Лен для похудения: польза, как принимать, очищение организма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Опубликовано много исследований, говорящих о том, как полезен лен для похудения. Области его возможного применения для улучшения здоровья широки, что обусловлено высоким содержанием питательных веществ.

Состав льняного семени

Как и любые семечки, лен калориен. 100 г продукта имеют пищевую ценность 534 ккал и содержат много жиров - 42,2 г. Среди них много омега-3 жирных кислот, важных для синтеза биологически активных веществ. В семенах присутствует достаточное количество белка - 18,3 г, высоко содержание пищевых волокон - 23,2 г. Клетчатка облегчает прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и помогает скорее почувствовать насыщение во время еды. Но самое ценное во льне - большой набор витаминов и минералов.



Семена льна - ценный и полезный для организма продукт.Семена льна - ценный и полезный для организма продукт.

Некоторые из них:
  1. Витамины группы В. Незаменимы для метаболизма. Во льне особенно много В1, который способствует превращению в энергию накопленных организмом веществ.
  2. Магний. Необходим для протекания около 300 химических реакций и усвоения многих витаминов.
  3. Фосфор. Важен для энергетического обмена в клетке и поддержания прочности костей и зубов. Соединения этого элемента нужны для нормализации кислотно-щелочного баланса крови.
  4. Марганец. Как и магний, он требуется для усвоения витаминов группы В, участвует в процессах заживления тканей. Незаменим для синтеза веществ, с помощью которых «общаются» нервные клетки. Марганец поддерживает иммунную систему и нормализует пищеварение.
  5. Медь. Необходима для переноса энергии, особенно в клетках крови. От этого элемента зависит выработка коллагена и эластина - компонентов, отвечающих за тонус кожи.
  6. Селен. Антиоксидант помогает клетке обезвредить активные формы кислорода, нарушающие ее жизнедеятельность. Этот микроэлемент важен для защиты от рака, т. к. многие виды опухолей появляются из-за действия кислородных радикалов. Селен участвует в регуляции функций щитовидной железы.
  7. Цинк. Является неотъемлемым компонентом ферментов - веществ, синтезируемых организмом для пищеварения. Цинк входит в состав белка, обеспечивающего связывание углекислого газа в тканях и его последующий транспорт в легкие. Также он важен для образования коллагена, т. е. поддерживает состояние кожи, суставов и связок.


Лен содержит много необходимых для организма компонентов в комбинации, которая позволяет усваивать их эффективно. Элементы, входящие в состав продукта, участвуют в регуляции обмена веществ.

Лен при похудении

При попадании в водную среду пленка на поверхности семян льна впитывает влагу и разбухает. В природе это помогает сохранить зародыш обводненным и ускорить прорастание, а в организме человека приводит к тому, что насыщение наступает быстрее. Похожими свойствами обладают семена зеленого базилика и чиа, но они труднодоступны и дороги.

Клетчатка позволяет быстрее побороть чувство голода и способствует продвижению пищи по кишечнику. Содержащиеся в семечке вещества помогают сохранить здоровыми кожу, ногти и волосы, что важно, ведь они часто страдают при диете и сопутствующем недостатке микро- и макроэлементов.

Полезные свойства семян

Польза льна для организма связана с его составом:
  1. Клетчатка нормализует пищеварение.
  2. Жирные кислоты необходимы для функционирования мембран клетки и здоровья кровеносных сосудов, уменьшают риск развития ишемической болезни сердца. Особенно важно получать достаточное количество омега-3, которые в самом организме производиться не могут и должны поступать с пищей.
  3. Слизь и гликозид ланимарин, содержащиеся в оболочке семени, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта и снимают воспаление.
  4. Витамины группы В важны для многих реакций метаболизма.
  5. Микроэлементы, такие как фосфор, медь, цинк, необходимы для нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.
  6. Лигнаны - вещества, похожие по структуре на гормоны, - способны тормозить старение и снижать риски образования злокачественных опухолей.

Вред, противопоказания

Употребление льна следует избегать тем, кого беспокоят:
  1. Хронические запоры. Оболочки семечек перевариваются трудно, они толстые и при нарушениях пищеварения задерживаются в кишечнике, вызывая метеоризм.
  2. Гастрит и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Для усвоения льна организм выделяет вещества, обильная выработка которых негативно скажется на самочувствии людей с нездоровым кишечником.
  3. Мочекаменная болезнь. Включение льна в рацион порой приводит к сдвигу камней в почках.
Любой продукт в избытке вреден даже для здорового человека. Семечки и орехи - тяжелая для переваривания пища. Ее избыточное употребление негативно скажется на самочувствии.

Гликозид ланимарин, содержащийся в семени, при термической обработке разлагается с выделением небольшого количества синильной кислоты - опасного яда. Поэтому лен стоит употреблять преимущественно сырым и в ограниченных количествах.

Подходит ли для кетодиеты

Кетодиета подразумевает ограничение употребления углеводов. Изделия из пшеничной или ржаной муки людям, придерживающимся этого типа питания, приходится исключать из рациона. В таком случае альтернативой послужит льняная мука. Ее можно использовать для выпечки хлеба или приготовления кондитерских изделий, панировать в ней рыбу, птицу или мясо при жарке.



Можно ли беременным и кормящим

Семена льна для беременных могут быть полезны. Вещества, содержащиеся в них, необходимы для формирования плода и способствуют нормальному кровообращению. Кроме того, мягкий слабительный эффект этого продукта поможет справиться с запорами, которые часто досаждают беременным женщинам. Но употреблять лен нужно осторожно, т. к. фитоэстрогены, содержащиеся в нем, могут привести к проблемам в развитии плода и даже к выкидышу, особенно в первом триместре.



В случае с грудным вскармливанием ситуация похожая - в небольших количествах лен способствует восстановлению матери после родов и будет полезен для развития головного мозга ребенка. Однако у младенца может быть невыявленная аллергия на данный пищевой продукт.

Лечебные свойства льняного семени

При переваривании лен обволакивает стенки кишечника, включение его в рацион уменьшит неприятные ощущения, связанные с такими проблемами желудочно-кишечного тракта, как панкреатит и гастрит. Но, так как лен обладает желчегонным воздействием, он может подействовать на пищеварение негативно.

Сходным образом дела обстоят при диабете - нет четкого представления о том, помогают ли при этом заболевании омега-3 жирные кислоты и семена льна. Мнения разнятся: кто-то рекомендует их диабетикам, некоторые же считают, что ланимарин, который содержится во льне и при разложении выделяет глюкозу, может вызвать нежелательный скачок сахара в крови.

Мягкий слабительный эффект льна полезен при борьбе с запорами.

Каждый случай болезни индивидуальный. При проявлении негативных эффектов от употребления льна продукт стоит исключить из рациона. Больным, страдающим заболеваниями ЖКТ, перед изменением диеты необходимо консультироваться с врачом.

Заготовка семян льна

Для заготовки лен собирают в состоянии технической спелости - до осени, с июля по сентябрь. Оболочка семечка, достигшего зрелости, блестящая и гладкая, само зернышко сладковатое на вкус и не пахнет. Для заготовки масла сырье собирают немного недозревшим.

Цельные семена: как хранить

Лен в любом виде плохо переносит воздействие воздуха и температуры. В герметичном контейнере в холодильнике сухие семечки хранятся до 3 лет. Воздействие яркого света повредит им, т. к. ускорит распад содержащихся в них веществ. Измельченные зернышки из-за более интенсивных процессов окисления при тех же условиях будут лежать меньше - только полгода.

Льняное масло

Масло, пригодное в пищу, извлекают из семян путем прессования. Применяются 2 метода выжимки: горячий, где одновременно происходит измельчение и нагрев при непрерывном сжатии массы, и холодный - продавливание прессом измельченного очищенного сырья. При экстракции вторым способом масло сохранит максимум полезных компонентов. Для жарки оно не подходит - быстро начинает гореть и пениться. Из-за разрушающего воздействия кислорода масло долго не хранится.

Помимо сырого, подвергшегося только фильтрации, продаются нерафинированное (частично механически очищенное) и рафинированное (прошедшее комплексную обработку) масла. Они хранятся дольше и при менее строгих условиях, но содержание витаминов и микроэлементов в них меньше.

Свежий продукт на вкус сладковатый и не дает горечи. Откупоренная бутылка простоит не портясь до 2 месяцев, если поставить ее в холодильник.



Масло плохо переносит нагревание, так что лучше применять его в качестве заправки для салатов или есть с хлебом. Можно употреблять и отдельно, однако следует помнить, что это калорийный продукт.

При похудении также используют льняное масло и муку из семян.При похудении также используют льняное масло и муку из семян.

Мука из семян

После отжима масла остается жмых, содержащий мало жиров, но много клетчатки и витаминов. Его высушивают и перемалывают в муку. Получается сухой желтоватый порошок, сохраняющий полезные свойства льна. При соблюдении тех же условий хранения, что описаны для семян, он будет пригоден в пищу на протяжении нескольких месяцев.

У муки из семян относительно небольшая калорийность - всего 300 ккал на 100 г - и высокое содержание белка - 36-48 г. Она используется в качестве диетического продукта, может применяться в выпечке вместе с пшеничной мукой или даже полностью заменять ее в некоторых рецептах.

Как употреблять для похудения

Льняная мука подойдет для приготовления завтрака во время диеты. Ее добавляют в нежирные кисломолочные продукты, например кефир, причем начинают с самых маленьких доз. На 100 мл в первую неделю достаточно 1 ст. л. муки. Тот же объем, но уже с 2 ст. л. употребляют в следующие 7 дней. В третью неделю принимают 150 мл кисломолочного продукта и 3 порции муки.

Употребление семян льна не избавит от лишнего веса за мгновение ока. Для наиболее эффективного похудения очищение нужно комбинировать со сбалансированной диетой и физической активностью, тогда результат не заставит себя ждать.

Утренний прием

Продукты изо льна отлично подойдут к здоровому завтраку. Семечки добавляют в кашу, муку замешивают в молочные продукты или смузи. Это позволит оставаться сытым до обеда. Допустимо есть сами зернышки на голодный желудок и завтракать через полчаса после этого.


Употребление вечером

Удачной идеей будет заменить или дополнить ужин салатом, заправленным льняным маслом. За полчаса до приема пищи можно съесть семена льна, чтобы умерить аппетит.

Натощак

Наиболее эффективным будет употребление льняных продуктов на голодный желудок. Так все питательные вещества, содержащиеся в семенах, усвоятся наилучшим образом.

Разновидности льняной диеты с примерным меню

Льняные зернышки и продукты из них станут отличной основой меню для похудения или компонентами сбалансированной диеты.

На муке

Льняная мука поможет притупить чувство голода и хорошо насытит благодаря высокому содержанию белка. В дополнение к ее употреблению следует исключить жареное, мучное, жирное и пить много воды - так ничто не будет осложнять переваривание льна. Принимать муку надо систематически в течение длительного времени, добавляя ее в кисломолочный напиток из расчета 1 ст.л. на стакан. Такой смесью заменяется один из приемов пищи. Дополнительно необходимо употреблять напиток, который готовится разведением 1 ч.л. порошка в стакане теплой воды.

На каше

Каша изо льна - отличное средство для безопасного снижения веса. Блюдо готовится из дробленых или целых семян, его включают в основные приемы пищи вместе с другими низкокалорийными продуктами.

Придерживаться такого рациона стоит не больше 10 дней, за это время можно потерять до 5 кг. Повторять курс можно каждые 3 месяца.

На льняном масле

В период похудения масло следует принимать по 1 ч.л. дважды в день - за 20 минут до завтрака и через полчаса после ужина. Каждую неделю дозировка увеличивается на 1 ч.л., пока суточная порция не станет равна 2 ст.л. Поднимать ее более нельзя. Курс похудения даст видимые результаты через 2-3 месяца, после чего стоит сделать перерыв.

Диета, в которую включается масло, предполагает не только добавление продукта в рацион, но и существенные изменения пищевых привычек. Потребуется урезать дневную калорийность пищи. Масло поможет снизить аппетит и не перекусывать в течение дня.

На семенах

Самый простой способ употребления льна для снижения веса - добавление зерен к готовым блюдам.

Каши на воде, овощные супы-пюре, молочные продукты с семенами послужат основой рациона.

На кефире и льне

Напиток для похудения готовится из нежирного кисломолочного продукта и льняной муки. Его употребляют в качестве замены приема пищи по выбору.



Для максимальной эффективности диеты нужно придерживаться следующих правил:
  1. Пить достаточное количество чистой воды.
  2. При приготовлении еды отдавать предпочтение варке, тушению и запеканию.
  3. В каждый прием пищи включать овощи.
  4. Не превышать установленный объем порции - 200 г круп, 100 г мяса.
  5. Перекусывать не чаще двух раз в день свежими овощами и фруктами.
  6. Быть физически активным.
Строгих запретов на продукты не вводится, но важно употреблять низкокалорийную пищу для достижения видимого результата. Такая диета эффективна, если придерживаться ее в течение 3 недель.

Разгрузочные дни

Разгрузочный день - время, когда ограничивается калорийность рациона, что позволяет ускорить обменные процессы, снять нагрузку на пищеварительную систему и дать ей возможность восстановиться.

Возможен следующий вариант однодневной разгрузочной диеты:
  1. Утром на голодный желудок съесть 1 ст. л. семечек и запить стаканом теплой воды.
  2. Примерно через 30 минут позавтракать. Например, салатом из свежих огурцов и спелых помидоров или других сезонных овощей, заправленным молотым льном.
  3. На второй завтрак через 2-3 часа съесть 2 ст.л. каши изо льна, приготовленной на воде.
  4. На обед сварить легкий овощной суп, например постные щи.
  5. На ужин выпить чашку травяного чая.

Очистка организма

Очищение кишечника занимает 2-3 недели. Можно как применять однокомпонентные настои и отвары из семени, так и добавлять лен в готовые блюда. Слизь, выделяемая продуктом при попадании в пищеварительный тракт, предотвращает раздражение кишечника, а сами семена захватывают застоявшиеся частицы пищи, которым помогают выйти из организма.





Важно при проведении такой чистки пить достаточное количество воды.

Как готовить лен

Лен не рекомендуется подвергать термической обработке, т. к. содержащиеся в нем вещества разлагаются с выделением токсинов. Однако продукт можно перемалывать. Лучше делать это непосредственно перед употреблением, чтобы семена не окислились и не прогоркли.

Настои на основе семян

Настой на основе льна способствует снижению аппетита. Для его приготовления достаточно залить 1 ст.л. семечек 2 стаканами кипящей воды и оставить на ночь, после чего профильтровать и пить 3 раза в день по 100 мл за полчаса до приема пищи.

На основе семян льна готовят настои, отвары, кисели.На основе семян льна готовят настои, отвары, кисели.

Льняной кисель

Льняной кисель подойдет в качестве здорового перекуса. Для приготовления можно воспользоваться любым рецептом, но лучше делать напиток жидким. В готовый кисель следует положить семена из расчета 3 ст.л. на 1 л и оставить до полного остывания.

Отвар изо льна

Для приготовления отвара 2 ч.л. семян нужно добавить в стакан воды и кипятить на среднем огне в течение 10 минут, затем остудить. Готовое средство имеет слизистую консистенцию. Перед тем как принимать его, можно добавить лимонный сок, чтобы пить было приятнее.

Рекомендуется употреблять отвар вечером после еды.

Льняная каша

Каша изо льна будет отличным диетическим завтраком.

Ингредиенты:
  1. Молоко или вода- 2 ст.
  2. Семена - 2 ст.л.
  3. Овсяная мука - 1 ст.л.
Приготовление:
  1. Вскипятить жидкость по выбору, добавить льняные зернышки и варить их на маленьком огне примерно 7 минут.
  2. Всыпать в получившуюся смесь муку и варить еще 7 минут.
  3. Готовую кашу дополнить свежими фруктами.

Запаривание в термосе

Засыпать в термос 2 ст.л. семян, залить 1 л кипятка, закрыть и оставить на ночь. Перед тем как пить напиток, его нужно процедить. Рекомендуется принимать по полстакана настоя натощак и за полчаса до употребления пищи для снижения аппетита.

Мука изо льна

Муку можно купить в аптеке или магазине продуктов для правильного питания, а также сделать самостоятельно.

Для этого нужно:
  1. На высокой мощности перемолоть в блендере или кофемолке желаемое количество льняного семени.
  2. Просеять получившийся порошок.
  3. Повторно перемолоть крупные остатки.
Продукт следует хранить в темном сухом месте не дольше 2 недель.

Убреч - густая паста, которая готовится из перетертых семян или орехов. Льняной урбеч слегка вяжет во рту и по вкусу напоминает хурму. Он будет отличным дополнением к диете и хорошим источником жиров.

Такую пасту можно намазывать на диетические хлебцы или вмешивать в кашу.

Ингредиенты:
  1. Лен - 200 г.
  2. Растительное масло - 1 ст.л.
  3. Мед - 100 г.
Приготовление:
  1. Семена льна измельчить в блендере.
  2. Растительное масло и мед смешать в сотейнике, нагреть.
  3. В масляно-медовую смесь добавить измельченные льняные семечки, продолжить нагревание.
  4. Когда масса загустеет, тщательно перемешать.
  5. Остудить и переложить в банку.





Диетические рецепты

Лен можно употреблять в пищу в разном виде. Список рецептов с его использованием велик.

Фруктовый салат

Такое блюдо подойдет в качестве диетического завтрака или перекуса.

Ингредиенты:
  1. Морковь - 50 г.
  2. Банан - ½ фрукта.
  3. Клубника - 50 г.
  4. Черешня - 50 г.
  5. Сметана - 2ст.л.
  6. Льняные семечки - 10 г.
  7. Мята - по желанию.
Приготовление:
  1. Натереть вымытую и очищенную морковь на мелкой терке.
  2. К ней добавить банан, клубнику и черешню, нарезанные так, чтобы их было приятно есть.
  3. Перемешать.
  4. Полить сметаной, добавить семечки и украсить листьями мяты.

Галеты

Галеты - вариант постного печенья. Они хорошо подойдут в качестве перекуса и долго хранятся.

Ингредиенты:
  1. Вода - 100 мл.
  2. Растительное масло - 100 мл.
  3. Мука - 270 г.
  4. Сахар - 50 г.
  5. Льняные семечки - 4 ст.л.
  6. Соль - по желанию.
Приготовление:
  1. Для приготовления теста воду смешать с растительным маслом и дать закипеть.
  2. Смешать муку с сахаром, добавить соль по вкусу и льняные семечки.
  3. Залить сухую смесь кипящей водой с маслом и замесить тесто.
  4. Дать ему отдохнуть 15-20 минут.
  5. В это время пергамент или бумагу для выпечки слегка припылить мукой.
  6. Выложить тесто и раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Если тесто прилипает к скалке, припылить ее мукой.
  7. Готовый прямоугольник разрезать ножом на квадраты, а потом на треугольники.
  8. Выпекать при температуре +180°C около 10-15 минут до золотистого цвета. Время выпечки может отличаться в разных духовках - стоит ориентироваться на внешний вид галет.

Молоко изо льна

Для самостоятельного приготовления льняного молока потребуется блендер.

Ингредиенты:
  1. Льняные семечки - ¼ ст.
  2. Вода - 6 ст.
  3. Финики - 5 шт.
  4. Специи - по желанию.
Последовательность действий:
  1. В блендере в течение минуты на высокой скорости перемешивать семена и воду.
  2. Состав процедить через несколько слоев марли.
  3. Повторно прокрутить в блендере с финиками и специями по выбору в течение 2 минут.
  4. Хранить получившееся льняное молоко в холодильнике не больше 2 дней.

Овощной салат

Это блюдо можно использовать в качестве замены ужина всем желающим похудеть.

Ингредиенты:
  1. Помидоры - 2 шт.
  2. Огурцы - 1 шт.
  3. Яйца - 2 шт.
  4. Лук - 1 шт.
  5. Чеснок - 2 зубчика.
  6. Льняное масло - 2 ст.л.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Микрозелень - по желанию.
Приготовление:
  1. Помыть помидоры и огурец прохладной водой, высушить.
  2. Яйца поставить на сильный огонь. После закипания убавить пламя и варить 8 минут.
  3. Огурцы тем временем очистить, нарезать полукругом, выложить в блюдо.
  4. Помидоры нарезать дольками, добавить к огурцам.
  5. Посолить овощи.
  6. Лук и чеснок очистить от шелухи.
  7. Чеснок измельчить, можно воспользоваться специальным прессом.
  8. Лук нарезать полукольцами, добавить в салат вместе с чесноком.
  9. Заправить овощи льняным маслом, тщательно перемешать.
  10. Слить воду из кастрюли и залить яйца холодной водой на 2-3 минуты для остывания.
  11. Дольки яиц посолить, поперчить, выложить к овощам на блюде. Украсить салат микрозеленью.

Блины из муки

Блины из льняной муки лучше приготовить без сахара - это сделает их полезнее.

Ингредиенты:
  1. Яйца - 1 шт.
  2. Молоко - 120 мл.
  3. Кефир - 180 мл.
  4. Льняное масло - 1 ст.л.
  5. Льняная мука - 2 ст.л.
  6. Пшеничная мука - 100 г.
  7. Сода - ½ ч.л.
  8. Соль - по вкусу
Приготовление:
  1. Смешать яйцо с жидкими ингредиентами до однородности.
  2. Отдельно соединить оба вида муки, соду и соль.
  3. Всыпать сухую смесь к молочно-яичной, размешать миксером до однородности.
  4. Жарить такие блины нужно так же, как и обычные.




Из льняной муки можно печь хлеб или блины.Из льняной муки можно печь хлеб или блины.

Льняной хлеб

Хлеб из льняной муки имеет низкий гликемический индекс и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:
  1. Мука - 250 г.
  2. Соль - ½ ч.л.
  3. Вода - 1 ст.
  4. Растительное масло для смазывания формы.
Приготовление:
  1. Прогреть духовку до +200ºC.
  2. Для теста смешать муку с солью, добавить воду. Вымесить до однородности.
  3. Смазать форму маслом, сформировать из теста гладкий колобок, поместить в форму.
  4. Выпекать час. Дать остыть перед подачей.

Тефтели с грибами и льном

Ингредиенты:
  1. Лук - 2 шт.
  2. Грибы - 400 г.
  3. Яйцо -1 шт.
  4. Куриный фарш - 550 г.
  5. Семена льна - 1 ст.л.
  6. Вода - ½ ст.
  7. Сметана - 100 г.
  8. Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
  1. Очищенную луковицу и половину грибов измельчить в блендере.
  2. К получившейся массе добавить яйцо, фарш, молотые семена, соль и перец по вкусу, смешать.
  3. Вторую луковицу и оставшиеся грибы нарезать на небольшие кусочки, потушить на медленном огне.
  4. Когда грибы станут мягкими, добавить сметану, соль и воду, дождаться закипания смеси и выключить плиту.
  5. Сформировать из фарша тефтели, уложить в сотейник и залить получившимся соусом.
  6. Довести до кипения и тушить под крышкой 20 минут на среднем огне.

Как правильно выходить из диеты

Чтобы после окончания диеты потерянные килограммы не вернулись, выход из нее должен быть плавным.



Для этого рекомендуется на протяжении 1-2 недель (в зависимости от продолжительности ограничений) постепенно снижать потребление льняных продуктов и возвращаться к правильному питанию без дефицита суточной калорийности пищи.

Перейдите на сбалансированное питание от компаний:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

...

Заказать growfood.pro


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 570 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru



Отзывы о похудении с помощью льна

Эффективность льна для снижения веса подтверждается многочисленными положительными отзывами. Однако важно помнить, что реакция каждого организма на добавление в меню нового продукта может быть индивидуальна, как и скорость потери лишних килограммов.

Худеющих

Ольга, 27 лет, Воронеж
Периодически пью курс льна с кефиром по рецепту, который рекомендуется для похудения. Помогает. Благодаря такому завтраку до обеда кушать не хочется совсем, да и после нет приступов голода.

Ирина, 62 года, Самара
Физические нагрузки мне противопоказаны, а похудеть хотелось, ведь тяжело стало даже ходить. Решила попробовать пить льняное масло в капсулах. Результат порадовал - каждую неделю уходит примерно по килограмму.

Специалистов

Виктор Станиславович, диетолог, Москва
Льняные семена - уникальный продукт. Я рекомендую худеющим людям включать их в меню - они не только помогают сбросить вес, но и укрепляют ослабленный организм.



Ирина Ивановна, терапевт, Казань
Я одобряю использование льна для избавления от лишнего веса. Однако стоит уделять особое внимание не только схеме их приема, но и процессу хранения. Важно помнить, что при чрезмерном употреблении могут быть негативные последствия.




Просмотров: 2 555
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:19

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Изюм при похудении: как правильно употреблять, приготовление специального отвара и другие рецепты
Следующая статья
Булгур при похудении: польза и вред, как готовить, рецепты блюд с крупой, отзывы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.