Кухня Мальты: особенности местной пищи и национальные блюда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Национальная кухня Мальты представляет собой смесь традиций местного населения с гастрономическими обычаями испанских и арабских завоевателей. Для нее характерны сложные, изысканные блюда, готовящиеся из нескольких ингредиентов растительного и животного происхождения. Использование щадящих методов готовки и сбалансированный состав продуктов делают кухню вкусной и полезной для здоровья.

Особенности мальтийской кухни

Для кухни Мальты характерны следующие особенности:
  • широкое использование оливок, каперсов;
  • большое количество блюд из рыбы и морепродуктов;
  • использование мяса кролика вместо традиционной говядины, курятины;
  • применение соусов как для подачи, так и в приготовлении блюд;
  • любовь к чесноку, майорану и другим ароматным специям, сочетание средиземноморских и восточных пряностей;
  • обилие блюд из овощей, по традиции тушеных или запеченных;
  • использование местных сыров: джбейны, рикотты;
  • большое количество свежей выпечки;
  • высококалорийные арабские сладости.



Кухня Мальты славится своими ароматными и сытными блюдами, созданными из натуральных продуктов.Кухня Мальты славится своими ароматными и сытными блюдами, созданными из натуральных продуктов.

Мальтийская кухня сочетает традиции разных народов, вместе с тем оставаясь самобытной и сохраняя национальный колорит.

Сочетание простых ингредиентов и экзотики выделяет ее среди остальных.

Развитие и влияние других стран на местную кухню

Из-за своего географического положения Мальта, находящаяся в центре многих торговых и морских путей, с древности привлекала завоевателей. Поэтому в кухне этой страны чувствуется влияние многих народов, когда-то проживавших здесь. На первом месте среди них стоят итальянцы: от них мальтийцы переняли любовь к пасте, пицце, пирогам с начинкой, мягким сырам и хорошему вину. Вторую позицию занимают арабы и другие восточные народы.

Способы приготовления пищи на Мальте

Большинство блюд на Мальте готовятся путем тушения с травами и специями. Применяется запекание, особенно в приготовлении десертов. Распространена и жарка, в древности - на камнях, позже - на гриле или сковороде. Фритюр используют для приготовления десертов. Супов и прочих жидких блюд в кухне мальтийцев мало, едят их в основном в холодный сезон.

Национальные блюда Мальты по категориям

Национальная кухня Мальты богата на закуски, выпечку, блюда из овощей. Этому способствует климат страны, теплый и мягкий.

Немало в рационе местного населения и десертов, позаимствованных в основном из арабской кухни.



Закуски и салаты

Среди закусок Мальты можно найти различные бутерброды, салаты, блюда из бобовых. В аппетайзерах страны чувствуется сильное влияние как арабской, так и итальянской кухни. Распространенные аппетайзеры:
  1. Хобз биз-зейт - традиционный мальтийский бутерброд. Основой ему служит хобза - домашний хлеб, приготовленный в дровяной печи по древнему рецепту. Его пропитывают оливковым маслом и смазывают начинкой из молотых томатов в сочетании с мелко нарезанными оливками, каперсами и тунцом. Дополнительно намазку иногда кладут различные травы и специи, чаще всего мяту, базилик или чеснок.
  2. Фитра - мягкая несладкая булка с отверстием внутри. С нее срезают верхушку, после чего заполняют полость начинкой: по традиции ею выступают помидоры, сыр, яйца, баклажаны, ветчина или овощные салаты. Затем булку накрывают крышкой и едят в горячем или холодном виде.
  3. Фазола байда бит-теун у турсин - салат на основе бобовых. Состоит из белой фасоли и чеснока под заправкой из винного уксуса.
  4. Фул-бит теун - блюдо, заимствованное из арабской кухни. Состоит из бобов, заправленных оливковым маслом с чесноком и лимонным соком.
  5. Антипасто - местный вариант итальянской закуски с аналогичным названием. представляет собой тарелку, на которой подают ассорти из фаршированных оливок, каперсов, вяленых томатов. К ним добавляются традиционные местные аппетайзеры: сыр джбейна, галлеты, бутерброды. В комплекте идут соусы и свежая зелень.
  6. Бигилла - паста из бобовых с добавлением чеснока, острого красного перца, оливок и артишоком. Традиционна мальтийская намазка на хлеб, галеты и крекеры. Бутерброд с бигиллой - это типичное начало традиционного обеда мальтийцев. Поэтому в кафе и ресторанах его часто приносят перед трапезой в качестве стандартной закуски.


Закусок и салатов в мальтийском меню очень много.Закусок и салатов в мальтийском меню очень много.

Востребованностью на Мальте пользуются и более традиционные простые закуски: пирожки, чебуреки, пицца. Их можно купить как в супермаркетах, так и на улице в готовом виде.

Мальтийские супы

Самое примечательное из мальтийских первых блюд - soppa tal-armla, или вдовий суп. Его название происходит от древней традиции: раньше, когда работать на Мальте было разрешено только мужчинам, соседи приносили вдовам овощи, чтобы те могли прокормить себя. Традиционные ингредиенты soppa tal-armla: морковь, лук, фасоль, томаты или томатная паста, картофель, цветная капуста, стебли сельдерея. Подают блюдо с ложкой свежего сыра джбейна или рикотты.

Другие традиционные мальтийские супы:
  • минеста - аналог итальянского минестроне, готовится на основе сезонных свежих овощей с добавлением макарон или риса;
  • соппа тал-кирша - первое блюдо на основе субпродуктов;
  • броду тал-лахам - жирный мясной бульон из курицы или говядины с овощами, зеленью и специями, иногда с добавлением макарон или риса;
  • кускусу - блюдо, пришедшее из арабской кухни, густой суп-пюре из бобовых с клецками;
  • альотта - суп мальтийских моряков, готовится из нескольких видов местной рыбы с добавлением томатного соуса, свежего майорана и чеснока, подается с рисом.


Супы на Мальте готовят на основе овощей, куриного мяса и морепродуктов.Супы на Мальте готовят на основе овощей, куриного мяса и морепродуктов. 

Жидкие отвары на Мальте едят практически исключительно зимой. Летом же местные жители предпочитают брать им на замену тушеные овощи или салаты.

Мясные блюда

"Визитная карточка" мальтийской кухни - постоянное использование мяса кролика, из которого готовятся многие национальные блюда. Но употребляют здесь и свинину, говядину и другие классические продукты. Широко используются потроха. Интересные блюда:
  • росс фил-форн - рисовая запеканка с фаршем, используются как самостоятельное блюдо или гарнир;
  • кирша - тушеные субпродукты с овощами;
  • беббуш - улитки в раковинах под чесночным соусом, подаются со свежевыпеченным хлебом;
  • лахам таз-зимель - жареная конина, готовится до мягкости, обладает самобытным выраженным вкусом;
  • фриттури тал-мохх - говяжьи или овечьи мозги, обжаренные с яйцами, чесноком и петрушкой, обладают выраженным нежным сливочным привкусом;
  • фенек биз-зальза - тушеная крольчатина с овощами, иногда предварительно маринуется;
  • фенек ил-форн - запеченный целиком кролик, часто подается с картошкой, луком и другими овощами которыми блюдо обкладывают при приготовлении;
  • торта тал-фенек - пирог с начинкой из мяса кролика.
Популярны в местной кухне различные стуффаты - так мальтийцы называют тушеные блюда. Они обладают густой консистенцией и насыщенным вкусом, в котором часто преобладают чесночные и томатные нотки. Готовят их из свинины, курицы, кролика, выращенного местными фермерами.





Паста и другие мучные изделия

Любовь к пасте мальтийцы переняли из итальянской кухни. Блюда практически идентичны своим аналогам. Традиционные макаронные изделия и выпечка на мальте:
  • паста, чаще всего из твердых сортов пшеницы;
  • макаронные запеканки;
  • равьюли - аналоги равиоли;
  • спагетти мальти - длинная отварная паста с соусом из томатов, чеснока и бекона;
  • торти - пироги, чаще всего открытые, бывают с разной начинкой, но самым традиционным вариантом считается шпинат, отварные яйца и рикотта или цветная капуста и сыр, иногда с добавлением бекона, зеленого горошка и бобов;
  • пастицци - несладкие пирожки в форме ромба с острыми концами, самые распространенные начинки для них - это сыр рикотта или гороховое пюре.

Мальтийцы, как и итальянцы, пасту предпочитают недоваривать, оставляя слегка твердой внутри. Это позволяет сохранить ее вкус, текстуру и полезные свойства. Паста, приготовленная таким образом, называется аль денте.

На Мальте распространены необычные соусы для макарон. В ресторанах их можно заказать на свой выбор. Порция пасты в кафе стоит около $8, заправка к ней - до $12. Рекомендуется попробовать классический томатно-чесночный микс, подливу с мясом кролика и местный деликатес - соус с чернилами каракатицы.

Блюда на основе яиц

Вареные яйца достаточно распространены в мальтийской кухне как начинка для пирогов, фаршированных овощей и выпечки. Употребляют их и в качестве самостоятельных блюд, таких как:
  • фроджа - омлет, подающийся с местным козьим сыром джбейна, зелеными бобами и мясной начинкой;
  • бальбуята - яичница-болтунья, которую жарят на хорошо разогретой сковороде с томатами и луком, постоянно помешивая;
  • фтира - сытный сэндвич с начинкой из омлета и картофельных чипсов.
Яйца в кухне Мальты часто используют не как самостоятельно блюдо, а в качестве ингредиента изделий на основе теста.

Овощные блюда

Овощи на Мальте традиционно применяются как дополнение к основным блюдам: их тушат или запекают вместе с кроликом или другими животными ингредиентами, чтобы мясо пропитало их соками, создавая насыщенный соус для густого рагу. Среди местных традиционным стал такой метод приготовления, как фаршировка: кабачки, баклажаны, перец начиняют фаршем, рисом, сыром, томатами, луком, чесноком, после чего запекают или тушат.

На Мальте любят и умеют готовить овощные блюда.На Мальте любят и умеют готовить овощные блюда.

Другое интересное овощное блюдо - капоната. Ее готовят из баклажана, тушенного с луком, томатами и сельдереем, после чего посыпают рагу нарезанными оливками и каперсами. Мальтийцы заимствовали этот деликатес у сицилийцев. Его подают как закуску, гарнир или самостоятельное блюдо. Употребляют капонату по традиции в холодном виде.

Рыба и морепродукты

Мальта - средиземноморская страна, поэтому некоторую часть рациона жителей составляют морепродукты. Некоторые из них добываются круглый год, некоторые - только в период миграции рыб. Блюда из даров моря, как простые, так и изысканные, стали одной из особенностей местной кухни. Туристам стоит попробовать:
  • сфинег - жаренные во фритюре шарики из теста с начинкой из анчоусов или копченой трески;
  • баккальяу - треска, употребляется сушеной или тушеной;
  • лампука - местная рыба дорада, подается жареной на сковороде или решетке, тушенной со специями, запеченной, используется как начинка для пирогов;
  • къарнит мимли - целый осьминог, фаршированный спагетти;
  • кламари мимлиджа - туши кальмара, фаршированные овощами под чесночной заправкой;
  • стуффат тал-къарнит - тушеный целиком и достаточно крупный осьминог, подается с гарниром из запеченного картофеля и семян фенхеля для получения максимально аутентичного вкуса;
  • пишииспад - рыба-меч, подается сушеной, копченой или жареной.
Кроме традиционных морских деликатесов, на Мальте можно попробовать и интернациональную кухню: крабов, устриц, креветок.

Лучше остановкой для любителей морепродуктов считается деревня Машаслокк - туда рыболовные баркасы каждый день доставляют свежий улов.



Мальтийские десерты

На Мальте много сладких блюд, основную часть которых составляют выпечка и торты. Некоторые из них:
  • канноли - хрустящие слоеные пирожные с начинкой из мягкого сыра рикотта с различными добавками, от шоколадного сиропа и крошки до орехов, цитрусовых, розовой воды, сахарной пудры, цукатов и вина;
  • каак тал-асле - кольца из теста разного размера с медом и патокой в качестве начинки;
  • синицца - сладкие хрустящие пирожки с рикоттой и изюмом;
  • пудина тал-хобз - традиционное рождественское угощение в виде хлебного пудинга, пропитанного сиропом из плодов рожкового дерева;
  • сфинег та сан друзепп - сладкие хрустящие шарики из теста с начинкой из мягкого сливочного сыра рикотта, сверху поливаются медовой глазурью;
  • хелва тат-торк - аналог арабской халвы, классическая восточная сладость, которую готовят из измельченных семян подсолнечника с медом, орехами и другими добавками;
  • мальтийской мороженое - готовится из натуральных сливок или молока, поэтому имеет нежный сливочный вкус и приятную текстуру;
  • а-а тал асель - сладкий венок из теста с начинкой из джема или других сладких продуктов;
  • приньолатта - праздничный торт, готовящийся специально да мальтийского карнавала, состоит из коржей бисквитного теста, украшается глазурью и цукатами;
  • фигголи - пирог из миндальной муки с начинкой из марципана (пасты из миндаля с сахарным сиропом), сверху покрывается глазурью.


Сладости – истинное украшение национальной кухни Мальты.Сладости – истинное украшение национальной кухни Мальты.

Кроме выпечки, на Мальте есть и другие традиционные сладости, пришедшие в основном от арабских завоевателей. Среди них можно найти засахаренные фрукты, орехи, десерты на основе меда. Любителям здорового питания стоит обратить внимание на цукаты и свежие фрукты.

Уличная еда Мальты

Культура уличной еды на Мальте развита не слишком сильно. Среди популярных продуктов можно отметить пиццу, пирожки. Продается в ларьках и местная самобытная выпечка, как соленая, так и сладкая.

Стоимость уличной еды невысокая - в среднем одно блюдо стоит от 30 центов до 3 евро, поэтому для тех, кого интересует отдых на Мальте, она может стать хорошей альтернативой походу в кафе или ресторане.

Что стоит попробовать на Мальте

Мальтийская кухня достаточно оригинальна и богата, поэтому попробовать все блюда у туриста нередко не выходит. Поэтому в кафе и ресторанах рекомендуется остановить выбор на наиболее самобытных и интересных блюдах, готовящихся из местных ингредиентов.

Фаршированные баклажаны

Брунгиель мимли - популярная закуска, основное или праздничное блюдо. С баклажана срезают верхний пласт, убирают мякоть и фаршируют различными начинками, чаще всего на основе овощей и риса. Затем блюдо доводят до готовности в духовке или на сковородке под крышкой, постоянно поливая соусом: томатным, сметанным или молочным. Незадолго до готовности баклажаны иногда посыпают сыром для образования аппетитной румяной корочки.

Хобз биз-зейт

Аналог итальянской брускетты. Толстая гренка с хрустящей корочкой, чаще всего из черного хлеба. Его сбрызгивают оливковым маслом и натирают чесноком. Иногда добавляют травы, зелень. Сверху на брускетту намазывают смесь из мелко рубленного мягкого помидора и измельченного чеснока, лука, различных пряностей.



Хобз биз-зейт – национальная еда мальтийцев.Хобз биз-зейт – национальная еда мальтийцев.

Подают блюдо в качестве закуски-аппетайзера. Сочетание хрустящего хлеба, ароматного масла и острой заправки пробуждает аппетит и настраивает на приятную трапезу.

Равиоли

Блюдо, заимствованное из итальянской кухни. Тонкие макаронные изделия из теста, чаще всего прямоугольной формы. На Мальте их часто называют "равиюли" или "равьюли". Традиционная начинка для них в местной кухне: сыр рикотта, смешанный с зеленью петрушки. Подают равиоли с соусом на основе томатов, сельдерея и базилика. Перед подачей блюдо посыпают тертым сыром.

Пал филь-форн

Традиционное крестьянское блюдо, с давних времен служившее сытным обедом или ужином для местных жителей. Готовится из тушенного с луком картофеля и нескольких больших кусочков мяса, чаще всего привычной для страны крольчатины. Подается с овощным салатом и хлебом.

Имкарет

Хрустящий десерт на основе теста с начинкой из перетертых фиников. Корж сворачивают рулетом и нарезают на прямоугольные или ромбовидные изделия, после чего обжаривают их в масле с добавлением лаврового листа и семян аниса. По происхождению десерт арабский и был известен в Алжире, Марокко и Тунисе до появления на Мальте. Его часто продают на уличных рынках, ярмарках, праздниках. Сервируют имкарет с шариками ванильного мороженого.

Браджиоли

Рулетики из говядины, заимствованные из итальянской кухни. Для приготовления чаще всего используют фланк или скерт стейк. Его отбивают в тонкий пласт, фаршируют начинкой из свежей зелени, чеснока и сыра, иногда с добавлением бекона и различных специй. Полученные рулеты обжаривают до хрустящей корочки, затем тушат на медленном огне, чтобы ингредиенты пропитались мясным соком. Подают браджиоли с макаронами, рисом или картофелем, иногда добавляют соус и посыпают сыром.

Тушеный кролик

Стуффат тал-фенек - традиционное блюдо, готовящееся из кролика.

Тушеный кролик - блюдо, которое по-настоящему умеют готовить только на Мальте.Тушеный кролик - блюдо, которое по-настоящему умеют готовить только на Мальте.

Практически у любого ресторана есть свой оригинальный рецепт этого блюда. Кролика долго тушат в винном соусе с травами и чесноком. Перед этим его маринуют, желательно целые сутки. Заказывая это блюдо в кафе или ресторане, стоит учитывать, что готовится оно долго - от 1-2 часов. Подают кролика с запеченным картофелем, посыпанным семенами фенхеля, и соусом на основе гороха. Дважды в год на Мальте проводят специальный пикник - фенката, обязательным элементом которого является приготовление этого блюда на костре.


Тимпана

Макаронная запеканка, аналог средиземноморского паститсио. Готовится из трубчатых макарон. Традиционная начинка для тимпаны: фарш, томаты и сыр, но в мальтийской кухне встречаются модификации с субпродуктами, баклажанами, измельченными отварными яйцами. Классический томатный соус иногда заменяют сливочным бешамель.


Просмотров: 64
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды