Как пить текилу: популярные способы, закуска, лучшие коктейли

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
У мексиканской водки богатая история, но на европейском континенте о том, как пить текилу, узнали сравнительно недавно. Заморский крепкий алкоголь в Европе стали называть "кактусовой" водкой. Но это мнение ошибочно: сырьем для текилы служит растение из семейства лилейных голубая агава.

В 1974 г. была обнародована "Декларация о защите названия Tequila". С тех пор само наименование объявлено интеллектуальной собственностью Мексики, а напиток заслуживает того, чтобы в мире о нем знали все: как правильно подавать и пить, чем закусывать, с чем смешивать, какие разновидности существуют.


Краткая история текилы

Можно смело заявить, что история текилы - это история самой Мексики, ведь в переводе с ацтекского название страны звучит как "место, где растет агава". Существует легенда о том, как ацтеки обрели хмельной продукт из агавы, посчитав это чудесным божественным даром. Из-за удара молнии раскололся куст агавы, сок растения вытек из сердцевины, через некоторое время стал пенистым и тягучим, забродил. Ацтеки распробовали, им понравился такой дар. Они назвали его "откли" и стали производить впрок.



Текила - напиток, который имеет давнюю историю.Текила - напиток, который имеет давнюю историю.

С приходом на континент испанцев начался путь к текиле в том виде, какой теперь все ее знают. В 1530 г. местные жители, сохранявшие рецепт приготовления откли, дали отведать хмельного конкистадорам. Испанцы уже владели технологией перегонки при помощи медного куба, предпочитали напитки покрепче. К тому же с большим недоверием относились к местной воде, а значит крепкая "огненная вода" нужна была для дезинфекции сосудов с питьевой.

Идея использовать для хмельного производства растение, которое произрастало на новых землях повсюду, дала импульс развитию территории.

Здесь был основан город Текила, развернулось производство крепкого алкоголя. Название для продукта дистилляции взяли из ацтекского языка - мескаль, что означает "агава приготовленная". Экспортным товаром текила стала через 200 лет.

Промышленное производство началось с появления на этой земле фабрики. Только в конце XVIII в. было получено разрешение правительства на производство спиртного, появилась возможность построить предприятие. Напиток получил официальное название Mezcal Vino de Tequila и стал популярен в стране. Со временем длинное название сократилось.

Текильеро завоевали сначала американский рынок, а экспорт продукции в Европу стал возможным только после принятия свода законов Мексики о регионах производства и качестве текилы.

Сегодня законным правом выращивать агаву и производить текилу обладают 5 штатов Мексики.

Разновидности алкогольного напитка

По процентному содержанию агавового сока алкоголь делится на 2 группы:
  1. Premium - Tequila 100% agave. На бутылочных этикетках эта информация обязательно указывается. Алкоголь, изготовленный исключительно из сока агавы, бутилируется только внутри региона производства.
  2. Mixto. Без нарушения мексиканских законов в состав могут быть введены тростниковый сахар, кукурузный сироп. Миксто должны при этом содержать не менее 51% сахаров из сока голубой агавы.
Существует несколько разновидностей алкоголя по времени выдержки, цвету (темным напиток становится в дубовых бочках). Зрелость указывается на этикетках такими терминами:
  • blanco (plata, silver) - "белая"/"серебряная" - так обозначен беспримесный состав с выдержкой не более 1-2 месяцев, т.е. текила бутилирована сразу после дистилляции, содержимое бутылки бесцветное;
  • oro (gold) или joven abocado - "золотая" или "разлитая молодой" - это текила из группы миксто, в которую добавляют ароматизаторы, карамель для придания цветового сходства с выдержанными типами алкоголя;
  • reposado - сорт с выдержкой до 11 месяцев в дубовых бочках характеризуется термином "отдохнувшая", напиток золотистого цвета держит лидерство по популярности в Мексике;
  • anejo - "выдержанная" - срок выдержки составляет 1-3 года;
  • extra anejo - "экстравыдержанная" - такая текила "со стажем" появилась на мировом рынке в начале 2000-х гг., она изготавливается только из сока агавы, срок выдержки превышает 3 года, благодаря чему цвет обретает густой темный оттенок, а продукт - крепкий вкус.


Польза и вред

Как любой крепкий алкоголь, текила требует умеренности при употреблении. Сами мексиканцы называют текилу напитком из рая, но помнят мудрость прадедов о том, что из бутылки может выскочить злой дух, если вовремя не остановиться.



Агава, которая является основой, сохраняет все свои полезные свойства при обработке. Она широко применяется в национальной кулинарии (съедобны листья, цветы, сердцевина), части растения используют для производства сиропов, освежающих соков. Есть также результаты исследований, проведенных в университете Гвадалахары, подтверждающие, что голубая агава содержит микроэлементы и соединения, повышающие эффективность препаратов, применяемых в гастроэнтерологии.

Поэтому Tequila 100% agave может оказаться полезной для организма при употреблении 50-100 мл в сутки. Дубильные вещества стимулируют работу ЖКТ, а антисептические свойства необходимы для подавления процесса размножения гнилостных бактерий. Однако этот напиток крепкий, он быстро приводит к интоксикации, повышает риск развития нежелательных процессов в организме.

Противопоказания к употреблению текилы:
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • склонность к аллергии;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания нервной системы.
Запрещено употреблять алкоголь лицам, не достигшим 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто склонен к алкоголизму.

Крепость и растительная основа дают возможность применять текилу в качестве средства народной медицины. При радикулите, ревматизме растирки и компрессы с агавовой водкой облегчают состояние. Смоченную в алкогольном напитке марлю прикладывают к больным суставам для прогревания.

Вкусовые характеристики и крепость напитка

Основой всех сортов является Tequila blanco, в которой нет никаких примесей. Этот сорт в наибольшей степени передает приятный легкий аромат и вкус агавы. По мере взросления совершенствуется и вкус текилы.

Reposado всего на несколько месяцев старше, но этого времени достаточно, чтобы обрести яркие отличия от Blanco. Вкус становится более острым, "с перчинкой", за что полюбили этот сорт мексиканцы.

Anejo после многолетней выдержки в бочках не утрачивает аромата агавы, но насыщается древесными оттенками, его вкус называют "с дымком".

В сортах mixto вкус агавы приглушен другими сахарами (например, тростниковым). Эти сорта сделали напиток популярным за пределами Мексики, т.к. считаются подходящими и понятными для неподготовленного вкуса.

Классическая белая текила обладает крепостью 50°, перед бутилированием ее разбавляют водой, доводя конечный продукт до 38° (некоторые производители - до 40°).



Как выбрать качественную текилу

На территории штатов, где разрешено выращивание голубой агавы и производство текилы, открыто чуть больше полусотни текилокурен. На каждом предприятии строго соблюдается технология производства по сложившейся традиции. Так государство законодательно уберегло свое национальное достояние от подделок, гарантировало высокое качество экспортируемого товара.

Текильеро ставят на этикетке каждой бутылки значок CRT (Совет по надзору за производством текилы) и NOM (Государственный стандарт качества Мексики) с номером, который торговая палата присвоила каждому предприятию. Это гарантия качества продукта.

Кроме этого, потребитель должен научиться правильно выбирать свой сорт среди ассортимента на полках алкомаркетов. На этикетке под торговой маркой должно значиться Tequila (ни в коем случае не spirit of agava) и ее тип (blanco (plata), oro (gold, joven), reposado, anejo). Пометка 100% agave свидетельствует о продукте, изготовленном только из голубой агавы, если таковой нет, то у вас в руках - mixto.

На сорта Tequila mixto не распространяется правило производства на исторической родине. Продукт, изготовленный в Мексике, сопровождается пометкой: Hecho en Mexico.

При покупке текилы выбор надо останавливать на продукции проверенных производителей.При покупке текилы выбор надо останавливать на продукции проверенных производителей.

Можно на этикетке дорогостоящей бутылки обнаружить другое дополнение, свидетельствующее о ручном, т.е. кустарном производстве: Hecho a mano. Вкус такой текилы окажется богатым, маркировка подтверждает традиционный несокращенный цикл изготовления.

Пара нюансов

Чтобы продегустировать текилу, не нужно отправляться в далекое путешествие на другой континент. В любом баре мира вам нальют алкоголь в чистом виде или коктейль на его основе. Отведать напиток можно дома, купив понравившуюся бутылку в ближайшем магазине. Но перед тем как дегустировать, надо запомнить некоторые нюансы.

Теплая или холодная

Не принято пить текилу холодной, бутылку перед вскрытием не следует помещать в холодильник. В мексиканских барах принято стопки перед подачей охлаждать в морозильнике. Долго держать в руках стопку, чтобы напиток прогрелся, тоже не стоит, это не усилит аромата, не раскроет новые нотки.

Мексиканцы убеждены, что текила комнатной температуры сполна передаст с ароматом знойность своей родины, а со вкусом - страстность текильеро.

Бокалы для подачи

Красивые легенды окружают текилу с самого дня появления. Даже по поводу подходящей посуды для подачи слагаются истории.

Считается, что изначально для текилы использовали cuernito - небольшие сосуды в виде коровьего рога. Такой не поставишь на стол, поэтому рожок в компании друзей пускали по кругу, пили быстро, залпом. Традиция быстро забылась после того, как мастера видоизменили емкость, сгладив дно. Так родился классический стаканчик Caballito (кабальито, в переводе - "лошадка"). Он маленький, узкий, должен вмещать не больше 60 мл и не меньше 30 мл текилы. Такой объем позволяет выпивать напиток залпом или неспешно потягивать маленькими глотками.

В кабальито традиционно подают Blanco и Reposado. Для ароматного Anejo, который не пьют с солью и лимоном, предпочтителен пузатый снифтер, помогающий оценить все нюансы букета элитного алкоголя.

По правилам дегустаторов, для знакомства с напитком надо использовать высокий винный бокал. Так можно оценить цвет, аромат, увидеть "слезы агавы" (lagrimas de la agave). Взболтайте содержимое, посмотрите, как струйки стекают по стенкам: длинные свидетельствуют о наличии эфирных масел и высоком качестве.



Как правильно пить текилу

Создатели напитка, посвятившие не одно 10-летие жизни постижению его вкуса, выдвинули лозунг: "100% агавы. Все остальное будет лишним". Но покорившая в чистом виде весь мир текила оказалась податливой к экспериментам. В своем путешествии по странам, барам, компаниям она нашла "гастрономических компаньонов", люди передавали рецепты и технику употребления друг другу.

Теперь многие сочетания, способы подачи стали классическими. Их практикуют профессиональные бармены, в элитных клубах, на молодежных тусовках по всему миру.

Мексиканский способ

Мексиканцы не любят смешивать вкусы. На родине крайне редко экспериментируют с текилой, смешивая напитки или подбирая закуски. Здесь текилу пьют в чистом виде, не перебивая вкус ни солью, ни лаймом, ни даже сигарой.

Жители Мексики не любят спешки, потому не практикуют питье залпом, они наполняют кабальито своим самым любимым сортом reposado, смакуют текилу, как европейцы коньяк или старое вино.

С корицей и апельсином

На европейском континенте придумали свои добавки к латиноамериканскому алкоголю. В Германии особенно популярно сочетание крепкого напитка с подслащенной корицей и апельсином. Такой союз "горячего мачо" и "нежной фрау" оригинален, но оставляет впечатление гармоничного. Корицу можно посыпать на ладонь и слизнуть, а затем, выпив текилу, закусить апельсином. Можно упростить метод: обмакнуть апельсиновую дольку в корицу с сахаром, закусить выпитое.

Соль и лайм

Это сочетание было придумано на севере Мексики в 1930-х гг. местным врачом как средство от гриппа (инфлюэнцы). Но сам напиток тогда был более грубым и крепким, потому лекарство требовалось чем-то смягчить, нейтрализовать. Врач счел подходящими для этой цели соль и лайм.



Однако рецепт прижился, разлетелся благодаря голливудскому кино по миру. Перерос в ритуал для питья текилы залпом в дружеских компаниях. Все именуют его "лизнул-выпил-куснул".

Подготовка к действию выглядит так: когда кабальито наполнены, участники вечеринки в ложбинку у большого пальца насыпают щепотку соли, а кусочек лайма зажимают пальцами. Дальше - 3 шага по названию ритуала.



Трансформации разного рода у ритуала тоже за долгие годы появились:
  • лайм заменяют лимоном;
  • солью покрывают край стакана;
  • к соли подмешивают сахар или перец;
  • макают в соль сам цитрус и пр.
Одно остается неизменным: ритуал стал классическим, он вносит оживление, хорош для начала вечеринки, веселит компанию, задает тон всему празднику.

Употребление текилы с солью и лаймом является самым распространенным вариантом.Употребление текилы с солью и лаймом является самым распространенным вариантом.

Текила с пивом

Вряд ли такое сочетание придумали на земле ацтеков. Дуэт напитков получил многоговорящие имена: "Мексиканский ерш" и "Туман" за способность быстро опьянять. Выпивается не залпом (объем большой), но в 1 присест. Смешивается в соотношении 1:10 - 33 мл текилы и 330 мл светлого пива.

Существует другой вариант. Он полон театральности, называется "Мертвый мексиканец". Ингредиенты те же с добавлением нескольких капель табаско. В стакан с пивом опускают кабальито, наполненный текилой с соусом. Соединение жидкостей вызывает активное пенообразование. В этот момент надо быстро опустошить бокал. Даме останется только слизнуть пену с губ смельчака - он уже практически "мертв".

С сангритой

Оба напитка - представители национальной кухни. Безалкогольная сангрита обладает красным цветом и кисло-острым вкусом. Традиционный мексиканский рецепт не содержит томатного сока - только апельсиновый, лайма, гранатовый. "Томатный" в Мексике называют "сангрита гринго". К смеси соков добавляют соус табаско или перцы: молотый чили (кайенский), нарезанный халапеньо.

Сангрита к текиле подается охлажденной, в рюмке такого же объема. Мексиканцы напитки пьют поочередно залпом. Или другим способом: надо сделать сначала глоток сангриты, затем выпить текилу, и, сделав второй глоток сангриты, положить на язык тонкий ломтик лайма.

Текила с чили

Такой способ европейцы применяют редко. В этом кулинарном дуэте участвуют 2 продукта мексиканского происхождения - текила и перец чили халапеньо. Любители чего-то погорячее могут испробовать необычный дуэт, пользующийся популярностью на знойном континенте. Сначала надо съесть небольшой стручок перца, а затем опустошить кабальито. Для остроты ощущений можно ссыпать семена из перца прямо в стопку.

С самогоном

Такая смесь вряд ли доставит удовольствие. Но из самогона умельцы готовят имитацию текилы. Травянистый аромат поможет придать самогону алоэ. Надо измельчить листья растения (50 г), смешать 1 л самогона двойной перегонки с алоэ и сахаром. Герметично закрытую емкость убрать на 10-14 дней в темное место. Затем профильтровать. Имитация и цвет имеет желтовато-золотистый, и вкус яркий.

"Мексиканский флаг"

У этого коктейля есть другое название - La Bandera (что в переводе на русский означает "флаг"). Подача 3 стаканчиков с содержимым цвета полос на флаге Мексики выглядит патриотично и трогательно, поэтому пользуется популярностью по всей стране. Любителям текилы на других континентах это трио тоже по душе.

3стаканчика: первый с Tequila Blanco, второй - с соком лайма, третий - с сангритой. Бармены признаются, что когда гости хотят насладиться чем-то родным для Мексики, им предлагают La Bandera. Этот коктейль не требует спешки или соблюдения четкой очередности питья. Он позволяет быть собой, следовать личным предпочтениям, наслаждаясь сочетанием вкусов.

"Рапидо"

"Рапидо" родился на испанской земле, быстро стал королем молодежных вечеринок. Готовится из 2 ингредиентов: 50 мл текилы Silver и 100 мл "Спрайта".

Этот состав участвует в ритуале "Текила бум". Любители клубной жизни хорошо знают, как пить "Текилу бум". Стаканчик с коктейлем накрывают ладонью, чтобы стукнуть 3 раза по столу, выкрикивая: "Бум-бум-бум!" А затем залпом выпивают бурлящий коктейль.

С карамелью

Девушкам нравятся композиции алкоголя со сладкими оттенками, а не с солеными. Если добавить к текиле карамель, то цвет напитка приобретет к тому же приятный теплый золотистый оттенок.

"Волчий"

Еще один метод распития с элементами театральности. Выставленные 6 стопок с текилой выпивают по очереди, после каждой имитируют волчий вой.

Существует большое разнообразие своеобразных ритуалов по распитию текилы.Существует большое разнообразие своеобразных ритуалов по распитию текилы.

Правильная закуска под текилу

Жителям северного полушария крепкий алкоголь не чужд, и какой из них чем закусывать - тоже не тайна. Но при первой встрече с латиноамериканской экзотикой можно растеряться: стоит ли подавать пельмени, какие блюда мексиканской кухни выбрать.

Мексиканские предпочтения

Мексиканцы либо не закусывают текилу ничем, чтобы не смешивать вкусовые ощущения, либо употребляют кусочки фруктов. Лучшей парой к национальному напитку здесь считается сангрита.



Если компания из нескольких человек и выпить предполагается не больше 2-3 рюмок, то достаточно нарезать цитрусовые. Если предполагается большая компания и долгая вечеринка, то закуска должна быть горячей.

Мексиканцы берут в качестве закуски съедобный кактус нопаль, ломтики лайма, готовят гуакамоле, соус сальса. Для плотного перекуса - буррито, обжаренную на гриле, жареное мясо.

К традиционным соусам подают гренки, чипсы.

С чем пьют русские

Для русских людей приготовить закусочный стол для крепких напитков не проблема. И многие блюда русской кухни хорошо сочетаются с текилой. Не нарушат вкусового баланса отварной или жареный картофель, запеченное или вареное мясо, холодные закуски, мягкие сыры, овощные ассорти, острые соусы.

Для дамской компании можно приготовить ассорти из фруктов: грейпфрута, ананаса, апельсина, лимона. Вместо соли можно использовать подслащенную молотую корицу.

Как пить и чем закусывать шоколадную текилу Olmeca

При производстве Olmeca Chokolate используется ароматизатор "шоколад", это позволяет создать уникальное сочетание несочетаемого. Эта 35-градусная текила и по цвету выглядит вкусно, и аромат ее возбуждает аппетит. Специалисты высоко оценили сбалансированность вкусов наградой конкурса International Spirits Challenge.

Считается, что этот напиток подходит для начала вечеринок. Мягкий алкоголь с шелковистой структурой пьется легко, нравится мужчинам и женщинам.

Шоколадную Ольмеку подают охлажденной небольшими порциями (40-60 мл). Ее используют в качестве ингредиента в коктейлях. Ольмека сочетается с черносмородиновым ликером и ванильной водкой.



Для закуски к Ольмеке подают фрукты с корицей.

Распитие и закуска к золотой текиле

Tequila Sauza Gold мягче белой, отличается богатым медовым цветовым оттенком, ощутимым привкусом карамели. Ее используют для дегустаций, приготовления коктейлей, что помогает новичкам определить свое отношение к латиноамериканскому напитку. Золотая текила полюбилась женщинам за карамельный аромат и богатое послевкусие. В качестве закуски гармоничны будут фрукты и ягоды.

Часто к текиле в качестве закуски подают только фрукты.Часто к текиле в качестве закуски подают только фрукты.

Чем не стоит закусывать напиток

Неподходящими в качестве закусок считаются десерты: торты, пирожные, шоколад и пр.

Чем запивать текилу

Если готовить сангриту времени нет, а сока лайма нет под рукой, то можно попробовать другие миксы.

Различные соки

Предпочтение следует отдавать свежим натуральным сокам. Подходящими будут и фруктовые, и овощные.

Кока-кола

Сочетания алкоголя с газированными напитками популярны не только в России. Такие коктейли легко сделать в домашних условиях, но в больших объемах их не употребляют, т.к. опьянение наступает быстрее.

Пропорции: 50 мл алкоголя марки Gold, 150 мл колы, 200 г льда, 1/2 лайма.

Вина

Крепкий алкоголь не стоит смешивать с низкоградусным.

После текилы можно пить только аналогичные по крепости напитки. Запивать вином или шампанским нельзя.

Популярные коктейли с текилой

Бармены всего мира считают текилу отличным ингредиентом для коктейлей. Рецепты уже давно не держат в секрете, коктейли стали классикой барной культуры, готовятся везде одинаково.

Маргарита

У этого коктейля есть собственный праздник, который празднуется 22 февраля. Самый распространенный коктейль "Маргарита" отличается некоторым изыском.

В шейкере со льдом смешивают в классическом соотношении 2:1:2 текилу, апельсиновый ликер "Куантро" (в некоторых районах Мексики травяной ликер "Дамиана"), сок лайма. Затем напиток фильтруется стрейнером и ситом при переливании в бокал, край которого украшают солью.

"Текила санрайз"

Этот коктейль, по убеждению мексиканцев, может зарядить энергией на весь день. Готовят коктейль в хайболе, заполненном льдом. Понадобится:Технология: сок наливают после текилы, а несколько капель сиропа добавляют в последнюю очередь (они должны опуститься на дно, создав эффект восхода).

"Фея"

В высокий стакан с кубиками льда добавить поочередно:
  • голубой ликер "Курасао" - 10 мл;
  • дынный ликер - 10 мл;
  • белый ром - 15 мл;
  • водку - 15 мл;
  • Silver Olmeca - 15 мл;
  • абсент - 15 мл.
Затем выжать сок ½ лимона и перемешать. Долить до краев энергетик (100 мл). Украсить напиток коктейльной вишней и цедрой лимона.

Существует большое количество рецептов коктейлей с текилой.Существует большое количество рецептов коктейлей с текилой.

"Акапулько"

2 части текилы, 1 часть ликера "Крем де Касис де Бургонь". Все смешивают в стакане с колотым льдом, доливают содовой.

Despertador

Смешать в шейкере со льдом:
  • Silver Olmeca - 30 мл;
  • апельсиновый ликер - 10 мл;
  • сироп Гренадин - 20 мл;
  • мед - 1 барная ложка.
В высокий стакан со льдом через стрейнер перелить смесь, долить до краев грейпфрутовый сок. Украсить коктейльной вишней и мятой.

"Сомбреро"

В стопку слоями при помощи ложечки влить:

"Теодор"

В шейкере со льдом тщательно взбить:Перелить в высокий бокал. Для украшения взять дольку ананаса.



Дополнительные советы

Чтобы не разочароваться в напитке, прислушивайтесь к советам сомелье и профессиональных барменов. Выбирая алкоголь в магазине, внимательно изучайте этикетки. Недорогие серебряные и золотые сорта предпочтительны для создания коктейлей, а выдержанные позволят насладиться вкусом. Сорта с экстравыдержкой не каждому по карману, но это вершина мастерства, как и любой другой элитный алкоголь.




Просмотров: 6 942
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:09

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
С чем пьют Бейлис: как правильно употреблять, закуска, коктейли
Следующая статья
Портвейн: как пить, из каких бокалов, чем лучше закусывать

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.