Маш диета: польза и вред для похудения, рецепты и отзывы специалистов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Принято считать, что сидеть на диете - значит, постоянно страдать от голода и заставлять себя есть невкусную еду. Но это вовсе не обязательно. Например, маш-диета предполагают употребление сытных и вкусных блюд.

Едят ли маш, чтобы похудеть

Маш - это бобовая культура, родом из Востока.Маш - это бобовая культура, родом из Востока. 

Маш, или мунг, - растение семейства бобовых, родственник фасоли, гороха и чечевицы, со съедобными семенами зеленого цвета. Родина этой культуры - Индия, хотя ее выращивают и в других азиатских странах, например в Таиланде, Китае и Индонезии.



Зерна мунга питательны и сытны и, на первый взгляд, кажутся не подходящими для похудения. Тем не менее они хорошо помогают избавиться от лишнего веса.

Химический состав и пищевая ценность

Как и все бобовые, маш богат растительными белками, близкими по химическому составу к белкам животных продуктов, и клетчаткой. Еще больше в зернах углеводов. Кроме того, они содержат витамины А, С, Е, К и группы В. Из микроэлементов в мунге много железа, фосфора, магния, натрия и калия. Энергетическая ценность бобов составляет 347 ккал на 100 г.

В среднем в 100 г маша содержатся:
  • углеводов - 62,5 г;
  • белков - 23,8 г;
  • жиров - 1,15 г;
  • клетчатки - 17,0 г.

Польза маша для похудения

Благодаря высокой калорийности мунга при его употреблении получается быстрее почувствовать насыщение. Медленные углеводы, которыми богаты машевые семена, долго перевариваются, что позволяет дольше оставаться сытыми. Кроме того, у зерен мунга низкий гликемический индекс, благодаря чему при употреблении блюд из него не возникает скачков инсулина. На фоне стабилизации гормонального фона и нормализации аппетита процесс похудения идет быстрее.

Машевые семена состоят из медленных углеводов.Машевые семена состоят из медленных углеводов.

Противопоказания и его вред

Как почти любой другой продукт, маш может вызвать у человека аллергию или индивидуальную непереносимость, хотя такое случается редко. Кроме того, бобы могут навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также имеющим проблемы с обменом веществ. При временном расстройстве желудка от маша тоже лучше отказаться. Противопоказаны бобовые детям до 3 лет, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Другие хронические заболевания в большинстве случаев соблюдать машевую диету не мешают.

Насколько эффективен маш на диете

Диета на зернах мунга помогает избавиться от лишних килограммов, но ждать резкого похудения все же не стоит. Вес будет снижаться постепенно, возможно, даже медленно, но это не недостаток диеты, а, наоборот, ее достоинство. Быстрое похудение - это стресс для организма. Чаще всего резко сбросившие вес люди после окончания диеты снова принимаются есть вредные продукты и снова набирают потерянные килограммы.

На маш-диете нет жестких ограничений, похудение происходит в комфортном режиме. Это позволяет дольше удерживать вес. Похудеть на маше немного быстрее и закрепить полученный результат помогут домашние тренировки и другая физическая активность.



Как употреблять маш, чтобы похудеть

Машевые диеты бывают разными. Более жесткий вариант предполагает питание только вареными или пророщенными бобами, свежими и тушеными овощами и кефиром. На такой диете нельзя сидеть дольше 3 дней, т. к. в этом рационе присутствуют не все необходимые организму питательные вещества.

При более щадящем варианте маш-диеты можно есть разные молочные продукты, сырые или приготовленные разными способами овощи, фрукты и каши из разных круп. Из мунга готовят супы и котлеты, салаты и запеканки. Такая диета длится 7 дней. При желании ее можно продлить еще на неделю, добавив в рацион цельнозерновой хлеб и через день употребляя мясо или рыбу.

Вареная крупа

Все бобовые из-за высокого содержания в них грубой клетчатки перед приготовлением нужно надолго - хотя бы на сутки - замачивать в воде, а после долго варить. Но маш, в отличие от гороха или фасоли, достаточно замочить всего на 12 часов, разваривается он тоже быстрее других бобовых. Достаточно варить или тушить их около 40 минут.

Маш разваривается быстрее других бобовых.Маш разваривается быстрее других бобовых.

Проростки

Пророщенные перед приготовлением крупы и бобовые считаются более полезными, чем просто сваренные. В них больше витаминов и других питательных веществ, которые хорошо усваиваются организмом.

Машевые проростки тоже полезны и вкусны, способствуют похудению. Их можно добавлять в салаты и другие блюда, есть отдельно, приправив специями или соусом.

Правила употребления маша

Во время диеты на маше нужно есть понемногу 5 раз в день. Это помогает не переедать и не растягивать желудок. Благодаря коротким перерывам между приемами пищи человек не успевает сильно проголодаться.

До или после основного приема пищи

На машевой диете мунг является основным продуктом. Из него готовят главное блюдо на обед или ужин. На завтрак маш не едят: на жесткой диете утром нужно есть овощной салат, а на мягкой - кашу из любой другой крупы или творог с фруктами.

Перед главными приемами пищи и после них есть маш тоже не стоит, хотя можно иногда перекусывать пророщенными зернами.

В какое время лучше есть крупу

Строгих правил, в какое время суток есть блюда из маша на диете, нет, но в большинстве вариантов меню его рекомендуют употреблять не утром, а днем и ранним вечером. На обед можно готовить суп из бобов и овощи на второе или, наоборот, овощной суп и второе блюдо из маша.

Маш рекомендуют употреблять днем.Маш рекомендуют употреблять днем.

В течение дня должно быть 2 перекуса - между завтраком и обедом и между обедом и ужином. В это время следует есть не маш, а что-нибудь легкое, например фрукты, кусочек сыра или стакан кефира.

Стоит ли есть на ночь

Наедаться перед сном, особенно тяжелой пищей, вредно, но это не значит, что маш нельзя есть на ужин. Мунг не настолько тяжелый, поэтому для вечернего приема пищи можно приготовить вареные бобы с овощами или машевые котлеты. Но надо помнить, что даже легкую пищу нежелательно есть незадолго до сна - лучше всего поужинать хотя бы за 2 часа до того, как лечь в постель.

Косметологические процедуры для похудения с машем

Из мунга получаются хорошие маски для лица, улучшающие состояние кожи, и для волос, ускоряющие их рост и избавляющие от перхоти.



Омолаживающую маску для лица делают из растертого в порошок сухого маша, размолотого миндаля и натурального йогурта. Чтобы отбелить веснушки и другие пигментные пятна, смешивают молотый мунг и мед. В обоих случаях ингредиенты подготавливают в равных пропорциях. Смесь наносят на лицо на 15 минут.

Маски для волос готовят из бобов, замоченных на 8 часов. Их разминают в пюре и смешивают в равных долях с йогуртом или медом. Маску наносят на волосы на 20 минут, голову укутывают полотенцем.

С какими продуктами сочетать маш

Бобы хорошо сочетаются с любыми овощами, специями и приправами. Комбинируя их с разными свежими, вареными или тушеными овощами и пряностями, можно приготовить множество блюд. В восточной кухне маш часто смешивают с рисом.

Сочетать маш можно с любыми овощами.Сочетать маш можно с любыми овощами.

Отказ от некоторых продуктов на диете с машем

Диета на мунге предполагает исключение из меню мяса и рыбы во всех видах и сильное сокращение количества соли. Нельзя употреблять другие бобовые, а также все продукты, которые способствуют набору веса: сахар и другие сладости, жиры, мучные изделия.

Способы приготовления блюд из маша

Маш варят и тушат после предварительного замачивания или немного отваривают после проращивания. Можно делать фарш из вареных бобов и жарить из него котлеты либо протирать мунг в пюре и готовить из него запеканку.

Как правильно варить

Чтобы сварить замоченный на 12 часов мунг, достаточно 40 минут. Маш нужно залить водой, довести ее до кипения и дальше готовить бобы на несильном огне, пока они не станут мягкими. Готовый маш легко разминается ложкой, превращаясь в пюре. Если зерна сложно раздавить, это значит, что они еще не доварились.

Проращивание маша

Для начала бобы надо залить водой так, чтобы она покрывала их полностью, и оставить так примерно на 12 часов. Удобнее всего сделать это вечером, чтобы мунг простоял в воде всю ночь. Затем набухшие семена необходимо переложить на чистую влажную ткань, например полотенце, закрыть их и дать полежать в таком виде еще 2 дня. При этом нужно следить, чтобы ткань не высыхала, и по мере необходимости смачивать ее водой (не слишком сильно, зерна не должны быть в воде).

Чтобы прорастить маш, нужно положить его на влажную ткань на 2 дня.Чтобы прорастить маш, нужно положить его на влажную ткань на 2 дня.

Через 2 дня из семян вырастут длинные белые корешки, зеленая оболочка полопается. Перед употреблением бобы нужно тщательно промыть.

Выбор и хранение маша

Лучшие сорта маша поставляют в Россию из Индии, Узбекистана и Таджикистана. Выбирая продукт в магазине, нужно проверить, как выглядят бобы в упаковке: они должны быть примерно одинаковыми, одного зеленого оттенка, не слишком темные и без черных точек. Нарушенная упаковка, слишком давняя дата расфасовки, отсутствие информации о стране-производителе - поводы вернуть продукт на полку.



Хранить мунг следует так же, как и другие крупы: в чистой и сухой закрытой банке, время от времени проверяя, не отсырели ли зерна и не завелись ли в них насекомые.

Диетические рецепты блюд

Из маша можно готовить те же блюда, что и из гороха, фасоли и других бобовых. Это могут быть супы, пюре, гарниры и т.п. Любители экзотики могут освоить блюда индийской кухни с бобами, например плов, в который мунг кладут вместо мясо. Вегетарианцам понравится заменять машем животные продукты.

Сочетая бобы с разными овощами, специями, можно добиться большого разнообразия меню. Даже если готовить блюда из мунга каждый день, они долго не наскучат.

Рагу в горшочках

Горячее сытное блюдо отлично подойдет для ужина, особенно в зимние холода. Готовится оно долго, но основную часть времени это происходит без участия хозяйки, в духовке. Нужно только подготовить все ингредиенты для закладки в горшочки.

Вам понадобятся:
  • маш - 2 стакана;
  • кабачок - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зира, кинза или другие приправы - по вкусу.


Рагу в горшочках подойдет для ужина.Рагу в горшочках подойдет для ужина.

Приготовление:
  1. Замочить маш на 12 часов.
  2. Нарезать овощи, потушить их несколько минут на сковороде.
  3. В глиняные горшочки положить половину зерен маша, затем тушеные овощи, после остальные зерна.
  4. Посолить, поперчить, добавить остальные специи.
  5. Залить горшочки доверху водой и готовить в духовке 1 час 20 минут при температуре +180...+200º C.
  6. Выключить духовку и дать рагу постоять в ней еще около 15 минут.

Салат с машем

Самый простой вариант такого салата - из вареных бобов мунг.

Ингредиенты:
  • маш, вареный и охлажденный - 1 стакан;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • огурец - 2 шт.;
  • тертый сыр - 4-5 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • укроп, петрушка или кинза - по вкусу.


Салат с машем очень просто приготовить.Салат с машем очень просто приготовить.

Приготовление:
  1. Нарезать соломкой перец и огурцы.
  2. Смешать овощи с машем.
  3. Посолить, посыпать зеленью.
  4. Посыпать тертым сыром.
Салат из пророщенного маша более полезен.



Ингредиенты:
  • пророщенный маш - 1 стакан;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • соевый соус - 4-5 ст. л.;
  • красный и черный перец - по вкусу;
  • кориандр и другие специи - по вкусу.
Приготовление:
  1. Слегка отварить пророщенный маш.
  2. Пожарить на растительном масле лук до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку чеснок, соевый соус и специи, пожарить все вместе еще несколько минут
  4. Дать заправке немного остыть, залить ею маш, перемешать и охладить.

Суп с фисташками

Многим может показаться странным рецепт супа, в который входят орехи, но те, кто пробовал блюдо, не жалеют об этом.

Ингредиенты:
  • маш - 150 г;
  • рис - 50 г;
  • тыква - 500 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • фисташки - 0,5 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - по вкусу.


Суп с фисташками - очень вкусное блюдо.Суп с фисташками - очень вкусное блюдо.

Приготовление:
  1. Пожарить на растительном масле мелко нарезанный лук 5-6 минут.
  2. Добавить к луку чеснок, жарить еще 3-4 минуты.
  3. Добавить рис и жарить все до золотистого цвета.
  4. Положить в кастрюлю с водой замоченный маш и жареные ингредиенты, варить при слабом кипении 25 минут.
  5. Добавить в кастрюлю раздробленные фисташки и мелко нарезанную тыкву, варить еще 15 минут.
  6. Снять кастрюлю с огня и измельчить ее содержимое блендером.
  7. Посолить, посыпать зеленью.

Котлеты из маша

Людям, соблюдающим машевую диету, бывает тяжело без мяса и рыбы, но из бобов можно приготовить любимые многими котлеты. Они не менее питательны, их можно есть с теми же гарнирами, которые принято подавать к мясу.

Ингредиенты:
  • маш - 1 стакан;
  • рис вареный - 1 стакан;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • кориандр, кумин или другие специи - по вкусу.


Из маша можно приготовить котлеты.Из маша можно приготовить котлеты.

Приготовление:
  1. Смешать замоченный маш и вареный рис, измельчить их блендером.
  2. Натереть на крупной терке морковь, потушить ее до полуготовности.
  3. Добавить к смеси маша и риса морковь, соль и специи, слепить котлеты, пожарить их на растительном масле.

Точки зрения диетологов

Наталия Шаскольская, диетолог, Москва:

Еще 3000 лет до н. э. китайцы употребляли в пищу проростки бобовых. Считалось, что они могут помочь при ожирении, судорогах, расстройстве пищеварения.

Проростки маша - прекрасное профилактическое средство против простудных заболеваний.

Александра Кардаш, нутрициолог, Казань:

Высокая концентрация пищевых волокон в маше способствует нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина в крови. Китайцы издавна ценили маш за его детоксикационные свойства. Он может предотвращать даже развитие раковых опухолей.



Отзывы худеющих на маше

Джамиля, 27 лет, Ижевск:
Я советую эту прекрасную бобовую культуру всем уставшим от однообразия хозяйкам. Когда не знаешь чем разбавить рис и гречу, без конца сменяющие друг друга на диете, маш - отличный вариант. Полезно и вкусно. Незаметно для себя похудела за месяц на 3 кг.



Карина, 29 лет, Саратов:
Перепробовала много разных диет. Остановилась на машевой как наиболее комфортной для меня. Похудела на 5 кг за месяц. Перестали выпадать волосы, расслаиваться ногти, повысилась работоспособность. Сплошная польза.
Посмотрите диеты с доставкой на дом:

Питание для снижения веса
Рейтинг: 9.96 / 1 день: 950 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop2020
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Похудение
Похудение от General Food
Рейтинг: 9.75 / 1 день: 900 рублей / 7 дней: 5400 рублей

...

Заказать general-food.ru


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38 / 1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Минимум калорий
Рейтинг: 9.5 / 7 дней: 5640 рублей

...

Заказать progymfood.ru


Beauty Express
Beauty Express от Баланс Вкуса
Рейтинг: 8.75 / 1 день: 2200 рублей / 7 дней: 22000 рублей

...

Заказать taste-balance.ru


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: нет оценок / 1 день: 756 рублей / 7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Просмотров: 362
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды