Кухня Македонии: главные особенности, типичные продукты, список традиционных блюд

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Традиционная национальная кухня всегда привлекает внимание путешественника, желающего наполнить собственный международный вояж впечатлениями. Республика Северная Македония - балканское государство, интересное своими самобытной культурой и богатой историей. При этом она находка и для пытливого исследователя гастрономических достопримечательностей. Знакомство с кухней Македонии пополнит багаж туриста незабываемыми кулинарными впечатлениями.

Кухня Македонии привлекает внимание путешественников.Кухня Македонии привлекает внимание путешественников.



Особенности национальной македонской кухни

Природные условия страны и традиционные виды хозяйственной деятельности населения определили особенности ее национальной кухни:
  1. В македонских кулинарных рецептах представлен богатый ассортимент местных ингредиентов растительного происхождения. Благодаря мягкому умеренно-субтропическому климату, в Македонии с успехом выращивают овощи, фрукты, зелень и др.
  2. Меню местной кухни насыщено мясными изделиями, приготовленными преимущественно из свинины и баранины - традиционной продукции македонского скотоводства.
  3. Кулинары Македонии активно применяют для готовки блюд молоко и продукты из него. Наличие обширных пастбищ и лугов в экологически чистой местности позволяет производить молочную продукцию высокого качества.

Кухня Македонии особенна и своим многообразием, сложившимся благодаря многонациональному составу населения.

Кулинарные традиции

Потребности и образ жизни местного населения, влияние стран Балканского полуострова, Средиземноморья и Ближнего Востока сформировали традиции македонской кухни:
  • национальные блюда просты в приготовлении, питательны, имеют яркие вкус и цвет;
  • македонцы традиционно употребляют в пищу большое количество хлеба;
  • в качестве ингредиентов блюд широко используются пряности и специи.


Македонские блюда просты в приготовлении.Македонские блюда просты в приготовлении.

Сервировка и этикет

Еще одна традиция македонской кухни - повышенное внимание к кулинарной эстетике. Подача блюд, украшение и сервировка столов стали традициями национальной гастрономии.

В некоторых районах Македонии, где население исповедует преимущественно ислам, открывают кафе и рестораны отдельно для мужчин и женщин.

Сегодня среди македонцев отмечается падение популярности традиционных кафан - местного аналога бистро, где подают кофе, алкогольные напитки, легкие закуски, играет живая музыка. Более привлекательными становятся кафе западного стиля.

Типичные продукты и традиционные блюда

Широкий ассортимент традиционного меню македонской кухни позволяет подробно ознакомиться с многообразием местных блюд, их ингредиентов и способов подачи.

Закуски

Для приготовления закусок в македонской кулинарии применяют главным образом овощи, зелень, сыры, бобовые культуры.

Популярностью пользуются различные овощные пюре:
  • мелидзано - икра, приготовленная из болгарского перца и баклажанов;
  • шопский салат - порезанные, смешанные и приправленные специями болгарский перец, огурцы, помидоры, оливки, лук и брынза.


Популярностью пользуется пюре из болгарского перца и баклажанов.Популярностью пользуется пюре из болгарского перца и баклажанов.



Супы

Гости Македонии обнаружат в меню кафе и ресторанов большой выбор холодных и горячих супов, таких как:
  • таратор - холодный суп, приготовленный из огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа, растительного масла, воды и йогурта, который может быть заменен уксусом;
  • чорба от коприва - традиционный суп-крем, приготовленный из крапивы.


Мясо

Среди национальной македонской еды особый интерес гастротуриста вызовут мясные блюда:
  • бурек - многослойный пирог со свининой и сыром, печется с добавлением лука, чеснока и специй;
  • сельско месо - блюдо, которое готовится в глиняном горшке из свинины и говяжьего фарша с добавлением овощей, грибов и специй.


Бурек - национальный пирог со свининой и сыром.Бурек - национальный пирог со свининой и сыром.

Рыба

Традиционный источник рыбных ресурсов для македонской кухни - озеро Охрид. Из вылавливаемой в озере охридской форели готовят пользующееся постоянным спросом блюдо - рыбу в глиняном горшке, заправленную соусом из растительного масла, яиц, зелени и чеснока.

Молочка

В меню кухни Северной Македонии традиционно представлены блюда из молока и молочных продуктов:
  • каймак - кисломолочный продукт, который готовится из жирного молока и применяется как закуска или ингредиент других изделий;
  • македонские сыры, например твердый овечий сыр кашкавал или рассольный сирене.


В меню кухни Македонии входят твердые сыры.В меню кухни Македонии входят твердые сыры.

Специи

Кулинары Македонии широко применяют специи и пряности в процессе приготовления блюд традиционной кухни.

Среди них черный, душистый, зеленый сладкий и красный перцы, паприка, розмарин, базилик, шафран и др.

Десерты

Традиционные лакомства составляют десертную часть македонской гастрономии:
  • сутлияш - рисовый пудинг, сваренный на молоке с сахаром, ванилью и корицей;
  • бугаца - слоеный пирог с начинкой из фруктов и заварным кремом;
  • лукумадес - жареные дрожжевые пончики, смазанные медом и посыпанные сахарной пудрой.

Напитки

К ним относятся:
  1. Кофе. Македонцы пьют его с сахаром и сливками не только утром, но и в течение дня.
  2. Чай. В Македонии он часто сопровождается медом.
  3. Свежевыжатые соки и другие фруктовые напитки. Национальная кухня Македонии богата фруктами, обильно поставляемыми местными садоводами.
  4. Вина. Белое принято употреблять летом, красное - зимой. Среди македонцев и туристов пользуются популярностью вина, произведенные из винограда долины Тиквеш.
  5. Ракия - традиционный крепкий спиртной напиток Македонии. Для ее изготовления используются виноград, сливы, абрикосы и т.д. В зависимости от цвета ракию подразделяют на белую и желтую. В качестве закуски к ней подают салаты или белый сыр.




Македонцы пьют кофе с сахаром.Македонцы пьют кофе с сахаром.

Что обязательно стоит попробовать в Македонии

Для практического изучения национальной гастрономии Северной Македонии путешественнику стоит продегустировать популярные блюда традиционной кухни страны.

Кухане

Фруктовый десерт - простой и вкусный.

Тонкие яблочные кольца обжаривают в кляре, приготовленном из муки и сливок, взбитых с яйцом, сахаром и корицей. Обжаренные кольца обваливают в них же.

Кухане готовится из свежих яблок.Кухане готовится из свежих яблок.



Болгарский перец по-македонски

Разрезанный вдоль и очищенный от семян красный болгарский перец смазывают оливковым маслом и запекают завернутым в фольгу в духовке. Запеченный овощ остужают, очищают от кожуры и заливают маринадом, приготовленным из винного уксуса, воды, оливкового масла, мелко нарубленного чеснока, сахара и соли.

Блюдо может подаваться как холодная закуска или гарнир к мясным изделиям.

Овощной салат с тунцом

Нетипичный для македонской кухни тунец с типичными овощами и зеленью - сытная и полезная еда.

Тунца, извлеченного из консервной банки, выкладывают на тарелку, покрытую порванными листьями салата айсберг. Рыбу засыпают миксом мелко нарезанных огурцов и помидоров, добавляют к ней разрезанные надвое оливки и охлаждают. После заливают заправкой из взбитой смеси растительного масла и бальзамического уксуса.

Кускус с тыквой и сухофруктами

Македонский кускус - пример многообразия кухни этой страны.

Кускус с тыквой и сухофруктами дает энергию на весь день.Кускус с тыквой и сухофруктами дает энергию на весь день.

В свежеприготовленное тыквенное пюре засыпают крупу, варят 30-40 минут и добавляют к ней вымоченные сухофрукты. Подержав на среднем огне непродолжительное время, смесь заправляют маслом и подают на стол в качестве десерта или основного блюда.

Сытные охридские тосты

Кухня македонского Охрида предлагает не только рыбные блюда, приготовленные из даров одноименного озера. Охридские тосты с чашкой кофе - простой и питательный завтрак.

На поджаренные тосты кладут сыр, разогревают их в микроволновой печи и смазывают пюре из авокадо. Сверху на сэндвич отправляются пожаренные без масла яйца. Тосты посыпают зеленью и подают на утренний стол.

Айвар

Кулинарная гордость Македонии готовится из красных перцев, которые после запекания очищают от семян и кожуры, размалывают и жарят на слабом огне. Овощную икру подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

Айвар готовится из красных перцев.Айвар готовится из красных перцев.

Утверждают, что настоящий айвар можно приготовить только в домашних условиях, вручную тщательно вычищая перец.

Тавче гравче

"Бобы на сковородке" - перевод названия этого блюда.

Вымоченную и отваренную фасоль тушат с маслом, овощами, мукой и специями, подают с овечьим сыром или фетой.



Для приготовления тавче гравче македонские кулинары используют свежую белую фасоль, выращенную на северо-западе страны, в Тетово.

Чорба из телятины

Густой горячий суп, подаваемый к ежедневному обеденному столу.

Чорба из телятины - ежедневный обеденный суп.Чорба из телятины - ежедневный обеденный суп.



Блюдо готовится из вымоченной фасоли, сваренной с телятиной. В процессе в суп добавляют порезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь, соль, перец.

Приготовленный суп немедленно разливают в тарелки и подают к столу.

Домашние рецепты

Простая рецептура и доступность ингредиентов делают блюда традиционной северомакедонской кухни доступными для готовки дома.

Салат по-македонски

Последовательность приготовления:
  • цветную капусту разделить на части и отварить в подсоленной воде;
  • стручки фасоли порезать ромбиками, морковь - кружками, сладкий зеленый перец - соломкой;
  • разделанные овощи отварить раздельно и откинуть на дуршлаг;
  • свежие огурцы очистить и нарезать кружками, репчатый лук - соломкой;
  • все приготовленные овощи перемешать, посолить, поперчить и заправить смесью из оливкового масла, сахара и готовой горчицы.


Салат по-македонски очень просто готовится.Салат по-македонски очень просто готовится.

Приготовленное блюдо выложить на листья салата и посыпать мелко порезанной петрушкой.

Сарма

Аналог голубцов и долмы. Для заворачивания фарша в ней повара используют листья кислой капусты или винограда. При этом капустные рекомендуют предварительно вымачивать для удаления излишней кислоты и соли.

Ингредиенты:
  • листья винограда или квашеной капусты;
  • бекон копченый - 250 г;
  • свиные ребра копченые - 8-10 шт.;
  • свино-говяжий фарш - 900 г;
  • отваренный рис - 1,5 ст.;
  • паприка - 2 ст.л.;
  • приправы: лавровый лист, перец черный, соль.


Сарма является аналогом голубцов.Сарма является аналогом голубцов.

Порядок приготовления:
  • приготовить листья кислой капусты или винограда (по выбору);
  • мелко нарезать и обжарить репчатый лук;
  • в сковороду с обжаренным луком добавить бекон и сладкую паприку (1 ст.л.);
  • к слегка поджаренному бекону положить свино-говяжий фарш, поперчить и посолить;
  • к готовому мясу добавить вареный рис, перемешать и снять с огня;
  • дно чугунной кастрюли выстелить листьями капусты (или винограда), поверх листьев положить 2-3 копченых ребра;
  • в лист капусты (винограда) положить начинку, свернуть как голубец и положить в кастрюлю на ребра;
  • свернуть сарму подобным образом и плотно уложить слоями в кастрюлю;
  • слои переложить ребрами, посыпая их небольшим количеством паприки;
  • верхний слой накрыть листьями капусты (винограда);
  • наполнить кастрюлю водой, довести ее до кипения и варить смесь на медленном огне 3-4 часа.
Готовность сармы определяется состоянием верхних листьев: они должны стать почти прозрачными.

Готовое блюдо подается в горячем виде в глубокой тарелке с кусками копченого мяса, которые варились вместе с сармой.



Шашлык (раленичи)

Ингредиенты:
  • мясо: свинина - 500 г, телятина - 300 г;
  • сало копченое - 100 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • приправы: соль, перец черный молотый.
Порядок приготовления:
  • мясо нарезать кусками по 40-50 г, немного отбить, поперчить;
  • тонко порезать копченое сало;
  • крупными кольцами нарезать репчатый лук;
  • мясо, сало и лук смешать и посолить;
  • нанизать на шампуры поочередно куски свинины, телятины, сала и кружки лука;
  • жарить на мангале, обрызгивая мясо водой.
Шашлык подается на шампурах горячим со свежими овощами и зеленью.





Просмотров: 20 915
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Испанская кухня: кулинарные традиции, полезные свойства, региональные различия, популярные блюда
Следующая статья
Марокканская кухня: национальные блюда и рецепты, какие продукты в основном едят, особенности

Рейтинг


  • 40

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.