Как пить кальвадос: что это, разновидности, чем закусывать

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Культура пития крепких алкогольных напитков заключается не только в понимании правил их употребления, но и в знании соответствующих рецептур, способов подачи к столу, других важных аспектов. Разобраться, как пить кальвадос, чтобы получить от процесса истинное удовольствие, поможет информация о его производстве, сортах и особенности приготовления.

Кальвадос - что за напиток

Бренди, получаемый путем перегонки яблочного или грушевого сидра, произведенный в Нормандии по специальной технологии, носит название кальвадос. Он имеет фруктовый аромат и особый цвет.



Крепость напитка колеблется от 40 до 65% в зависимости от сорта и технологии приготовления.

Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток, который получают путем перегонки сидра.Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток, который получают путем перегонки сидра.

Кратко о производстве

Производство находится в Нормандии, преимущественно в регионах Сарт, Маню, Орн, Майенн и в провинции Кальвадос. Сырье для фруктового бренди используют только местное, а его перегонка состоит из нескольких этапов. Готовый продукт выдерживают в дубовых бочках при особом температурном режиме минимум до 2 лет.

Процесс производства кальвадоса:
  1. Созревшие в конце лета в окрестностях Нормандии кислые, кисло-сладкие и горькие сорта яблок небольшого размера отбирают для изготовления напитка. В специальном накопителе фрукты моют и очищают, а затем ополаскивают родниковой водой. Затем сушат.
  2. Сидр бродит до 5 недель, пока не достигнет крепости не менее 5-6%.
  3. Двойная перегонка с разделением на фракции обеспечивает качество и чистоту яблочного спирта.
  4. Полученный продукт отправляется в дубовые бочки, изготовленные из французской древесины, и выдерживается от 2 до 10 лет.
  5. На последнем этапе производители смешивают сорта полученного бренди в разных пропорциях, что придает кальвадосу особый вкус.


Для производства используют только специальные сорта яблок и груш, произрастающих в регионе, где приготавливают напиток. Доставлять фрукты из других земель нельзя. В ином случае кальвадос не будет считаться подлинным.

Разновидности и производители напитка



Основной производитель кальвадоса - Франция. Немногочисленные компании, имеющие право на использование товарного знака, занимаются производством фруктового бренди по старинным рецептам, которые хранятся в строжайшей тайне.

Классификация кальвадоса по апелласьонам (регионам):
  1. AOC Calvados - апелласьон, объединяющий более 6000 производств. Технология и рецептура изготовления кальвадоса могут существенно различаться. Строгих правил нет, а фантазия местных виноделов ограничена только основными постулатами. Здесь можно найти самые разные сорта на любой вкус и цвет.
  2. Calvados Pays d’Auge - изготовление напитка регламентируется четкими правилами, главное из которых - полугодичная ферментация сидра. Используются яблоки, обязательна двойная перегонка и выдержка не менее 2 лет.
  3. Calvados Domfrontais - производство кальвадоса из яблок и груш в соотношении 70/30. Это самый маленький регион в Нормандии, на долю которого приходится 1% от общего количества изготавливаемого напитка. Выдержка - не менее 3 лет.
Кроме стандартного кальвадоса, существует еще и «фермерский», производством которого занимаются за пределами регионов Нормандии или не по утвержденным правилам.



Грушевый кальвадос

Calvados Domfrontais - единственный регион Нормандии, где допускается использование груш при производстве кальвадоса.

По правилам, действующим здесь, содержание грушевого спирта в напитке должно быть не менее 30%, но на практике его количество могут доводить до 50%.

Территория насчитывает около 1500 производителей фруктового бренди, а не менее 5 из них относятся к крупным.



Продукт имеет выраженный вкус свежих груш и яблок.

Яблочный напиток



Апелласьон Calvados Pays d’Auge - регион, где изготавливают кальвадос, строго соблюдая технологию и придерживаясь четких правил. Основной ингредиент - яблоки местных сортов.

Продукт считается лучшим. Из отборных тщательно очищенных фруктов делают сидр, время брожения которого составляет от 6 месяцев. Двойная ферментация дистиллята и выдержка от 2 лет.

AOC Calvados

В этом регионе массово производится традиционный классический яблочный бренди по разным рецептам. Сырье используется только местное, соблюдаются правила выдержки и перегонки.

Из 6000 производителей, зарегистрированных в этом регионе, 400 считаются крупными.

Допустимое в AOC Calvados отступление от правил производства кальвадоса вовсе не означает, что продукт может потерять в качестве. Наоборот, различные техники позволяют расширить ассортимент.

Каким может быть вкус кальвадоса

Вкус напитка зависит не только от региона, в котором он был изготовлен, но и от способа производства. Большое влияние оказывает выдержка.

Стандарты зрелости продукта:
  1. Fine - от 2 лет, имеет насыщенный яблочный аромат и светло-золотой цвет.
  2. Reserve - от 3 лет, во вкусе появляются нотки дуба.
  3. Vieille Reserve - от 4 лет, вкус приобретает пряный терпкий оттенок.
  4. Extra - от 6 до 15 лет, аромат становится терпким, напиток приобретает вкус шоколада, орехов, кофе и специй.
Кальвадос может содержать спирты разной зрелости, но на купажах всегда указывается дата самого молодого из них.

Крепость напитка



В зависимости от технологии изготовления, выдержки, степени очистки и перегонки крепость конечного продукта может варьироваться в пределах 40-65%. Самые распространенные сорта содержат до 55% спирта.

Как подавать и пить кальвадос

Несмотря на крепость, напиток не употребляют залпом, а смакуют, неспешно потягивая и наслаждаясь всей вкусовой гаммой элитного алкоголя.

Время подачи

Употребление разумного количества кальвадоса перед едой улучшает аппетит и способствует пищеварению. Поэтому его рекомендуется пить перед началом трапезы.

Оптимальное время подачи - вечером перед едой или в перерывах между сытными блюдами.

Бокалы для кальвадоса

Фруктовый бренди подается в больших коньячных бокалах или в стаканчиках для виски. Отлично подойдет посуда из винного набора.

Кальвадос подают в бокалах для бренди или вина.Кальвадос подают в бокалах для бренди или вина.

Температура напитка

Теплым кальвадос не употребляют, но и специально охлаждать его не нужно. Для раскрытия всех вкусовых оттенков и аромата кальвадос должен быть комнатной температуры.

Если кальвадос холодный, его подогревают до +18...+22 °C и подают к столу.

Употребление в чистом виде

Напиток, подогретый до оптимального состояния, наливают в бокал до половины его объема. Через 15-20 минут, когда он настоится и насытится кислородом, можно начинать пить небольшими глотками.



Бренди отлично сочетается со вкусом хороших сигар, а для закуски подойдут сыры, белый хлеб, шоколад и фрукты.

Аперитив или дижестив

Большинство крепких алкогольных напитков принято относить к дижестивам, и кальвадос долгое время применялся только в этом качестве. Сейчас его широко используют не только перед едой, но и во время больших трапез в перерывах между различными блюдами.



После еды допустимо подавать темные сорта этого алкоголя с большой выдержкой. При этом четких правил не существует. Разнообразие сортов фруктового бренди с различными вкусовыми оттенками позволяет использовать его в качестве как дижестива, так и аперитива.

Кальвадос со льдом

После еды можно употреблять напиток в охлажденном виде, добавив в бокал лед.

Для этих целей лучше всего подойдет бренди с небольшой выдержкой, разбавленный тоником в соотношении 1:3.

Добавление алкоголя в кофе

После сытной трапезы и чашки кофе крепкий алкоголь прекрасно подойдет в качестве аперитива.

Добавление фруктового бренди в крепкие сорта натурального кофе обогатит вкус последнего приятными фруктовыми оттенками.

Разбавляют ли кальвадос

Существует много рецептов коктейлей и способов разбавления напитка. Но смешивать надо молодые сорта, с выдержкой не более 3 лет.



Добавлять можно фруктовые соки, тоник и лед, сочетать с ликером или элем.

Закуска к кальвадосу

Хорошим дополнением считаются мясные деликатесы, приготовленные под сладкими фруктовыми соусами.

Чем закусывают нормандский бренди:
  • элитными жирными сырами: бри, ливаро, хорошо подходят сорта с белой и голубой плесенью;
  • фруктами и ягодами: яблоками, клубникой, бананами, грушами, смородиной;
  • сладкой фруктовой выпечкой;
  • хлебом;
  • горьким шоколадом.
Любители могут попробовать сочетать напиток с шашлыком, нарезками хамона, стейком или сыровяленой колбасой.

К кальвадосу часто подают фрукты, сыры, мороженое, шоколад.К кальвадосу часто подают фрукты, сыры, мороженое, шоколад.

Холодные закуски

На родине кальвадоса, в Нормандии, лучшей закуской считается сыр. Несмотря на то что предпочтение отдается жирным сортам, допустимо сочетать бренди с нарезками разных сыров, собранных в единое ассорти.

Фрукты

Элитный алкоголь незаменим при застольях и фуршетах. Во время их проведения всегда особое внимание уделяется разнообразию закусок и большому выбору фруктов.

В качестве дополнения к бокалу кальвадоса отлично подойдут любые из них, кроме цитрусовых, которые могут перебить собственный вкус напитка.

Шоколад и мороженое



Горькие сорта шоколада или конфеты с начинкой, особенно в сочетании с кофе, будут хорошей закуской для гурманов, решивших насладиться бокалом фруктового бренди.

Десерты не менее популярны. Подойдут мороженое, мусс, желе из фруктов и даже взбитые сливки.

Хлеб

Подходящей закуской будет не только белый хлеб, но и сдобные сладкие булочки. Можно разнообразить стол тортами или пирожными, круассанами.

Любой вид сладкой сдобной выпечки хорошо сочетается с кальвадосом.

Мясо

Подача к элитному спиртному изысканных мясных деликатесов в сочетании со сладкими соусами - правильное решение.

Мясные закуски:
  • запеченная куриная грудка;
  • дичь;
  • телятина;
  • хамон;
  • сыровяленые колбасы;
  • шашлыки.
Дополнить сервировку стола можно морепродуктами: креветками и устрицами.

Коктейли с кальвадосом

Наряду с употреблением напитка в чистом виде, большой популярностью пользуются коктейли на его основе. Основные ингредиенты, входящие в их состав, - фрукты.





Популярные коктейли:
  • Calvados Special;
  • Serendipity;
  • Apple Car;
  • Deauville;
  • Ambrosia.
Для разбавления применяют ром, тоник, эль и другой алкоголь либо соки.

«Кальвадос Спешл»

Calvados Special - алкогольный коктейль, относящийся к напиткам второй половины дня. Готовится быстро и не требует особенных ингредиентов.

На 1 бокал понадобятся:
  • кальвадос ¾;
  • шампанское ¼;
  • клубника по вкусу.
В бокал со спиртным доливается шампанское, добавляется ягода.

Существует немало рецептов вкусных коктейлей с кальвадосом.Существует немало рецептов вкусных коктейлей с кальвадосом.

Serendipity

Изысканный коктейль с освежающим вкусом. Легок в приготовлении.

Ингредиенты:
  • кальвадос - 20 мл;
  • шампанское - 100 мл;
  • сок яблочный - 30 мл;
  • веточка мяты.
Мяту следует тщательно размять в бокале с кальвадосом, а потом засыпать льдом. Залить яблочным соком и добавить шампанское.

Сверху можно украсить веточкой мяты или фруктами.

«Эппл Кар»

Коктейль Apple Car («Яблочный автомобиль») разбавляют ликером «Трипл Сек». Его настаивают на кожуре апельсинов, собранных на Карибских островах. Крепость - около 30%, но, в зависимости от марки продукта, может варьироваться от 15 до 40%.

Ингредиенты:
  • кальвадос - 40 мл;
  • «Трипл Сек» - 10 мл;
  • сок лимонный - 10 мл.
В бокал для шампанского налить фруктовый нормандский бренди и ликер, добавить лед и лимонный сок. Встряхнуть шейкером.

Процедить в другой бокал и украсить долькой лимона.

Deauville

Для приготовления коктейля «Довиль» понадобятся шейкер и ликер «Трипл Сек».

Ингредиенты:
  • кальвадос - 25 мл;
  • «Трипл Сек» - 25 мл;
  • коньяк - 25 мл;
  • сок лимонный - 25 мл.
Все компоненты собрать в бокал, добавить лед и хорошо взбить шейкером. По желанию можно украсить цедрой лимона.

Напиток отличается особой крепостью и приятным вкусом моченых яблок с цитрусовым оттенком.

«Амброзия»

Изысканный вкус коктейлю обеспечивает сочетание яблочного и виноградного вкусов разных сортов бренди.

Ингредиенты:
  • кальвадос - 20 мл;
  • виноградный бренди - 20 мл;
  • «Трипл Сек» или другой апельсиновый ликер - 20 мл;
  • шампанское - 150 мл;
  • сок лимонный - 20 мл.
Залить все ингредиенты в емкость, кроме шампанского, добавить лед и смешать шейкером.

Процедить в бокал и залить шампанским. Украсить долькой лимона или цедрой.

Как выбирать кальвадос

Нормандский фруктовый бренди относится к элитному алкоголю, и цена на него традиционно высока. Поэтому к выбору и покупке следует относиться с должным вниманием.

Ценность напитка тем выше, чем дольше его выдержка. Это напрямую определяет его стоимость и вкусовые качества.

Вся важная информация о продукте содержится на этикетке, наклеенной на бутылку. На ней указаны регион, где был изготовлен кальвадос, крепость и другие данные.



На что обращать внимание при покупке:
  1. Выдержка. На этикетке будет указан возраст самого молодого спирта в купаже.
  2. Апелласьон - регион, где был произведен кальвадос. По нему можно понять, насколько строго соблюдались правила приготовления бренди, какая технология использовалась при этом.
  3. Оригинальные маркировки (обязательно должны присутствовать на этикетке и бутылке). Например, надпись D`Origine Controlee подтверждает подлинность продукта.
Оригинальный кальвадос продается в уникальной упаковке из дерева. Присутствует сертификат, гарантирующий, что напиток был изготовлен в соответствии со всеми правилами и технологией.

Оригинальный напиток продается в фирменной коробке из дерева.Оригинальный напиток продается в фирменной коробке из дерева.

Отдельного внимания заслуживает цена. Качественный продукт не может стоить дешево. Французский бренди с выдержкой 2-3 года продается по 30-60 долларов США за бутылку, а стоимость отдельных уникальных экземпляров может достигать $3000.

Популярные марки напитка

Популярность элитных сортов алкоголя не всегда зависит от их стоимости. Истинные ценители дорогого бренди акцентируют внимание на вкусовых качествах, зрелости, регионе и способе изготовления. Особым спросом пользуется продукция компаний с многолетней историей и мировым именем.

Pere Magloire

Кальвадос «Пьер Маглуар» - марка премиум-класса, существующая на рынке больше 200 лет. Стремительный рост продаж и популярность пришли к бренду в начале прошлого века, и ему удается удерживать лидирующие позиции по сей день.

Разновидности бренда:
  1. Pere Magloire VSOP - элитная марка со сроком выдержки не меньше 4 лет. Напиток отличается глубоким каштановым цветом и насыщенным букетом вкусов с оттенками яблок и цветов. Производится из яблочного сидра путем двойной перегонки. Имеет много медалей и других наград в своей категории.
  2. Pere Magloire 12 year - яблочный бренди, полученный путем непрерывной дистилляции в колонне. Имеет золотисто-коричневый цвет и обширный букет вкусов: цитрусовых, банана, миндаля, ореха и разных специй. Выдержка - не менее 12 лет.
  3. Pere Magloire 15 year - купаж из нескольких спиртов, каждый из которых выдерживается отдельно. Выдержка - 15 лет.
  4. Pere Magloire Isadora Extra - элитная марка, созданная в честь Айседоры Дункан. Имеет янтарный окрас и вкус яблок с ванилью. Выдерживается не менее 15 лет.
  5. Pere Magloire Fine - кальвадос с выдержкой от 2 лет. Производится путем однократной перегонки яблочного сидра.
  6. Кальвадос Pere Magloire XO - производится из яблочной браги путем двойной дистилляции. Длительная выдержка в дубовых бочках. Продукт имеет алый цвет и насыщенный яблочный вкус с нотками ванили, орехов и цветов.


Существуют марки кальвадоса Pere Magloire с выдержкой 20, 30 и даже 50 лет. Но они относятся к коллекционным экземплярам, и их стоимость может кратно превышать цену стандартных напитков.

Chevalier des Touches Fine

«Шевалье де Туш» - французский яблочный бренди, производимый компанией, принадлежащей семье Кристина Друан. Вкус мягкий и напоминает яблочный сок, который только начал бродить. При этом нотки дуба практически незаметны. Крепость 40%, но пьется легко и отлично подходит для аперитива и дижестива.

Boulard

Продукт от известной французской винокурни отличают насыщенное послевкусие и ощутимая резкость, которая компенсируется богатым букетом вкусов разных оттенков.



Популярные сорта кальвадоса «Булар»:
  1. Boulard Grand Solage - кальвадос золотисто-медного цвета с яблочно-ванильным вкусом. Несмотря на ощущение излишней крепости и резкости при первом глотке, имеет нежное послевкусие с нотками яблочного сада.
  2. Boulard VSOP - напиток со вкусом яблок, ванили и сухофруктов с оттенками дуба.
  3. Boulard XO - кальвадос янтарного цвета с привкусом яблок, лесного ореха и специй. Подается преимущественно перед едой.

Coquerel

«Кокрель» - яблочный бренди, производимый в Нормандии компаний Domaine du Coquerel из местного сырья с соблюдением всех необходимых правил.

Chateau du Breuil

«Шато дю Брюэл» - нормандская компания, гарантирующая качество продукта. Для приготовления кальвадоса используется сидр, изготовленный из яблочного сока тройной фильтрации. После двойной перегонки напиток выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет.

Lecompte

Компания «Леконт» за 6 столетий переродилась из маленького хозяйства в солидное производство элитных сортов алкоголя, популярных во всем мире. Одноименная марка кальвадоса от этого изготовителя отличается изысканным вкусом и качеством.

Компания производит кальвадос в полном соответствии с правилами и технологией. Сидр приготавливают из яблок, отбираемых вручную. Тщательному осмотру подвергается каждый плод.

Daron

Марка «Дарон» принадлежит компании Cognac Ferrand. Для создания сидра применяют яблоки специальных сортов, а готовый продукт подвергают двойной перегонке с последующей выдержкой в дубовых бочках. Напиток изготавливается в Нормандии при полном соблюдении всех правил.




Просмотров: 3 529
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:08

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Как пить абсент: характеристики напитка, способы употребления
Следующая статья
Как пить сидр: правила употребления, чем закусывать и с какими напитками смешивать

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды