Каштан для похудения: правила употребления, примерное меню, рецепты диетических блюд, отзывы худеющих

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Каштан для похудения - хорошая альтернатива классической ореховой диете. Продукт обладает нежным, слегка сладким вкусом, одновременно он относительно низкокалорийный. Его едят как в чистом виде, так и добавляют в блюда. Например, в Азербайджане к плову подают мясо, обжаренное с луком и каштанами.

Каштаны содержат много пищевых волокон, дающих чувство насыщения.Каштаны содержат много пищевых волокон, дающих чувство насыщения.



Общая информация про каштан

Официально каштан - это целая группа растений, которая относится к семейству буковых. Дополнительно это название носит конский каштан - желудник с несъедобными плодами.

С деревьев собирают не только орехи. Кору и листья используют для приготовления отваров и при изготовлении средств для волос.

Ткани крахмалят и отбеливают каштановой мукой. С соцветий пчелы собирают пыльцу и делают терпкий каштановый мед.

Состав

Химический состав зависит от сорта плодов, но в большинстве случаев в орехах присутствуют следующие питательные вещества:В небольших количествах в плодах содержатся кальций и натрий. Однако их концентрация не превышает 2,7 и 0,2% суточной нормы веществ соответственно, поэтому орехи могут выступать только в качестве дополнительного источника этих нутриентов.

Пищевая ценность и калорийность

В среднем 100 г плодов содержат 213 ккал. Для орехов это рекордно низкий показатель. Для сравнения: калорийность фисташек равна 560, грецкого ореха - 656, а пекана - 691 ккал.

Мякоть состоит преимущественно из углеводов. Их доля достигает 37,4%. Около 2,4% занимают белки, еще 2,3% отведено жирам.



Продукт относят к рекордсменам по концентрации пищевых волокон: до 8,1 г на каждые 100 г. Такая порция покрывает 40,5% суточной потребности в клетчатке.



Особенности каштановой диеты

Каштаны употребляют при похудении, но умеренно. Проблема заключается в их относительной калорийности. Плоды менее питательны, чем другие разновидности орехов, но сравнивать их с диетическими огурцами или яблоками будет некорректно. Каштанами дополняют основной рацион, чтобы ускорить похудение.

Механизм похудения

Каштановая диета сопровождается резким снижением калорийности. При соблюдении правил возникает дефицит, который позволяет сжигать до 1 кг жира за неделю. Возможно ускорение похудения путем дальнейшего снижения суточной калорийности, но более быстрые темпы опасны для здоровья.

Людьми каштановая диета переносится относительно легко, поскольку в продукте присутствует большое количество пищевых волокон.

При попадании в желудок они увеличиваются в размере и занимают свободное пространство. Это дает ощущение сытости и позволяет сократить порции при хорошем самоконтроле. Однако нужно учитывать, что каштан обладает высоким гликемическим индексом.

Польза для организма

Каштан воздействует на организм следующим образом:
  1. Устраняет отечность.
  2. Выводит жидкость из бронхов.
  3. Уничтожает бактерии.
  4. Очищает кишечник и улучшает перистальтику.
  5. Уменьшает внутренние кровотечения.
  6. Избавляет от холестериновых бляшек.
  7. Предотвращает раздражение слизистых оболочек ЖКТ.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Повышает общий тонус.
  10. Нормализует работу центральной нервной системы.
  11. Замедляет процессы старения.
Каштаны употребляют в пищу при сосудистых заболеваниях. Например, тромбофлебите и варикозе. Продукт оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. На его основе создают медицинские препараты. Дополнительно плоды убирают боли ревматического характера.





Каштаны способствуют очищению кишечника.Каштаны способствуют очищению кишечника.

Преимущества

Каштановая диета обладает следующими преимуществами:
  1. Улучшение обмена веществ. Благодаря высокой концентрации нутриентов и эффекту детоксикации плоды помогают разогнать метаболизм. Это не позволяет организму начать экономить энергию и массово преобразовывать поступающую пищу в жировые запасы. Снижается риск наступления эффекта плато.
  2. Простота в соблюдении правил. Каштан при сочетании с другими продуктами дает длительное чувство насыщения. В результате человек реже испытывает голод, ему проще дотерпеть до следующего приема пищи или перекуса. Уменьшается соблазн лишний раз заглянуть в холодильник.
  3. Приятный вкус основного продукта. Орехи сладковатые, поэтому на психологическом уровне ограничения переносятся легче. Отступает тяга к десертам. При резком отказе от сахара реже наблюдаются последствия в виде головных болей, слабости и неконтролируемого желания перекусить чем-нибудь сладким.
  4. Эффективность. Диета помогает похудеть почти во всех случаях. Единственные исключения - несоблюдение правил и наличие патологий. При нарушениях обмена веществ вне зависимости от выбранной схемы питания похудение либо будет проходить слишком медленно, либо приостановится, поэтому потребуется помощь специалиста.
  5. Общее оздоровление организма. Диета не только помогает похудеть, но и улучшает общее состояние здоровья, особенно если речь идет о сбалансированном рационе. Организм насыщается питательными веществами, получает сырье для производства клеток, ферментов и гормонов. Налаживается работа внутренних органов.

Основные принципы и правила

Основные правила диеты следующие:
  1. Употребляйте не менее 2 л воды в день. При несоблюдении рекомендации существует риск возникновения обезвоживания. На фоне последнего нередко появляется сильный аппетит: таким способом организм старается хоть немного пополнить запасы жидкости. В результате человек съедает больше и не может насытиться. От обезвоживания страдает его общее самочувствие, понижается уровень активности, исчезает мотивация.
  2. Избегайте монодиеты. Каштан может выступать только в качестве дополнения к основному меню. Плоды не должны становиться единственным блюдом в рационе: они не содержат полного комплекта питательных веществ. Ими нельзя злоупотреблять, поскольку тем самым вы спровоцируете избыток одних нутриентов и дефицит других.
  3. Питайтесь небольшими порциями, но часто. Такая схема позволит одновременно поддерживать постоянное насыщение и избегать повышенных нагрузок на ЖКТ. Сахар будет поступать в кровь равномерно, что обеспечит нормализацию чувствительности к инсулину и предотвратит развитие диабета. Глюкоза будет успевать усваиваться клетками. Организм перестанет преобразовывать пищу в жиры.
  4. Откажитесь от вредных продуктов. Во время диеты из меню убирают колбасы, копчености, соленья, фастфуд и т. д. Под запрет попадают сладкие газированные напитки: в одной бутылке может содержаться до 25% суточной калорийности. Следует отказаться от магазинных салатов и йогуртов с добавками. Последние имеют сложный химический состав и представляют собой десерты. Их нужно заменить либо специальными йогуртами без добавок, либо домашним продуктом.
  5. Старайтесь употреблять жиры и углеводы в первой половине дня. Из данных веществ организм получает много энергии. Если она не расходуется полностью, нутриенты преобразуются в лишние сантиметры на талии. Человек наиболее активен утром и днем. Он расходует углеводы и жиры на интеллектуальную и физическую деятельность. Вечером уровень активности понижается, поэтому в это время рекомендуется употреблять белковые блюда. Можно съесть немного овощей или выпить стакан кефира.
  6. Следите за общей калорийностью. Желательно рассчитать, сколько энергии вы тратите в день с учетом роста, имеющегося веса и уровня физической активности. Оптимальный дефицит - 200-600 ккал. Нижняя граница суточной нормы - 1200 ккал. Запрещается создавать слишком большой дефицит. Это вызовет активное преобразование пищи в жиры. В результате вы не будете худеть даже при скудном рационе. При одновременных занятиях спортом большой дефицит спровоцирует сильную слабость, обмороки и истощение.
  7. Составляйте меню в зависимости от своих предпочтений. Заменяйте продукты при необходимости. Например, если вам не нравится курица, возьмите вместо нее индейку или телятину. Если диета будет вызывать сильный стресс у вас, похудение сильно замедлится, возрастет шанс срыва. Организм начнет преобразовывать большую часть пищи в жиры.

Съедобные виды: критерии выбора

К съедобным разновидностям относят плоды растений, принадлежащих к роду Castánea семейства Fagaceae (буковые). Дополнительно на территории РФ встречаются «ложные» каштаны рода Aesculus - конские. Они относятся к несъедобным. Отличить последние от съедобных плодов можно по красивым «свечам» из цветов на деревьях.

Конские каштаны крупнее простых. Они заключены в круглую оболочку с редкими шипами. Их легко очистить от нее, в отличие от съедобных плодов, оболочка которых усеяна частыми длинными колючками.

Внутри одной такой коробочки в случае с конским каштаном заключено всего 1-2 крупных ореха, изредка - 3. У съедобных разновидностей под оболочкой может скрываться до 7 плодов. По форме они напоминают фундук, имеют заостренный конец. Конские каштаны более округлые, на лесные орехи не похожи.

Из съедобных видов чаще всего встречаются следующие:
  1. Посевной. Ранее занимал большую часть площади на территориях каштановых лесов бывшего СССР. Сейчас произрастает на Кавказе.
  2. Городчатый. Чаще всего его выращивают в Китае, Японии и Корее. Иногда встречается в Западной Европе и Северной Америке. В России его можно увидеть на побережье Черного моря.
  3. Американский. Нетребователен к окружающим условиям, но в РФ встречается редко.
Покупать плоды лучше в период с начала сентября до начала ноября. Это сезон созревания орехов. Собранные в это время каштаны содержат больше питательных веществ.





При длительном хранении концентрация нутриентов снижается. Качественные орехи имеют слегка глянцевую скорлупу. Они округлые и твердые. Плоды должны быть примерно одного размера, тяжелыми и крупными.

Если скорлупа продавливается при нажатии пальцем, следует отказаться от покупки. Избегайте повреждений и пятен на поверхности: гнилыми и заплесневелыми плодами можно отравиться.

Во Франции проводится праздник каштанов.Во Франции проводится праздник каштанов.

Нюансы употребления и суточная норма

Поскольку каштан калориен и трудно поддается перевариванию из-за обилия жестких волокон в составе, его рекомендуется есть в утреннее или дневное время.

Вечерний перекус должен состоять из чего-то более легкого. Рекомендуемый размер порции - не более 10-15 штук в день.

Примерное меню

В меню включают овощи и фрукты в больших количествах, диетические сорта рыбы и мяса, молочные и кисломолочные продукты с низкой долей жира.

Крупы употребляют, но порции ограничивают, поскольку избыток углеводов в рационе вреден для фигуры. Предпочтение отдают цельнозерновым кашам. При составлении меню можно воспользоваться готовым примером.

Завтрак



На завтрак можно съесть небольшой ломтик подсушенного ржаного хлеба и порцию обжаренных каштанов. Продукты запивают несладким чаем с имбирем. В крайнем случае разрешается добавить немного меда.

Обед

Обед состоит из отварной или приготовленной на пару куриной грудки, овощного супа и свежего салата. Последний можно заправить лимонным соком или растительным маслом. Разрешается выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин

На ужин едят запеченную нежирную рыбу с салатом или овощами. За 1-2 часа до сна выпивают стакан кефира или съедают порцию йогурта без добавок, дополняя их горсткой свежих ягод.

Рецепты диетических блюд с каштаном

Каштаны проще ввести в меню, добавляя их в блюда. После термической обработки орехи усваиваются лучше, поэтому такой вид приготовления пищи предпочтительнее для людей с патологиями ЖКТ.

Десертные каштаны

Для приготовления десертных каштанов берут:
  • 700 г батата;
  • 200 г сахара;
  • 300 г замоченных в воде каштанов;
  • 30 мл десертного вина;
  • 2-3 ст. л. меда.
Батат очищают от кожуры и варят до готовности, затем взбивают миксером до состояния однородной массы. В пюре добавляют вино и сахар, снова ставят на огонь, отваривают в течение 10 минут, постоянно помешивая. В конце добавляют измельченные каштаны, еще раз перемешивают и варят 3 минуты. Перед подачей сладкое пюре поливают нагретым медом.

Каштаны на десерт.Каштаны на десерт.

Соус для мяса и птицы

Для приготовления соуса понадобятся:
  • 1 ст. отварных каштанов;
  • 2 лука-шалота;
  • 0,5 л говяжьего бульона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. мадеры.
Лук обжаривают на масле, затем вливают бульон и добавляют мадеру. Заготовку тушат, пока объем не уменьшится в 2 раза. Затем в жидкость всыпают измельченные каштаны, размешивают, держат на огне 2-3 минуты. Готовый соус подают к птице или говядине.



Говядина под соусом из каштанов.Говядина под соусом из каштанов.



Жареные каштаны с овощами

Для приготовления блюда понадобятся:
  • 0,5 кг каштанов;
  • 300 г томатов;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 зубца чеснока.
Каштаны надрезают и варят в течение 20 минут. Плоды очищают от кожуры, нарезают средними кусками и обжаривают на сковороде без масла. К орехам добавляют нарезанные помидоры, тушат 2 минуты. Затем в массу вводят тертый имбирь и измельченный чеснок, по вкусу перчат и солят. Тушат 10 минут и снимают с огня.

Жареные каштаны с овощами на обед.Жареные каштаны с овощами на обед.

Суп-пюре

Для приготовления супа-пюре берут:Луковицу пассеруют. Сельдерей, репу и морковь измельчают. Можно воспользоваться теркой. Каштаны надрезают, заливают водой и ставят на огонь на 5 минут.



После охлаждения плоды всыпают в бульон, добавляют остальные ингредиенты, по вкусу солят и перчат. Варят до готовности. Ингредиенты измельчают погружным блендером.

Суп-пюре из каштанов для гурманов.Суп-пюре из каштанов для гурманов.

Фаршированная индейка

Для приготовления фаршированной индейка понадобятся:
  • 1 тушка индейки;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 г каштанов;
  • 80 г фиников;
  • 40 г вяленой ветчины;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл белого вина;
  • 100 мл бренди.
Все ингредиенты, кроме мяса индейки, смешивают. Массу солят по вкусу, ею фаршируют птицу, затем зашивают ее. Индейку готовят в духовке 2,5-3 часа в зависимости от размера тушки.

Индейка, фаршированная каштанами.Индейка, фаршированная каштанами.

Закуска

Для приготовления закуски с каштанами берут:
  • 1 ст. нарезанной белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 230 г запеченных каштанов;
  • 300 г тофу;
  • 2 ч. л. кинзы;
  • ¼ ст. зеленого лука;
  • 50 мл соуса чили;
  • 1 ч. л. лаймового сока.
Все ингредиенты измельчают при необходимости и смешивают. Их готовят на среднем огне в течение 2 минут. Можно использовать такую смесь в качестве начинки для салатных рулетиков.



Каштаны для закуски запекаем в духовке.Каштаны для закуски запекаем в духовке.

Жидкий каштан для похудения

Жидкий каштан в действительности не имеет отношения к каштанам. Добавку готовят из семян гуараны. Продукт используют для быстрого похудения и улучшения общего состояния организма.

Состав и свойства

Главным ингредиентом добавки являются семена гуараны, но по желанию производителя могут быть добавлены другие компоненты. Чаще всего используют токоферолы, аскорбиновую кислоту, теобромин и теофиллин.

Форма выпуска

Несмотря на название, продукт выпускают преимущественно в виде порошка.

Инструкция по применению

Инструкция может различаться в зависимости от производителя. Порошок добавляют в пищу и напитки. Классическая стандартная дозировка - 2 мерные ложки. Курс приема составляет 1-1,5 месяца.


Эффективность

Жидкий каштан ускоряет сжигание жировых тканей и притупляет чувство голода. Он помогает сократить порции и облегчить переход на диетическое питание. Продукт применяют для нормализации общего тонуса. Он обеспечивает организм энергией.

Меры предосторожности и противопоказания

Каштановая диета противопоказана людям с патологиями ЖКТ, кровотечениями в желудке или легких, хронической почечной недостаточностью. Продукт не едят при сахарном диабете, во время беременности и лактации.

С осторожностью каштаны употребляют при склонности к ожирению. Порции орехов строго ограничивают. Если возникает прибавка в весе, от продукта отказываются.



Отрицательные стороны каштановой диеты

Главным недостатком каштановой диеты является ее сезонность. Плоды не хранятся долго, поэтому найти вкусные сочные орехи можно только осенью.

Результаты и отзывы худеющих

Елена, 33 года, Нижневартовск
Пробовала проводить разгрузочные дни на каштанах. За день потеряла 1 кг, но для меня это слишком тяжело. Только потом узнала, что лучше сесть на диету и включить в меню другие блюда, для разгрузки каштаны не подходят. За 5 суток питания филе, овощами и орехами ушло 2 кг.

Анастасия, 27 лет, Москва
Раз в месяц на 3-5 дней сажусь на каштановую диету. Стабильно теряю по 1-2 кг за это время. Соблюдать легко, если правильно составить меню. Орехи предпочтительнее есть утром и днем. Вечером они помешают уснуть, могут вызвать тошноту, особенно если желудок чувствительный. Лучше создать небольшой дефицит, но дополнить похудение спортом.
Диеты с доставкой:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
Промокод
Получите 6 дней в подарок при заказе программы от 12 дней!
Акция действует только для новых пользователей.
с 2023-01-26 00:00:00 до 2023-02-05 23:59:00
Edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy9mNmwxNDNkZG5nNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Express Fit
Express Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 728 рублей/7 дней: 4370 рублей

...

Заказать growfood.pro


Премиум 1200
Премиум 1200 от Вкусмил
Рейтинг: 9.25/1 день: 2200 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


MFit
MFit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 990 рублей/7 дней: 5940 рублей

...

Заказать growfood.pro




Просмотров: 2 950
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:07

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Чечевица при похудении: как правильно употреблять, рецепты приготовления, отзывы худеющих
Следующая статья
Апельсин для похудения: основные правила диеты, примерно меню, полезные рецепты, плюсы и минусы, отзывы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды