  3. Овощей.
  4. Круп.
  5. Картофеля.
Мясные блюда готовят из телятины, свинины, баранины, говядины, крольчатины и т.д. Они предлагаются с соусом, овощным салатом и запеченным картофелем. Из рыбы в стране популярны семга, треска и калкан, а еще морепродукты: омары, кальмары и т.д.

Рыба и картофель - основа английского рациона.Рыба и картофель - основа английского рациона.

Методы приготовления в Англии

Радикальные изменения в методах приготовления еды произошли во времена правления королевы Виктории, которая была на троне больше 60 лет. С 1861 г. мясо стали охлаждать и замораживать, чего удалось добиться после открытия простого способа производства льда.

Через 20 лет процесс усовершенствовали до такой степени, что охлаждение и заморозка стали распространенной кулинарной практикой.

Сегодня в стране популярны такие методы приготовления еды:
  1. Фарширование.
  2. Жарка на гриле.
  3. Маринование.
  4. Варка на небольшом огне.
  5. Обжарка на сковороде и во фритюре.
  6. Запекание в духовке.
  7. Приготовление на пару.
  8. Вяление.
  9. Копчение.

Самые популярные английские блюда

Несмотря на консерватизм в гастрономических предпочтениях британцев, их кухня имеет широкий ассортимент блюд. Существуют десятки рецептов из мяса, овощей и морепродуктов.

Рыба и картофель фри (Fish and chips)

Фиш энд чипс - популярное блюдо среди населения страны и приезжих. Его предлагают и в уличных закусочных или пабах, и в ресторанах со звездой Мишлен. Англичане относят еду к главным кулинарным шедеврам страны.



Рыба и картофель фри - одно из самых популярных блюд в Англии.Рыба и картофель фри - одно из самых популярных блюд в Англии.

Для готовки используется рыба и картофель, которые обжариваются во фритюре, свином жире или на растительных маслах. Особенностью этого метода считается применение специфического кляра с включением эля или крафтового пива.

В классическом рецепте используют треску, но в качестве альтернативы разрешается применять минтай, палтус, камбалу или пикшу. В отдельных заведениях предлагаются необычные вариации, где посетитель сам выбирает ингредиенты для своего блюда.

Жаркое из говядины (Roast beef)

Под ростбифом подразумевается отрезок говяжьего мяса, запеченный в духовке или приготовленный на гриле. История кушанья началась еще в XVI в. Тогда мясо уже пользовалось популярностью в местной кухне. При этом позволить себе такой кулинарный шедевр могли только влиятельные люди.



Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)

Впервые об этом рецепте стали говорить в XIX в. Тогда хозяйки практиковали разные форматы привычного пудинга, т.к. он не считался десертом, а был распространенной калорийной едой для повседневного употребления.

Для готовки нужна измельченная отбивная из говядины и небольшие куски бараньих или свиных почек. Тесто на базе внутреннего сала соединяют с мясом, луком и бульоном из костей. Процесс приготовления занимает около 4 часов. На тарелку помещают картофельное пюре, овощной гарнир и пудинг. Блюдо нужно есть в горячим.

Пудинг из мяса и почек.Пудинг из мяса и почек.

«Жаба в норке» (Toad in the hole/sausage toad)

Вопреки нестандартному названию, в рецепте отсутствует мясо лягушки. При этом нет официальной версии происхождения такого наименования. Факты использования первых рецептов были зарегистрированы еще в XVIII в. В те времена пищу готовили из тушек голубей, а не из сосисок.

Подобный вариант назывался «Голуби в норке».

Сегодня блюдо делают из свиных колбасок, запеченных в жидком тесте наподобие пудинга. Результат отличается пышностью, приятным ароматом и легкостью. На стол блюдо подают с овощным гарниром и соусом из луковиц.



Кеджери (Kedgeree)

Блюдо демонстрирует тесное переплетение традиционной английской и индийской кухонь. Принято считать, что за основу был взят местный тушеный рис, к которому добавили обжаренные овощи и пряности. При этом оригинальный рецепт давно утерян. В современных версиях присутствуют петрушка, куриные отварные яйца, изюм и сливки.



Кеджери - рис с куриными яйцами и зеленью.Кеджери - рис с куриными яйцами и зеленью.

Лестерширский пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie)

Знаменитое блюдо появилось в городе Мелтон Моубрей, в графстве Лестершир. Пирог делают по старой рецептуре, которая никогда не менялась. Классическим ингредиентом для начинки является свинина в тесте, приготовленном на воде.



Национальный пирог делают без применения форм, поэтому он имеет неправильные очертания, напоминая луковицу. При этом для готовки используют только свежее мясо.

Лестерширский пирог со свининой.Лестерширский пирог со свининой.

Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)

Впервые о блюде услышали в XVII в. в Ист-Энде. Его создателями являются переселенцы из Фландрии и французы, которые использовали недорогие ингредиенты для приготовления пищи.

Блюдо начинают готовить за 24 часа до планируемого употребления. Измельченные хвосты подвергают обжарке, затем вносят в овощной бульон и варят около 3 часов. После этого емкость помещают в холодное место (лучше в холодильник), чтобы утром удалить слой жира. Через день суп разогревают на плите. Для получения густой консистенции к нему можно добавлять муку. Существуют некоторые вариации рецептов с вином или хересом.

Суп из бычьих хвостов на овощном бульоне.Суп из бычьих хвостов на овощном бульоне.

Каул (Cawl)

Родиной блюда считается Уэльс. При этом обозначение «каул» используется в названии любых мясных супов. Но если в лондонском заведении указан отдельный пункт cawl, значит, вам подадут фирменный шедевр из Уэльса. Классический рецепт подразумевает приготовление супа из говядины или баранины с картофелем, морковью и прочими овощами. Характерный вкус блюдо получает из-за наличия в составе лука-порея и загущенного бульона.

Каул - английский суп с говядиной или бараниной.Каул - английский суп с говядиной или бараниной.

Каул является сытной пищей, которую рекомендуется есть в холодный период года.

Курица тикка масала (Chicken tikka masala)

В современной английской кухне tikka masala - популярный гастрономический шедевр. Есть предположения, что рецепт изобрели в Индии, а затем завезли в Англию. Блюдо готовится из кусочков курицы, которые предварительно вымачиваются в соусе масала на основе помидоров, карри, сливок и прочих специй. Перед этим мясо подвергается маринованию в йогурте и приправах. Дальше его запекают на тандыре или в специальной печи. Блюдо нужно подавать в горячем виде.

Курица тикка масала - английское блюдо для гурманов.Курица тикка масала - английское блюдо для гурманов.

Хаггис (Haggis)

Является представителем традиционной шотландской кухни, но его можно заказать и в лондонском ресторане. В качестве ингредиентов используют бараний желудок, который фаршируют потрохами с салом, луком и пряностями. Хаггис подается с брюквенным и картофельным гарниром. Кроме того, в заведениях можно заказать более роскошный вариант, который похож на мясные фрикадельки, зажаренные в панировке.

Haggis - фаршированный бараний желудок.Haggis - фаршированный бараний желудок.

Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)

В переводе с английского название означает «Пузырь и писк». Блюдо появилось из-за характерного звука от капусты во время обжаривания. Местное кушанье входит в состав полноценного приема еды утром у шотландцев или традиционного воскресного обеда у англичан. Для приготовления используют капусту с картофелем, к которым добавляют морковь, зеленый горох и прочие овощи.

Жаркое может подаваться в качестве гарнира к мясу.


Жаркое из капусты и картофеля - гарнир к мясу.Жаркое из капусты и картофеля - гарнир к мясу.

Воскресное жаркое (Sunday roast)

Праздничное жаркое готовят в Англии с XVIII в., когда люди придерживались всех религиозных канонов, посещали церковные службы, а затем устраивали семейный обед в кругу близких. Под Sunday roast подразумевается блюдо на основе запеченного мяса ягненка или курицы, к которому добавляют картофельный гарнир или тушеные овощи.

Важным ингредиентом является подлива. В качестве нее используется соус грейви.






Воскресное жаркое - праздничное блюдо, подаваемое на семейный обед.Воскресное жаркое - праздничное блюдо, подаваемое на семейный обед.

Пастуший пирог (Shepherd’s pie)

По внешнему виду блюдо больше напоминает запеканку, а не пирог. Оно распространено в северной части Ирландии, где и появилось. Сытная пища готовится из баранины или другого мясного фарша, а еще из картофельного пюре. Между этими ингредиентами размещается овощной слой с использованием тыквы, лука, сельдерея, зеленого гороха и кукурузы. Особый вкус обеспечивает вустерский соус.

Пастуший пирог - мясное блюдо с овощами.Пастуший пирог - мясное блюдо с овощами.

Копченая селедка (Kippers)

Под киперсом подразумевается традиционная копченая селедка, которую подают на обед или завтрак. Блюдо пользуется популярностью в Англии, хотя многие жители считают его устаревшим.

Копченая селедка - английское блюдо, которое традиционно подают на завтрак или обед.Копченая селедка - английское блюдо, которое традиционно подают на завтрак или обед.

Трайфл (Trifle)

Фирменный английский рецепт пользуется популярностью во всем мире. При этом первые упоминания о нем датируются XVI в. Изначально трайфл готовили на основе крема с сахаром, розовой водой и имбирем. Вскоре к лакомству стали добавлять тесто, желе, фруктовый сок и яйца.

Трайфл - популярный в Англии сладкий десерт.Трайфл - популярный в Англии сладкий десерт.

Пудинг (Spotted dick)

Классический пудинг с изюмом и сухофруктами популярен не только в Англии, но и далеко за ее пределами. Для приготовления десерта нужен говяжий жир, который соединяют с мукой, сиропом и сахаром. Кроме того, в исходную массу добавляют разрыхлитель, специи и черную смородину.



Другие блюда английской кухни

Кроме перечисленных блюд, в гастрономической сфере Англии распространены и такие кушанья:
  1. Comish party - мясной, фруктовый или овощной пирог.
  2. Bread and butter pudding - классический вариант пудинга на основе смазанного маслом хлеба, запеченного под заливкой из яиц и сметаны.
  3. Laverbred - паста с консистенцией желе, которую готовят из красных валлийских водорослей.


Laverbred - паста из водорослей.Laverbred - паста из водорослей.

Региональные кухни

С учетом региональных особенностей список самых популярных блюд может различаться. Для примера, в Йоркшире принято подавать фирменный пудинг как гарнир к мясу или запеченной курице. В Уэльсе популярен ягненок под соусом из ароматной мяты, а в Шотландии - овсянка с пряностями и беконом.

В Англии наиболее часто заказывают стейк, а в северных регионах Ирландии - запеченную форель.

Домашние рецепты блюд английской кухни

Чтобы получить хороший пирог из сливы, нужно подготовить:
  • 300 г слоеного теста;
  • 0,5 ч.л. молотого сухого имбиря;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 250 г консервированных слив;
  • 1,5 ч.л. сока лайма;
  • 30 мл кокосового молока;
  • сахар по вкусу.
В емкость нужно поместить разрезанные на мелкие части сливы, сироп, имбирь, корицу, лаймовый сок и кокосовое молоко. Смесь доводится до кипения на небольшом огне, пока не образуется однородная масса. Ее выкладывают на тесто, формируют бортики. Выпекают 20-30 минут при температуре 200°C.

Сливовый пирог - домашнее блюдо в английской кухне.Сливовый пирог - домашнее блюдо в английской кухне.

Закуску пастуший пирог готовят из:
  • 400 г фарша из говядины;
  • 1 луковицы среднего размера;
  • 2 яиц;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • 500 г картофеля;
  • соли, перца, паприки и прочих специй.
В толстостенной сковороде нужно обжарить лук и фарш со специями. Дальше отваривают картофель и делают пюре с солью и сливками. Затем ингредиенты перемещают в емкость для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Процесс приготовления в духовке длится 20-30 минут.




Просмотров: 27 960
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Турецкая кухня: национальные блюда, уличная еда и рецепты
Следующая статья
Блюда Азербайджана: особенности национальной кухни страны

Рейтинг


  • 40

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.