Льняное масло для похудения: как принимать правильно, польза

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Снижение веса достигается с помощью комплекса мероприятий. Необходимо скорректировать рацион, увеличить физическую активность и ухаживать за кожей. Льняное масло для похудения можно принимать внутрь, а также использовать в качестве наружного средства.

История признания льняного масла

Еще в древнем Египте лен ценился наравне с золотом. Из травянистого растения делали ткань, канаты, парусину, шпагаты и др. Из семян культуры Гиппократ получал выжимку, которую использовал для лечения различных болезней. Из зерен получали муку, из которой выпекали хлеб.



Сейчас лен не менее популярен. Кроме изготовления тканей, культура применяется в производстве косметических средств. Масло растения рекомендуют включать в рацион, когда необходимо похудеть, улучшить состояние волос и ногтей, нормализовать работу органов пищеварительного тракта, повысить иммунитет и др.

Льняное масло - полезный для организма человека продукт.Льняное масло - полезный для организма человека продукт.

Состав масла изо льна

Во льняном масле содержатся:

Эффективность льняного масла при похудении

Масло, производимое из специальных сортов растения, ускоряет метаболизм. Под его влиянием происходит расщепление жиров (с их последующим выведением). Процесс снижения веса происходит постепенно, т.е. без стресса для организма.





Снижение массы тела достигается за счет ряда полезных свойств. Если включить этот продукт в рацион, то он быстро дает чувство сытости. Из-за этого количество употребляемой пищи сокращается.

Нормализация работы пищеварительного тракта позволяет очистить организм от шлаков, радионуклидов, токсинов, избавляет от запоров. Омега-кислоты помогают восстанавливаться поврежденным мышечным волокнам, что необходимо организму при физических нагрузках в спортзале.

Процесс похудения со льняным маслом позволяет предотвратить появление дряблости кожи, т.к. этот продукт улучшает эластичность эпидермиса. Витамины, минералы и микроэлементы сохраняют природный блеск волос.

Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в альфа-линоленовой кислоте, достаточно употребить 2 г льняного масла.

Вред и противопоказания льняного масла

Принимать масло льна для похудения можно не всем. Этот продукт способен оказывать на организм и отрицательное воздействие. Его нельзя употреблять, если оно хранится неправильно. При длительном контакте с воздухом происходит окислительная реакция, в результате которой образуются канцерогены.

Нерафинированный продукт запрещается принимать, если были диагностированы такие проблемы со здоровьем:
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гастрит (с повышенной кислотностью);
  • фиброма;
  • поликистоз и др.
Масло может снижать эффективность оральных контрацептивов, антидепрессантов, противовирусных и других средств. Его нельзя включать в рацион женщинам, которые кормят ребенка грудью, т.к. его действие способно вызвать расстройство пищеварения у ребенка.

Перед тем как принимать масло для похудения внутрь, следует проконсультироваться у врача.





Выбор и хранение масла изо льна

Качественный товар не может стоить дешево. Если стоимость продукта невысокая, лучше отказаться от его употребления. При выборе следует ориентироваться на:
  1. Степень очистки. Масло должно быть нерафинированным и холодного отжима. Не должно иметь примесей.
  2. Упаковка. Продукт сохраняет свои полезные свойства, если хранится в темной стеклянной таре.
  3. Срок годности. Не следует покупать продукцию, у которой заканчивается или истек срок хранения. Чем свежее партия, тем больше польза.




Продукт нельзя оставлять на солнце, т.к. он окисляется под воздействием прямых лучей. Температура хранения - +5...+10°C. Если появился привкус горечи, то масло не безопасно к употреблению. После вскрытия бутылки ее содержимое можно использовать не более 3 месяцев.

В составе появляются канцерогены, если жидкость нагревать или замораживать.

Как принимать льняное масло

Для похудения продукт изо льна можно принимать в разных формах и по нескольким схемам.

Правила приема

Во время похудения рекомендуется отказаться от вредной пищи. Продукты должны быстро и легко усваиваться. Чтобы за короткий срок сбросить лишний вес, правильно пить масло из семян льна по такой схеме:
  1. Первая неделя. Утром (натощак) - по 1 ч.л., а вечером за 30 минут до сна - по 2 ч.л. На протяжении 7 дней объем выпиваемого масла постепенно увеличивают. В конце недели суточная дозировка должна составить 1 ст.л.
  2. Со второй по четвертую неделю. На голодный желудок утром выпивают 1 ст.л., а вечером - 2 ст.л. (за час до сна).
  3. Пятая неделя (выход). Повторяется схема первой недели, но в обратной последовательности, т.е. в сторону уменьшения объема.
Если не удалось снизить вес до желаемой отметки, курс похудения с помощью льна можно повторить через 2 месяца.

В жидком виде натощак и на полный желудок

Чтобы ускорить процесс снижения веса, можно попробовать схему приема натощак. Курс начинают с 1 ч.л. Если организм хорошо переносит продукт, дозировку можно увеличить до 2 ст.л. Если наблюдается расстройство желудка, объем потребления снижают. Завтракать можно через 30-40 минут.



Курс приема составляет 1,5-2 месяца. За этот период можно сбросить без ущерба для организма до 5 кг.

Если продукт из семян льна вызывает выраженный слабительный эффект, можно попробовать схему приема на полный желудок. Его пьют через 40-60 минут после ужина. Разовая дозировка не должна превышать 2,5 ст.л.

Льняное масло можно принимать и в жидком виде, и в капсулах.Льняное масло можно принимать и в жидком виде, и в капсулах.

Масло из семян льна в капсулах

Прием капсул осуществляется по ряду правил. Запрещается:
  • разжевывать;
  • пить одновременно с абсорбирующими препаратами и слабительными;
  • запивать горячими напитками.
Чтобы снизить вероятность приобретения некачественного продукта, капсулы покупают в аптеке. Для похудения их принимают в течение 45 дней. Утром (натощак) и вечером проглатывают по 3 капсулы.



Суточная норма составляет 6 штук.

Как запивать льняное масло



Запивать масло рекомендуется водой, температура которой приближена к комнатной. Для улучшения вкусовых качеств, повышения пользы для организма в стакан можно добавить 1 ч.л. меда.

Если принимать масло натощак, то горячая пища и напитки должны попасть в пищеварительный тракт не раньше чем через 30 минут.

Как добавить масло в повседневный рацион

Льняной продукт можно использовать в повседневном меню. Им заправляют салаты и каши. Из-за образования канцерогенов при нагреве нельзя использовать для жарки.

Другие варианты приема масла из семян льна

Прием растительного масла можно совмещать с другой пищей, которая тоже помогает при снижении веса.

С кефиром

Кефирная монодиета поможет уменьшить массу тела, если из рациона исключить белки и углеводы. В сутки необходимо употреблять не менее 1,5 л кефира. Объем разделяют на 3 раза. На 500 мл кефира должна приходиться 1 ст.л. льняного масла.

За неделю монодиеты можно избавиться до 6 кг.

Добавление в овсянку

Продукт употребляют на завтрак, используют в качестве заправки. Его добавляют в овсянку - 1 ч.л. на 100 г каши.

Творог с маслом

Ежедневно в течение 2 недель надо употреблять творог, заправленный маслом и семенами льна. Кроме того, следует отказаться от употребления жирного, жареного, сладкого, соленых и копченых блюд. За 14 дней можно потерять от 3 до 5 кг.



Льняное масло можно добавлять в диетические продукты - овсяную кашу, творог.Льняное масло можно добавлять в диетические продукты - овсяную кашу, творог.

Белковая диета

Белковую диету не рекомендуется соблюдать дольше 3 недель. Надо выбрать один из 3 вариантов.

Первый завтрак:Второй завтрак:
  • сухофрукты (курага, чернослив, сушеный инжир), 1 ст. нежирного кефира;
  • мякоть авокадо (50 г) на цельнозерновом хлебце, кабачок тушеный (200 г);
  • натуральный йогурт (150 г).
Обед:
  • отварное филе куриной грудки (200 г), пюре из тыквы (100 г);
  • грудка индейки с зеленой фасолью (250 г) и 1 картофель;
  • консервированный лосось (100 г), коричневый рис (150 г) и свежий перец.
Ужин:
  • лосось на пару (200 г), картофельное пюре (100 г);
  • креветки (200 г) и вермишель (100 г);
  • салат из зелени, редиса и огурцов (150 г).
Каждое блюдо заправляют 0,5 ч.л. масла.

Такая диета легко переносится, т.к. ее соблюдение не вызывает чувства голода.

Очищающая низкокалорийная диета

Очистить организм от шлаков и снизить массу тела можно, если ежедневный рацион будет включать в себя:
  • нежирную рыбу;
  • крупы (гречневую, перловую, ячневую);
  • овощи (сырые);
  • чай;
  • цветочный мед.
Во время каждого приема пищи в блюдо надо добавлять 20 мл льняного масла.





Наружное применение льняного масла для сжигания жира

При наличии противопоказаний или отсутствии желания употреблять продукт внутрь, с его помощью можно похудеть, применяя наружно. Эффективность процедуры повысится, если ее сочетать с физическими нагрузками, направленными на снижение массы тела. Нельзя забывать о коррекции рациона.

Обертывание с красным перцем

Для проведения горячего обертывания понадобится:
  • пищевая пленка;
  • 1 ч.л. красного перца (молотого);
  • 5 ст.л. масла льна;
  • 3 ст.л. цветочного меда;
  • 7 капель масла розмарина.
Компоненты смешивают, наносят на проблемные участки массирующими движениями. Кожу необходимо разогреть (растереть), а затем обернуться в пищевую пленку и укутаться полотенцем. Продолжительность процедуры составляет 50-70 минут. Смывают состав теплой водой с мылом.

Льняное масло при похудении используют и наружно, с голубой глиной и красным перцем.Льняное масло при похудении используют и наружно, с голубой глиной и красным перцем.

Обертывание с голубой глиной

Лимфодренажный эффект оказывает холодное обертывание. Понадобится:
  • 50 мл уксуса (яблочного);
  • 2 ст.л. оливкового и 4 ст.л. льняного масла;
  • 50 г глины.
Перед нанесением состава рекомендуется принять душ и воспользоваться скрабом для тела. Массу для обертывания равномерно распределяют по коже, избегая поврежденных участков. Сверху оборачиваются пищевой пленкой и полотенцем. В течение последующих 40 минут необходимо находиться в покое.

После обертывания на кожу наносят увлажняющий крем.



Ванна со льняным маслом и морской солью

Для приготовления ванны потребуется взять по 100 мл масел:
  • льна;
  • бергамота;
  • фенхеля;
  • петрушки;
  • апельсина;
  • можжевельника;
  • имбиря;
  • черного перца.
Состав добавляют в воду, температура которой не выше +40°C. Продолжительность сеанса составляет 40-50 минут. Процедуру можно проводить 2-3 раза в неделю.

Массаж живота и проблемных зон

Убрать жир с проблемных участков поможет массаж. Перед его началом принимают душ и очищают кожу скрабом. Льняное масло не подогревают. Его наносят на распаренное тело. Массаж живота нельзя проводить сразу после еды. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 2 часа до процедуры.

Сеансы массажа проводят каждый день. Его длительность - 15-30 минут.

Масляный скраб

Очистить кожные покровы, обогатить эпидермис полезными веществами поможет скраб. Для приготовления состава понадобится:
  • 1 ч.л. морской соли (мелкого помола);
  • 100 мл жирных сливок;
  • 50 мл масла изо льна.


Скрабирование проводят не чаще 2 раз в неделю.

Каких результатов можно добиться

Если нормализовать режим питания, отказаться от вредных привычек, рационально распределить время на отдых и сон, то за 2 месяца можно сбросить до 15 кг. Этот показатель условный, т.к. на процесс снижения массы тела влияет ряд других индивидуальных факторов.

Мнения экспертов

Петр Михайлович, эндокринолог, Воронеж

Масло семени льна помогает организму похудеть за счет того, что нормализует гормональный фон и ускоряет обмен веществ. Похудение проходит без негативных последствий, т.к. продукт повышает иммунитет.

Евгения Павловна, кардиолог, Москва

Своим пациентам, если нет индивидуальных противопоказаний, рекомендую ежегодно проходить курс употребления масла, получаемого из семян льна. Оно оказывает общеукрепляющее действие на организм и очищает сосуды. Выводятся вредные вещества. Дополнительным бонусом является снижение массы тела и улучшение состояния кожных покровов.

Отзывы худеющих

Валерия, 34 года, Петрозаводск
Каждую весну сижу на диете, чтобы подготовиться к летнему отпуску. Похудение с помощью льна быстро дает положительный результат. Цифры на весах начинают уменьшаться уже на 3-й день после начала курса.



Тамара, 46 лет, Екатеринбург
Масло из семян льна помогает мне не только быстро похудеть, но и избавляет от других проблем (запоров). Пью капсулы, т.к. не нравится привкус этого продукта. Стараюсь проходить курс зимой, т.к. в этот период организм наиболее уязвим перед патогенной микрофлорой, а кожа и волосы теряют свою привлекательность из-за погоды.


Посмотрите диеты с доставкой:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
Промокод
Получите 6 дней в подарок при заказе программы от 12 дней!
Акция действует только для новых пользователей.
с 2023-01-26 00:00:00 до 2023-02-05 23:59:00
Edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy9mNmwxNDNkZG5nNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Express Fit
Express Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 728 рублей/7 дней: 4370 рублей

...

Заказать growfood.pro


Премиум 1200
Премиум 1200 от Вкусмил
Рейтинг: 9.25/1 день: 2200 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


MFit
MFit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 990 рублей/7 дней: 5940 рублей

...

Заказать growfood.pro




Просмотров: 2 715
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:08

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Гуарана для похудения: как употреблять на диете, польза и вред, отзывы худеющих
Следующая статья
Хлопья для похудения: какие лучше выбрать диеты, как правильно есть, реальные отзывы на эффективность

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды