Пескетарианство: принципы питания, плюсы и минусы, меню на 7 дней и рецепты блюд, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Пескетарианство - это система питания, которая предполагает отказ от мяса теплокровных животных, но допускает включение в рацион рыбы и морепродуктов. Неполное исключение белковой пищи животного происхождения легче переносится организмом.

Пескетарианство предполагает отказ от мясных продуктов.Пескетарианство предполагает отказ от мясных продуктов.

Эта диета оказывает положительное действие на все системы организма и снижает выраженность проявлений многих патологических состояний.



Что такое пескетарианство, и история появления

Пескетарианство - это не просто диета, а мировоззрение, согласно которому поедание мяса теплокровных сельскохозяйственных и домашних животных, длительный период проживающих рядом с человеком, может считаться разновидностью каннибализма. Кроме того, отказ от такой продукции объясняется желанием уменьшить страдания многих видов созданий, которых сейчас разводят в промышленных масштабах. При этом рыбу, моллюсков и другие морепродукты есть можно, т.к. эти животные не являются теплокровными.

Считается, что эта система впервые появилась в Индии, где распространены вегетарианство и лактовегетарианство, а большинство брахманов рекомендуют отказ от пищи животного происхождения, но при этом допускают употребление молочных продуктов, которые получают без нанесения вреда домашнему скоту. Ряд духовных лидеров, разрешающих употребление рыбы, считают все морепродукты «морскими овощами».

В дальнейшем широкое распространение эта диета получила в Италии, где морепродукты являются важной составляющей рациона людей, поэтому отказ от мяса животных несильно влияет на составление повседневного меню. Позднее пескетарианство, благодаря своим послаблениям в выборе продуктов, получило распространение в других странах, т.к. для многих вегетарианство с его отказом от всех видов мяса является слишком радикальным решением.

Пескетарианство - диета, при которой можно употреблять рыбу в пищу.Пескетарианство - диета, при которой можно употреблять рыбу в пищу.

Почему люди выбирают пескетарианскую диету

Существует ряд причин, почему люди выбирают пескетарианскую диету. Одни переходят на такой рацион, надеясь снизить негативное влияние животноводческой и птицеводческой промышленности на экологию. Другие люди придерживаются пескетарианства для улучшения состояния здоровья. Лишь часть последователей принимает общие принципы этой системы и придерживается практики из-за собственных нравственных воззрений.

Польза для здоровья





Некоторые люди переходят на эту диету, чтобы улучшить свою физическую форму и избавиться от имеющихся острых и хронических заболеваний. Употребление овощей и фруктов помогает насытить все ткани необходимыми витаминами и минералами.

Такое питание используется и для профилактики заболеваний, снижая риск развития диабета и атеросклероза. Отказ от жирного мяса уменьшает вероятность инфаркта миокарда, инсульта и еще целого ряда опасных патологических состояний. Употребление пищи, богатой растительной клетчаткой, снижает риск формирования злокачественных опухолей желудка и некоторых других заболеваний органов ЖКТ.

Экологические проблемы

Часто пескетарианцами становятся люди, обеспокоенные экологическими проблемами. Функционирование животноводческих ферм, дальнейшая переработка и упаковка готовой продукции наносят большой ущерб природе.

Разведение домашнего скота и птицы приводит к:
  • выбросу большого количества углекислого газа;
  • загрязнению продуктами жизнедеятельности животных окружающих почв и водоемов;
  • распространению опасных инфекций (когда владельцы погибших животных не всегда выделяют средства для правильной утилизации тел).
Рыбные хозяйства меньше способствуют появлению парникового эффекта.


Иногда пескетарианцы - это люди, заботящиеся об экологии.Иногда пескетарианцы - это люди, заботящиеся об экологии.

Нравственные причины

Некоторые люди начинают придерживаться пескетарианской диеты по нравственным причинам:
  1. Одни считают, что домашняя птица и скот, выращиваемые в помещениях ферм, не видя солнца и не бывая на свежем воздухе, испытывают сильнейшие страдания. Рыба обитает в естественных условиях, поэтому ее отлов более гуманен.
  2. Другие отказываются от мяса теплокровных животных, выступают против их убийства в промышленных масштабах.
  3. Есть и те, кто отказывается потреблять продукцию животноводческих ферм в знак солидарности с работниками, занимающимися тяжелым физическим трудом и получающими маленькую заработную плату.

Плюсы пескетарианства

Влияние пескетаринской диеты на системы организма человека изучается уже давно. Некоторые диетологи указывают, что она является достаточно сбалансированной, поэтому ее можно соблюдать продолжительное время без вреда для организма. Преимущества перехода на такой рацион для здоровья следует рассмотреть подробнее.

Здоровый кишечник

В последние 10 лет увеличилось число людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ. Исследователи связывают это с ростом потребления полуфабрикатов и фастфуда, в которых невелико содержание грубых растительных волокон. Это приводит к нарушению перистальтики кишечника и задержке выведения токсичных веществ.

Переход на растительную пищу и морепродукты устраняет эти неблагоприятные эффекты. Пескетарианский рацион нормализует микрофлору кишечника, стимулирует кровообращение в тканях желудка и кишечника, способствует устранению мелких трещин и очагов воспаления.

Улучшение сердечного здоровья

Потребление рыбы и морепродуктов помогает насытить организм жирными кислотами и белками, которые крайне полезны для тканей сердца. Длительное соблюдение этой диеты положительно отражается на состоянии миоцитов. Кроме того, наблюдается улучшение коронарного кровообращения. Замедляются процессы замещения поврежденных функциональных клеток фиброзной тканью, что снижает риск развития инфаркта в будущем.

Особенно мощный положительный эффект оказывает пескетарианская диета, если блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. Людям, страдающим гипертонией, для нормализации давления следует отказаться от использования соли при приготовлении пищи: в рыбе и овощах ее достаточно. Снижение потребления соли способствует выведению лишней жидкости из мягких тканей, приводит к мягкому устранению отеков и нормализации артериального давления.

Пескетарианство может улучшить работу сердца.Пескетарианство может улучшить работу сердца.

Здоровые легкие

В легкие при дыхании поступает большое количество пыли, часто содержащей крайне токсичные вещества. Органы дыхания человека имеют механизм самоочищения, но и он часто не справляется, и некоторое количество вредных соединений остается в тканях.

Потребление овощей и рыбы, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами, стимулирует очищение легких и их восстановление. Пескетарианская диета особенно полезна людям, бросающим курить. Она может запустить процесс выведения накопленных в тканях смол, золы и других примесей, содержащихся в сигаретном дыме.

Нормализация уровня сахара в крови

При изучении влияния пескетарианства на организм человека было установлено, что оно способствует мягкому снижению уровня глюкозы в крови, однако только в том случае, если человек отказывается от употребления сахара, а также продуктов и напитков, при приготовлении которых он использовался.



Содержащихся в овощах и фруктах сахарозы и фруктозы достаточно, чтобы организм человека не испытывал критического дефицита энергии. Растительная пища переваривается медленно, поэтому в кровь глюкоза поступает небольшими порциями на протяжении длительного времени, и скачков сахара не наблюдается.

Снижение риска развития рака

Отказ от мяса животных и всех полуфабрикатов снижает риск развития рака толстого кишечника. Переход на рацион, состоящий из растительной пищи и рыбы, помогает разгрузить поджелудочную железу. Это создает условия для сохранения здоровья ее тканей и служит профилактикой появления в органе злокачественных новообразований.

Улучшение кровообращения

Поступление в организм большого количества витаминов и минералов запускает регенерационные процессы: восстанавливаются стенки кровеносных сосудов, повышается тонус клапанов, что улучшает микроциркуляцию крови. Кроме того, отказ от мяса теплокровных птиц и животных стабилизирует уровень холестерина и устраняет уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки, создающие препятствие для нормального кровотока.

Здоровье глаз

К частым причинам ухудшения работы органов зрения относится тяжелый дефицит витамина А. Это вещество в больших количествах содержится в моркови и многих других овощах, но хорошо усваивается организмом человека только в сочетании с жирными кислотами, важным источником которых является рыба. Пескетарианский рацион помогает отсрочить возрастную дегенерацию желтого пятна.

При пескетарианстве может улучшиться здоровье глаз.При пескетарианстве может улучшиться здоровье глаз.

Здоровая иммунная система

Для нормального функционирования иммунной системы важно, чтобы в организм человека поступало достаточное количество витамина В6 и магния, которые необходимы для создания антител и недопущения разрушения ряда ферментов. Особенно богаты этими веществами рыба, бананы, капуста и орехи. Улучшению работы иммунной системы помогает и снижение поступления вредных соединений при отказе от полуфабрикатов из мяса животных.

Здоровые кости и суставы

Включение в рацион морепродуктов помогает насытить кости кальцием и фтором. Кроме того, регулярное употребление рыбы увеличивает продукцию синовиальной жидкости и повышает эластичность суставных поверхностей. Такая кислота, как ЭПК, предохраняет хрящи от пересыхания, защищает их от повреждения.



Диета положительно влияет и на связки, поддерживающие суставы и снижающие нагрузку на все сочленения и позвоночный столб.

Защита от болезни Альцгеймера и деменции

Переход растительную пищу и морепродукты улучшает метаболизм во всех клетках тела, в т. ч. и головного мозга. Пескетарианство является хорошей профилактикой старческой деменции. Последние исследования показали, что люди, которые на протяжении жизни отдавали предпочтение рыбе, имеют меньше проблем с памятью в пожилом возрасте.

Улучшение состояния кожи и волос

Поступление в организм достаточного количества витаминов, фосфора и кальция улучшает состояние волосяных луковиц и способствует активизации роста волос. Шевелюра становится более объемной и блестящей. Употребление морепродуктов усиливает продукцию коллагена, что способствует поддержанию тонуса кожных покровов. Переход на пескетарианскую диету придает коже здоровый блеск.

Улучшение остроты ума

Включение в рацион рыбы, богатой жирными кислотами омега-2 и омега-3, благотворно влияет на когнитивные способности человека. Употребление овощей и морепродуктов особенно полезно школьникам и студентам, которым нужно в короткие сроки усваивать большое количество новой информации. Кроме того, правильное питание стимулирует функцию нейромедиаторов, способствуя восстановлению остроты ума и у взрослых людей.

Здоровая беременность

Включение большого количества растительной пищи и морепродуктов снижает риск развития патологий беременности. Диета способствует поступлению в организм женщины всех необходимых для нее и развивающегося плода веществ. В рыбе содержится много жирных кислот, которые необходимы для нормального внутриутробного развития ребенка.

Употребление морепродуктов в пищу во время беременности приносит пользу ребенку.Употребление морепродуктов в пищу во время беременности приносит пользу ребенку.

Умные дети

Крайне важно, чтобы в рационе ребенка присутствовало достаточное количество рыбы и морепродуктов. Активные вещества, имеющиеся в этих продуктах, необходимы для нормального умственного развития ребенка. Они способствуют улучшению моторики и коммуникативных способностей.

Потеря лишнего веса

Пескетарианство способствует снижению веса только при правильной обработке продуктов. Овощи и морепродукты нужно готовить на пару или отваривать. Это уменьшит калорийность суточного рациона и обеспечит мягкое устранение лишних килограммов. Такое меню безопасно для организма и не может вызывать дефицита необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Огромное количество антиоксидантов

Положительное влияние пескетарианской диеты на организм человека во многом обусловлено присутствием в рекомендованных продуктах большого количества веществ, оказывающих антиоксидантное действие. Эти соединения защищают клетки от разных повреждений, активизируют процесс вывода продуктов распада из тканей и подавляют активность свободных радикалов.


Борьба с когнитивными нарушениями

Людям с проблемами с памятью или нарушениями, вызванными черепно-мозговыми травмами, а также признаками деградации тканей головного мозга рекомендован переход на пескетарианский рацион. Омега-3 и другие активные компоненты, присутствующие в рыбе, помогают бороться с имеющимися когнитивными нарушениями.

Улучшение сексуальной жизни

Морепродукты являются естественным афродизиаком, поэтому их употребление помогает усилить влечение и повысить чувственные ощущения во время полового акта.

Рыба является важным источником цинка и аргинина, необходимых для выработки тестостерона. Таким образом, пескетарианство положительно влияет на потенцию.

Улучшение настроения и борьба с депрессией

Пескетарианский рацион благотворно влияет на настроение. Поступающие в организм витамины, минералы и жирные кислоты снижают уровень тревожности, а также проявления дефицита тревожности. У подростков, перешедших на такое питание, устраняется гиперактивность. У взрослых людей потребление продуктов, содержащих омега-3, приводит к снижению выраженности депрессии и СДВГ.

Пескетарианство помогает избавиться от стресса.Пескетарианство помогает избавиться от стресса.

Какие продукты входят в пескетарианскую диету

Пескетарианская диета является достаточно сбалансированной, т.к. предполагает включение в рацион многих видов продуктов. Людям, перешедшим на такую систему питания, можно употреблять все виды рыбы и морепродуктов, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты.

Растительного происхождения


Основу рациона пескетарианцев составляет пища растительного происхождения.

Можно употреблять:
  1. Крупы: гречку, рис, овсянку, киноа, манку, кускус, булгур, пшено и т.д.
  2. Бобовые: фасоль, горох, чечевицу, нут, бобы и т.д.
  3. Овощи: свеклу, картофель, морковь, кабачок, тыкву, листовой салат, капусту, брокколи, томат, огурец и т. д.
  4. Фрукты: яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, киви, мандарины, абрикосы, персики, лимоны и т.д.
  5. Ягоды: клюкву, малину, клубнику, голубику, сливу, вишню и т.д.
  6. Сухофрукты: инжир, финики, чернослив, курагу и т.д.
  7. Орехи и семена: фундук, грецкий орех, кунжут, семена подсолнечника и тыквы, арахис, фисташки и т.д.

Морепродукты

Рыба и морепродукты в большом количестве содержат животный белок, поэтому их обязательно нужно вводить в ежедневный рацион.

К рекомендованным относятся:
  • креветки;
  • морские гребешки;
  • устрицы;
  • осьминоги;
  • кальмары;
  • камбала;
  • треска;
  • щука;
  • путассу;
  • минтай;
  • навага;
  • лещ;
  • налим;
  • судак и т.д.


Устрицы - разрешенный продукт.Устрицы - разрешенный продукт.

В ограниченном количестве желательно употреблять жирные сорта рыбы: тунца, лосося, скумбрию, сельдь и т.д. Обязательно нужно есть ламинарию, являющуюся важным источником многих минералов.

Яйца и молочные продукты

Большинство пескетарианцев употребляют в пищу молочные продукты, т.к. при их получении не убивают животных.

Рекомендуется употреблять:
  • сметану;
  • молоко;
  • сливки;
  • масло;
  • творог;
  • кефир;
  • ряженку;
  • сыры и т.д.
Перепелиные и куриные яйца являются важным дополнением меню пескетарианца. Они содержат много белка и других полезных для организма человека веществ.



Молочные продукты и яйца - разрешенная продукция.Молочные продукты и яйца - разрешенная продукция.

С содержанием углеводов

Часто при переходе на пескетарианский рацион человек сталкивается с проявлениями дефицита пищи, включающей углеводы, быстро дающей энергию. В действительности среди рекомендованных продуктов есть немало таких, которые могут легко компенсировать этот недостаток.

Важными источникам углеводов выступают крупы, макаронные изделия, овощи и орехи. В этих продуктах высоко содержание сложных углеводов, которые медленно усваиваются и не приводят к скачкам уровня сахара в крови.

Правильный переход на пескетарианство

В большинстве случаев переход на такую диету не доставляет человеку дискомфорта. Привычные блюда из мяса теплокровных птиц и животных нужно исключить. При этом их следует заменить яйцами, морепродуктами и молочными продуктами. В этом случае не возникнет дефицита белка и не будет наблюдаться ухудшения общего состояния. Чтобы легче перейти к новому рациону, лучше заранее подобрать блюда, при приготовлении которых потребуются только рекомендованные продукты.

Пример меню на день



Пескетарианство позволяет питаться полноценно и не испытывать дефицита крайне важных для организма веществ.

Меню на день будет выглядеть следующим образом:
  1. Завтрак: паровой омлет, тост с сыром, чай со сливками.
  2. Ланч: овощной смузи, фундук.
  3. Обед: запеченная рыба, рисовая каша, сок.
  4. Полдник: булочка с маком, чай.
  5. Ужин: макароны с креветками в сливочном соусе, овощной салат, чай.

Меню на каждый день

При планировании меню на каждый день нужно учитывать потребности организма. Доля растительной пищи должна достигать не менее 70%. Для восполнения нехватки белка и жирных кислот обязательно нужно употреблять молочные продукты, яйца и рыбу каждый день. Их доля в рационе должна составлять около 30%.





Рецепты блюд

Из продуктов, допускаемых пескетарианской диетой, можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Следует рассмотреть некоторые простые рецепты, которые можно воспроизвести в домашних условиях.

Салат с креветками и овощами

При переходе на пескетарианский рацион можно попробовать немало новых и вкусных блюд. К таким относится салат с овощами и креветками.

Для его приготовления потребуются:
  • креветки - 200 г;
  • салатные листья - 20 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • твердый сыр - 50 г;
  • масло растительное - 50 мл;
  • томат - 1 шт.;
  • кунжут - 1 ст. л.
Все овощи и зелень тщательно моются и измельчаются. Креветки обжариваются на сливочном масле. Сыр нарезается небольшими кубиками. Все компоненты тщательно перемешиваются, заправляются растительным маслом и приправляются кунжутом.

Блюдо с креветками и овощами.Блюдо с креветками и овощами.

Перцы, фаршированные тунцом, зеленью и кедровыми орешками

Т. к. пескетарианство предполагает отказ от употребления мяса теплокровных животных, некоторые любимые блюда потребуют адаптации. К ним относится фаршированный перец. Мясной фарш можно заменить тунцом.



Для приготовления блюда необходимы:
  • болгарский перец - 6 шт.;
  • сливочный сыр - 140 г;
  • консервированный тунец - 150 г;
  • кедровые орешки - 50 г;
  • маринованный огурец - 1 шт.;
  • зелень - 10 г.
Огурец, рыбу и зелень нужно тщательно измельчить и смешать с сыром и толчеными кедровыми орешками.

Из перца удаляют семена и наполняют его начинкой. Затем фаршированные овощи помещают в духовку на 10 минут при температуре 200 °C.

Подавать блюдо к столу следует в охлажденном виде.

Фаршированные перцы - одно из блюд пескетарианцев.Фаршированные перцы - одно из блюд пескетарианцев.

Зеленый смузи-боул с гранолой и ягодами

Смузи-боул с гранолой и ягодами - это вкусный и питательный напиток, который рекомендуется вводить в рацион.

Для его приготовления потребуются:
  • шпинат - 3 ст.;
  • замороженная черника - 1 ст.;
  • банан - 1 шт;
  • корица - 1/3 ч. л;
  • сироп топинамбура - ½ ст.;
  • миндальное молоко - ½ ст.;
  • гранола - 3 ст. л.
Все компоненты следует поместить в блендер и измельчить до однородной массы.

Сверху смузи присыпается гранолой.


Напиток с гранолой.Напиток с гранолой.

Роллы с рыбой и огурцом

Дома можно вкусно приготовить роллы с рыбой и огурцом.

Для этого блюда нужно взять:
  • круглый рис - 1 ст.;
  • филе тунца - 150 г;
  • соевый соус - 50 мл;
  • рисовый уксус - 1 ст. л.;
  • водоросли нори - 4 заготовки;
  • васаби - 2 ч. л.
Рис тщательно промывают под холодной водой. Его заливают в соотношении 1 к 2 кипятком и варят до полуготовности. К каше добавляют рисовый уксус и оставляют на 5-7 минут. Рыбы нарезают слайсами и приправляют васаби. На листьях нори располагают рис и в центре укладывают филе трески. Скручивают роллы и разрезают на порционные куски.

Их подают к столу с васаби, имбирем и соевым соусом.

Суши с рыбой и огурцом.Суши с рыбой и огурцом.

Кальмары с зеленым луком по-восточному

Кальмары с зеленым луком по-восточному можно быстро приготовить в домашних условиях.

Для этого потребуются:
  • тушки кальмаров - 3 шт.;
  • стебель зеленого лука - 3 шт.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • кунжутное масло - 2 ст. л.;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • имбирь - 1-2 слайса;
  • кинза - 2-3 ст. л.
Имбирь, зелень и перец мелко нарезаются. Кальмар обжаривается на сковороде. Затем к нему добавляются все остальные ингредиенты.

Обжаривать смесь нужно еще несколько минут.

Блюдо подают к столу с соевым соусом.

Блюдо из кальмара с зеленью.Блюдо из кальмара с зеленью.

Перлотто с бататом и кальмарами

В домашних условиях можно приготовить такое блюдо, как перлотто с бататом и кальмаром.

Для этого необходимы:
  • перловая крупа - 200 г;
  • батат - 50 г;
  • лук шалот - 30 г;
  • кальмары - 150 г;
  • шпинат - 50 г;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • петрушка - 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.
Отваривают перловку и батат. Кальмары нарезают кольцами и обжаривают на оливковом масле с солью и перцем. В отдельной сковороде обжаривают измельченный лук, шпинат и петрушку. Все компоненты смешивают и прогревают на сковороде.

Блюдо перлотто с кальмаром и бататом.Блюдо перлотто с кальмаром и бататом.



Рыбные пельмени

Вкусной заменой классических пельменей станут рыбные.

Для их приготовления требуется взять:
  • муку - 0,5 кг;
  • молоко - 1 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • рыбное филе - 100 г;
  • семгу - 100 г;
  • луковицу - 1 шт.;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сметану - 100 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • соль и перец - по вкусу.
Яйца взбиваются с молоком, солью и растительным маслом. Затем к ним добавляется просеянная мука. Тесто ставится в холодильник на 2 часа. Из рыбы делается фарш. Лук измельчается и обжаривается с солью и перцем на растительном масле, затем смешивается с фаршем. Тесто раскатывается, из него вырезаются круглые заготовки. На них выкладывается фарш. Формируются пельмени и варятся в кипятке 3 минуты.



Подавать к столу пельмени следует со сметаной.

Рыбные пельмени - замена мясных пельменей.Рыбные пельмени - замена мясных пельменей.

Кускус-бокс с авокадо, болгарским перцем, бобами эдамаме и перепелиными яйцами

При желании в домашних условиях можно приготовить и многие экзотические блюда, в т. ч. на основе кускуса, овощей, фруктов и перепелиных яиц.

Потребуются следующие ингредиенты:
  • кускус - 1 ст.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • вода - 1 ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • перепелиные яйца - 2-3 шт.;
  • бобы эдамаме - 100 г;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • шпинат - 50 г;
  • соль и перец - по вкусу.
Кускус отваривается в подсоленной воде. Лук обжаривается, а остальные овощи нарезаются. Перепелиные яйца варятся вкрутую. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются небольшим количеством оливкового масла.


Одно из блюд пескетарианства.Одно из блюд пескетарианства.

Домашние шпроты

Дома можно приготовить вкусные шпроты.

Потребуются следующие ингредиенты:
  • мойва - 0,5 кг;
  • чай - 15 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • черный перец - 5 горошин;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • луковая шелуха - 5 г.
Сначала нужно заварить чай в 150 мл воды. Мойву необходимо тщательно вымыть и очистить от внутренностей. На дно сотейника следует уложить специи и луковую шелуху, поверх нее - рыбу. Заварку нужно смешать с растительным маслом, получившейся смесью залить рыбу.

Сотейник ставят на огонь и томят около 50 минут. За 5 минут до готовности снимают крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Шпроты подают к столу после остывания.

Бутерброд со шпротами.Бутерброд со шпротами.

Маффины с лососем

Маффины с лососем - это вкусная закуска, которую быстро можно приготовить в домашних условиях.

Для нее потребуются:
  • копченый лосось - 200 г;
  • грибы - 100 г;
  • белый лук - 1 шт.;
  • шпинат - 1 пучок;
  • яйца - 5-6 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • растительное масло - 50 мл.
Лук и грибы измельчаются и обжариваются на растительном масле. За несколько минут до готовности добавляется давленый чеснок. Яйца взбиваются в миске. К ним добавляются копченый лосось со шпинатом и зажаркой.



Затем смесью наполняют формочки для маффинов, оставляя 1 см до края, и выпекают в духовке 15 минут.

Рыбные маффины.Рыбные маффины.

Отзывы попробовавших

Ольга, 28 лет, Ростов-на-Дону
Перешла на пескетарианство несколько лет назад, т.к. начала ощущать, что после употребления свинины и говядины появляется сильная слабость. Уже через 2 недели почувствовала улучшение. Исчезла сонливость, и появилось больше энергии. Затем начала отмечать улучшение общего состояния здоровья.

Игорь, 32 года, Москва
Веду активный образ жизни и занимаюсь спортом. Имею склонность к набору веса. Долго не мог найти подходящий вариант диетического питания. По совету подруги перешел на пескетарианский рацион. Такой подход быстро дал положительный эффект. Избавился от лишних килограммов, но это не отразилось на состоянии мышечной массы. Соблюдать ее несложно. Рыба и морепродукты легче перевариваются, чем мясо теплокровных животных.

Знаменитости-пескетарианцы

К знаменитым пескетарианцам можно отнести Викторию Бекхэм, которая перешла на такой рацион для устранения проблем с кожей. Эту диету она соблюдает уже более 4 лет.

Еще одной знаменитой приверженкой этой системы питания является Оливия Уайльд. До перехода на пескетарианство она длительное время была вегетарианкой, что привело к появлению у нее проблем со здоровьем и необходимости расширения рациона.

Недостатки пескетарианского питания

Вред пескетарианство может нанести только в случае, если человек питается однообразно. Наиболее часто наблюдается дефицит витамина В12.

К недостаткам этой системы относится и высокая стоимость продуктов.



Есть исследования, что некоторые виды рыбы могут накапливать ртуть, поэтому их нужно употреблять в ограниченном количестве.


Просмотров: 14 747
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.