Хеннесси - как пить, правила употребления и чем закусывать

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Популярному напитку родом из Франции насчитывается более 250 лет. За это время компания выпустила классические и эксклюзивные категории коньяка. Гурманы оценили оригинальный вкус и аромат Хеннесси, но как пить его правильно, знают не все. Элитный алкоголь не смешивают со льдом, не закусывают лимоном. Лучше разбавить его водой, а из продуктов выбрать шоколад, фрукты, сыр или орехи.

История французского коньяка Hennessy

Знаменитый коньячный дом основал в 1765 г. ирландец Ричард Хеннесси, служивший капитаном в рядах французской армии. После отставки он переехал в город Коньяк (департамент Шаранта), где освоил виноделие. Ценителем элитного напитка был Людовик XVI, поэтому его пила на приемах французская знать. Позже начался экспорт коньяка в Англию, где он стал популярным среди местных аристократов.



Напиток назван так в честь основателя коньячного дома Ричарда Хеннесси.Напиток назван так в честь основателя коньячного дома Ричарда Хеннесси.

В 1794 г. напиток отправился в США. В начале XIX в. управление перешло к сыну основателя Жаку. Он переименовал компанию в Jac Hennessy & Co. Наполеоновские войны привели к ухудшению ее финансового состояния, поскольку Европа отказалась закупать французские товары. Но экспорт алкоголя проходил через бельгийские порты Брюгге и Остенде. Снова вернул популярность элитному напитку будущий король Великобритании Георг IV, который заказал новый Hennessy V.S.O.P. В 1818 г. этот алкоголь появился в Российской империи. Через 10 лет здесь основали представительство компании.

Когда началась эпидемия чумы, врачи рекомендовали пить коньяк для профилактики болезни. Поэтому объемы его производства увеличились. С 1856 г. семья Хеннесси разработала новую этикетку. Ее украсил герб рода - рука, держащая алебарду (холодное оружие с копьем). В 1859 г. начался экспорт напитка в Китай. Через 5 лет Морис Хеннесси зарегистрировал торговую марку и открыл завод массового производства. Второе нововведение - продажа алкоголя в бутылках, а не в бочках. В 1865 г. он разработал систему звезд для обозначения выдержки спиртов.

В XX в. к рекламе элитного напитка привлекли знаменитостей. Во время сухого закона в США его продавали в аптеках как лекарство. В 1971 г. владелец продал бизнес винодельческому дому Möet & Chandon. Через 16 лет он вошел в состав холдинга LVMH - самого большого производителя предметов роскоши в мире.

Каждый год фирма выпускает около 50 млн бутылок.

Особенности производства и состав

Для изготовления французского коньяка используют белый виноград сорта Уньи Блан. Он отличается медленным созреванием, высокой урожайностью (около 100 ц/га) и кислотностью. Ягоды поставляют на заводы из 4 регионов: Ле Фен Буа, Петит Шампань, Ле Бордели и Гранд Шампань. Более ароматные спирты получают благодаря сортам Коломбар, Монтиль, Фоль Бланш, но их трудно выращивать. Сбор урожая проходит в октябре. Производство элитного Hennessy состоит из следующих фаз:
  1. Отжима сока. Ягоды пропускают через пневматический пресс, чтобы косточки оставались целыми. Архимедов винт для переработки сырья использовать запрещено.
  2. Ферментации. В массу не добавляют сахар. Через 3 недели получается вино с содержанием 9% спирта и высокой кислотностью.
  3. Дистилляции. Она включает 2 этапа. На первом ферментированную жидкость подогревают в экстракционном котле. Пар наполняет резервуар, напоминающий по форме луковицу, и через змеевик отправляется в охладитель. В результате образуется спирт-сырец крепостью 27 - 32%. Потом происходит вторичная дистилляция.
  4. Выдерживания в бочках из дуба. Напиток с содержанием 68 - 75% спирта держат в бочках объемом от 270 до 450 л. Для их изготовления используют деревья старше 80 лет. Емкость обжигают изнутри, поэтому внутренняя поверхность покрывается слоем жженого сахара. По законодательству выдержка коньяка составляет минимум 2 года, максимальный срок неограничен.
Алкоголь приобретает неповторимый цвет и аромат за счет веществ, которые выделяют деревянные бочки. Чем выше уровень влажности в помещении, тем мягче он становится. Когда жидкость созревает, ее переливают в стеклянные бутыли (дам-дижоны). Их закупоривают и ставят в самое дальнее место. Коньяк делают путем смешивания спиртов с разным периодом хранения.





Характеристики напитка

Он обладает высокой крепостью и насыщенным янтарным цветом с разными оттенками. Вкус и аромат коньяков разных видов различается. В одних преобладают легкие цветочно-фруктовые ноты, в других чувствуются пряности, шоколад, кофе, дуб.

Цвет алкоголя

Коньяк обладает насыщенным янтарным цветом. Для напитка серии VSOP характерен золотистый перелив. Hennessy VS выделяется цветом пламенной охры, XO - оттенком красного дерева.

Вкус коньяка

Многослойный вкус приобретается в процессе выдержки. Напиток мягкий, в нем практически не чувствуется спирт. Продукт марки VS немного сладкий с преобладанием орехов, ванили, ирисок. Хеннесси VSOP имеет насыщенный сладко-терпкий букет. В линии XO ощущаются шоколад, кардамон, красный перец, корица, гвоздика. Эксклюзивный Hennessy Paradis Imperial обладает вкусом крем-брюле с фруктовыми нотами, Hennessy Library - имбирных пряников, белого перца, древесины с кофейным послевкусием.

Аромат Хенесси

Напиток имеет богатый аромат. В нем гармонично скомбинированы древесные, цветочные, фруктовые ноты. Они дополняются ванилью, пряностями, черносливом.



В букете некоторых видов присутствуют необычные ароматы: кубинских сигар, жасмина, апельсинового и сандалового дерева, натуральной кожи.

Крепость

Классический коньяк входит в группу крепких спиртных напитков. Его крепость составляет 40%. Исключением является вид Ellipse, созданный на основе 7 разных спиртов. Он содержит 43,5% алкоголя.

Виды коньяка Hennessy

Французский дом изготовляет классические и эксклюзивные виды напитка, связанные с важными событиями или людьми. В первую линейку входят V S P O, V S, X O, Richard и Paradis. Вторая группа, кроме знаменитого Library, включает следующие коньяки:
  1. Timeless. Коллекционный алкоголь, выпущенный в 1999 г. в честь вступления в новое столетие. Он состоит из 11 спиртов XX в. У него светло-золотистый цвет. Вкус фруктово-цветочный с нотами дуба, специй и натуральной кожи. В аромате чувствуются чернослив, корица, жареный миндаль, лаванда. Графин с плавными линиями и круглыми углами придумал дизайнер фирмы Baccarat Том Бастайд. Внутри емкость покрыта тонким стеклом. Всего выпущено 2000 бутылок с нумерацией.
  2. Ellipse. Напиток отличается повышенной крепостью и выдержкой 120 лет. У него насыщенный золотистый цвет. Аромат включает рансьо, дикие розы, фрукты. Графин напоминает Timeless, но с 7 полусферами на поверхности. Они олицетворяют 7 уникальных коньячных спиртов, входящих в ассамбляж. Дом создал 3000 экземпляров.
  3. Private Reserve 1865. Он создан в честь столетия существования компании. Темно-янтарный напиток, состоящий из 11 видов спиртов, выдерживали не менее 60 лет. Цветочный букет гармонирует со вкусом цитрусовых, ванили и миндаля. Повторный выпуск прошел в 2005 г.
  4. Private Reserve. Коньяк создан в 1873 г. мастером купажа дома Hennessy Эмилем Фийю для владельца и его семьи. Он включает 14 старых спиртов 1947 - 1985 гг. У него цветочно-фруктовый вкус с дубовыми нотами. В аромате преобладают сушеные розы, табак, мед, апельсиновый мармелад.
Несколько раз компания создавала подарочные наборы. Выпуск Hennessy 888 приурочили к проведению Олимпиады в Пекине. В него вошла бутылка X O и 2 хрустальных бокала фирмы Baccarat. Коньяк серии V S 44 Limited Edition создали в честь Барака Обамы с датой инаугурации на бутылке.

Существует несколько видов коньяка Хеннесси.Существует несколько видов коньяка Хеннесси.



V S

Наиболее популярный напиток французского дома с пометкой very special появился на рынке в 1865 г. Его основу составляют 40 спиртов с выдержкой от 2 до 7 лет. Во вкусе соблюден баланс сладкого и терпкого. В нем выражены ваниль, пряности, миндаль, персики, ириски, дуб. Легкий цветочный аромат сочетается с нотами древесины, жареного хлеба, марципана, корицы. Молодому алкоголю присвоили 3 звезды.

V S O P

В 1817 г. Георг IV заказал коньяк из very superior old pale eau-de-vie. При создании напитка использовали 60 коньячных спиртов возрастом от 6 до 12 лет. Он отличается глубоким медным цветом с золотистым переливом. Вкус многослойный, сладкий с сухофруктами, медом, лакрицей. После употребления долго чувствуются древесные и виноградные ноты. В аромате преобладают корица, гвоздика, лесной орех, дуб.

X O

Напиток создали для друзей Мориса Хеннесси в 1870 г. Для производства смешали около 100 спиртов с выдержкой 20-30 лет, поэтому X O означает extra old. У коньяка темный цвет с красным оттенком и насыщенный фруктово-шоколадный вкус с пряностями. Послевкусие виноградное с нотами агавы и грецких орехов. В аромате присутствуют сухофрукты, восточные специи, миндаль.

С 1947 г. коньяк разливают в фирменные бутылки грушевидной формы с вытесненной виноградной лозой.

Richard

Его создал в 1996 г. мастер купажа компании Хеннесси Ян Фийю в память о создателе коньячного дома. Для его производства он отобрал более 100 самых старых спиртов. В ассамбляж входит виноград Фоль Бланш урожаев 1800, 1830 - 1860 гг. Благодаря такому составу у него терпкий вкус с карамелью, цитрусовыми и ягодами.

В аромате смешались необычные ноты натуральной кожи и гаванских сигар с пряностями, курагой, медом, ванилью. На каждой бутылке стоит номер.

Fine

Рассчитан на молодое поколение ценителей элитного алкоголя. При его производстве отступили от классических правил купажирования и использовали 60 спиртов со сроком хранения от 4 до 10 лет. Цвет светлый, напоминает выдержанное белое вино. У него мягкий вкус с фруктово-цветочными нотами. В аромате преобладают цитрусовые, корица, специи.

Paradis

В ассамбляж напитка входят 100 коньячных спиртов, некоторым из которых насчитывается около 130 лет. Поэтому серия получила название Paradis Extra. Первая бутылка выпущена в 1979 г. В богатом букете фрукты сочетаются с запахом специй, сухих роз, шиповника, чернослива, меда, трюфелей. У темно-янтарного напитка бархатный шоколадно-пряный вкус с цитрусовыми нотами.

Library

Коллекционный коньяк выражает отношение владельцев компании к напитку как к старинным книгам. Для его изготовления смешали спирты возрастом 10-12 лет. Hennessy Library отличается медным цветом с оттенком красного дерева. Во вкусе чувствуются имбирные пряники, шоколад, белый перец. После употребления во рту надолго остается привкус кураги и кофе. У него легкий ванильно-ореховый аромат. Подарочная коробка сделана в виде твердого книжного переплета.





Как пьется коньяк Hennessy

Элитным алкоголем лучше наслаждаться в уютной атмосфере. Чтобы знать, как правильно его пить, изучают правила подачи и дегустации. Начинают с менее выдержанных и постепенно переходят к коллекционным экземплярам. Бокал заполняют на 1/4 и пьют неспешно маленькими глотками.

Хеннесси принято пить маленькими глотками.Хеннесси принято пить маленькими глотками.

Этикет подачи

Молодой алкоголь подают в качестве аперитива перед едой, поскольку он повышает аппетит. Более выдержанный Хеннесси - идеальный вариант дижестива. Его подают к десерту или кофе. По современным правилам любой коньяк можно пить во время и после приема пищи. Его употребляют небольшими глотками, поскольку пить залпом не принято. При контакте с воздухом напиток быстро теряет свои качества. Если бутылку открыли, но выпили не полностью, оставшийся алкоголь лучше перелить в графин меньшего размера.

Идеальная температура

Несколько веков назад этикет рекомендовал держать бокал в руке, чтобы напиток нагрелся. Сейчас такое правило считается устаревшим. Оптимальной для подачи считается температура +20...+25 °С. Она позволяет полностью ощутить богатый аромат и вкус. Поэтому напиток не ставят в холодильник.

Бокал для коньяка

Используют снифтер или тюльпан. Первый задерживает аромат внутри емкости благодаря суженному верху, поэтому пузатые бокалы используют для классического коньяка. Для коллекционных напитков категорий XO, VSOP подходит тюльпан с длинной ножкой. Он раскрывает насыщенный вкус, не давая испаряться запаху.



На современных мероприятиях элитный алкоголь редко подают в снифтерах.

Дегустация

Напиток наливают в чистый сухой бокал. Дегустация состоит из 3 шагов для анализа таких параметров напитка:
  1. Цвета. Чтобы его оценить, бокал медленно вращают. Качественным считается прозрачный коньяк с блеском. Капли должны стекать по стенкам ровно.
  2. Аромата. Снифтер заполняют алкоголем только на 1/4. Сначала его держат на расстоянии 10 - 15 см от носа для определения первого запаха. Потом немного крутят в руках, наклоняют в стороны. Бокал подносят близко к лицу, чтобы в полной мере почувствовать букет. После третьего раза оценивают сочетание ароматов.
  3. Вкуса. Делают маленький глоток и держат напиток во рту 2 - 3 секунды, втянув воздух. Таким способом определяют его мягкость. У качественного алкоголя не должен ощущаться спирт, а послевкусие длится долго.
Хороший напиток пахнет шоколадом, ванилью, сухофруктами, пряностями. Для коллекционных экземпляров старше 15 лет характерны ароматы сыра, сливочного масла, миндаля, грибов. Такой запах называют рансьо.

Хеннесси с сигарами

Ценители элитного спиртного часто пьют коньяк с крепкими сигарами. Для Hennessy с фруктовыми нотами лучше подойдут бразильские. Напиток, который долго выдерживали в бочках, хорошо сочетается с изготовленными на Кубе сигарами.

Настоящим ценителям коньяк часто подают с сигарами.Настоящим ценителям коньяк часто подают с сигарами.

Разбавляют ли элитный коньяк

Гурманы предпочитают чистый коньяк. Для уменьшения крепости можно его разбавить водой, но ее температура должна совпадать с напитком. Нельзя смешивать Хеннесси со льдом, поскольку холод прекращает испарение спирта. В результате алкоголь теряет уникальный аромат и вкус.

Закуска к Hennessy

Согласно этикету, крепкий напиток не закусывают. Привычка россиян есть лимон после его употребления считается ошибкой. Кислота этого продукта блокирует рецепторы во рту и в носу, поэтому человек не оценит богатый букет. По современным правилам для закуски подходят:
  • твердые сыры (Гауда, Эмменталь, Пармезан);
  • канапе с паштетом из кроличьей или куриной печени;
  • жареные орехи (миндаль, арахис, фундук);
  • черный шоколад;
  • ягоды и фрукты (дыня, груша, абрикос, виноград, инжир, персики, сладкие яблоки, арбуз).


К Хеннесси Richard и Paradis подают мороженое, десерты (шоколадные торты, тирамису, шарлотку, ореховое суфле), мед, фуа-гра. Продукт линии V S O P можно закусывать икрой и морепродуктами. Не сочетаются с напитком колбасы, жирное мясо и горячие закуски.

Стоимость напитка

Коньяки французского дома отличаются высоким качеством, поэтому стоят дорого. Наиболее доступными считаются бутылки линии V S. Цена варьируется от 1000 до 3000 руб. в зависимости от объема. Категория V S O P обойдется дороже - от 4 до 16 тыс. руб. Бутылки по 0,05 л стоят до 1500 руб. Стоимость напитков X O составляет минимум 17 тыс. руб. (0,7 л). Цена аналогичного объема Hennessy Richard достигает 370 тыс. руб., Hennessy Paradis - около 100 тыс. руб.



Большие бутылки лимитированных линий могут стоить больше 1 млн руб.

Как не купить подделку

Первое отличие - бутылка. Оригинальная тара сделана из толстого стекла. Она более округлая и широкая по сравнению с подделкой. Вверху или внизу оригинала вытиснен или изображен герб семьи основателя - рука с алебардой. В нижней части емкости указано название торговой марки. Наличие на дне надписи об объеме свидетельствует о фальсификации товара. Крышка зафиксирована и плотно прилегает к горлышку за счет алюминиевой наклейки. На нее нанесены логотип, название бренда и степень выдержки. У подделки крышка сделана из бумаги, фольги или картона.

При покупке обращают внимание на цвет коньяка. Фальсификат напоминает крепкий черный чай без блеска. Обязательно смотрят на акцизную марку. На подделках ее нет или она содержит смазанную надпись. Она не должна быть на английском языке. У оригинала он совпадает с языком на этикетке задней стороны бутылки.

Чтобы не купить подделку, коньяк лучше приобретать в специализированных магазинах.Чтобы не купить подделку, коньяк лучше приобретать в специализированных магазинах.

Коктейли с элитным коньяком

Дорогой алкоголь не принято смешивать с другими напитками, но коктейли на основе Хеннесси считаются вкусными и согревающими. Часто в их состав входят цитрусовые, пряности и мед.

Hennessy honey

Для его приготовления 40 мл воды кипятят и оставляют остыть до 60º C. Потом ее заливают в бокал, добавляют аналогичное количество Хеннесси. Потом кладут немного цветочного меда (5 мл) и перемешивают. Коктейль украшают лимонной долькой.

Winter s spirit

Чтобы сделать напиток, понадобятся такие ингредиенты:
  • по 8 мл теплой воды и Хеннесси;
  • 1 мл сахарного сиропа;
  • 2 куска имбиря;
  • 4 дольки лимона.
Имбирь с лимоном положить на дно емкости. Воду с алкоголем смешать в отдельной посуде, потом вылить в бокал. Напиток украсить апельсиновой цедрой.

"Ночная звезда"

Этот коктейль делают на основе следующих компонентов:
  • 10 мл кленового сиропа;
  • 70 мл коньяка;
  • по 1 капле орехового биттера и венесуэльской Ангостуры.
В шейкер вливают спиртное, сироп, кладут немного льда. Жидкость взбалтывают, процеживают. Напиток переливают в высокий стакан, сверху украшают звездочкой аниса.

Можно ли приготовить Хенесси в домашних условиях

Компания держит в секрете рецепт напитка, но его можно приготовить дома. Хотя такой коньяк будет крепким, по вкусу, аромату и цвету он уступает оригиналу. Домашний алкоголь делают на основе таких ингредиентов:
  • водка- 1,5 л;
  • черный чай - 1 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • душистый и черный перец горошком - по 1 шт.;
  • гвоздика - 1 шт.
Пряности кладут в тканевый мешок и завязывают. К нему присоединяют длинную нить и помещают в чистую банку. Ее заливают водкой, закрывают капроновой крышкой. Емкость отправляют на 3 дня в прохладное место. Потом вытягивают с помощью нитки мешок. Напиток ставят на 7 - 10 дней настояться в холодное помещение. Чтобы он больше напоминал оригинал, можно добавить немного ванили и дубовой коры, подождать на 2 недели.






Просмотров: 14 768
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:19

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Как пить настойку: как правильно употреблять, чем закусывать, рецепты для домашнего приготовления
Следующая статья
Как пить самбуку: как подавать, чем закусывать и разбавлять

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.