Кухня Кипра: описание, национальные блюда и история развития

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Национальная кухня Кипра формировалась в течение многих столетий. За свою историю остров неоднократно подвергался захватам разных империй, что сказалось на местных традициях и культуре. В кулинарной сфере распространены рецепты греческого и турецкого происхождения, а еще следы влияния итальянской кухни.

Блюда кипрской кухни.Блюда кипрской кухни.



Характеристика кипрской кухни

Кипрская кухня является классическим средиземноморским направлением, которое впитало культуру приготовления блюд из других уголков мира. На острове встречаются гастрономические особенности Греции, Турции, Южных Балкан и прочих регионов Средиземноморья, а также присутствуют кулинарные искусства Великобритании и стран Древнего Востока.

В северной части острова преобладают турецкие традиции, а в южной - греческие. Отдельные кулинарные изыски сохранили первоначальную рецептуру, но пережили множество изменений.

На Кипре в качестве ингредиентов часто используют овощи и специи, включая:
  1. Перец.
  2. Помидоры.
  3. Баклажаны.
Национальная кухня предлагает обилие шашлыков из свинины, курицы, баранины и других видов мяса.

Основные особенности

Еда на Кипре напоминает пищу Греции и Турции. Местные жители используют только качественное оливковое масло, готовят сыры, мясные и рыбные продукты, а еще круглогодично употребляют свежие фрукты и овощи.

Нередко пища приправляется ароматными травами, такими как:
  1. Тимьян.
  2. Орегано.
  3. Базилик.
  4. Розмарин.
  5. Мята.
Жгучий перец не пользуется особым распространением. Основой для мясных блюд является баранина. Не меньшим спросом пользуется мясо крольчатины, свинины и птицы.

При этом говядина не имеет такой популярности, что обусловлено региональными особенностями. Заниматься животноводством на острове достаточно проблематично из-за ограниченной территории для выгула животных.

На кухне Кипра встречается множество морепродуктов и рыбных блюд. При этом ингредиенты часто доставляют из соседних стран.





История развития кухни Кипра

За счет выгодного размещения острова в Средиземном море, он часто оказывался под властью разных империй, которые захватывали территории Европы и Ближнего Востока.

Кипр завоевывали ассирийцы, персы, греки, римляне и египтяне. В течение 800 лет остров являлся частью Византии, а в XII в. его занял английский король Ричард Львиное Сердце во время 3-го крестового похода.

Самое большое воздействие на кухню Кипра оказала греческая и турецкая культура. Когда островом завладели британцы, на нем появились гастрономические традиции азиатских и североевропейских стран.

Популярные методы приготовления

Отличительной чертой местной кухни является приготовление пищи посредством гриля на углях. Эту традицию привнесли греки и турки. Блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве под названием клефтико, готовится в специальных глиняных печах, что обеспечивает ему особый вкус и аромат.

Для приготовления мясного шедевра сувла, который во многом напоминает традиционные для русской кухни шашлыки, используют открытый огонь. Приготовление занимает 1,5-2 часа.

Крупные виды рыб и морепродукты готовят на гриле с использованием углей.

Сочное клефтико из глиняной печи.Сочное клефтико из глиняной печи.

Основные продукты и блюда в Кипре

Благоприятная климатическая обстановка и плодородные грунты позволяют жителям Кипра выращивать разные фрукты и овощи. На острове произрастают грейпфруты, апельсины и даже плантации с банановыми деревьями. В отдельных регионах встречаются виноградники. Есть на Кипре грушевые, оливковые и ореховые деревья.

Мясные блюда готовятся из свинины, баранины, птицы и крольчатины.

Рыба и морепродукты

Поскольку остров расположен в Средиземном море, у его берегов водятся самые различные виды рыбы. Ее ловят утром, а вечером уже подают в жареном или приготовленном на гриле виде.

Среди местных жителей популярны блюда из морского окуня и леща. Их готовят на гриле. Мелкую рыбу, такую как морской карась или барабулька, жарят в кляре.

К популярным лакомствам относят тушки кальмаров и жареные щупальца осьминогов. Из морепродуктов готовят рыбное мезе, которое представляет собой набор из разных ингредиентов.

Рыбное мезе для любителей морепродуктов.Рыбное мезе для любителей морепродуктов.

Мясо

В большинстве случаев мясо не жарят в масле, а тушат или запекают на гриле. Пища отличается легким и нежным вкусом, а еще приятным ароматом. Мясо приправляют деликатно, поэтому не стоит бояться, что вам подадут наперченное или острое блюдо.

Оливковое масло

Оливковое масло является неотъемлемым продуктом на кипрской кухне. В каждом супермаркете, продуктовом магазине и рыночном прилавке можно найти качественную продукцию, которая производится на острове.



Самые лучшие масла продаются на деревенских маслобойнях, которые представляют собой складские помещения, где хранят собранные оливки, а затем подвергают отжиму.

Фрукты

Каждому приезжему на остров нужно попробовать местные фрукты. На Кипре распространены апельсины и мандарины, яблоки, персики, груши и абрикосы. Остров входит в список 5 крупнейших поставщиков цитрусовых среди европейских стран.

Апельсины и мандарины произрастают практически на каждой улице и падают на тротуары. Лимоны и грейпфруты удается сорвать в свежем состоянии сразу с веток.

Сочные цитрусовые с Кипра.Сочные цитрусовые с Кипра.

Пряности и специи

Кухня Кипра отличается широким разнообразием трав и специй.

Среди них:
  1. Шалфей.
  2. Лимонная вербена.
  3. Ромашка.
  4. Базилик.
  5. Мята.
  6. Лавровый лист.
Пряности экспортируются в разные страны мира. Все специи являются семенными растениями, которые отличаются противовирусными и антибактериальными характеристиками. Во многих продуктах содержится больше антиоксидантов, чем в популярных овощах и фруктах.

Большое количество приправ и пряностей используется в приготовлении блюд.Большое количество приправ и пряностей используется в приготовлении блюд.

Национальные блюда Кипра

Ассортимент национальных блюд на Кипре достаточно обширный. Пища, приготовленная на гриле, вкусный сыр, мясо и овощи - ключевые ингредиенты разных застолий.

Мезе

В любом заведении питания на Кипре можно заказать мезе, не открывая меню. Этот гастрономический шедевр позволит ознакомиться с национальной кухней острова, попробовав разные традиционные закуски, холодные и горячие блюда.



На тарелке подают маринованные оливки, сыры, паштеты, салаты и свежие овощи. В список комплиментов от ресторана часто включают местную водку.

В отдельных кафе можно указать желаемый тип мезе:
  1. Мясное - представляет собой закуску из копченых колбасок, кипрских котлеток или шашлыков, которые подаются мелкими порциями.
  2. Рыбное - состоит из разных морепродуктов, по умолчанию, из краба или креветок.
  3. Классическое - в рецепт включают холодные закуски, соусы и овощи.
В большинстве случаев тарелку заказывают на двоих. Стоимость классического мезе составляет 15 евро. Варианты из рыбы или мяса обойдутся дороже.

Мясное мезе в кипрских ресторанах достаточно популярно.Мясное мезе в кипрских ресторанах достаточно популярно.

Сувла

Мясной продукт во многом похож на классические шашлыки. При этом куски свинины или баранины не подвергают обработке, перед тем как насадить на шампуры.

Мясо разрезают на крупные куски, обрабатывают солью и пряностями, а затем готовят на огне в течение 1,5-2 часов. В течение первого часа шашлык держат высокого над углями, а перед тем как подать на стол, его смещают ниже.

Традиционная сувла - классические шашлыки.Традиционная сувла - классические шашлыки.

Шефталья

Под шефтальей подразумевается небольшая котлетка, которая завернута в пленку или свиной сальник. Готовые колбаски обжаривают на углях или гриле.

Кроме того, шефталью можно запечь в духовке и приготовить на сковороде в мясе. Еду можно подавать с картофельным гарниром, салатом из свежих овощей.

Шефталья из баранины, запеченная в духовке.Шефталья из баранины, запеченная в духовке.

Афелия

Блюдо встречается практически в каждом греческом ресторане и закусочной, но на Кипре оно не пользуется такой популярностью. Небольшие отрезки свинины можно замариновать в сухом вине с пряностями.

После этого их нужно обжарить до золотистой корочки и залить маринадом. Пища хорошо совмещается с традиционным йогуртовым соусом.

Блюдо, с романтическим названием афелия, - маринованная свинина.Блюдо, с романтическим названием афелия, - маринованная свинина.

Сувлаки

Блюдо под названием сувлаки является незаменимым атрибутом уличной кухни. Вкусные шашлычки на миниатюрных шпажках можно купить в ресторанах быстрого обслуживания или в закусочных. Кроме того, их можно найти в ассортименте элитных ресторанов, которые специализируются на национальных гастрономических направлениях.



По умолчанию сувлаки готовят из свинины или курицы. Реже для этого используются местные колбаски.

Вместе с мясом подают картошку фри, питу, пикантные соусы и овощи. Совмещение разных продуктов позволяет сформировать необычную гармонию вкусов.

Клефтико

Национальный кулинарный шедевр готовят по всем правилам и запекают в специальной печи из глины. В качестве основного ингредиента используется нежная баранина, которая подается с картошкой.

Пищу нужно томить в горшке в течение 3 часов. В течение этого времени картофель пропитается соком от мяса, а баранина получит запах тимьяна или душистого орегано.

Клефтико - баранина с картошкой.Клефтико - баранина с картошкой.

Гирос

Блюдо можно заказать в любом заведении быстрого питания или закусочной. По внешнему виду оно напоминает шаурму. Согласно историческим справкам, гирос привезли на остров греки. Но есть информация о его турецком происхождении.

Закуску всегда подают завернутой в питу, внутри которой находится картошка фри, овощи и соус.

Гирос - закуска с питой.Гирос - закуска с питой.

Халуми

Рассольный сыр под названием халуми похож на итальянскую моцареллу. Свежую закуску часто включают в овощные салаты, а в летнее время едят с арбузом. Интересными вкусовыми свойствами обладает жареный халуми. Его можно встретить в составе бургеров или сэндвичей.

Халуми -  жареный сыр.Халуми -  жареный сыр.

Судзукос

Классический кипрский десерт можно заказать в южных регионах России и в Грузии, поэтому он пользуется большой популярностью среди туристов из РФ.

Для его приготовления используют турецкий лукум и грузинскую чурчхелу, что способствует необычному соединению вкусов. Лакомство лучше употреблять вместе с чаем.

И на десерт сладкое судзукос.И на десерт сладкое судзукос.



Хтаподи красато

Рыбные блюда на Кипре принято подавать не в стандартных, а в тематических «рыбных» заведениях. Для приготовления хтаподи красато используется осьминог, который тушат в красном вине в течение долгого времени, пока продукт не приобретет нежный вкус и аромат. Жители острова рекомендуют есть это блюдо с картофелем, салатом из свежих овощей и вином.

Экзотическое хтаподи красато с осьминогами.Экзотическое хтаподи красато с осьминогами.

Кипрская сервировка блюд

Местные жители предпочитают сервировать столы с учетом древних гастрономических традиций. Вместе с мясной пищей всегда подают закуски из сыров, фруктов и овощей, а еще вина собственного приготовления.

На застольях встречаются морепродукты, мясные деликатесы, которые часто совмещаются с вегетарианскими продуктами.

При этом подавать мясо и рыбу на одном столе не рекомендуется. Изначально гостям предлагают закуски, затем основные блюда, а напоследок - сладкие угощения.

Рецепты кухни Кипра

Существуют разные рецепты приготовления традиционных кипрских шедевров. С их помощью можно приготовить полноценный кулинарный шедевр, который не будет уступать по вкусу пище, которую подают в кафе или в элитном ресторане.

Первые блюда

Чтобы приготовить вкусное клефтико из баранины, нужно подготовить мясной продукт, обмыв его и разделив на небольшие куски с надрезами. Чтобы получить маринад, следует разбавить в 1 ст. белого сухого вина 1 ст. л. меда, чеснок, розмарин, мяту или прочие пряности и свежую зелень. Консистенцию нужно размешивать до получения сметанообразной массы, а затем смазать полученным маринадом мясо.

Перед помещением в духовку баранину следует завернуть алюминиевой фольгой (можно делать это вместе с картофелем, луком и морковью). Шкаф разогревают до +200-250 °C и запекают в течение 20 минут. Еще 1,5 часа блюдо томится при температуре +150 °C.

Вторые блюда

Вкусную закуску мезе можно приготовить из таких продуктов и закусок:
  1. Тахини - представляет собой классическую закуску из кунжутных семян, которые перетираются с лимонным соком.
  2. Оливок - еще одна традиционная закуска. Оливки подают без косточек и с косточками.
  3. Долмадакии - блюдо готовят из виноградных листьев, которые фаршируются рубленым мясом, пряностями и рисом.
  4. Талатури - представляет собой йогурт с мелко нарезанными огурцами, чесноком и мятой. Закуску подают в охлажденном виде.


Калорийная кунжутная паста Тахини.Калорийная кунжутная паста Тахини.

Десерты и напитки

Основным десертом на Кипре являются свежие фрукты. При этом местные кондитеры предлагают и другие лакомства, которые можно приготовить своими руками.



Среди них:
  1. Палузе - виноградное желе на основе суджукоса. Для придания характерного аромата в рецепт включают листья базилика и герани. Если палузе будет вариться до состояния мармелада, то оно получит вид киофтерия.
  2. Пастели - классическая пастила, но не из фруктов и ягод, а из плодов рожкового дерева.
  3. Ризогало - вкусный рисовый пудинг, смешанный с корицей. Подслащенную кашу на молоке можно есть горячей, но лучше охладить перед подачей.
Чтобы приготовить местный напиток под названием айрани, необходимо добавить в йогурт холодную воду, лед, мяту и небольшое количество соли. Чинно - это фруктовый сироп, совмещенный с молотым льдом. В классическом рецепте в напиток включают сок кактуса опунции.


Просмотров: 74
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды