Как пить самбуку: как подавать, чем закусывать и разбавлять

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Напитки на основе итальянских ликеров являются востребованными как у любителей клубной жизни, так и у ценителей элитного алкоголя. Чтобы узнать, как пить самбуку, с чем ее смешивать и как подобрать правильную закуску, нужно подробнее изучить все особенности этого необычного напитка.

Самбука - что это за ликер

Анисовая настойка впервые была выпущена в Италии, виноделом Луиджи Манци в 1851 г. По одной из легенд, название произошло от латинского слова sambucus, что означает "бузина". Однако популярность ликер приобрел лишь в середине XX в., после изобретения классического рецепта итальянцем Анжело Молинари. Фирма Molinari Sambuca Extra и сегодня является одной из лидеров среди производителей самбуки.



Самбука - это крепкая настойка на основе аниса.Самбука - это крепкая настойка на основе аниса.

Состав и крепость напитка

Несмотря на то что травяные настойки имеют среднюю калорийность 360 ккал на 100 мл, энергетическая ценность самбуки примерно равна коньяку или водке - 240 ккал на 100 мл. В большинстве случаев напиток не имеет цвета, хотя существуют варианты с жидкостью коричневого и даже красного цвета. В состав классического ликера входят следующие ингредиенты:
  • бузина;
  • сахар;
  • пшеничный спирт;
  • обыкновенный или звездчатый анис;
  • вытяжки из пряных трав, цветов и ягод (точный состав варьируется в зависимости от производителя).
Среди микроэлементов - калий, кальций, натрий, витамины PP и B6. Содержание спирта - 38-42%.

Вкусовые характеристики самбуки

Консистенция жидкости немного густоватая, тягучая. Ликер имеет интенсивный анисовый аромат с пряным оттенком трав. Вкус - резкий, терпкий, слегка приторный, без привкуса спирта.

Благодаря экстракту мяты, фенхеля или тимьяна самбука может иметь длительное послевкусие с цветочными нотками.

Как правильно пить ликер

Существует более десятка способов употребления анисовой настойки. Каждый из вариантов по-своему раскрывает вкусовые качества самбуки. В некоторых случаях процесс дегустации ликера сопровождается эффектным ритуалом или представлением.

Идеальная температура напитка

Классическая настойка подается при температуре +16-18°C. Охлажденный напиток считается вкуснее - как правило, его подают в чистом виде, без разбавления водой и без добавления в коктейли. Теплая самбука имеет более приторный вкус - ее следует выпивать залпом, без закуски.


Бокалы для подачи

Классической посудой, общепринятой для распития настойки, являются специальные фужеры с толстыми стенками, способными выдерживать температуру огня. В зависимости от способа употребления также могут использоваться длинные стопки для коктейлей либо бокалы для коньяка (снифтеры).

Употребление в чистом виде без выжига

Ценители послевкусия итальянского ликера предпочитают пить самбуку без поджигания. Разница во вкусе между алкоголем, подвергшимся термическому воздействию, и настойкой в чистом виде будет ощутимой - в процессе выжига происходит выгорание эфирных масел, которые придают самбуке пикантность.

Перед распитием анисового ликера необходимо положить его в морозильную камеру на 20-30 минут. Поскольку холодный напиток относится к дижестивам, его можно подавать вместе с фруктами, кофе и кондитерскими изделиями. В чистом виде самбуку рекомендуется пить в домашних условиях, в т.ч. и без сопутствующих блюд и закусок.

[media=https://youtu.be/3jRh3Wgqb7Q]

Как пить горящий напиток

Главное условие - качественная посуда, которая не треснет после поджигания ликера. Следует знать, что он быстро воспламеняется и при неосторожной подаче может оставить ожоги. В зависимости от способа употребления существует несколько правил, которые важно соблюдать:
  1. Время горения. Как правило - не более 5-7 секунд, после чего огонь задувается. Исключением является поджигание стопки с самбукой (метод распития наподобие водки) - в этом случае нужно ждать, пока пламя не погаснет самостоятельно.
  2. Объем спиртного. Не более 20-30 мл на бокал - для того, чтобы жидкость успела за короткий срок прогреться и стать теплой.
  3. Поджигать ликер нужно спичками, а не зажигалкой.
Жидкость перед зажиганием необходимо вращательными движениями слегка взболтать, чтобы на поверхности бокала остался небольшой осадок, выделяющий горючие компоненты (эфирные масла и спирт).

С зернами кофе

Этот способ приготовления называется con mosco - "с мухами". В качестве "насекомых" используются 3 кофейных зерна, символизирующих счастье, богатство и здоровье. Также, помимо фужера, потребуются бокал для коктейля Old Fashioned, джиггер (мерный стаканчик), салфетка и гофрированная трубочка. Алгоритм действий для правильного употребления самбуки в этом случае будет следующий:
  1. На дно снифтера положить кофейные зерна, затем добавить в бокал 40-60 мл самбуки.
  2. Проделать отверстие в центре салфетки и вставить в него коктейльную трубочку коротким концом.
  3. Зажечь ликер, подождать 5-10 секунд.
  4. Не задувая огонь, перелить жидкость из одного бокала в другой, после чего накрыть его первым фужером.
  5. Аккуратно перенести верхний фужер на салфетку - в нем накопились спиртные пары, поэтому важно проделать все быстро.
  6. Залпом выпить жидкость, задержав во рту кофейные зерна.
  7. Сразу после вдохнуть через трубочку пары из второго бокала.
  8. Разжевать зернышки (по желанию).
Стоит учесть, что кофейные зерна не должны быть сильно обжаренными - иначе вместо уместного кофейного послевкусия во рту будет неприятная горечь.

Со льдом или разбавленным водой

Ликер и воду можно перемешивать в любом соотношении, в зависимости от вкуса. Распространенный вариант - на 2/3 алкоголя налить 1/3 охлажденной воды.

Вкусовые качества напитка при разбавлении не теряются и не становятся блеклыми (как в случае с виски или коньяком).

В самбуку также добавляют лед - так, чтобы бокал был заполнен им почти полностью. В этом случае ликер рекомендуется пить через соломенную трубочку.

Метод двух стаканов

Рецепт приготовления похож на вышеописанный con mosco, только без кофейных зерен. Отличие заключается в том, что стакан, в который будут накапливаться спиртные пары, перед процедурой необходимо прогреть на огне. Благодаря этому аромат испарений будет крепче и насыщеннее.

Из чайника

Другое название - "самбука по-домашнему". Потребуется керамический чайник (пластмассовый или железный не подойдет), в котором нужно прокипятить воду и слить ее. Не дожидаясь остывания сосуда, добавляется 50-70 мл ликера. По желанию перед употреблением настойки можно вдохнуть прогретые анисовые пары через носик чайника.

Чем закусывать самбуку

Спиртные настойки на основе трав относятся к крепким алкогольным напиткам, поэтому употребление еды в процессе распития если не обязательно, то крайне желательно. На пустой желудок пить самбуку не рекомендуется.



Лучшая закуска к самбуке - сыр и ветчина.Лучшая закуска к самбуке - сыр и ветчина.

Оптимальной закуской анисовой настойки является сыр. Причем подойдет практически любой сорт - твердые (пармезан, чеддер, тильзитер, эмменталь), мягкие (рокфор, бри, дор-блю, маскарпоне), домашние, копченые и даже плавленые сыры. Среди продуктов, чем можно закусывать ароматную выпивку, лучше всего подойдут:
  1. Орехи - особенно кешью, фундук, пекан или миндаль.
  2. Черные или зеленые оливки с лимоном (как фаршированные, так и без начинки).
  3. Любые десерты и кондитерские изделия. Подойдут ягодные чизкейки, печенье, слоеная выпечка с вареньем или джемом, торты и пирожные с заварным кремом.
  4. Шоколад (преимущественно белый либо молочный пористый).
  5. Мороженое - особенно сливочное, молочное или шербет.
  6. Жевательный мармелад, желе, пастила.
  7. Фруктовые нарезки. Хорошо подойдут кусочки консервированных фруктов - ананаса или персика.
  8. Различные соленья, грибы, квашеные овощи.
  9. Мясные блюда. Ликер отлично сочетается с телятиной и индейкой.
  10. Морепродукты. Рыба должна быть охлажденной.
Универсальную закуску, которую подают в ресторанах и клубах, можно описать таким образом: ломтики сыра и ветчины, свернутых в форму рулета и проткнутые шпажкой. К угощению нередко подается долька любого цитрусового фрукта (чаще всего - грейпфрута). Благодаря сочетанию соленого и кислого вкус напитка слегка оттеняется, но не заглушается полностью.

Куда можно добавить и с чем смешать

Популярность ликера во многом связана с универсальностью спиртных на основе трав.

Его допустимо смешивать со многими видами алкоголя и безалкогольных коктейлей, добавлять в соусы для придачи пикантности мясному или рыбному блюду.

Минералка

При растворении минеральной воды самбука слегка мутнеет, что связано с высокой концентрацией эфирных масел, плохо растворимых в воде. Для утоления жажды в бокал наливаются ликер и вода в пропорции 1:1. Особенно хорошо напиток сочетается с ароматизированной минеральной водой (со вкусом лимона или грейпфрута).

Молоко

Опытные сомелье не советуют смешивать в одном бокале самбуку и молоко. Чтобы почувствовать необычное вкусовое сочетание, лучше сначала залпом выпить охлажденную настойку и только потом запить ее молоком. В качестве альтернативы можно использовать густые сливки с сахаром.

Пара капель в кофе

Распространенный способ употребления в Италии, где любят и ценят кофе. Существует множество рецептов кофейных рецептов с самбукой:
  • в 30 мл эспрессо добавляется 10 или 15 мл охлажденного ликера;
  • в горячий макиато добавляется 1 ч.л. тыквенного сиропа, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 ст.л. жирных сливок и пара капель самбуки;
  • в 50 мл коретто добавить 2 ст.л. шоколадного сиропа, 60-100 мл обезжиренного молока и 10 мл анисовой настойки;
  • 40 мл эспрессо, 15-20 мл сахарного сиропа, 15-20 мл апельсинового сока, 10 мл самбуки.
Кофе можно пить отдельно, запивая напиток после каждого глотка или стопки.

Фруктовые соки

Наилучшие сочетания у анисового ликера получаются с цитрусовыми фруктами. Связано это с тем, что анисовый аромат добавляет свежести и усиливает вкус, делает его насыщенным и терпким. Настойку можно смешивать с апельсиновым или грейпфрутовым соком (в произвольной пропорции) или добавлять в коктейли немного лимонного сока.

Чаще всего самбуку разбавляют цитрусовыми соками.Чаще всего самбуку разбавляют цитрусовыми соками.

Ко всему прочему, самбуку рекомендуют пить с ягодными морсами, с яблочным или ананасовым соком. Подойдут и сиропы - особенно гранатовый либо вишневый.

Лимонады

Практически все травяные ликеры хорошо сочетаются с колой. Один из распространенных рецептов: к 50 мл самбуки добавить 150 мл колы, 20 мл лимонного сока и пару кубиков льда. Коктейль обязательно должен быть охлажденным.



Классический лимонад тоже может использоваться в приготовлении. В некоторых случаях к шипучему напитку добавляются соки (50 мл самбуки, 90 мл лимонада, 90 мл клюквенного сока).

Алкоголь

Для снижения приторного вкуса самбуку смешивают с другой крепкой выпивкой - коньяком, виски, бренди, ромом или водкой (в одинаковой пропорции). Популярно сочетание с джином, абсентом, текилой и шампанским.

Нежелательным напитком для этого ликера являются все сорта пива и красные вина.

Алкогольные коктейли с самбукой

Высокая плотность и прозрачность жидкости позволяет использовать настойку в качестве добавки к различным коктейлям. Особую популярность она приобрела для создания многослойных аперитивов (коктейли шоты).

"Скользкие соски"

В состав входит светлая классическая самбука (25 мл), сливочный ликер Baileys Irish Cream (25 мл) и 1 капля гранатового сиропа "Гренадин". Для приготовления используются стаканы для шотов. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
  1. Налить самбуку в стакан.
  2. При помощи коктейльной ложки уложить слой Baileys. Это можно сделать лезвием ножа или другим кухонным прибором - главное, чтобы 2 слоя между собой не смешивались.
  3. В соломенную трубочку набрать каплю гранатового сиропа (слегка втянуть жидкость ртом и закрыть отверстие пальцем).
  4. Добавить сироп в слой ликера Baileys, строго по центру. Красная капля должна быть отчетливо видна посреди прозрачной самбуки.
  5. Напиток нужно выпить залпом.
В качестве кремового слоя (вместо Baileys) можно использовать ирландские сливки на основе виски или кофе, а вместо гренадина добавить сироп шиповника.

Существует немало рецептов коктейлей с самбукой.Существует немало рецептов коктейлей с самбукой.

Мохито

Чтобы приготовить коктейль, потребуется 2-6 веток перечной мяты, 1 лайм, содовая или ее аналоги ("Спрайт", 100 мл) и 30 мл самбуки. Далее необходимо:
  1. В стакане при помощи мадлера (толкушки для ягод и трав) раздавить пару долек лайма и лепестки мяты.
  2. Налить анисовый ликер. По желанию можно добавить несколько кубиков льда.
  3. Все перемешать барной ложкой.
  4. Добавить газированную воду.

"Хиросима"

Напиток получил такое название из-за внешнего сходства с грибовидным облаком, появляющимся после взрыва атомной бомбы. Среди ингредиентов понадобится 20 мл самбуки, 15-20 мл абсента, 10-15 ликера Baileys и 1 капля гренадина. Как и во всех слоистых шотах, в "Хиросиме" важно не смешивать разные слои друг с другом. Инструкция приготовления:
  1. Налить самбуку в удлиненный стакан, причем желательно не задевать стенок бокала - для этого нужно стараться лить жидкость по центру.
  2. К стенке стакана прислонить барную ложку или нож, по которым медленно вылить сливочный ликер.
  3. Таким же образом добавить 3-й слой из абсента.
  4. Набрать в соломенную трубочку каплю гренадина, добавить ее по центру абсента. Если все сделано правильно, красная капля должна насквозь "прошить" все 3 слоя, а посреди прозрачной самбуки должно образоваться маленькое грибовидное облако.

"Облака"

Крепкий коктейль включает в себя 5 ингредиентов: светлую самбуку (20 мл), серебряную текилу (20 мл), абсент (10 мл), ликер Baileys (3 мл) и бренди Blue Curacao (3 мл). Напиток готовится в высоком конусообразном стакане. Для приготовления нужно:
  1. Налить в стопку самбуку, а затем текилу. По желанию можно сначала смешать жидкости в шейкере и лишь затем добавлять в бокал.
  2. Добавить несколько капель каждого из ликеров при помощи коктейльной трубочки.
  3. Сверху наложить слой абсента.
Некоторые бармены рекомендуют сначала создать основные слои (самбуки, текилы и абсента), после чего добавлять наполнители (на манер коктейля "Скользкие соски" или "Хиросима"). В этом случае перед употреблением поджигают абсентовый слой.

"Казантип"

По составу напиток не отличается от коктейля "Хиросима" - самбука, абсент, гренадин и Baileys. Разница в пропорциях - все ингредиенты должны иметь одинаковый объем (15-20 мл). Первоначально укладывается слой гранатового сиропа, затем при помощи барной ложки добавляются анисовая настойка, сливочный ликер и абсент. В конечном счете получается 4 строго разделенных между собой разноцветных слоя.



Перед употреблением коктейль поджигают. Пить его необходимо через трубочку, опущенную до самого дна бокала.


Просмотров: 289
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды