Чернослив для похудения: калорийность, польза и вред, как употреблять правильно, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Сухофрукты во время диеты заменяют сладкое. Чернослив для похудения употребляют небольшими порциями в течение дня. Часто его едят целым, делают отвар или питательный коктейль. Этот продукт помогает сбросить килограммы за счет улучшения метаболизма и работы органов ЖКТ.

Дополнительно он нормализует давление, не вызывает резкого повышения глюкозы и холестерина в крови. В зависимости от желаемого результата выбирают один из вариантов диеты.


Чернослив нормализует состояние организма.Чернослив нормализует состояние организма.



О черносливе

Сушеная слива содержит много природных сахаров и клетчатки. В ней присутствуют витамины К, группы В, С, калий, фосфор, марганец. Благодаря полезному составу она активизирует метаболизм и работу кишечника, убирает отеки, выводит вредные вещества.

Как изготавливают

Чернослив делают из спелых плодов массой 30-40 г. Используют сорта Венгерка, Синяя птица, Ренклод, Чернослив Адыгейский или Изюм-Эрик.

Подходящими считаются плоды с немного сморщенной оболочкой, поскольку в них содержится мало жидкости. Кожура должна быть целой с глянцевым блеском, а косточка - маленькой.

Вкусный продукт получается, если в сливах концентрация сахара больше 12%, а содержание влаги и кислот не превышает 1%. Чтобы получились сухофрукты, важно правильно подготовить плоды.

Этот процесс включает такие этапы:
  1. Хранение плодов в корзинах, размещенных на крытых площадках. В каждую емкость кладут до 16 кг фруктов. Их оставляют максимум на 3 дня.
  2. Мытье слив перед началом сушки и сортировка. Необходимо разделить маленькие и большие плоды. Обязательно убирают гнилые, поврежденные и червивые фрукты.
  3. Повторное промывание. Сливы обдают горячей водой, чтобы размягчить ткани и убрать воздух из них.
  4. Устранение воскового налета. Плоды опускают на 20 секунд в раствор каустической соды.
  5. Охлаждение. На поверхности появляются трещины, через которые выходит влага. Но оболочка остается целой, что препятствует выделению сока.
Сливы сушат на солнце или с помощью сушилки. В первом случае процесс занимает 5 дней, потом сухофрукты досушивают в тени. В сушилке плоды выдерживают от 3 до 5 часов при +40...+50 °С. Когда они становятся вялеными, температуру повышают до +60 °С. Через 4 часа их охлаждают и повторно сушат от 8 до 10 часов при +75 °С.



Калорийность и состав плода

Чернослив отличается высокой калорийностью: в 100 г содержится 240 ккал. В нем много углеводов (57,5 г), среди которых преобладают глюкоза, клетчатка и пектин. Белки составляют 2,3 г, жиры - 0,7 г.

Продукт богат витамином К, необходимым для кроветворения (49% суточной нормы).

Кроме того, в составе сухофруктов содержатся (в мг):
  • С - от 2 до 5;
  • Е - 3;
  • РР - 2;
  • В1 - 0,95;
  • каротин - 0,7;
  • В5 - 0,46.
В сушеных сливах присутствуют кремний, магний, калий, фосфор, железо, марганец, медь. Плоды богаты сорбитом - сахарным спиртом, стимулирующим перистальтику кишечника.

Дополнительно чернослив содержит фитостеролы, линолевую, линоленовую, олеиновую кислоты. Из аминокислот преобладают аспарагиновая кислота, валин, триптофан, изолейцин.

Польза для похудения

Благодаря высокой концентрации клетчатки эти сухофрукты надолго дарят ощущение сытости, поэтому человек не переедает.

Они полезны тем, кто стремится похудеть, поскольку обладают такими свойствами:
  • очищают органы ЖКТ и печень;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • ускоряют метаболизм;
  • оказывают слабительное действие.
При ограниченном питании человек потребляет меньше не только калорий, но и полезных веществ. Добавление чернослива в рацион помогает избежать авитаминоза и улучшить работу органов.

Калий нормализует водно-солевой баланс, предотвращая появление отеков. В сочетании с натрием он препятствует появлению жировых отложений. Витамины группы В и триптофан снимают раздражительность, которая часто появляется во время диеты.

Большое содержание полезных веществ в сухофрукте способствует снижению веса.Большое содержание полезных веществ в сухофрукте способствует снижению веса.

Вред и противопоказания

Нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии, камнях в желчном пузыре и почках. Он противопоказан людям с тяжелой формой ожирения или хроническими заболеваниями органов пищеварения, печени из-за большого количества углеводов.

Ограничить порцию сухофруктов нужно кормящим женщинам, чтобы не нарушить работу кишечника у ребенка. В сушеных сливах много глюкозы, поэтому больные сахарным диабетом ограничиваются 2-3 плодами в день.

Как есть чернослив для похудения

Более полезным считается распаренный чернослив. Суточная норма - максимум 10 шт. до обеда, поскольку вечером сушеные сливы будут тяжелыми для желудка. Они считаются хорошей альтернативой сладкому. Плоды устраняют ощущение голода, очищают кишечник благодаря слабительному действию.

Основные правила диеты

Чернослив перед употреблением распаривают, залив на 2-3 минуты кипятком. Варить нельзя, поскольку продукт утратит часть полезных элементов.

Благодаря глюкозе плоды считаются хорошим заменителем сладкого. Главное условие - употреблять от 6 до 10 шт. (около 100 г) в первой половине дня. Их добавляют в кашу, йогурт, кефир или используют в качестве перекуса.

Средство для очищения организма

Чернослив в чистом виде или отвар на его основе помогает еде проходить через органы пищеварения. Для приготовления компота 6 плодов вечером заливают теплой водой и оставляют на ночь.

Утром жидкость пьют (вместе с размякшими сливами) перед употреблением пищи. Завтракать нельзя в течение 30 минут. Через 14 дней улучшится работа органов ЖКТ, исчезнут запоры.

Этот способ очищения действует в комплексе с правильным питанием и зарядкой. Лучше есть маленькими порциями 4-5 раз в день и пить много воды (около 2 л в сутки). Из рациона исключают копчености, жареную и соленую пищу, сладости, алкоголь. Ужин должен состояться максимум за 3 часа до сна.

Употребление для снижения аппетита

Чернослив при диете помогает надолго устранить ощущение голода благодаря наличию в составе углеводов. Человек меньше ест и не переедает, что положительно отражается на фигуре.

Сушеная/вяленая слива содержит меньше калорий по сравнению со сладостями. Достаточно употреблять по 1-2 плода перед завтраком или обедом, чтобы снизить аппетит.

Съешьте 2 чернослива и чувство голода уменьшится.Съешьте 2 чернослива и чувство голода уменьшится.

В качестве заменителя сладкого

Сухофруктами заменяют сладкое. Они содержат много фруктозы и сорбита, которые не дают резко повышаться уровню глюкозы в крови. Если появляется желание съесть калорийный десерт, лучше перекусить горстью чернослива.

Как выбирать плоды для диеты

Наиболее полезными считаются плоды с косточкой. Качественный продукт черного цвета, упругий. Вмятины свидетельствуют об испорченности товара. Наличие блеска означает обработку глицерином.

Синий или коричневый оттенок имеют сухофрукты, обработанные химическими средствами. Если их замочить в воде на 30 минут, хорошие плоды местами станут светлее.

На вкус они должны быть сладкими с кислинкой. Если чувствуется горечь, продукт есть нельзя. Перед употреблением чернослив тщательно промывают водой.



Варианты диеты на черносливе с примерным меню

Сколько нужно съесть сушеных слив, зависит от выбранного режима питания. Во время монодиеты 500 г сухофруктов разделяют на несколько частей. При сбалансированном рационе каждый прием пищи заканчивается употреблением 5-6 плодов.

Разгрузочный день

Худеющий может выбрать щадящий или жесткий режим.

В первом случае разгрузочный день включает:
  1. Завтрак - 2 вареных яйца и 1 грейпфрут. Запивают пищу зеленым чаем без сахара.
  2. Обед - овощной суп и несладкий отвар из сухофруктов.
  3. Ужин - состоит из нежирного мяса или рыбы. В конце дня пьют черный чай.
Во время каждого приема пищи употребляют 6-7 плодов. Между обедом и ужином перекусывают 1 грейпфрутом.

Второй вариант предполагает употребление только сухофруктов в течение дня: 500 г чернослива распаривают и разделяют на 5 порций. Через каждые 2-3 часа съедают по 100 г. Важно пить много воды. Разгрузочный день устраивают не чаще 1 раза в неделю.

Примерное меню на разгрузочный день.Примерное меню на разгрузочный день.

Трехдневная диета

Это экстремальный способ избавиться от лишнего веса за короткий срок. Ежедневный рацион состоит из 500-700 г чернослива и орехов, разделенных на несколько порций. Такое питание длится 3 дня. Недостаток диеты - постоянное чувство голода.

Более питательный вариант - употребление чернослива, сушеной вишни, фиников, кураги с кешью и фисташками. Продукты делят на 6 приемов, которые должны содержать одинаковое количество калорий.

Недельная диета

Схема считается наиболее щадящей, поскольку построена на сбалансированном питании. Каждое утро пьют отвар из чернослива, которым заменяют чай, кофе, соки. Употреблять пищу можно через 30 минут.

В меню на неделю входят такие продукты:
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • диетическое мясо;
  • овощные и куриные бульоны;
  • хлеб с отрубями;
  • яйца;
  • грибы;
  • гречка, рис, овсяная каша;
  • бобовые;
  • кефир или йогурт;
  • творог и молоко с низким процентом жирности;
  • орехи (до 10 шт. в сутки);
  • несладкие фрукты;
  • ягоды;
  • овощи и зелень;
  • мед (максимум 2 ч. л. в сутки).
Рацион на день составляют по собственному усмотрению, но его энергетическая ценность не должна превышать 1200 ккал. Благодаря недельной диете можно избавиться от 3-4 кг.

Рацион на неделю.Рацион на неделю.

Каши и сухофрукты

Польза овсяной каши для похудения обусловлена низкой калорийностью злака. Ее варят на воде или молоке. Когда каша готова, всыпают 4-5 порезанных распаренных плодов. Для вкуса можно добавить 1 ч. л. меда или немного сливочного масла. Хорошей альтернативой овсянке считаются манная крупа, гречка, рис.

С творогом

Тягу к сладкому можно уменьшить, смешав обезжиренный творог с сухофруктами. В 100 г этого кисломолочного продукта содержится около 85 ккал. Для приготовления 1 порции хватит 5-6 сушеных слив. Но из-за низкой жирности блюдо не дает ощущения сытости, поэтому человек быстро захочет есть.

Чернослив и кефир

Ежедневный рацион состоит из 100 чернослива и 1,2 л кефира, которые делят на 6 равных порций. Калорийность продуктов не должна превышать 1000 ед., поэтому напиток выбирают с низким процентом жирности или обезжиренный.

Для похудения можно сделать коктейль или съесть 5-7 плодов, запивая их небольшим количеством кефира. Такая диета рассчитана максимум на 3 дня. Если придерживаться ее дольше, замедлится метаболизм и нарушится работа ЖКТ.

Чернослив с кефиром способствуют очищению кишечника.Чернослив с кефиром способствуют очищению кишечника.

Многокомпонентная диета

Рацион при таком режиме питания включает разные продукты, поэтому худеющий не испытывает эмоционального или физического дискомфорта. Главное правило - не потреблять больше 1200 ккал в сутки.



Примерное меню на 4 дня:
  1. Понедельник. Завтрак состоит из 1 вареного яйца и грейпфрута. На обед готовят борщ с диетическим говяжьим или куриным мясом, но не добавляют картофель. Его едят с цельнозерновым хлебом. Ужин включает вареное яйцо, запеченную нежирную рыбу.
  2. Вторник. Утром ограничиваются 30 г твердого сыра. Обедают овощным супом без картофеля и отварной говядиной (100 г). Вечером употребляют салат из овощей, которые не содержат крахмала.
  3. Среда. Завтракают бутербродом из цельнозернового хлеба с ветчиной и несоленым сыром. В обед едят овощной суп или отварной картофель со свежим помидором. Вечером пьют 1 ст. кефира с куском хлеба.
  4. Четверг. Утро начинают с овсяной каши, сваренной на молоке. Обед включает борщ со ржаным хлебом и овощной салат. Ужинают ломтиком хлеба с диетическим мясом и сыром, горстью изюма.
Дальше рацион повторяют или составляют его по собственному желанию. Многокомпонентная диета длится до 12 дней. Во время каждого приема пищи употребляют 5-6 плодов чернослива.

Пить можно воду, кофе, черный или зеленый чай, компот из сухофруктов без добавления сахара. Для перекуса подходят орехи, курага, изюм, сушеные вишни, зеленые яблоки.

Диетические рецепты с черносливом

Вкусным получается сочетание кисломолочных продуктов с сухофруктами. Для похудения полезно употреблять салаты или диетическое мясо с черносливом.

Салат с черносливом

Для приготовления полезного блюда 1 вареную свеклу мелко трут на терке. Чернослив (30 г) заливают теплой водой на 15 минут. Потом плоды вместе с укропом нарезают и добавляют к свекле. Все перемешивают, заправляют оливковым маслом и лимонным соком.

Витаминный салат со свеклой и черносливом.Витаминный салат со свеклой и черносливом.

Банановый коктейль с сухофруктами

Диетический напиток готовят из следующих ингредиентов:
  • 200 г йогурта без наполнителей;
  • 1 банана;
  • 3 сушеных слив;
  • 4 грецких орехов;
  • 4 плодов кураги.
Сухофрукты замочить в горячей воде на 30 минут, потом измельчить. Банан нарезать крупными кусками. Все составляющие переложить в блендер, залить йогуртом и смешать до однородной консистенции. Можно добавить 2 ст. л. овсяных хлопьев. Коктейль вылить в стакан, украсить орехами.

Банановый коктейль с сухофруктами на завтрак.Банановый коктейль с сухофруктами на завтрак.

Куриное филе с черносливом

Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
  • филе курицы - 250 г;
  • сметана (10% жирности) - 100 мл;
  • чернослив - 50 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.
Сухофрукты вымачивают в кипятке 10 минут. Мясо режут кубиками и обжаривают на сильном огне около 5 минут. Чернослив разрезают на 4 части, добавляют в сковороду. Все заливают сметаной, перемешивают, посыпают перцем и солью. Накрывают крышкой, готовят на медленном огне около 7 минут.

Куриное филе с черносливом имеет неповторимый аромат и вкус.Куриное филе с черносливом имеет неповторимый аромат и вкус.

Каких результатов можно добиться

Разгрузочные дни на черносливе помогают снизить вес на 1,5-2 кг. Но часто их устраивать нельзя, чтобы не нарушить работу органов. Экстремальное похудение с помощью кефира и сухофруктов позволяет сбросить до 3 кг.

Щадящие диеты на 7-12 дней считаются более эффективными, поскольку помогают избавиться от 5 кг за неделю. Благодаря сбалансированному питанию они не вызывают нарушений в работе ЖКТ, почек, печени.



Отзывы худеющих

Валентина, 33 года, Тюмень
Решила устроить разгрузочный день после отпуска в Турции, поскольку набрала лишние килограммы. Я употребляла по 5 сушеных слив 4 раза в сутки.

Мне понравилось ощущение легкости в желудке. Пища быстро переваривалась, но голод не чувствовался. В результате сбросила всего 1 кг, но я довольна.



Анастасия, 40 лет, Москва
Придерживалась в течение 3 дней диеты с кефиром и черносливом. Часто делала коктейли на их основе, но можно запивать кефиром сухофрукты.

Напиток обладает слабительным эффектом, поэтому кишечник быстро очистился от вредных веществ. У меня исчезли проблемы с желудком, появилось больше энергии, вес снизился на 3 кг.

Ольга, 28 лет, Самара
Я придерживалась 7-дневной диеты с черносливом. Понравилось разнообразие и отсутствие строгих ограничений в питании.

Рацион продумала самостоятельно, не превышая 1200 ккал в сутки. За неделю похудела на 3 кг. Но под конец диеты немного надоел чернослив, хотя я его люблю.
Посмотрите диеты с доставкой:

Питание для снижения веса
Рейтинг: 9.96 / 1 день: 950 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop2020
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Похудение
Похудение от General Food
Рейтинг: 9.75 / 1 день: 900 рублей / 7 дней: 5400 рублей

...

Заказать general-food.ru


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38 / 1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Минимум калорий
Рейтинг: 9.5 / 7 дней: 5640 рублей

...

Заказать progymfood.ru


Beauty Express
Beauty Express от Баланс Вкуса
Рейтинг: 8.75 / 1 день: 2200 рублей / 7 дней: 22000 рублей

...

Заказать taste-balance.ru


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: нет оценок / 1 день: 756 рублей / 7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Просмотров: 173
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды