Закуски к пиву: как правильно подбирать под разные сорта напитка

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Закуски к пиву из магазина не всегда соответствуют ожиданиям: вкус у покупных сухариков, орешков или крылышек часто не чувствуется из-за излишка соли. К тому же почти все готовые «пивные» перекусы содержат ароматизаторы, консерванты. Гораздо полезнее для здоровья самим приготовить перед посиделками или вечеринкой домашние гренки, чипсы, заранее засолить рыбу. Простые и быстрые рецепты можно подобрать и к темному, и к светлому сортам хмельного напитка.

Особенности выбора закуски к разным сортам пива

Настоящий «пивной» ценитель знает: подчеркнуть вкус пенного напитка способна правильно подобранная закуска. И это не только традиционные чипсы, вяленая рыба или сосиски гриль. Разнообразить меню можно луковыми кольцами, сыром, морепродуктами. Открывая для себя мир пенного, стоит заранее изучить, что из деликатесов подходит для темных сортов, а что - для светлых или фруктовых.



Каждый сорт пива требует особой закуски.Каждый сорт пива требует особой закуски.

Светлое

Такое пиво требует легких закусок, горячие и сытные блюда с ним не сочетаются. Идеальные дополнения - копченая или вяленая рыба, луковые кольца, сухарики с чипсами. Подойдут соленые орешки, морепродукты (особенно вареные раки, креветки).

Со светлым пивом можно подавать и необычные закуски:
  • корейский салат;
  • китайскую лапшу;
  • отварную белую рыбу;
  • запеченную курицу с гарниром.




Легкое светлое пиво без горчинки рекомендуется закусывать крекером, семечками, более крепкие сорта - подавать с пиццей, сырными палочками, салатами.

Темное

Это пиво хорошо сочетается с горячими закусками: жареными колбасками, острыми сосисками, куриными крыльями в пряном соусе. Свиные уши и хвосты тоже подойдут.

Можно приготовить и более основательные блюда:
  • тушеную свинину;
  • жареные купаты;
  • фаршированные соленой рыбой яйца;
  • горячие бутерброды.
Подчеркнут насыщенный привкус темного пенного красная соленая рыба (форель или семга), бараньи или свиные копченые ребрышки, овощи с мясом.

Фруктовое

Фруктовые сорта хмельного напитка прекрасно сочетаются с десертами из ягод, фруктов. Закуски могут быть и более изысканными - если хозяйка приготовит куриную грудку в маринаде, утку с мандаринами или малиновое суфле.

Примеры наполнения закусочной тарелки:
  • горький шоколад;
  • ломтики фруктов, виноград;
  • разные сорта сыра;
  • куски пиццы с ветчиной, ананасами или грибами.
Оригинальный вкус фруктового пива подчеркнут стейк из говядины, куриный пирог, клубничное парфе или ризотто с морскими гребешками. Не помешают и десерты - пирожные, печенье, сладкие соусы.





Как закуски с пивом влияют на фигуру

Популярно мнение, что частое употребление пива приводит к набору лишнего веса. Но сам напиток содержит немного калорий: в полном стакане примерно 100-120 ккал. Отрицательно повлияет на фигуру неограниченное употребление алкоголя с жирными и сытными блюдами. Правильно же подобранные продукты не только помогут насладиться вкусом хмельного напитка, но и не прибавят лишних кило.

Примерный список закусок к пиву, не наносящих особого вреда фигуре:
  • запеченная в духовке куриная грудка со специями;
  • куриные крылья в маринаде на гриле;
  • домашние гренки с чесноком;
  • морская слабосоленая рыба;
  • отварные креветки.


Закуски лучше готовить самостоятельно: в покупных много вредных для здоровья консервантов и ароматизаторов. Майонезом и кетчупом злоупотреблять не нужно.

Польза и вред пенного напитка

Натуральное (живое) пиво содержит в составе солод, хмель и натуральные дрожжи. Эти компоненты приносят организму пользу, но при умеренном употреблении.



Полезные свойства пива:
  • хмель обладает бактерицидным и успокаивающим действием;
  • калий снижает давление, кальций укрепляет кости;
  • витамины группы В повышают иммунитет;
  • лимонная и аскорбиновая кислоты предотвращают появление камней в почках;
  • углекислый газ стимулирует желудочную секрецию.
Фенольные соединения приводят в баланс липидный обмен, защищая человека от тромбов и инсультов. На основе пивных дрожжей производится различная косметика для кожи, волос, ногтей.



Вредные свойства пива:
  • злоупотребление приводит к алкоголизму;
  • у представителей сильной половины человечества снижается выработка мужских гормонов, что влечет за собой рост груди, живота;
  • у женщин грубеет голос, появляются «пивные усы»;
  • у любителей выпить наблюдается увеличенное сердце;
  • возрастает риск раковых заболеваний.
При частом употреблении пивного напитка возникает привыкание, увеличивается вес, что приводит к негативным последствиям для организма. Беременным и детям пиво противопоказано.

Чтобы не нанести вреда своему здоровью, пиво надо употреблять в разумных объемах.Чтобы не нанести вреда своему здоровью, пиво надо употреблять в разумных объемах.

Как правильно употреблять пиво

Среди ценителей пенного напитка популярно правило «в три глотка», которое помогает оценить вкус и насыщенность выбранного сорта. За первый глоток выпивается полкружки, после паузы - 1/2 от оставшегося, третьим глотком - все остальное. Считается, что такой способ помогает распробовать основные ноты, оценить цвет и насладиться послевкусием.

До, после или во время еды



Существует несколько правил употребления легкого алкоголя в зависимости от времени приема пищи. Соблюдать их или нет - дело каждого, но рекомендуется все же прислушиваться к мнению специалистов.

Как правильно пить пиво:
  • не употреблять натощак, т.е. до еды (кислоты в составе могут повредить слизистую);
  • в течение дня не заменять воду хмельным напитком (жажду он не утоляет, зато способствует обезвоживанию);
  • во время плотного обеда не налегать на пиво (после еды оно вызовет тяжесть в желудке).
Оптимально медленно закусывать выпитые глотки маленькими порциями еды, никуда не торопясь.

Соединять даже 2 разных сорта в стакане не стоит, как и делать пивные коктейли, вливая сиропы или фруктовые соки. Смешивать напиток с крепким алкоголем тоже нельзя.

Пивные бокалы

К выбору емкостей для розлива пива стоит подходить со всей серьезностью. Просто прихлебывать из бутылки или банки - признак дурного тона.

Требования к пивной «посуде»:
  1. Бокалы или кружки могут быть деревянными, стеклянными или керамическими, главное - не из пластика.
  2. Чем шире дно, тем дольше сохраняются вкус и аромат напитка.
  3. Хорошо, если у кружки есть крышка и ручка - они не позволят жидкости внутри быстро нагреться.
  4. Объем пивной емкости не должен превышать 0,3-0,5 л.
Стеклянная кружка даст возможность любоваться янтарным оттенком, благодаря узкому верху пенное сразу «не выдохнется». Наливать же жидкость надо в середину бокала с высоты 2-3 см от края, дожидаясь, пока пена загустеет. Емкость при этом нужно держать под наклоном.

Температура пенного

В зависимости от сорта оптимальная температура пива должна быть в пределах +6...+10°С. Это соответствует холодильной камере. В морозилке держать бутылки нельзя, как и убирать туда стакан на пару минут летом для охлаждения. Из-за резкого перепада температур напиток потеряет вкус и помутнеет. В нагретом виде он не освежит ни в жару, ни в прохладный день (это правило не относится к темному английскому пиву). Если хранить банки в тепле, содержимое вначале изменит вкус, а со временем прокиснет.





Лучшие закуски для пива

Выбор блюд для вечеринки или посиделок в компании друзей может зависеть от разных факторов: вкусовых предпочтений, настроения, даже национальности гостей. Немцы подают бокалы пенного с сосисками, французы закусывают сыром, японцы - вялеными морепродуктами. У себя дома каждый вправе готовить то, что ему нравится. Ниже даны самые популярные и простые рецепты закусок к пиву.

Чесночные гренки

Этот быстрый вариант выручит, если из продуктов на кухне остался только хлеб (неважно, ржаной или пшеничный).

Ингредиенты:
  • хлеб любой - 400 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • итальянские сушеные травы, укроп или базилик - 1,5 ч.л.;
  • соль;
  • молотый перец.
Инструкция, как приготовить, следующая:
  1. Очистить, измельчить чеснок.
  2. Смешать в миске растительное масло с сушеными травами, чесноком, солью и перцем.
  3. Нарезать хлеб кубиками или брусками, залить смесью масла со специями, перемешать.
  4. Выложить их на застеленный пергаментом противень.
  5. Запекать гренки в духовке при 180°С 15 минут.


Закуска получится не хуже, чем в баре, подойдет ко всем светлым сортам. Можно смешать ржаные и пшеничные гренки, добавить больше чеснока по желанию.

Шаурма

Вкусно и быстро приготовить шаурму несложно, нужны свежие продукты и 20 минут времени. Закуска получится и сытной, и сочной.





Ингредиенты:
  • лаваш тонкий - упаковка;
  • куриное филе - 150 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • маринованный огурец - 1 шт.;
  • капуста (белокочанная или пекинская) - 1/4 кочана;
  • майонез - 3 ст.л.;
  • кетчуп - 2 ст.л.;
  • специи;
  • масло для жарки.
Последовательность приготовления:
  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Нарезать огурец и филе соломкой, помидор - дольками.
  3. Обжарить на сковороде курицу, посолив и поперчив.
  4. Смешать кетчуп с майонезом и специями, смазать им тонкий лаваш.
  5. Выложить капусту, дольки помидора и огурца, куриные куски, сверху смазать их майонезной смесью.
  6. Завернуть лаваш конвертом, обжарить шаурму до появления корочки.
Количество ингредиентов можно увеличивать в зависимости от числа друзей на пивной вечеринке. Подавать закуску рекомендуется в горячем виде.

Лучшими домашними закусками к пиву считаются гренки, шаурма, жареные креветки.Лучшими домашними закусками к пиву считаются гренки, шаурма, жареные креветки.

Морепродукты

Здесь выбор большой: с пивом сочетаются и вареные раки, и кольца кальмара, и щупальца осьминога. Многим же нравится традиционный закусочный вариант - жареные креветки.

Для него понадобятся:
  • креветки - 1 кг;
  • кетчуп - 200 г;
  • соевый соус - 50 мл;
  • чеснок - по желанию.


Готовить его надо так:
  1. Разморозить креветки.
  2. Переложить их в сковороду, подсолить, обжаривать 3 минуты.
  3. Влить кетчуп и соевый соус, добавить измельченный чеснок.
  4. Перемешать и жарить до готовности.


Такое простое блюдо отличается необычным вкусом с нотками пикантности. Подавать креветки лучше в горячем виде.

Печеные чипсы

Это традиционная и популярная у молодежи закуска к пиву. Такое блюдо легко приготовить в микроволновке за 5 минут. Ингредиенты:
  • картофель сырой - 300 г;
  • оливковое или растительное масло - 30 мл;
  • специи;
  • соль.
Инструкция, как приготовить, такая:
  1. Картофель очистить, нарезать слайсами.
  2. Просушить ломтики на полотенце.
  3. Посолить их, посыпать специями, смазать маслом, разложить на тарелке.
  4. Отправить в микроволновку на 3 минуты, установив максимальную мощность.
  5. Достать, перевернуть чипсы, готовить еще 2 минуты.
Сделать печеные чипсы из картофеля можно и в духовке, оттенив привкус итальянскими травами, сушеной зеленью, соевым соусом по желанию.

Луковые кольца

Рецепт хрустящего лакомства из лука - один из лучших закусочных вариантов как по цене, так и по быстроте приготовления.

Ингредиенты:
  • луковица - 3-4 шт.;
  • мука - 250 г;
  • светлое пиво - 150 мл;
  • разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
  • специи;
  • соль;
  • масло для жарки.
Приготовить их можно так:
  1. Нарезать очищенные луковицы тонкими кольцами, залить водой на 10 минут.
  2. Половину муки смешать с разрыхлителем, специями.
  3. Сделать кляр: смешать пиво с остатками муки.
  4. Луковые кольца обвалять в муке обмакнуть в кляр.
  5. Обжарить их в масле 2-3 минуты, остудить.
Снимая кольца со сковороды, лучше разложить их на бумажном полотенце. Так лишнее масло впитается.

Хорошо сочетаются с пивом луковые колечки и куриные наггетсы.Хорошо сочетаются с пивом луковые колечки и куриные наггетсы.

Куриные стрипсы и наггетсы

Жареное в панировке мясо прекрасно сочетается с пивным привкусом, готовят же наггетсы всего 20 минут.



Ингредиенты:
  • вода - 1 ст.;
  • куриная грудка - 2 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 250 г;
  • кукурузные хлопья - 400 г;
  • винный уксус - 1 ст.л.;
  • растительное масло - 4 ст.л.;
  • смесь перцев;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 ч.л.
Рецепт, как приготовить, следующий:
  1. В стакане воды соединить масло, сахар, соль, уксус и перец, замариновать в этой жидкости куриные грудки на 2 часа.
  2. Смешать яйца с перцем и солью в миске.
  3. Обмакнуть несколько раз куски грудки в яйца, муку, обвалять в хлопьях.
  4. Обжарить их в масле до готовности.
Такая сытная закуска подойдет к темным пивным сортам, будет уместна осенними и зимними вечерами.

Сырные палочки

Похрустеть палочками с сырным вкусом вряд ли кто откажется. Готовятся же они всего 15 минут.

Ингредиенты:
  • мука пшеничная - 150 г;
  • молоко - 100 мл;
  • твердый сыр - 100 г;
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло - 75 г;
  • соль - 1/2 ч.л.;
  • паприка молотая - 1/2 ч.л.
Последовательность приготовления:
  1. Натертый сыр смешать с размягченным маслом.
  2. Добавить соль, паприку, влить молоко.
  3. Всыпать муку, разрыхлитель, замесить тесто.
  4. Раскатать пласт толщиной 5 мм, нарезать тонкими полосками.
  5. Запекать сырные палочки на противне при 170°С около 10 минут.
Паприку можно заменить кунжутом или смесью ароматных трав при желании, получится более нежный вкус.

Колбаски

Для приготовления ароматных колбасок к пиву хороший покупной полуфабрикат надо начала отварить, а потом - обжарить на гриле.

Ингредиенты:
  • колбаски говяжьи - 0,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • соус - любой.
Как приготовить.
  1. Отварить колбаски в подсоленной воде 10 минут, поперчить по желанию.
  2. Обжарить на гриле или сковороде.
  3. Подавать к столу с соусом, горчицей или кетчупом.
Можно купить булочки и сделать хот-доги, поместив внутрь к колбаскам маринованный огурец, листья салата, приправы.

Сыр "Чечил"

Еще одной низкокалорийной и полезной закуской к пиву является сыр Чечил или в простонародье "косичка". В переводе с Армянского, страны языка своего происхождения, этот вид сыра переводится как "запутанный", о чем и говорит его специфичная форма - нити, переплетенные между собой.

Сам сыр по запаху и цвету мало чем отличается от других сортов сыра, однако опознать чечил можно по вкусу: легкая острота и копченость, которые идеально подходят к пиву.

Как подобрать рыбу к пиву

Не все «пивоманы» знают, как правильно пить пиво с рыбой. Традиционное правило - не употреблять ее вприкуску. Надо окунуть кусок вяленой или соленой рыбы в хмельной напиток, съесть, потом запить ломтик парой глотков. Только так раскроется вкус пенного во всем его разнообразии. Есть свои нюансы и в подборе соленой, вяленой или копченой рыбы к золотистому пенному.

Рыба по праву считается лучшей закуской к пиву.Рыба по праву считается лучшей закуской к пиву.

Соленая рыба

Слабосоленая рыба - вкусная закуска к пиву, но срок ее хранения небольшой, около 1 недели. Она готовится просто: свежую рыбу чистят, моют и засаливают по разным рецептам с использованием специй. Весь процесс занимает 2-3 дня.

Традиционно любители пенного выбирают в качестве закуски сельдь или скумбрию, неплохо подходят к пиву судак, пикша, лещ, палтус, жерех.

Вяленая рыба

Этот вид закуски хранится недолго, т.к. в тушках сохраняется некоторое количество влаги. Вяленая рыба не полностью сухая, за счет этого - жирная и вкусная.



Чаще всего к хмельному напитку покупают:
  • воблу;
  • леща;
  • камбалу;
  • корюшку;
  • минтая;
  • горбушу;
  • вомера;
  • густеру.

Какую вяленую рыбу выбирать, целыми тушками или в виде ломтиков, нарезанных полосок в фасовке, зависит лишь от ваших предпочтений. Многим нравится «янтарная рыбка» - вяленый минтай, есть почитатели и у таранки.

Копченая рыба

Коптят рыбу 2 способами - горячим и холодным. Выбирают жирные сорта: скумбрию, горбушу, луня, камбалу, леща, лосося.

При холодном копчении тушки получаются упругими, процесс длится около 10 часов. Такая рыба хранится до 10 суток. При горячем - достаточно 2 часов: рыба становится мягкой, нежной на вкус, хранится до 3 дней.

Не стоит игнорировать в качестве закуски к пиву разные виды пиццы, бутерброды, канапе, орешки или мясные салаты. Главное - приготовить всего с запасом, чтобы лишний раз не отрываться от приятного отдыха в хорошей компании.


Просмотров: 3 542
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
С чем пьют коньяк: алкогольный этикет, выбор закуски, коктейли
Следующая статья
Как пить скотч: правила подачи, с чем сочетать, коктейли

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды