текст [/category]
Ещё
Главная / Полезные статьи / Диеты / Продукты для похудения / Хлопья для похудения: какие лучше выбрать диеты, как правильно есть, реальные отзывы на эффективность

Хлопья для похудения: какие лучше выбрать диеты, как правильно есть, реальные отзывы на эффективность

0
17 567
21-03-2021 14:42
Хлопья для похудения - спорный продукт. Их пользу и эффективность все еще обсуждают диетологи. Они могут оказаться как вредными, так и полезными в зависимости от свойств, разновидности, степени помола и т. д. Чтобы уменьшить объемы талии с помощью хлопьев, необходимо строго придерживаться правил и диетического меню, иначе вес может даже вырасти.
Хлопья полезно есть людям, желающим сбросить лишний вес.Хлопья полезно есть людям, желающим сбросить лишний вес.



Подходят ли хлопья для диеты

Они представляют собой переработанные злаки. Зерна сначала шлифуют и удаляют жесткие внешние оболочки, затем пропаривают и расплющивают. В результате получается продукт, который не нужно подвергать длительной термической переработке для приготовления.

Хлопья содержат те же полезные вещества, что и злаки, но в меньших количествах. Цельные зерна предпочтительнее, поскольку они подвергаются меньшей обработке и содержат больше клетчатки. Однако хлопья тоже можно употреблять при похудении.

Состав и калорийность

Зависят от разновидности зерен, которые были использованы для приготовления хлопьев, и степени их обработки. Например, в овсянке присутствуют следующие полезные вещества:

Витамины и минералы, содержащиеся в овсянке.Витамины и минералы, содержащиеся в овсянке.

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота;
  • биотин;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен.
Калорийность отличается. Для простых овсяных хлопьев она составляет 352 ккал на 100 г в сыром виде. Мюсли содержат до 400 ккал. Калорийность кукурузных хлопьев - 350-400 ккал. Относительно низкий показатель у продукта из гречки: от 300 до 350 ккал.

Полезно ли это

Нельзя определить однозначно, полезны ли хлопья. Если речь идет о классических разновидностях без добавок, то их стоит включить в меню. Несмотря на высокую калорийность, злаки в ограниченных количествах употребляют даже при диетическом питании.Каши являются источником углеводов и клетчатки. Они обеспечивают организм энергией и дают длительное насыщение. Благодаря этому человеку становится проще контролировать размер порций, он не переедает.

Вред хлопьев для худеющих

Наибольшую опасность представляют быстрозавариваемые продукты, которые даже не нуждаются в варке. Они заранее проходят тщательную термическую обработку, из-за чего утрачивают большую часть полезных веществ. Дополнительно нутриенты разрушаются при повторном отваривании или замачивании кипятком. В результате получается блюдо, которое содержит много калорий, но мало полезных веществ.





Другая опасность кроется в избытке быстрых углеводов в составе. Цельное зерно не подвергается переработке. Оно содержит много клетчатки и медленных углеводов. После тщательной шлифовки доля пищевых волокон в крупе уменьшается. При термической обработке и расплющивании часть медленных углеводов преобразуется в легкоусвояемые. Последние вызывают резкий скачок сахара и быстро перевариваются. Из-за этого вскоре может наступить голод.

Угрозу для фигуры представляют продукты с добавками. Например, кукурузные хлопья часто содержат сахар. Усилители вкуса нередко добавляют в мюсли. По этой причине нужно внимательно отнестись к выбору хлопьев, иначе похудеть не удастся.

Какие хлопья лучше всего есть на диете

Правильное питание подразумевает употребление цельных злаков либо хлопьев, которые подверглись минимальной обработке. Последние должны быть грубыми, крупными. Нужно подобрать такую крупу, которая нуждается в длительной варке: до 15-20 минут. Дополнительно следует обратить внимание на состав. Желательно избегать продуктов с какими-либо добавками. Состав должен быть максимально лаконичным.

Овсяные

Ее относят к наиболее полезным кашам. Вкус у овсянки нейтральный, его можно дополнить, например, корицей. В составе в больших количествах присутствуют пищевые волокна, магний и клетчатка. Овсянку рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенного давления и диабета.

Блюдо улучшает метаболизм и заставляет организм расщеплять жировые отложения для получения энергии. К преимуществам каши относят положительное воздействие на центральную нервную систему, усиление перистальтики кишечника и быстрое утоление голода. Овсянка обеспечивает зарядом энергии, повышает настроение и успокаивает.

Гречневые

Эти хлопья содержат рекордное количество нутриентов, однако их не все любят из-за специфического вкуса. Продукт насыщает организм железом, медью, клетчаткой и витаминами.



Содержание полезных веществ в гречневых хлопьях.Содержание полезных веществ в гречневых хлопьях.

Во время диеты на гречневых хлопьях улучшаются химические показатели крови, повышается уровень гемоглобина. Крупа нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и ускоряет сжигание жиров. Дополнительно каша улучшает состояние ногтей, зубов и волос.

Кукурузные

Чаще всего содержат сахар, поэтому выбирать эти хлопья для похудения нужно особенно внимательно. В составе не должно быть сахара. Подойдут те упаковки, на которых присутствует пометка «Диетические». В кукурузе содержатся пищевые волокна и набор витаминов и минералов. Главное достоинство продукта - возможность утолить голод относительно небольшой порцией. Дополнительно кукуруза улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Пшеничные

Хорошо повышают работоспособность. Их часто едят спортсмены, чтобы получить заряд энергии перед тренировками. Данный вариант подойдет людям, задействованным в тяжелом физическом или интеллектуальном труде. В пшенице содержится много растительных белков, которые способствуют росту мышц.



Злак хорошо подойдет женщинам. Он способствует повышению уровня гемоглобина и помогает восполнить кровопотери. Пшеница омолаживает организм, укрепляет иммунитет и нормализует гормональный фон.

Ржаные

Богаты нуклеиновыми кислотами и минералами. Они наравне с гречкой относятся к числу рекордсменов по концентрации нутриентов. Исследователи утверждают, что рожь способна уничтожать раковые клетки, поэтому ее можно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

Злак хорошо подходит для снижения веса, поскольку не только регулирует аппетит, но и нормализует состояние центральной нервной системы. Он понижает уровень стресса, блокирует выработку кортизола, не позволяет человеку переесть. Рожь заставляет организм тратить полученные калории и предотвращает их превращение в жировые отложения.

Витамины и минералы, входящие в состав ржаных хлопьев.Витамины и минералы, входящие в состав ржаных хлопьев.

Сухой завтрак "Фитнес"

Готовые сухие завтраки меньше подходят для снижения веса, поэтому их употребления лучше избегать. В них чаще всего присутствует сахар, хоть и в минимальных количествах. В Nestle Fitness дополнительно содержится еще и патока. Несмотря на название, диетическими такие сухие завтраки не являются, а при добавлении молока приближаются по составу и калорийности к фастфуду.

Как правильно есть для похудения

Чтобы потерять вес, нужно строго контролировать общую суточную калорийность, размер порций, правильно подбирать время употребления хлопьев и т. д. В противном случае высока вероятность увеличения массы тела, т. к. каша относительно питательна. При несоблюдении правил она легко преобразуется в жиры.

Сколько можно в день

Диетологи советуют употреблять не более 100-150 г хлопьев в день. Во время монодиеты суточную норму рассчитывают, исходя из калорийности. Последняя зависит от двигательной активности, веса и роста человека. Для похудения дефицит должен достигать 400-600 ккал, однако опускать норму ниже 1200 ккал в день нельзя. При минимальном показателе суточная порция каши составит около 300-350 г.

Количество хлопьев указано без учета жидкости, т. е. для сухой крупы. Для готовой каши показатели будут сильно отличаться, т. к. она может содержать разную долю воды.

В какое время лучше употреблять

Злаки рекомендуют съедать на завтрак, в крайнем случае - на обед в качестве гарнира. Это связано с высокой концентрацией углеводов. Последние организм использует как основной источник энергии. Если калории, полученные из углеводов, некуда тратить, они преобразуются в жиры. Ночью уровень активности человека понижается, поэтому съеденная вечером каша может превратиться в лишние сантиметры на талии.

Хлопья рекомендуется употреблять в пищу в первой половине дня.Хлопья рекомендуется употреблять в пищу в первой половине дня.

С чем есть хлопья

Продукт рекомендуют сочетать с домашним йогуртом без добавок, овощами, фруктами и даже мясом. Можно употреблять блюдо с медом, но от этого варианта лучше отказаться. Добавка содержит слишком много быстрых углеводов и может спровоцировать появление лишнего веса. Лакомство следует включить в рацион только в том случае, если человек сильно любит сладкое и может сорваться без него. Такая сладкая каша полезнее сахара, батончиков, шоколада и других вредных десертов.





Варианты диетического питания

Условно все диеты на хлопьях можно разделить на короткие и длительные. Последние подразумевают сбалансированное меню. Злаки богаты нутриентами, но не содержат полный комплект полезных веществ. Если лишить организм части витаминов и минералов, возникнет дефицит. Он спровоцирует стресс, усиление аппетита и нарушения метаболизма.

Если требуется экспресс-похудение, можно выбрать монодиету, но ее длительность не должна превышать 3 суток. Рекомендуется чередовать разные злаки, чтобы получить максимально возможный набор нутриентов.

Разгрузка на хлопьях

Предусматривает употребление только злаков в течение 1 дня. Можно ввести в меню кефир для повышения эффективности. Кисломолочным напитком заменяют вечерний прием пищи и перекусы.

Меню на три дня

Остается строгим, но подразумевает добавление других продуктов. Приветствуется употребление кефира. В небольших количествах разрешается добавлять молоко в каши. Перекусы заменяют фруктами, но несладкими. Подойдут яблоки, грейпфруты, ананасы и т. д.

Приблизительное меню на 3 дня может выглядеть следующим образом:
  1. Первый завтрак: овсянка и 1 куриное яйцо.
  2. Второй завтрак: стакан разбавленного яблочного сока.
  3. Обед: гречневые хлопья, овощной суп.
  4. Полдник: половина грейпфрута.
  5. Ужин: стакан кефира, яблоко.


Блюда, входящие в состав разгрузочной диеты.Блюда, входящие в состав разгрузочной диеты.

Диета-пятидневка

Классический вариант подразумевает поочередное употребление разных злаков. Например, в понедельник нужно есть овсянку, во вторник - рожь, в среду - гречку и т. д. Такая схема позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровиться: организм получает много разных полезных веществ.

Поскольку диета относительно длительная, в меню обязательно нужно включить источники белка. Подойдут диетические сорта мяса и рыбы. Можно ввести в рацион говядину, курицу, индейку.

Кисломолочные продукты можно все, но только маложирные. Единственное исключение - магазинные йогурты: они содержат много сахара.

На неделю

Это долгий срок, поэтому в меню должны присутствовать блюда из всех категорий. Это позволит обеспечить организм всеми нутриентами. В небольших количествах разрешается есть даже молочные каши, но добавлять сливочное масло или сахар нельзя.



В рацион вводят несладкие фрукты и ягоды. На обед и ужин едят некрахмалистые овощи. Из них можно готовить салаты.

Обед всегда начинают с супа, 1-2 раза в день едят рыбу и мясо. Все блюда варят, запекают или готовят на пару.



Двухнедельный вариант

Во время такой диеты важно получать не только белки и углеводы, но и жиры. В противном случае наступит истощение. Липиды входят в состав межклеточных мембран и используются в качестве дополнительного источника энергии. В первую очередь при отсутствии жиров в рационе страдает головной мозг: ухудшается мыслительная деятельность, понижается работоспособность, возникают проблемы с ЦНС. При выраженном дефиците может развиться депрессия.



Меню для недельной диеты дополняют маложирными молочными и кисломолочными продуктами. Они предпочтительнее обезжиренных, т. к. организм нуждается в липидах.

В кашу разрешается иногда добавлять сливочное масло. В небольших количествах оно способно принести пользу. Следует избегать маргарин. Салаты можно дополнять растительными маслами.

На 30 дней

Такое меню максимально приближено к классическому варианту правильного питания. Каши употребляют только в качестве дополнения, их едят 1 раз в день на завтрак. Обед состоит из супа, овощного гарнира и мяса. На ужин кушают рыбу или мясо вместе с салатом. В качестве перекусов употребляют кисломолочные продукты, фрукты, сухофрукты и орехи. Количество последних ограничивают 20-30 г в день, поскольку они высококалорийны.

Как можно есть хлопья

Чаще всего хлопья употребляют вместе с молоком, кефиром и фруктами. Добавки делают продукт менее пресным и облегчают соблюдение правил во время диеты. Однако их долю нужно контролировать, чтобы не превысить суточную калорийность.

С молоком

Эти каши содержат больше кальция, фосфора и тиамина. Благодаря добавке удается обогатить блюдо кобаламином. Последний почти не содержится в растительных продуктах. Кобаламин требуется для поддержания нормального химического состава крови и помогает поднять уровень гемоглобина. Молоком можно замачивать кашу, добавлять его в небольших количествах в готовое блюдо или смешивать с водой для варки.

Хлопья полезно сочетать с различными продуктами.Хлопья полезно сочетать с различными продуктами.

С кефиром

Кисломолочный продукт обеспечивает организм белками, улучшает микрофлору кишечника и оптимизирует пищеварение. Напиток обогащает кашу целым набором питательных веществ: молибденом, кальцием, калием, цинком, хромом, селеном, йодом и т. д. Из кефира можно получить почти полный комплект нутриентов. Напиток употребляют отдельно или замачивают им кашу, чтобы приготовить ее без термической обработки.

Фрукты с хлопьями

Плоды служат дополнительным источником клетчатки. Они улучшают состояние кишечной микрофлоры, стимулируют продвижение каловых масс и очищают стенки ЖКТ от шлаков и токсинов.

Фрукты являются природным источником сахара, поэтому могут заменить десерты. Это снижает тягу к сладкому, что особенно важно для людей, страдающих эмоциональным перееданием.

Однако не все фрукты одинаково полезны. Долю бананов, винограда и хурмы в меню следует строго ограничить. Это сладкие фрукты, которые содержат много сахаров. Злоупотребление ими замедляет похудение. Это также касается сухофруктов. Из-за низкого содержания воды их можно переесть, что негативно скажется на фигуре. Полностью отказываться от сухофруктов не стоит, но нужно следить за размером порций.

Отзывы об эффективности диеты

Положительные результаты подтверждают как диетологи, так и худеющие. Последние дополнительно делятся своими достижениями.

Диетологов

Анастасия Михайловна, 55 лет, диетолог
Не могу однозначно ответить нс а вопрос о том, можно ли есть хлопья на диете. Многое зависит от разновидности продукта и индивидуальных особенностей. Если вы быстро поправляетесь при употреблении углеводов, лучше рассмотрите белковые диеты. В остальных случаях предпочтите хлопья грубого помола. Не рекомендую соблюдать монодиеты, особенно в течение длительного времени: после них легко сорваться и переесть. В крайнем случае старайтесь комбинировать несколько видов злаков.



Оксана Артуровна, 45 лет, диетолог
Диета на хлопьях помогает похудеть, но только в том случае, если вы умеете выбирать подобные продукты и соблюдаете остальные рекомендации. Правильное питание подразумевает их ограниченное употребление, поэтому ничего страшного в злаках нет. Если вы не будете добавлять в них сахар и масло либо есть каши на ночь, вес вы не наберете. К преимуществам диеты могу отнести сытность: человеку не приходится голодать. Однако я бы рекомендовала сначала попытаться включить в меню цельные зерна. В них полезных веществ больше.

Худеющих

Маргарита, 32 года, Саратов
Диета на хлопьях оказалась оптимальным вариантом для меня. У меня с детства лишний вес. Сначала пыталась бороться с ним с помощью низкокалорийных диет. Питалась одними салатами и куриной грудкой. Выдержала не больше месяца. Вес не уходил, а соблюдать правила было трудно. После нескольких таких диет лишь набрала еще несколько килограммов. Потом нашла схему питания с хлопьями. Попробовала. Была приятно удивлена результатами: без постоянного чувства голода за 2 месяца сбросила уже 15 кг и продолжаю худеть.

Елена, 43 года, Архангельск
Диету на хлопьях впервые попробовала в целях оздоровления. Знаю, что злаки полезны и содержат много веществ, поэтому решила восполнить дефицит зимой. На похудение не надеялась, т. к. хлопья калорийные, но за 5 дней ушло 1,5 кг. Теперь перехожу на диету каждые 1-2 месяца, чередую разные виды злаков. Худеть при такой системе питания легко, нет ни дискомфорта, ни голода. Дополнительно налаживается пищеварение.
Полезные диеты с доставкой на дом:
Снижение 750
Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм всегда будет
Подробнее Заказать
Fit
Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного рациона,
Подробнее Заказать
Super Fit
Super Fit - это рацион полезной еды для быстрого похудения, разработанный в соответствии с рекомендациями профессиональных диетологов. Меню этого курса состоит из 5 приемов пищи - двух завтраков,
Подробнее Заказать
Express Fit
Express Fit - это новая программа, которая поможет добиться желаемого результата в похудении всего за несколько недель. 900 калорий в день позволяет организму высвобождать энергию за счет снижения
Подробнее Заказать
Премиум 1200
Разнообразить Рацион - это программа премиум, которая поможет вам дополнить привычные приемы пищи вкусными и разнообразными блюдами. Пять блюд на каждый день, в которых уже просчитаны КБЖУ и
Подробнее Заказать
Комфортное похудение
С программой "Комфортное похудение" от ВкусВилл вы убедитесь, что сбросить несколько лишних килограмм можно без особых нагрузок на свой организм. 5 блюд на каждый день, которые разбиты на 4
Подробнее Заказать
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Алексей Лукьянов
SEO, Программист
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.

Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Все комментарии:
Добавить комментарий
Качество:
Доставка:
Свежесть:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Калькуляторы похудения Готовые рационы
Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Новости
Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах
17-03-2024 15:15
Точки с готовой едой появились в трех торговых центрах Москвы в прошлом году — в ТЦ на ул.
Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки) Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки)
5-07-2023 02:30
Grow Food открыли оффлайн точки по продаже рационов в торговых центрах. Островки полезного питания
Grow Food подвели итоги 2022 года Grow Food подвели итоги 2022 года
31-12-2022 13:33
В Grow Food подвели итоги уходящего 2022 года. За год клиентами компании было оформлено 580527
Авторизация на сайте