Яблоки на диете: правила, вред и противопоказания, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диета на яблоках - быстрый и эффективный способ похудения. С его помощью можно потерять до 5-7 кг за месяц. Однако использовать данный метод нужно с осторожностью, поскольку он может навредить здоровью. Не рекомендуется слишком сильно переусердствовать, иначе возникнут проблемы с обменом веществ, похудение замедлится или остановится.

Состав и калорийность яблок

Калорийность и состав яблок зависят от их сорта. Для удобства в источниках приводят средние показатели. В 100 г мякоти содержатся 47 ккал. На 86% продукт состоит из воды.



Диета на яблоках не только безопасна, но и доступна ввиду своей дешевизны.Диета на яблоках не только безопасна, но и доступна ввиду своей дешевизны.

В состав фруктов в относительно больших количествах входят следующие питательные вещества:В незначительных количествах в мякоти присутствуют биотин, холин, каротин, фтор и т. д. Из указанных веществ в составе преобладают аскорбиновая кислота, калий, медь и железо: из 1 кг яблок вы получите полную суточную дозировку этих нутриентов.



Пищевая ценность

Плоды содержат относительно много углеводов: до 9,8 г на 100 г мякоти. Доля жиров и белков составляет всего 0,4%. Яблоки богаты пищевыми волокнами. Большая их часть сосредоточена в кожице, поэтому очищать продукт перед употреблением не рекомендуется.

Польза яблок для похудения

Яблоки относят к низкокалорийным продуктам. Они помогают не переесть и не превысить норму калорий. Если съедать по 1 фрукту за полчаса до основного приема пищи, удастся сократить размер порций. Данные факторы способствуют созданию дефицита калорий, а он является главным условием похудения.

Улучшают пищеварение и очищают ЖКТ

Яблоки способствуют более быстрому перевариванию пищи. Они стимулируют выделение ферментов. Пищевые волокна, которые содержатся в мякоти, очищают слизистые оболочки кишечника от гниющих частиц пищи. Это предотвращает попадание токсинов в кровь и помогает немного ускорить метаболизм.

Одновременно клетчатка стимулирует перистальтику и способствует более быстрому продвижению каловых масс по ЖКТ. Благодаря фруктам организм получает больше питательных веществ из тех же порций еды.

Содержат много клетчатки

Клетчатка при попадании в желудок впитывает в себя часть влаги и увеличивается в размере. Это помогает получить мнимое чувство насыщения за счет заполнения свободного пространства. Однако с учетом преобладания простых углеводов в составе фруктов сытость быстро проходит, поэтому рекомендуется избегать монодиеты. Дополнительно клетчатка улучшает состояние кишечника, поскольку является пищей для полезных микроорганизмов.

Помогают избавиться от отечности

Яблоки выводят лишнюю жидкость из организма и помогают немного снизить вес и уменьшить объемы за короткие сроки. Фрукты оказывают благоприятное влияние не только на внешний вид, но и на состояние здоровья. Лишняя жидкость перестает сдавливать протоки внутренних органов. Облегчается циркуляция крови, выделение желчи, выведение урины из организма и т. д. Это улучшает самочувствие и сильно снижает нагрузку на сердечную мышцу.



Сколько килограммов можно сбросить

Точно спрогнозировать скорость похудения невозможно, поскольку она зависит от изначального веса человека, его состояния здоровья и индивидуальных особенностей. Если не следить за калорийностью, вес может даже увеличиться, несмотря на употребление яблок. При комплексном подходе скорость похудения увеличивается. В среднем за 1 разгрузочный день можно потерять до 1,5 кг, за недельный курс при сбалансированном меню уйдет 2-3 кг.

Рекомендуемое количество и время потребления

Взрослым рекомендуется употреблять 25-50 г клетчатки в день. При выборе суточной нормы яблок учитывают, из каких продуктов и в каких количествах организм получает пищевые волокна. В среднем специалисты советуют съедать не более 2-3 плодов.



Фрукты желательно есть утром или днем. В них содержится много углеводов. Они быстро преобразуются в энергию, неизрасходованные остатки превращаются в жир. В ночное время суток организм почти не тратит калории. По этой причине употребление плодов перед сном может помешать похудению. Другая проблема - нарушения пищеварения. Вечером поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, которые нужны для переработки клетчатки.



Яблоки желательно есть за полчаса до основного приема пищи. В этом случае они помогут немного снизить голод. Уменьшится риск переедания.

Какой цвет яблок лучше выбрать

При похудении рекомендуется отдать предпочтение зеленым и желтым кислым или кисло-сладким сортам. Чем меньше сахара содержится в плодах, тем быстрее будет происходить расщепление жиров. В зеленых и желтых плодах выше концентрация кислот. Они стимулируют пищеварение и заставляют организм разрушать липиды для высвобождения энергии.

В каком виде полезнее употреблять яблоки

Во время диеты разрешается употреблять моченые, печеные и свежие яблоки. В ограниченных количествах в меню включают сушеные плоды. Выбор зависит от состояния здоровья человека и его предпочтений.

Свежие

Свежие фрукты - классический вариант. Они содержат больше витаминов и минералов, особенно если есть их в сезон созревания. При отсутствии противопоказаний и особых вкусовых предпочтений рекомендуется предпочесть яблоки в свежем виде. В мякоти присутствуют грубые волокна клетчатки, которые очищают кишечник и вызывают чувство насыщения. Для свежих плодов суточная норма выше, поэтому похудение проходит быстрее.

Яблоки можно употреблять как в свежем, так и в запеченном виде.Яблоки можно употреблять как в свежем, так и в запеченном виде.

Сушеные

Сушеные плоды редко употребляют в пищу в чистом виде. Чаще всего из них готовят компоты. В сухих фруктах нет воды, поэтому калорийность 100 г доходит до 300 ккал. Полезных веществ в таком продукте меньше, поскольку он подвергается сначала выпариванию жидкости, затем длительному хранению.

Сушеные фрукты можно употреблять во время диеты, но предпочтение лучше отдать свежим. Из-за отсутствия влаги в составе сухофрукты насыщают хуже. Норма для них та же: не более 2-3 штук в день. Такой порцией трудно наесться, зато калорий вы получите столько же.

Печеные

Печеные яблоки отличаются от свежих низким содержанием жестких пищевых волокон. Благодаря этому они мягче воздействуют на желудок и кишечник. Снижается риск появления расстройств.

При чувствительном желудке и повышенном уровне кислотности печеные фрукты предпочтительнее. Однако их рекомендуется съедать не более 1-2 штук в день.

Моченые

Моченые яблоки тоже содержат меньше грубой клетчатки. Они предпочтительнее печеных, однако лишь в том случае, если в заливку не добавлен сахар. При данном методе приготовления фрукты меньше подвергаются термическому воздействию, поэтому в них сохраняется больше полезных веществ. Суточная норма не превышает 1-2 плода в сутки.

Что будет, если есть одни яблоки

Существуют яблочные монодиеты, однако от них рекомендуется воздержаться. В крайнем случае можно проводить разгрузочные дни на фруктах. Делать это следует не чаще 1 раза в 2 недели. Ограничения связаны с неполным комплектом нутриентов в плодах. В мире пока нет продуктов, которые содержат все необходимые организму вещества в оптимальных пропорциях.



В яблоках, например, почти нет белков и жиров. Нехватка первых чревата сильной слабостью, разрушением мышц, аннулированием результата тренировок. Из-за ослабления мышечного каркаса организм начинает тратить меньше калорий, похудение замедляется. Жиры требуются для создания межклеточных мембран. Липиды используются головным мозгом в качестве топлива. При их нехватке повышается риск развития патологий, наступает истощение. Также в плодах отсутствует кобаламин, дефицит которого влечет за собой малокровие.



Рецепты блюд и напитков из яблок

Яблоки можно употреблять в свежем виде без добавок, однако вскоре это надоедает. Появляется тяга к другим продуктам, в т. ч. вредным. Чтобы сделать меню более разносторонним, рекомендуется готовить блюда с фруктами.

Яблочно-огуречный салат

Яблочно-огуречный салат хорошо подходит для вечернего приема пищи: он легкий, содержит белок, не нагружает желудок. Для его приготовления берут:
  • 250 г куриного филе;
  • 2 огурца;
  • 1 зеленое яблоко;
  • сметану, перец и соль по вкусу.
Курятину варят до готовности. Мясо, огурцы и фрукты нарезают небольшими кусочками. Ингредиенты смешивают, заправляют сметаной и добавляют специи по вкусу.

Смузи

Смузи отличается от сока повышенным содержанием мякоти. Благодаря этому коктейль лучше очищает желудок. В случае с яблоком перед приготовлением напитка рекомендуется не снимать кожицу с плодов. Это усилит эффект детоксикации. Коробочку с семенами следует удалить. В косточках содержатся токсичные вещества, которые придают напитку горький привкус.

Для приготовления смузи можно взять следующие наборы продуктов:
  1. 1 яблоко, 1 банан, 1 морковь, 100 мл любого фруктового сока.
  2. 2 яблока, пучок шпината, 1 ст. л. меда и лед по вкусу.
  3. 2 яблока, 2 банана, 200 мл йогурта без сахара и добавок.
  4. 1 яблоко, половину грейпфрута, 100 мл кефира, немного тертого имбиря по вкусу.
  5. 1 яблоко, 2 киви, 100 мл йогурта, корицу по вкусу.
Продукты при необходимости очищают от кожуры и удаляют из них семена и косточки. Ингредиенты загружают в чашу блендера и взбивают до однородности.

Салат с зеленью

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:
  • 300 г нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • половина пучка петрушки;
  • соль.
Измельченную капусту солят и перетирают руками до мягкости. Морковь и яблоко натирают на крупной терке, предварительно удалив из фрукта коробочку с семенами. Лук нарезают кубиками. Ингредиенты объединяют, заправляют сметаной, по вкусу солят и добавляют рубленую петрушку. Салат еще раз перемешивают и подают.



Из яблок готовят смузи, добавляют фрукты в овощные салаты.Из яблок готовят смузи, добавляют фрукты в овощные салаты.

Компот

Классический рецепт яблочного компота подразумевает использование следующих продуктов:
  • 1 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • 400 г сахара.
Однако при похудении напиток рекомендуется готовить без сахара, чтобы понизить его калорийность и содержание простых углеводов. Плоды желательно брать кисло-сладкие. Лучше подойдут плотные фрукты с твердой мякотью. Сначала воду доводят до кипения, при необходимости добавляют сахар. Из яблок убирают коробочки с семенами, нарезают фрукты дольками, мякоть перекладывают в сироп или воду. Жидкость держат на огне еще 5-10 минут, затем оставляют при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы компот настоялся.

Жиросжигающий коктейль

Жиросжигающий коктейль готовят, как и смузи: загружают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают. Для получения напитка потребуются 3 яблока и 150 мл кефира. Из фруктов заранее удаляют сердцевины.



В готовый коктейль можно добавить 1 ч. л. меда и немного корицы.

Чай

Классический яблочный чай готовят из:
  • 1 яблока;
  • 1 ст. л. листового чая;
  • 350 мл воды;
  • 1-2 ч. л. меда.
Сотейник наполняют водой, доводят ее до кипения, затем добавляют фрукты, нарезанные кубиками. Смесь держат на огне 15 минут и всыпают в нее чай. Сотейник держат на огне еще 3-5 минут, затем процеживают и подают напиток с долькой лимона или яблока. Мед рекомендуется добавлять в слегка теплый чай.

Суфле

Для приготовления яблочного суфле берут:
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 4 любых печенья.
Яблоки очищают от кожуры и коробочек с семенами. Мякоть нарезают дольками. Ее выкладывают на противень, смоченный водой, и запекают в духовке до мягкости. С помощью блендера из яблок делают пюре. В него добавляют сахар и перемешивают. Белки отдельно охлаждают и взбивают в крепкую пену. Смеси аккуратно соединяют, не давая пене осесть. Форму для запекания (например, чашку) смазывают сливочным маслом, на дно выкладывают измельченное печенье. Сверху выливают яблочную массу. Суфле запекают в духовке на водяной бане в течение 10-12 минут.

Каша с фруктами

Для приготовления каши с фруктами берут:
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 60 г мякоти яблока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда или сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 450 мл воды.
Воду доводят до кипения, затем всыпают хлопья, по желанию солят. Кашу периодически помешивают, чтобы не пригорела. Хлопья снимают с огня после того, как блюдо станет вязким. Отдельно на тарелку выкладывают нарезанное кубиками яблоко. В каше растворяют 1 ст. л. меда или сахара. Овсянку выкладывают на яблоки, добавляют масло и корицу, украшают ягодами или мятой.

Вред яблок

Кислые яблоки повышают уровень кислотности желудка. Они способны спровоцировать появление изжоги, особенно если вы едите их на завтрак без добавок или с другими фруктами.

Кислые плоды повреждают зубную эмаль в 4 раза сильнее, чем газированные напитки. По этой причине после еды рекомендуется чистить зубы или хотя бы полоскать ротовую полость водой.

Ряд противопоказаний

Фрукты не употребляют при гастрите, язве и воспалительных процессах в поджелудочной железе. С осторожностью их едят при патологиях желчного пузыря, т. к. плоды обладают желчегонными свойствами.

Мнение диетологов

Виктория Олеговна, 35 лет, диетолог

Яблочную диету могу рекомендовать как эффективную, но с некоторыми условиями. В первую очередь это должно быть сбалансированное питание, а не монодиета. Попытки питаться одними плодами могут привести к временному снижению веса, но в дальнейшем похудение остановится, т. к. организм испытает сильный стресс. Ваш обмен веществ замедлится, из-за чего тело будет тратить меньше калорий. Съеденное начнет перерабатываться в жир. В результате потерянные килограммы вернутся с прибавкой, сбросить их станет сложнее.

Алиса Константиновна, 32 года, диетолог

Для яблочной диеты важно подобрать правильный рацион. Он должен быть достаточно калорийным: нельзя употреблять менее 1200 ккал в день. Правильное питание и диету обязательно сочетают с физическими нагрузками. Это могут быть прогулки в медленном темпе, зарядка, лечебная гимнастика или плавание. Необязательно выполнять тяжелые силовые упражнения. Сочетание нагрузок, сбалансированного меню и дефицита калорий обеспечивает плавное здоровое похудение.

Дополнительные рекомендации



Яблоки настоятельно не рекомендуется есть вместе с семенами. В последних содержится цианид, который представляет собой токсичное вещество. В среднем в 1 косточке присутствует около 0,5 мг яда. Смертельная доза для человека - 1 мг на каждый 1 кг массы тела. В среднем при весе 70 кг нужно съесть целиком 18 яблок, чтобы отравиться. Даже если вы не получите смертельную дозу, вы повысите нагрузку на печень и почки и можете спровоцировать развитие патологий.

Пить яблочный сок рекомендуется через трубочку. Она смягчит негативное действие напитка на зубную эмаль.

При повышенной кислотности желудка рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде. Предпочтение следует отдать более сладким сортам, чтобы не усугубить состояние.

Обратите внимание на компании, которые занимаются доставкой диет:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Акция выходного дня! Два дня любого рациона Grow Food в подарок
Акция выходного дня! Два дня любого рациона Grow Food в подарок при оформлении заказа до конца выходных! При заказе от шести дней любой линейки питания. https://growfood.pro/
с 2024-02-29 00:00:00 до 2024-04-04 23:59:00
WEEKEND
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9uYWlhd29yay5jb20vY291cG9uL29lNDR3YWwwNjA1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FZXJpZD1MYXRnQmFmTWQ%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 570 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru



Отзывы и результаты

Александра, 33 года, Сызрань
После второй беременности цифра на весах почти дошла до 70 кг. Поняла, что с этим нужно как-то бороться. Выбрала яблочную диету, поскольку сильно люблю фрукты и хотелось получить быстрый результат. Программу составила сама: в течение недели ела только яблоки, лишь перед сном позволяла себе стакан кефира, чтобы не голодать и быстрее уснуть. Рацион скудный, уже на 2 день хочется еще чего-нибудь, начинает мучить повышенный аппетит. Людям со слабой силой воли порекомендовать такую диету не могу. Однако я дотерпела до конца и потеряла 5 кг.



Мария, 28 лет, Саратов
Для меня яблочная диета - эффективный, но сложный способ похудения. На ней килограммы уходят быстро, однако не без усилий. Когда впервые решила попробовать этот метод, думала, что будет легко. Яблоки вкусные, содержат много витаминов, очищают организм, их легко найти в продаже. Однако все перекрывает 1 недостаток: на монодиете я постоянно испытывала голод. Больше 3 дней не выдержала. За это время потеряла 2 кг. Это много, но теперь я предпочитаю комбинированное меню.

Мирослава, 42 года, Москва
Худеть на яблоках я начала полгода назад. За это время потеряла 15 кг. Решила не садиться на монодиету, а составить сбалансированное меню и дополнить его фруктами. Утром ем каши, на обед - супы, мясо, иногда гарнир. На ужин подаю рыбу или куриную грудку с салатом. Яблоками заменяю перекусы. Ем их, когда начинает появляться голод. Не голодаю, нет тяжести в желудке, за прошедшее время укрепился иммунитет. Перестала болеть во время сезонных эпидемий. Стало легче двигаться, уже нет одышки после минимальных физических нагрузок.




Просмотров: 1 878
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:18

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Груши при похудении: можно ли есть, употребление на кето-диете, рецепты и особенности
Следующая статья
Чернослив для похудения: калорийность, польза и вред, как употреблять правильно, отзывы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.