Кухня Австралии: полезные свойства, популярные блюда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Содержание:

Национальная кухня Австралии начала совершенствоваться с появлением первых переселенцев. На нее оказали влияние британская, азиатская и средиземноморская кухни. Современное австралийское кулинарное искусство с каждым днем становится все более интернациональным и сочетает в себе традиции кухонь со всего мира. Но неизменным остается пристрастие австралийцев к натуральным приправам и специям, изготовленным из растений, произрастающих на территории материка. Эти ингредиенты стали основой национальной кухни, история которой уходит корнями в эпоху аборигенов.

Австралийская кухня имеет длинную историю и богатый набор блюд.Австралийская кухня имеет длинную историю и богатый набор блюд.



Общая характеристика национальной австралийской кухни

Австралийская кухня входит в список самых экзотических кухонь мира. Она соединяет в себе традиции Востока, Запада, аборигенов материка и эмигрантов со всего мира. Успех кулинарного искусства в этой стране обусловлен разнообразием блюд, их необычностью и невысокой стоимостью. Большинство из них готовятся с использованием мяса экзотических животных, густо населяющих страну.

Австралийцы отдают предпочтение говядине и морепродуктам. Поэтому исконно национальным блюдом будет считаться хорошо прожаренный кусок мяса либо рыбы.

Все это будет приправлено хорошей порцией местных пряных трав. Способ жарки тоже своеобразный. Мясо или рыба готовятся на тлеющих углях, при этом сырые куски кладутся в несколько слоев, каждый из которых отделяется от другого толстым слоем специальных трав.

Австралийская кухня характеризуется смешением различных кулинарных традиций.Австралийская кухня характеризуется смешением различных кулинарных традиций.

Главные особенности

Особенность австралийского кулинарного искусства заключается в том, что оно многонациональное. И каждая нация внесла свою лепту в его становление. Большое влияние оказала Англия, поэтому часто возникают споры на тему того, что в Австралии главенствует британская кухня. Эмигранты, заполонившие материк, сделали местную кулинарию многонациональной:
  • турецкие блюда;
  • марокканские;
  • китайские;
  • итальянские;
  • британские и мн. др.
Все эти блюда адаптированы под местный австралийский колорит, т.е. приготовлены в австралийских традициях с использованием местных специй и пряностей, оливкового масла, свежих овощей и зелени. Поэтому кухня этой страны не похожа ни на одну из других стран. К этому можно добавить любовь австралийцев к свежему хлебу, местному вину и сыру, которые служат хорошим дополнением основных блюд.

Кухня Австралии включает в себя множество блюд из овощей, зелени, хлеба.Кухня Австралии включает в себя множество блюд из овощей, зелени, хлеба.

Полезные свойства

Национальная пища Австралии сытная, насыщенная витаминами и необходимыми организму микроэлементами. Мясо богато белком, а овощи - витаминами. Кроме этого, блюда вкусные, что вызывает эстетическое удовольствие у гурманов.

Исторические сведения

Рассвет австралийской кухни пришелся на конец XX в., а ее история насчитывает чуть больше 200 лет. За это время национальная кулинария этой страны претерпела много изменений. Теперь она поражает своим разнообразием.

Английские переселенцы организовали первое поселение на материке и привнесли свои традиции питания на чужую землю. Например, до сих пор в холодных регионах Австралии принято подавать калорийный английский завтрак.



Позднее эмигранты из других стран добавили свои национальные традиции в кухню материка. Таким образом она стала многонациональной, но ее основой осталась кулинария аборигенов. Ее называют "буш фуд". В ее состав входят продукты австралийского происхождения:
  • кенгуру;
  • эму;
  • крокодилы;
  • опоссум.

Популярными новогодними блюдами в английских традициях в Австралии стали жареная индейка, окорок, курица с гарниром и сливовый пудинг на десерт.

По мнению экспертов, современная австралийская кухня будет определять будущее мировой кулинарной индустрии.

Кулинарные традиции

Кулинария материка имеет свои традиционные блюда, без которых невозможно говорить о национальной австралийской кухне. Туристы знакомятся с ними, тем самым пробуя саму Австралию на вкус. По традиции блюда готовятся из разных видов мяса:
  • птицы;
  • свиней;
  • телят;
  • крокодилов;
  • страусов;
  • эму;
  • кенгуру;
  • опоссумов.


Мясо кенгуру – традиционное австралийское блюдо.Мясо кенгуру – традиционное австралийское блюдо.

Австралийские жители ценят вкусовые качества блюд. Также предпочтение отдается молочным и растительным продуктам, макаронным изделиям и пряностям, бобовым и орехам. Любимыми напитками являются кофе, чай, вино и пиво.

Традиции материковой кухни включают в себя любовь к экспериментам и созданию новых блюд.

Завтрак

На завтрак австралийцы предпочитают хорошо прожаренный хлеб с корочкой, яйца и бекон. Дополнением к этому могут быть фасоль в соусе, запеченные овощи, среди которых предпочтение отдается помидорам и спарже.

Альтернативой этому может стать жареный картофель.

Завтракают жители материка рано и сразу после пробуждения. Утренние блюда могут быть сытными и калорийными, что придает сил и бодрости на весь день. Однако некоторые гурманы предпочитают легкие завтраки, состоящие из мюсли, соков и фруктов. Это результат современных европейских веяний. Популярностью пользуются бутерброды из хлеба и веджимайта (пасты, приготовленной из сельдерея, лука и соли). Дополнением к ним может послужить авокадо, который нарезается ломтиками и кладется на хлеб.

Мюсли – блюдо, которое нередко употребляют австралийцы на завтрак.Мюсли – блюдо, которое нередко употребляют австралийцы на завтрак.

Ужин

Традиционно ужин в Австралии проводится в кругу семьи. Популярными вечерними блюдами жителей континента можно назвать жареное мясо с овощами, макароны, пиццу, барбекю, салаты, супы.

Главным приемом пищи на континенте считается ужин. Он состоит из закуски, первого и второго блюда с гарниром и десерта. Из напитков предпочтение отдается чаю с лимоном, мятой и имбирем, а также сокам. Взрослое население на ужин предпочитает национальные австралийские вина.

Пицца – популярное блюдо на ужин в австралийской кухне.Пицца – популярное блюдо на ужин в австралийской кухне.

Способы приготовления еды

Повара материка большое внимание уделяют правильному приготовлению мяса. Чаще всего оно подается жареным. Процесс жарки - это ответственный момент при приготовлении мяса. Оно должно быть с корочкой, но не пережаренным. Мясные ломтики должны постоянно переворачиваться, при этом их смазывают маслом или поливают маринадом. Это поможет предотвратить жесткость мяса, особенно дичи.



Вторым вариантом приготовления мясных блюд является тушение, далее следуют лепка пельменей с мясной начинкой, выпекание пирогов и приготовление бургеров. Готовые блюда австралийцы употребляют сразу, с течением времени их вкусовые качества ухудшаются.

Бургер – один из вариантов мясных блюд в австралийской кухне.Бургер – один из вариантов мясных блюд в австралийской кухне.

Мясо также коптят и засаливают. Это в основном касается диетической кенгурятины, которая хорошо сочетается с зеленью и приправами.

Зелень и овощи могут подаваться в сыром виде, могут запекаться, тушиться, вариться.

Фрукты и ягоды употребляются в сыром виде, отвариваются в составе компотов, подлежат отжиму для приготовления свежевыжатых соков.

Что стоит попробовать в Австралии: традиционные блюда

Традиционные блюда материка должен попробовать каждый турист и гость страны. Без этого невозможно до конца познать Австралию и ее традиции. Выделено несколько блюд, которые стоит попробовать, т.к. они прославились на весь мир.

Гамбургер со свеклой

В рецептуру этого блюда входит большой перечень продуктов. Этот бутерброд с салатом, говяжьей котлетой, помидорами, сыром, луком, ананасом, жареным яйцом, кетчупом и свеклой любят все жители материка любого возраста. Он сытный, натуральный и полезный. Булочка хорошо прожарена. Бургер почти гигантский по размеру.

Гамбургер со свеклой – сытный бутерброд в австралийской кухне.Гамбургер со свеклой – сытный бутерброд в австралийской кухне.

Пирог с курицей и зеленым карри

Относится к несладкой выпечке и считается классическим куриным пирогом с ароматной начинкой карри, кокосовым молоком и сырным слоеным тестом.

Пирог с курицей и зеленым карри – несладкое блюдо из слоеного теста.Пирог с курицей и зеленым карри – несладкое блюдо из слоеного теста.

Суп из курицы и кукурузы

Это блюдо вкусное, нежное и сытное. Его любят взрослые и дети. Основой является куриный бульон, далее добавляются остальные ингредиенты:
  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • консервированная кукуруза;
  • яйца;
  • растительное масло для жарки овощей;
  • укроп;
  • соль, перец, куркума.


Суп из курицы и кукурузы – разновидность первого блюда в Австралии.Суп из курицы и кукурузы – разновидность первого блюда в Австралии.

Суп перед подачей присыпается свежей зеленью.

Фентейлс

Это любимая всеми сладость, состоящая из жевательной карамели, покрытой молочным шоколадом. Благодаря широкой рекламе карамель прославилась на весь мир.



Фентейлс – жевательная карамель в шоколадной глазури.Фентейлс – жевательная карамель в шоколадной глазури.

Крабовые палочки

Без них немыслима национальная материковая кухня. Крабовые палочки состоят из измельченного мяса рыбы, ему придается нужная форма и затем оно подлежит варке. Крабовые палочки по форме напоминают ноги или клешни. Далее они жарятся во фритюре.

Крабовые палочки, приготовленные во фритюре, – национальное блюдо Австралии.Крабовые палочки, приготовленные во фритюре, – национальное блюдо Австралии.

Баррамунди

Австралийская рыба, которую обжаривают до появления румяной корочки и подают в качестве бифштекса с зеленью и маслом.

Баррамунди – рыбный бифштекс.Баррамунди – рыбный бифштекс.

Жареный кенгуру

Мясо этого животного низкокалорийное и в нем мало сока. Поэтому оно готовится с использованием большого количества маринада и не должно быть пережарено. В противном случае станет сухим и утратит пользу и вкусовые качества. В качестве приправ с ним хорошо сочетаются чеснок, перец, можжевельник, слива, апельсин и красная смородина.

Жареный кенгуру – низкокалорийное мясное блюдо в Австралии.Жареный кенгуру – низкокалорийное мясное блюдо в Австралии.

Ролл с беконом и сыром

Это блюдо считается популярной австралийской закуской. Оно готовится из сыра и бекона, которые заворачиваются в тесто.

Ролл с беконом и сыром – популярная австралийская закуска.Ролл с беконом и сыром – популярная австралийская закуска.

Ванильный ломтик

Десерт готовится из ванильного заварного теста, посыпанного сахарной пудрой. Начинка может быть любой, но австралийцы предпочитают киви.



Ванильный ломтик – сладкий австралийский десерт.Ванильный ломтик – сладкий австралийский десерт.

Тост с веджимайтом

Веджимайт - это коричневая паста, сделанная на основе дрожжевого экстракта. Она по традиции намазывается на хлеб тонким или толстым слоем. Ее любят все жители материка. Готовые тосты подходят для употребления с чаем.

Тост, намазанный тонким слоем веджимайта.Тост, намазанный тонким слоем веджимайта.

Крокодил

Мясо этого животного жители материка считают деликатесным и иногда балуют себя блюдами из него.

Мясо крокодила – деликатесное блюдо в австралийской кухне.Мясо крокодила – деликатесное блюдо в австралийской кухне.

Пицца с морепродуктами

Эта пицца в Австралии готовится с использованием свежих морепродуктов, которые выкладываются на тесто, далее добавляется пикантный перец чили и все это приправляется томатным соусом.

Пицца с морепродуктами, приправленная томатным соусом.Пицца с морепродуктами, приправленная томатным соусом. 

Пироги с мясом

Это популярное блюдо любой вечеринки в стране. Пироги подаются с картофельным пюре и соусом.

Пирог с мясом – любимое многими австралийцами кулинарное изделие.Пирог с мясом – любимое многими австралийцами кулинарное изделие.

Болоньезе

Блюдо готовится из спагетти, австралийского мяса и грибов. Оно считается исконно австралийским, несмотря на то, что спагетти болоньезе являются элементом итальянской кухни.

Болоньезе – спагетти с мясом и грибами.Болоньезе – спагетти с мясом и грибами.

Чико ролл

Блюдо считается символом австралийской кухни, несмотря на то, что его прародителями считаются китайские блинчики с мясом. Оно готовится из говядины, сельдерея, капусты, ячменя, зеленых бобов и специй. Считается одним из блюд быстрого питания.



Чико ролл – один из символов кухни Австралии.Чико ролл – один из символов кухни Австралии.

Свинки в одеялах

Это сосиски в тесте, или хот-доги. Однако в Австралии мясо заворачивается не в тесто, а в мясо. Получается бутерброд без хлеба.

Свинки в одеялах – традиционное для австралийской кухни блюдо.Свинки в одеялах – традиционное для австралийской кухни блюдо.

Курица под пармезаном

Это куриный шницель в томатном соусе и плавленом сыре. Блюдо популярно в употреблении с пивом.

Куриный шницель с пармезаном.Куриный шницель с пармезаном.

Спелая вишня

Традиционная национальная сладкая плитка, изготовленная из кокоса и вишни в горьком шоколаде.

Сладкая вишнево-кокосовая плитка.Сладкая вишнево-кокосовая плитка.

Печенье сас

Тонкое тесто раскатывается квадратиками и служит для приготовления хрустящего печенья, которое сочетается с маслом или веджимайтом.

Согласно истории, печенье считается армейским.

Пирог-поплавок

Блюдо состоит из мясного пирога в гороховом супе с томатным соусом. Тесто у него хрустящее, а начинка сочная. По-другому его называют плавающими пирогами, которые подаются в горячем гороховом супе.





Сырные булочки с пастой веджимайт

Австралийские булочки с веджимайтом, который используют в качестве спреда. Это полезное и диетическое блюдо.

Сырные булочки с веджимайтом.Сырные булочки с веджимайтом.

Стейк из кенгурятины

Готовится с использованием маринада для смягчения мяса. На обжаренный мясной ломтик кладутся лук, зелень, кукуруза и ягоды малины. Блюдо нежное и вкусное.

Стейк из мяса кенгуру – очень вкусное австралийское блюдо.Стейк из мяса кенгуру – очень вкусное австралийское блюдо.

Кекс-лягушка

Внешне кекс делают похожим на голову лягушки. Изготавливается он из бисквитного теста с кремом и помадкой. Это блюдо является символом Южной Австралии.

Кекс-лягушка из бисквитного теста.Кекс-лягушка из бисквитного теста.

Печенье анзак

Овсяное печенье с кокосовой стружкой. Оно долго не портится и не высыхает. Блюдо долго сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. В Рождество до сих пор по традиции это печенье раздается солдатам действующей армии.





Ламингтон

Это печенье прямоугольной формы, покрытое шоколадом и посыпанное кокосовой стружкой. Оно популярно у австралийских домохозяек.

Ламингтон – печенье с шоколадом и кокосовой стружкой.Ламингтон – печенье с шоколадом и кокосовой стружкой.

Какао с сахарной ватой

Это находка для любителей сладкого. Процесс приготовления прост. На сахарную вату выливается какао, и напиток становится вкуснее.

Какао с сахарной ватой – вкусный и питательный напиток.Какао с сахарной ватой – вкусный и питательный напиток.

Кухня аборигенов

Она состоит из блюд, приготовленных из продуктов австралийского происхождения:
  • кенгурятины;
  • мяса опоссума;
  • мяса эму и крокодила.
Со временем некоторые кулинарные традиции аборигенов предали забвению, но в большинстве своем национальные блюда мало изменились с тех пор. Во главе кухни аборигенов стоят оригинальность, непохожесть на блюда других стран и национальностей. Необычность заключается в ингредиентах: мясе акул, крокодилов, устриц, кенгуру, страусов и др.

Кулинарные фестивали

В Австралии в течение года может проводиться много кулинарных фестивалей. На них представлены национальные кулинарные шедевры. Праздники сопровождаются концертами, кулинарными мастер-классами.

Шеф-повара прилюдно готовят свои блюда, позволяя воочию увидеть весь процесс приготовления. Неотъемлемой частью фестивалей являются дегустации блюд и вин.



Меры предосторожности

Впервые пробуя национальные блюда Австралии, следует придерживаться меры и не переедать. Местные продукты непривычны для желудка туриста, что может вызвать раздражение кишечника и даже аллергию. Необходимо знакомиться с чужой кухней, начиная с маленьких порций. Если не возникает какой-либо непереносимости, можно смело увеличивать порцию.


Просмотров: 250
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды