Как пить настойку: как правильно употреблять, чем закусывать, рецепты для домашнего приготовления

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Настойки как вид алкоголя пользуются сейчас большой популярностью и встречаются повсюду. В одном только баре их разновидностей может быть несколько десятков. Технология приготовления многих из них проста, рецептов масса, а ингредиенты доступны, поэтому можно экспериментировать бесконечно. Существует и множество вариантов того, как пить настойку и какие сочетания лучше использовать.

Особенности настоек

Настойки - это напитки на базе спирта в комбинации с травами, ягодами, пряностями, фруктами, орехами, а иногда даже конфетами, шоколадом и многими другими ингредиентами. История их появления уходит корнями в глубокую древность, в те времена, когда люди только начинали изготавливать лекарственные средства на основе алкоголя.



Сила лекарственных растений изучена человечеством в достаточной мере.Сила лекарственных растений изучена человечеством в достаточной мере.

Какими бывают алкогольные настойки

При одинаковой технологии приготовления разные виды данного алкогольного напитка могут обладать разными качествами. Поэтому настойки делятся на несколько категорий, каждая из которых имеет свои особенности.

Лекарственная

Лекарственные настойки полезны благодаря растениям и травам, входящим в их состав. Если соблюдать рецептуру, вкус и аромат такого средства будут соответствовать свойствам использованного для его изготовления растительного сырья. При употреблении внутрь следует учитывать целебный эффект каждого из ингредиентов и следовать инструкции, чтобы избежать передозировки.

Аперитивы и дижестивы

Этими 2 видами напитков сопровождают прием пищи. Аперитив подают перед едой для возбуждения аппетита, а дижестив - после трапезы в целях улучшения процесса пищеварения и очищения вкусовых рецепторов.

Однако нельзя точно сказать, какой вид алкоголя будет считаться, например, аперитивом - можно лишь обозначить профиль напитка.

Так, аперитив не должен быть сладким, потому как сахара в его составе могут притупить чувство голода и уменьшить аппетит. Во вкусе обязательна горчинка, потому что горечь активирует вкусовые рецепторы и способствует выделению желудочного сока. Крепость - не выше 25°. Напиток должен быть прохладным и освежающим, т. к. эти факторы в совокупности способствуют возбуждению аппетита.

Традиционно к аперитивам относят анисовые настойки - французские перно, пастис, греческий узо, турецкую водку ракы.

Дижестив должен быть крепче аперитива и того напитка, который предлагали во время трапезы. Вкус его расслабляющий, более богатый и насыщенный, чем у спиртного, поданного ранее. При этом дижестив не является десертным алкоголем, вопреки расхожему мнению. В далеком прошлом это было лечебное средство, которое употребляли после переедания для успокоения желудка. Его производные сейчас - это некоторые ликеры, бальзамы, настойки на специях и травах.

К классическим дижестивам относят, например, травяные настойки и биттеры: бехеровку, самбуку, ликеры «Шартрез», «Бенедиктин», «Фернет-Бранка», «Егермейстер».

В чистом виде настойки применяют реже и преимущественно наружно.В чистом виде настойки применяют реже и преимущественно наружно.



Домашние напитки

Виды и рецепты домашних настоек ограничиваются только фантазией изготовителя и ассортиментом ингредиентов в магазине. Существует огромное количество способов приготовления, и этот список непрерывно пополняется. К наиболее популярным можно отнести рецепты настоек на хрене, перце, различных ягодах (чаще всего на клюкве, смородине, рябине или малине), лимоне и имбире.

Готовят эти напитки на основе спирта, водки или самогона. В барах, ресторанах и кафе их часто называют крафтовыми. Если в меню встречается такая позиция, значит, напиток произведен по специальной рецептуре на кухне заведения, а не поставлен из магазина.

Вариантов вкусового профиля и крепости столько же, сколько и рецептов, поэтому выделить какой-то один практически невозможно.

Вкусовые характеристики и возможная крепость

Вкус и крепость настойки во многом зависят от продуктов, на которых она настаивалась, и от технологии приготовления. Если в основе рецепта кислые ягоды, то во вкусе может присутствовать горечь, и напиток можно будет отнести к полусладкому вкусовому профилю. Ощутимо сладкими будут плодовые настойки - с абрикосами, грушами, яблоками, айвой, малиной, клубникой - с добавлением сахара или сахарного сиропа, а также меда. Крепость их варьируется от 18 до 30°.

К горьким можно отнести напитки, приготовленные на древесной коре, имбире, орехах, грейпфруте. Отдельно стоят травяные - вкус их будет таким же, как у добавленного растения, крепость составит от 30 до 60°.

Смешивая продукты в составе, можно совмещать вкусы и создавать новые сочетания, уходя от базовых профилей.

Польза и вред настоек

Польза настоек определяется свойствами продуктов, входящих в рецептуру. Спирт в процессе настаивания вбирает вещества из использованных ингредиентов, поэтому положительный эффект на организм оказывается как раз за счет использования нужного сырья при приготовлении алкоголя.

Настойки могут выступать компонентами других блюд. Например, некоторые сладкие их разновидности добавляют в выпечку для придания ей особенного вкуса и аромата.

По своей сути лекарственные настойки являются концентратом лечебного препарата.По своей сути лекарственные настойки являются концентратом лечебного препарата.

Нанести вред организму настойки могут, если употреблять их в чрезмерном количестве. Необходимо учитывать еще и то, что отдельные компоненты в составе способны вызывать аллергию или непереносимость, и их высокая концентрация негативно отразится на здоровье. Поэтому перед применением внутрь лечебных настоек нужно проконсультироваться с врачом.

Отличие от других похожих напитков

Часто настойки путают с наливками, бальзамами, ликерами. Для создания всех этих напитков используются одни и те же ингредиенты, но технологии приготовления различаются.



Наливки получаются в ходе естественного брожения, т. е. дополнительно спирт в них не добавляют. Поэтому они считаются слабоалкогольными напитками, их крепость никак не может достигать 60°. Для наливок используют только фрукты и ягоды, их не готовят на основе трав, корней, орехов.

Бальзамы - это исключительно крепкие напитки (от 40° и выше). Вкус у них богатый, горький или пряный. В составе - большое количество трав, специй, эфирных масел, поэтому цвет бальзама, как правило, темный, насыщенный.

В лечебных целях этот напиток по сравнению с другими используется чаще всего.

Ликеры тоже готовят с использованием множества компонентов. Они могут содержать сиропы, сливки, яйца, которых не встретишь в настойках, наливках и бальзамах. Ликеры исключительно сладкие, густые и достаточно крепкие - от 25°. Подают их в качестве десертного алкоголя и в лечебных целях не используют.

Как правильно пить алкогольные настойки

Не все настойки пьют одинаково. Дозировка, способ и даже процесс употребления зависят от крепости напитка и его вкусового профиля.

В лекарственных целях

К традиционным лечебным относятся настойки прополиса, валерианы, пустырника, боярышника, полыни. У них разные свойства и, соответственно, показания к применению.

Как пить настойку пустырника и другие, лучше всего подскажет лечащий врач. Как правило, их принимают 3-4 раза в сутки, доза - от 20 до 40 капель на стакан воды в зависимости от показаний, возраста и индивидуальных особенностей организма больного.

Если вам по медицинским показаниям нельзя пить алкоголь, то лечебные настойки тоже запрещены к употреблению.

Правильно приготовленные настойки обладают ароматом и вкусом лекарственного сырья.Правильно приготовленные настойки обладают ароматом и вкусом лекарственного сырья.

Для аппетита

Перед приемом пищи настойки подают в качестве аперитива. Традиционно в этой роли выступают горькие и пряные разновидности - они крепче сладких. Подают их в стопках, а выпивают залпом. Несмотря на то что процесс употребления настоек в качестве аперитива похож на процесс употребления водки, сильно охлаждать их не стоит. Они должны быть прохладными, но не ледяными.

Домашнее застолье

Кроме горьких настоек, пить которые принято залпом, существуют и сладкие, правила распития которых существенно отличаются.



Во-первых, подавать их стоит не прохладными, а комнатной температуры. Благодаря этому аромат напитка раскроется лучше, а вкус почувствуется ярче и полнее. Во-вторых, некоторые из них допустимо добавлять в чай или кофе - вкус напитка раскроется по-новому под воздействием температуры.

Не стоит смешивать настойки со слабоалкогольными напитками во избежание плохого самочувствия после застолья.

С какими закусками сочетаются разные типы настойки

Не существует строгих ограничений и правил подачи закусок к разным видам настоек. Часто их выбор определяется вкусовыми предпочтениями отдельно взятого человека. Кто-то любит выпивать, не закусывая вовсе. Но если вы хотите улучшить впечатление от вкуса и аромата напитка, возьмите следующие сочетания на заметку.

Горькие и полусладкие на ягодах

К этому виду можно отнести настойки на рябине, бруснике, смородине, ежевике, чернике, черемухе, калине. Они хороши в сочетании с разными видами горячих, сытных мясных блюд: шашлыком, стейками, отбивными.

Горький алкоголь

Горькими считаются настойки на имбире, перегородках грецких орехов, хрене, перце. В данном случае подойдет жирное тушеное или печеное мясо. Блюда из кролика, утки, индейки, курицы хорошо сочетаются с горькими настойками. При этом сами напитки должны подаваться прохладными.

В аптечных киосках можно купить готовые лекарственные настойки.В аптечных киосках можно купить готовые лекарственные настойки.

Пряные настойки

Использование корицы, кориандра, барбариса и других специй делает напиток пряным. На закуску хорошо подойдет рыба, приготовленная различными способами, и острые блюда. Смело можно выбирать яства индийской, вьетнамской или китайской кухонь.

Сладкие напитки

Лучше всего подавать их вместе с десертом в конце трапезы. Сладкие настойки имеют насыщенный аромат, а потому отлично дополнят торты, пирожные, пироги и фрукты. Можно подать их с мороженым или добавить прямо в него в качестве топпинга. А еще такой настойкой можно разбавить чай или кофе.

Травяные настойки

Среди них анисовая, базиликовая - травяные, но не лекарственные. Вкус у них терпкий, тонкий, поэтому важно его не перебить слишком насыщенным вкусом блюда. Хорошо подойдут холодные закуски.

Чем нельзя закусывать алкогольные настойки

Если вам по медицинским показаниям запрещено употреблять некоторые продукты в пищу, то и закусывать ими настойки тоже нельзя.

Существует несколько рекомендаций относительно того, какие продукты не стоит выбирать.

Например, свежие помидоры не следует сочетать со спиртными напитками, иначе есть риск нарушить пищеварение.

Слишком соленую еду не следует употреблять с крепким алкоголем. Алкоголь выводит из организма воду, поэтому наутро после вечеринки так сильно хочется пить. Соль также поглощает влагу и заставляет нас пить еще больше жидкости. Один эффект наслаивается на другой, и возникает риск обезвоживания, поэтому лучше отдать предпочтение умеренно соленым блюдам.

Пучок зелени - тоже плохая идея. Пищевая ценность такой закуски мала, поэтому организм просто не почувствует, что вы закусили алкоголь.

От еды с большим количеством уксуса и чрезмерным количеством пряностей или чеснока также следует воздержаться. Распитие спиртных напитков само по себе нагружает печень и поджелудочную железу, а если добавить к этому еще и слишком тяжелую пищу, которая плохо и долго усваивается, нагрузка на организм увеличится.

Рецепты для домашнего приготовления

Если вам нравится этот напиток, а все его разновидности в ближайших барах уже перепробованы, стоит задуматься о приготовлении чего-нибудь интересного в домашних условиях. Рецептов масса, многие из них просты и понятны даже новичкам, которые ни разу не пробовали делать настойки самостоятельно.



Клюковка

Напиток по данному рецепту получается кисло-сладким, выраженного красно-рубинового цвета. Благодаря минимальному количеству ингредиентов и простоте приготовления справиться сможет даже новичок.



Потребуется:
  • 0, 5 л водки;
  • 2 ст. клюквы;
  • 1/4 ст. сахара.
Приготовление:
  1. Клюкву тщательно промыть, затем просушить на полотенце.
  2. Превратить ягоды в пюре с помощью блендера.
  3. Залить массу водкой, закрыть емкость крышкой и убрать в темное прохладное место на 2 дня.
  4. По прошествии указанного времени настоявшуюся смесь пропустить через марлю или мелкое сито.
  5. Добавить сахар, перемешать до растворения. Хранить в холодильнике.

Перцовка

Такой напиток имеет хорошие разогревающие свойства за счет главного ингредиента - жгучего перца. Приготовление не требует особых навыков - достаточно четко следовать рецептуре.

Потребуется:
  • 2-3 стручка жгучего красного перца;
  • 6 ст. л. меда;
  • 3 горошины черного горького перца;
  • 1 л водки;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. сушеной паприки.



Приготовление:
  1. Стручковый перец промыть, обсушить, сделать надрезы по всей длине стручков. Горошины растолочь в ступке или любым другим удобным способом.
  2. В емкость (банку) залить водку и растворить в ней мед, затем добавить все остальные ингредиенты.
  3. Плотно закрыть крышкой, взболтать и оставить настаиваться на 6-7 дней.
  4. Процедить и разлить по бутылкам.
Употребление перцовки строго противопоказано людям с заболеваниями органов ЖКТ и печени.

Пряный самогон

Чтобы добиться лучшего эффекта, используйте пряности грубого помола. Это существенно влияет на вкус готового продукта.

Потребуется:
  • 1 л самогона;
  • 1 пакет пряностей для глинтвейна;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. черного чая.
Приготовление:
  1. В стеклянной банке соединить все ингредиенты.
  2. Поставить в темное место при комнатной температуре и настаивать в течение месяца, периодически взбалтывать.
  3. Затем процедить и настаивать еще 1-2 недели в холодильнике, после чего можно употреблять.

Из корня имбиря

Имбирная настойка является древним народным лекарственным средством. Оказывает благоприятное влияние на иммунитет, предупреждает простудные заболевания, снимает головную боль.



Потребуется:
  • 50 г корня имбиря;
  • 1 л водки или самогона;
  • 1 ст. л. меда.
Приготовление:
  1. Корень имбиря очистить, измельчить в пюре с помощью мелкой терки.
  2. В емкость для настаивания добавить все ингредиенты и перемешать до полного растворения меда.
  3. Под плотно закрытой крышкой настаивать в теплом темном месте 1-2 недели, встряхивая раз в 2 дня.
  4. Настоявшийся напиток процедить, хранить в холодильнике.

Хреновуха

Этот рецепт - один из самых популярных. Напиток получается слегка желтоватого цвета и обладает приятным послевкусием благодаря наличию меда и лимона в составе. Для данного рецепта больше всего подойдет липовый мед.

Потребуется:
  • 100 г свежего корня хрена;
  • 4 ч. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 л водки.
Приготовление:
  1. Хрен очистить и нарезать тонкими слайсами. Дать кусочкам полежать на бумажном полотенце, чтобы вышла лишняя влага.
  2. В банку для настаивания выложить хрен, добавить лимонный сок, мед и 1 ст. водки. Перемешать до полного растворения меда.
  3. Долить оставшуюся водку, перемешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном прохладном месте на неделю.
  4. Получившийся настой процедить сначала через сито, а затем через марлю несколько раз, чтобы добиться абсолютной прозрачности жидкости.
  5. Перелить в бутылку, закрыть и дать настояться еще 3-4 дня.





Молочные настойки

Настоек с добавлением молока или сливок существует огромное количество. Попробуйте приготовить один из самых популярных вариантов - сливочный «Лимончелло».

Потребуется:
  • 10 лимонов;
  • 800 мл водки;
  • 2 л цельного молока (1-2% жирности);
  • 1 кг сахара;
  • ½ шт. ванильного стручка.
Приготовление:
  1. С помощью мелкой терки снять цедру с лимонов.
  2. Положить цедру в банку, залить водкой и дать настояться в темном прохладном месте неделю.
  3. По истечении времени настой процедить, отжав полностью цедру.
  4. В кастрюле нагреть сахар, молоко и ваниль. Варить до полного растворения сахара, затем остудить до комнатной температуры и процедить через марлю.
  5. Хорошо перемешать полученную жидкость с молочной смесью, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике до полугода.
Эти рецепты - лишь небольшая часть существующих вариантов приготовления домашней настойки. Чтобы освоить технологию, можно начать с них. В дальнейшем при желании вы сможете экспериментировать и сочетать ингредиенты, полагаясь на свой вкус.

Просмотров: 98
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды