Разгрузочный день на твороге: варианты, польза и вред, походит ли беременным, результаты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Содержание:

Разгрузочный день на твороге крайне популярен у людей, стремящихся поддерживать себя в хорошей физической форме. Этот продукт богат кальцием и белком, утоляет голод и при этом способствует похудению.

Творог обогащает организм белком.Творог обогащает организм белком.



Кому может подойти разгрузка на твороге

Такая разгрузка в первую очередь подойдет людям, которые любят кисломолочный продукт. В этом случае отказ от других видов пищи не станет для организма стрессом, что поспособствует получению максимального результата.

Кратковременный отказ от калорийной пищи в пользу творога рекомендован спортсменам. Продукт является важным источником белка, необходимого для роста мышечной массы и при этом способствует уменьшению толщины жировой прослойки.

Кроме того, разгрузка подойдет людям, которые тяжело переносят чувство голода. Даже небольшой порции будет достаточно для насыщения. Проводить очистительные дни на этом продукте рекомендуется пожилым людям, имеющим склонность к остеопорозу.

Какие свойства творога способствуют похудению

Творог является важным источником витаминов С, В, Е, а также бета-каротина, фосфора, кальция и магния. При его употреблении нет риска развития авитаминоза.

Кроме того, наблюдается улучшение состояние ногтей, волос и кожных покровов. Благодаря высокому содержанию белка и метионина продукт способствует переходу организма на внутренние резервы и сжиганию жировых отложений.

Творожные блюда обладают мягким мочегонным действием, поэтому способствуют устранению отеков и уменьшению объемов тела. Появление чувства насыщения даже после приема небольшой порции облегчает дальнейший переход на здоровое питание.

У людей, склонный к перееданию, объем желудка часто увеличен из-за систематического поступления большого количества еды. Это становится причинной повышенного аппетита, что усугубляет ситуацию и усложняет процесс похудения.

При разгрузке человек употребляет пищу маленькими порциями, поэтому стенки желудка не испытывают избыточного давления и сужаются. Из-за этого в дальнейшем появляется чувство насыщения даже после приема небольшой порции еды. Таким образом, похудение продолжается даже после завершения очистительного дня.

Кроме того, употребление кисломолочного продукта нормализует работу пищеварительной системы, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. Часто после проведения нескольких разгрузок люди отмечают повышение выносливости, улучшение настроения и появление легкости в теле.



Чем вредно и какие существуют ограничения

Употребление творога редко наносит вред организму. Наиболее часто нежелательные эффекты наблюдаются при включении в рацион жирного продукта - он может вызвать нарушения пищеварения и стать причиной повышения холестерина. Такие разгрузки имеют ряд противопоказаний.



Они не рекомендованы людям, страдающим:
  • острыми и хроническими патологиями почек;
  • печеночной недостаточностью;
  • заболеваниями мочеполовой системы;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом.
Кроме того, от употребления этого продукта для похудения следует отказаться при аллергии на молочный белок и лактазной недостаточности.

Как можно употреблять творог на разгрузочном днем

Лучше для разгрузки подходит кальцинированный творог, жирность которого не превышает 5-7%. В нем содержится много полезных веществ, поэтому его употребление дает чувство насыщения на весь день.

В сутки можно съедать до 500 г творога. Это количество следует разделить на 3-5 приемов.

Допустимо его сочетание с другой пищей, отличающейся низкой калорийностью. Не обязательно употреблять продукт в чистом виде - из него можно готовить муссы, пасты, запеканки и т.д. При проведении разгрузки следует отказаться от интенсивных физических тренировок и избегать стрессовых ситуаций.

Удачные сочетания с творогом

Творог хорошо сочетается с:
  • кефиром;
  • яблоками;
  • петрушкой;
  • укропом;
  • кинзой;
  • отрубями;
  • медом;
  • сметаной;
  • яйцами;
  • сухофруктами;
  • бананом;
  • ягодами;
  • нежирными сортами мяса.

Питьевой режим во время разгрузочного дня на твороге

Во время разгрузки следует употреблять как можно больше воды, т.к. жидкость поспособствует выведению из организма вредных соединений, поступающих в кровь при распаде жировых отложений. Рекомендуется пить не менее 1,5 л воды. При желании можно употреблять зеленый чай, компот из сухофруктов без сахара, отвар шиповника и т.д.

Для нормальной работы организма и выведения вредных веществ, необходимо пить достаточное количество воды.Для нормальной работы организма и выведения вредных веществ, необходимо пить достаточное количество воды.

Разновидности творожной разгрузки

Существует немало разновидностей очистительных дней на твороге, различающихся составом дополнительных продуктов, которые можно включать в рацион.

Классика - день на твороге

Классический вариант разгрузки предполагает употребление только творога. Другие ингредиенты не приветствуются. Следует 500 г творога разделить на 5 приемов пищи. Последний из них должен состояться за 2 часа до отхода ко сну. Перед едой обязательно выпивать 1 ст. воды.


Творожно-кефирный вариант

Этот вариант очистительного дня рекомендован людям, страдающим дисбактериозом. В этом случае за день можно съедать до 400 г творога и 1 л нежирного кефира. Кроме того, следует выпить не менее 1,5 л воды.

Творог с кефиром отлично сочетаются.Творог с кефиром отлично сочетаются.

Ягоды и творог

Людям, страдающим авитаминозом, стоит проводить разгрузки на ягодах и твороге. Для этого подойдут малина, клубника, клюква, крыжовник, смородина, клюква и т.д.

Ягоды можно употреблять в свежем виде или перемалывать до кашеобразного состояния и заправлять ими творог. Термическая обработка недопустима, т.к. она приведет к разрушению большей части полезных веществ. В сутки можно съедать до 250 г спелых плодов.

Свежие ягоды и творог восполняют недостаток витаминов в организме.Свежие ягоды и творог восполняют недостаток витаминов в организме.

С зеленым чаем

Зеленый чай обладает тонизирующим действием, а также способствует расщеплению жиров и очищению организма. При проведении разгрузки на твороге рекомендуется употреблять не менее 2-3 ст. напитка в день. При этом не следует отказываться от воды.

С яйцами

Разгрузочные дни на яйцах и твороге рекомендованы спортсменам. В этом случае в организм будет поступать повышенная доза белка, что положительно отразится на состоянии мышц. В день можно съедать до 400 г кисломолочного продукта и 3-4 сваренных всмятку яйца. Кроме того, обязательно нужно пить воду и зеленый чай.

С бананом

При этом варианте разгрузки можно съедать до 400 г творога и 4 банана. Разрешается комбинировать их. Такое сочетание поможет надолго убрать чувство голода и насытить организм цинком, железом и магнием, которые в больших дозах содержатся в банане.

Творог с бананом насыщает организм магнием.Творог с бананом насыщает организм магнием.

Творог и сухофрукты

Сухофрукты, как и творог, содержат большое количество полезных веществ и способствуют длительному сохранению чувства насыщения.



Их рекомендуется употреблять в размоченном виде.

При желании их можно измельчать и смешивать с творогом для улучшения его вкусовых качеств. Кроме того, нужно употреблять отвар шиповника и травяной чай.

С овощами

Хорошие результаты дают разгрузки на твороге и овощах. В рацион можно ввести до 0,5 кг плодов, отличающихся низким содержанием крахмала. К рекомендованным овощам относят капусту, томаты, огурцы, морковь и т.д. В этот день не следует употреблять плоды, требующие обязательной термической обработки.

Творожно-сметанная

У некоторых людей при употреблении творога возникает ощущения кома в горле. В этом случае съесть продукт сложно. В дальнейшем может появляться тяжесть в желудке. Для устранения подобной проблемы каждую порцию заправляют 2 ст. л. сметаны и тщательно разминают. В этом случае пищу будет легче глотать.

С яблоками

При этом варианте разгрузки следует употреблять до 1 кг яблок в сутки. Их можно есть как в свежем, так и запеченном виде. Кроме того, порезанные/перетертые яблоки добавляют в творожную массу. Это улучшает ее вкусовые качества.

При проведении разгрузочного дня лучше употреблять яблоки, отличающиеся нейтральным вкусом. Слишком сладкие или кислые плоды не рекомендованы.

Разгрузочные дни на твороге с яблоками помогут сжечь лишние жиры.Разгрузочные дни на твороге с яблоками помогут сжечь лишние жиры.

С отрубями

Отруби отличаются высоким содержанием клетчатки. Они благоприятно влияют на работу пищеварительной системы. В 500 г творога добавляют 5 ч. л. этого компонента. Затем полученную смесь разделяют на 4 приема пищи. При включении в рацион отрубей важно выпивать в день не менее 2 л жидкости.

С мясом

Некоторые люди не могут отказаться от мяса даже на 1 день. В действительности разгрузку можно провести на твороге и курятине. Это позволит насытить организм белком и поспособствует расщеплению имеющихся жировых отложений.

На протяжении дня нужно съесть 200 г творога и такое же количество отварной куриной грудки. Дополнить меню можно зеленым или травяным чаем.

Медово-творожная

В меде содержится более 200 витаминов, минералов и других веществ, полезных для организма человека. При разгрузке 500 г творога разделяют на 5 порций. Перед употреблением к кисломолочному продукту добавляют 1 ст. л. меда.

С добавлением зелени

Кинза, укроп и петрушка улучшают вкусовые качества творога. Зелень измельчают непосредственно перед употреблением. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Творог с зеленью для перекуса.Творог с зеленью для перекуса.

Рекомендации беременным женщинам

Для беременных женщин творог особенно полезен, т.к. в процесс развития плод забирает много кальция и фтора из организма матери. Кисломолочный продукт хорошо подходит для проведения разгрузок.

В день употребляют до 700 г творога. Рацион дополняют йогуртом, кефиром и другими похожими напитками.

При беременности нужно включать в рацион свежие овощи и фрукты. Это поможет избежать запоров и других проблем с пищеварением.

Стоит ли продлевать творожную разгрузку больше, чем на день

Если в меню при разгрузочном дне входит не только творог, но и овощи, риск появления нежелательных реакций крайне мал. В этом случае можно продлить очистительную диету на 3 дня.

Некоторые люди хорошо переносят рацион, состоящий только из кисломолочного продукта. Однако даже в этом случае монодиету рекомендуется соблюдать не более 2 дней.



Как правильно выйти из разгрузки

Следующий день после разгрузки следует начать с максимально легкого завтрака. Хорошо подойдут паровой омлет и овощной салат. Порции должны быть небольшими.



На обед и ужин нужно подобрать максимально легкие блюда. Чтобы не перегрузить организм, можно съесть запеченную или отварную рыбу, куриный суп или гречневую кашу.

Сколько килограммов можно сбросить на творожной разгрузке

Количество килограммов, которые можно будут сброшены, зависит от первоначального веса человека, его возраста, скорости обмена веществ. В среднем за сутки можно потерять от 0,5 до 1,5 кг.

Рецепты для разгрузочных дней на твороге

Из творога можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.

Диетическая запеканка

Для приготовления творожной запеканки потребуются следующие ингредиенты:
  • творог - 250 г;
  • укроп - пучок;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манная крупа - 1 ч. л.
Процесс приготовления:
  1. Творог протирают через сито и смешивают с остальными ингредиентами.
  2. Полученным тестом наполняют форму для запекания.
  3. Блюдо готовят 10 минут в духовке при температуре +180°C.

Творожный десерт

Для приготовления десерта потребуются
  • творог - 100 г;
  • малина - 20 г;
  • смородина - 20 г.
Все компоненты помещают в блендер и тщательно взбивают до получения однородной массы. При желании можно поставить десерт в морозильник на 20 минут для застывания.

Творожный десерт можно приготовить с различными фруктами.Творожный десерт можно приготовить с различными фруктами.

Творожная паста

Для приготовления этого блюда потребуются:
  • творог - 100 г
  • укроп и петрушка - 1 пучок;
  • семена кунжута - 1 ч. л.
Все компоненты помещают в блендер и измельчают до однородной консистенции. Пасту употребляют с подсушенным хлебом или крекерами.

Творожная паста для бутербродов.Творожная паста для бутербродов.

Что думают диетологи

Мария Вячеславовна, врач-диетолог, стаж 12 лет

В своей практике часто сталкиваюсь с людьми, ставшими «жертвами» жестких диет. После длительного неправильного питания с низким содержанием полезных веществ и калорий замедляется метаболизм, поэтому пациент начинает набирать вес, даже употребляя только салат. Для стабилизации состояния рекомендую таким людям разгрузки на твороге.

Если человек на протяжении 6 суток правильно питается, включая в рацион все группы продуктов, а на 7-й день употребляет нежирный творог, вес начинает постепенно снижаться.

Сергей Константинович, диетолог-нутрициолог, стаж работы - 7 лет

Все чаще ко мне приходят клиенты, которые желают не просто сбросить вес, но и добиться улучшения фигуры. Занятий спортом и правильного питания для этого недостаточно.

В таких случаях часто рекомендую творожные разгрузки. Они являются хорошей заменой протеиновым добавкам, которые не всегда бывают полезными для здоровья.



Если человек 1 день в неделю употребляет творог, у него не только снижается вес. Его организм насыщается белком, необходимым для наращивания мышечной массы.

Комментарии людей, сидящих на разгрузке

Светлана, 26 лет, Владивосток
Борьбу за красивую фигуру веду с подросткового возраста. Жесткие диеты давали хорошие результаты, но сильно выматывали. Последние 5 лет поддерживаю вес с помощью творожно-яблочных разгрузок. Такое меню не вызывает дискомфорта. За один день удается сбросить до 0,5 кг лишнего веса. Фигура все это время не меняется.



Ирина, 29 лет, Краснодар
После рождения второго ребенка начала стремительно набирать вес. Работа и заботы о семье не позволяют уделять себе много времени, поэтому ходить в спортзал не получается.

По совету подруги начала делать разгрузочные дни на зелени и твороге. В первый же раз почувствовала улучшение общего состояния, пропало ощущение усталости. Проводила разгрузки 1 раз в неделю на протяжении 3 месяцев. За этот период избавилась от 12 кг лишнего веса.

Просмотров: 52
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды